Голубедром: Литва и Латвия на Чемпионате мира в Китае (ФЦИ - Тяньджинь) - 2019.

Перейти к полной версии/Вернуться


2 сообщения
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 18711

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.
Геннадий Гончаров в материале «Голубедром: Литва и Латвия на Чемпионате мира в Китае (ФЦИ- Тяндзинь)-2019», повествует о участии команд Литвы и Латвии в Мировом первенстве пернатых гонщиков. Приведены данные о участниках других стран, организационных особенностях Чемпионата и результатах первых тренировок.

Annotation.

Genady Goncharov in his article “The Pigeon Loft: Lithuania and Latvia in the World Championship in China (FCI Tianjin- 2019)” reflects on participation of Lithuanian and Latvian teams in the pigeons Racing World Championship. Data on participants from other countries, methods of Championship organization and the results of primary training are also described.

Anotācija.

Genādija Gončarova rakstā "Baložu sacīkstes: Lietuvas un Latvijas dalība pasaules čempionātā Ķīnā (FCI-Tianjin, Ķīna) -2019" tiek stāstīts par Lietuvas un Latvijas sacīkšu baložu komandu piedalīšanos pasaules čempionātā. Sniedz informāciju par dalībniekiem no citām valstīm, turnīra organizatoriskajām īpatnībām un pirmo treniņu rezultātiem

简介

在根纳季•冈察洛夫的文章《鸽赛场:立陶宛和拉脱维亚参与世界锦标赛(FCI-天津,中国)-2019》介绍立陶宛和拉脱维亚的赛鸽队参加世界锦标赛。 提供了其他国家的参与者的信息,锦标赛的组织特征以及首次培训的结果。

Голубедром: Литва и Латвия на Чемпионате мира в Китае (ФЦИ, Тяньдзинь)-2019.

Энтузиасты голубеводческих клубов Балтии (Латвии и Литвы) в конце 2018 года получили приглашения участвовать в соревнованиях спортивных голубей в Пекине (Китай) осенью 2019 года.

1.Призыв к проекту.

Сразу отметим: предложение свидетельствует, что спортивные птицы (из Литвы и Латвии) считаются достойными конкурировать в международных чемпионатах пернатых гонщиков! Ведь стремительные олимпийцы Балтии, имеют за плечами, точнее, «за крыльями», опыт участия во многих международных конкурсах. Вот свежий пример 2016 года, - конкуренция на Чемпионате мира в Брюсселе (см.https://fermer.ru/forum/drugaya-ptica-pticevodstvo/274681).

В приглашении на Чемпионат мира-2019, хозяева обозначили институциональные рамки организации.
Принимающей стороной, выступают: Международная федерация спортивных голубеводов (F.C.I. и Китайская ассоциация гоночных голубей (C.R.P.A.). А конкретными устроителями стали: Ассоциация гоночных голубей Тяньцзиня с соорганизаторами (К.Б.Д.Б.). Так же множество клубов голубиных гонок Китая… Среди них: Ассоциация гоночных голубей Тяньцзинь- Биньхай; Тяньцзиньский клуб любителей голубиных гонок; Тяньцзиньский гоночный клуб голубей; Тяньцзиньская вотчина голубей Цинхуа.

Чемпионат мира поддерживают мощные предприятия: Компания электрооборудования Тяньцзиня (Тяньцзинь-Саньюань Сo. LTD); Предприятие экологических технологий Тяньзиня (Тяньзинь Сo. LTD).
Меценатами значатся: голубеводческая компания Гуанчжоу Хаою Уампоа (Оne-loft Сo LTD); Longfeie Racing Pigeon Products Co. LTD (из Пекина);
Предприятия кормов для домашних животных, представляющие Китай, Францию (Версаль), Бельгию, - (Fanle-Changshu Co. LTD);
Мощная фармацевтическая компания лекарственных препаратов для животных (Си 'Кайге Co LTD); также брендовое предприятие,- Пивоваренная компания (Лю Лин Со LTD).

Опубликованы данные о назначении судей соревнований и приведены их фото. В судейской команде ФЦИ есть женщины.

Директор комитета судей Китайской ассоциации голубеводов, - Сонг Джихай, отмечает, что нынешний Чемпионат мира совмещен и с другими значимыми событиями для китайских любителей птиц. Одновременно с Чемпионатом Таньцзинь-2019, предусмотрены родственные турниры: «Гран-при рейтинга голубей мира» и «Чемпионат Китая по голубям», также множество захватывающих конкурсов.

