Чем отличается мясо гуся от мяса утки?

Перейти к полной версии/Вернуться


36 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Краснодарский край
13.03.2017 - 17:09
: 65

Подскажите пожалуйста есть ли разница? Гусь жирнее утки, или мяса больше? У кого мясо мягче? Просто думаю стоит заводить гусей, или дальше разводить уток!


Страна Вятская
: Лес дремучий
22.11.2016 - 21:57
: 398

Мясо гуся гораздо вкуснее мяса утки, поэтому существенно дороже. Из гуся можно приготовить любые блюда - супы, потушить с картошкой, сделать плов, пельмени или просто запекать разными способами. Всё будет вкусным, в отличие от утки.
Мясо гуся красное, как говядина и варится дольше утки, более плотное и волокнистое. Похожее по вкусу мясо у индоутки и муларда. Один минус у гуся - мясо осенью очень жирное, под кожей может быть на палец жира и каждый раз при готовке приходится отчерпывать