Получается, что нынешний ЧМ Тяндзинь-2019, задуман как очень представительное и масштабное празднество. Предусмотрено участие голубеводов всех 23 провинций Китая. Также ведущих голубеводческих компаний городов центрального подчинения. Включаются 7 главных национальных голубиных ассоциаций, почти всех административных территорий. Приглашены организации спортивных голубеводов зарубежных стран.

При подготовке принимались во внимание и факторы риска. Учитывалось, что местные пернатые спортсмены соревнуются у себя на родине. Им не приходится переезжать за тысячи км, как другим, иностранцам. А вот пернатым гостям из зарубежья, приходится, сложнее. Ведь кроме доставки в другую страну, им нужно еще выдерживать трехмесячный карантин (1 месяц в пункте сбора и 2 месяца по прибытию на голубиную станцию в Китае). Потому, для пернатых спортсменов-гостей предусмотрели период акклиматизации. За это время (адаптации) силы птиц восстанавливаются. Используется богатый опыт Китая в управлении здоровьем стремительных спортсменов. Так, шансы на успех становятся одинаковыми для всех участников.

Воздушные трассы состязаний (пункты пусков) спроектированы, с учетом климатических особенностей сезона, в направлении Северо– Востока страны, на дистанциях: 180, 300 и 500 км.

2. Кратко о месте испытаний и празднования.

Город Тянцзинь (на китайском упрощенном, - 天津, по англ.- Тianjin), - расположен на побережье Тихого океана. Если точнее, - то у Бохайского залива Желтого моря. В Бохайвань впадают реки Хуанхэ и Хайхэ. Гордостью этих мест являются богатые ресурсы нефти, рыбы. Также изумительные места для отдыха, - пляжи. …Тяньцзинь это южный город, находящийся примерно, на широте Афин, Мадрида и Ашхабада (средняя температура января, - не ниже -3 градусов). Его гордостью являются геотермальные источники энергии. Ощущения приезжего таковы: утром: чуть туманно и прохладно, к обеду температура поднимается до 14-18 градусов. Вечером, когда солнце уходит за горизонт, - быстро темнеет, и холодает. Вспыхивают множество разноцветных огней. История этих мест загадочна и богата событиями...

… В начале XII века (т.е. до империи Сун) долина Хайхэ была слабо заселена. Но, позднее, в 12 веке (время примерно совпадает с периодом возникновения Риги, что в Латвии), здесь возникает порт со складами для зерна, других продуктов. Формируется поселение… (Кстати, сегодня грузооборот порта составляет 200 млн тонн в год).

Позднее (престол семьи Юань), строят солеварни. А в середине 14 века (1368 ), город получил название Тяньцзиньвэй, что значит Страж Небесного брода (Охрана Великого канала). Кстати, - Небесный брод, - строился в течение двух тысячелетий (с VI века до н.э. до XIII века н.э.). Он является одним из древнейших гидротехнических сооружений мира, протяженностью 1782 км, соединяет порты Шанхай и Тянцзинь.

…В начале 15 века (1421), третий император Мин, - Юнлэ, перенес столицу Китая из Нанкина в Пекин. Поэтому к порту хлынул приток населения. Из скромного поселения, Таньцзинь превратился в ворота столицы Пекина (также Южного и Центрального Китая).

…В конце 19 века китайский город окружили европейские новоделы. В начале ХХ века (1900г., во время Ихэтуаньского восстания), в город пришли иностранные армии. После подавления мятежников Тяньзинь разделился на восемь равноправных концессий (австро-венгерская, российская, японская, британская, французская, германская, итальянская и бельгийская). Неоднозначное прошлое, создало прекрасную почву для расцвета города, обогатило его.

Штрихи к портрету города.

… В городе 90 станций, метрополитена. Сегодня Тянцзинь соединен с Пекином скоростной железной дорогой, где экспресс развивает скорость 350 км. в час. Получается, что вы садитесь в поезд, и только-только устраиваетесь удобнее, а оказывается сейчас выходить. Так как путь в 160 км преодолен за 25 минут (цена поездки, - примерно 5 евро). По мнению искушенных туристов, организация общественного транспорта города, - одна из лучших в мире.

…В XX веке Тяньцзинь стал локомотивом китайской индустриализации в сфере тяжёлой и лёгкой промышленности (развиваются нефтехимия, текстиль, автомобилестроение,  металлообработка). У Тянцзиня есть изюминка: город производит и реализует четверть всех велосипедов мира!
…В сельском хозяйстве основная продукция, - пшеница, рис и кукуруза. Развито прибрежное рыболовство.

В Национальном компьютерном центре, один из компьютеров до 2011 года считался самым быстрым в мире.

В Тяньцзине образование можно получить по любому интересующему направлению более, чем в 20 университетах. Престижен – Нанькайский университет (здесь учился премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай, многие выдающиеся личности). В 2006 году Международный университет Флориды открыл Тяньцзиньский центр подготовки, предлагающий международное образование. Есть ещё Академия искусств Институт сельского хозяйства, Консерватория, Университет иностранных языков, Медицинский университет, Институт физической культуры и др .

Голубедром (испытательная площадка для конкурсов), в Тянцзине – убедительных размеров. Он, - выше уровня двухэтажного дома, а протяженность фасада строения составляет более 150 метров! Здесь просторно и предусмотрено абсолютно все для комфортного содержания пернатых спортсменов. Напротив, - сооружение для управления голубедромом, подведения итогов и Зал церемонии награждения победителей.

Получалось, что принять участие в Международном чемпионате, расположенном в таком удивительном и престижном месте, было очень заманчивым.

3. Как включиться? Предприимчивый шаг. Постарались, и добрались.

Сказать, что голубеводы Литвы и Латвии волновались, — значит просто пренебречь главным. Переживания энтузиастов невозможно выразить словами!

Ведь для обеспечения условий на доставку птиц к соревнованию, пришлось пройти «не один бюрократический коридор». По этой причине, энтузиасты нескольких объединений Литвы, после ряда судорожных попыток организоваться в течение трех месяцев, потерпели неудачу. Они не собрались с духом выступить на международном спортивном ристалище. К сожалению, не решились к участию и голубеводы Польши, - азартного голубиного края.

Все же, крайне положительная, разумная и захватывающая, идея испытать себя и пернатую команду на международном турнире, пробила надежную дорогу.

Дело было так. Один (!) из голубеводов Литвы, очень серьезно решил защищать честь родной стороны. Конечно же речь идет о энтузиасте-легенде литовского спортивного голубеводства, - Владимире Горелове. Императив был логичным и мудрым: кооперация с соседями! Латвийские и литовские спортсмены объединились. Решили представить на Чемпионат мира общую команду пернатых гонщиков (от Литвы и Латвии).

В этой связи, нередко возникает вопрос: что влечет голубеводов друг к другу, несмотря на разницу возрастов, профессий и социальных статусов? Ведь, зачастую, при этом, приходится преодолевать серьезные препятствия и трудности! Ответ легко находится, если вникнуть в наблюдения (и откровения) ценителей домашних любимцев.

Среди суждений энтузиастов природы, интересно мнение опытных людей. Например, редактора социального журнала (с очень высоким социальным статусом). Она, делясь наблюдениями и опытом общения с домашними питомцами, часто повествует о их характерах. Однажды, решила сфотографировать предмет своего обожания. Выставила фото и размышления в «блоге», - (ленте новостей одного человека, в Интеренете).

По ее наблюдениям, за считанные секунды, «посыпалось множество лайков», - символов поддержки. Это были десятки и даже сотни положительных откликов, чрезвычайно непохожих людей. Горячо голосовали: «френды», т.е. друзья, также старые и малые, мужчины и женщины, либералы и патриоты, католики и православные, иудеи и мусульмане. И, отмечает автор…, - на меня сошло откровение!

«Вот она какая, веками искомая, объединяющая и примиряющая всех идея, - любовь к заветному, священному, к слабым, и к братьям нашим меньшим!» По отношению, к которым, любой человек чувствует себя уверенным и может покровительствовать! Ведь домашние питомцы, как правило, бессловесные существа, бескорыстно разделяют наши заботы и трудности. Они создают особую атмосферу взаимопонимания и сочувствия. Когда рядом, казалось бы, нет никого, кто мог бы умножить радость и сопереживать в горе! Они помогают! Добавим: речь идет о любви к домашним животным, в том числе, к голубям, нашим пернатым друзьям. По нашему мнению, вероятно, примерно такой идеей руководствуются в Поднебесной, всемерно поддерживая голубеводство.

…Частенько, оппонентам здравых начинаний, бывает невдомек, что голубиными энтузиастами движет простая мысль заявить «положительно и громко» о возможностях страны (в данном случае, Латвии и Литвы) в пернатом спорте. Провести своеобразный маркетинг в мире голубеводства, популяризируя Балтийские страны, как регион потенциальных спортивных возможностей мировой голубеводческой семьи.

… Итак, команду в 40 голубей (25 от взрослых участников и 15 от молодых), сначала представили в Бельгию. Оттуда птицы, после почти месячного карантина, вместе с другими конкурсантами международного класса, на самолете были доставлены в Пекин. На новом месте - снова карантин, профилактика, вакцинация.

4.Начало верификацуии

.
Организационные хлопоты позади и к концу сентября 2019 года в Китае, недалеко от Пекина, собрали 4586 голубей из 21 страны. Среди них: Литва, Латвия, Германия, Австрия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Португалия, Италия, Мальта, Франция, Чехия, Словакия, Хорватия, Сербия, Румыния, Сингапур, Таиланд, Япония. Общая команда хозяев, - самая многочисленная. Она представляет почти все крупные районы Китая.

Вот опубликованы новости конкурсантам. Среди международных участников, - равноправно допущены к конкуренции и пернатые спортсмены Литвы, Латвии. Наши посланцы не только прибыли на соревнования, выдержав непростую дорогу. Но и зарегистрированы в качестве полноправных участников Международного чемпионата пернатых гонщиков «Тяндзинь-2019» в Китае.

Участие в Международном конкурсе, на сайте организации, обозначено флажками соответствующих государств! Как хотелось бы видеть среди претендентов «пернатого конкурса», в качестве соревнующихся, представителей других стран. Например, России, Соединенных Штатов…В этих и других странах, множество увлеченных и мощных голубеводов!

Интересно, что при регистрации птиц, на сайте Мирового Чемпионата-2019, каждому голубю из претендентов, назначили, ориентируясь на окраску пернатых, «соревновательные имена». Некоторые звучат романтично: «светлая дождевая капля», «дождевая капля с белым», «красно-фиолетовый», «серебристый», и др.

После тщательной проверки здоровья конкурсантов, 4433 пернатых спортсмена, приступили к освоению испытательной территории (голубедрома), ознакомлению с местностью. А потом, включились в регулярные тренинги. Сначала, - в районе основной площадки. Затем, - добавились ознакомительные полеты «по окрестностям».

Наконец, 08-10-2019, - состоялся первый пробный полет (обозначен, как «первый нулевой») и пионерное тестовое сканирование всех участников конкурса, с использованием передовых электронных технологий. Совершался скрининг (опробирование) электронного оборудования регистрации результатов.

Итоги «первого нулевого» оперативно опубликованы. Видно, что «Лидером» стал, - голубь из Пекина, участника Го Жанфа. «Вторыми» были сразу… 31 голубь. Они прилетели одновременно и почти вместе «приземлились» на фиксационную полку. Поэтому и были учтены сообща. В первой десятке, - гонщики из Румынии, Франции, Бельгии, Португалии. В «первой сотне», оказались голубеводы из Китая, Румынии, Германии, Мальты,

Латвийско-литовская команда, в этот раз, - в «седьмой сотне» и «середине второй тысячи» (из более, чем 4500) стремительных гонщиков. Вроде результаты неяркие. Но, если их оценивать с оптимистической точки зрения, - повод для гордости есть! Радует, что эффект наших пернатых участников находятся ближе к началу, а не к концу списка участников.

Может быть, по причине нашего горячего желания дистанционно поддержать «родных пичуг», результаты латвийских пернатых стали перспективнее. Например, на одном из начальных участков, латвийский гонщик стал… пятым (среди более, чем 4000 конкурсантов). А на 40 километровой тренировочной дистанции (в конце октября, 2019), примчался восемьсот шестьдесят третьим по счету, среди 4000 тысяч претендентов.

Итак, теперь, находясь на гигантском расстоянии от любимцев, можем, «болеть» за стремительных конкурсантов. Не покидает надежда о первенстве!

Что-то будет дальше?


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 18711

К Чемпионату мира в Китае (Тяньзинь-2019), Литовские и Латвийские голубеводы готовились заблаговременно.Учитывался опыт бельгийских друзей!


Ничто не вечно под Виндой ©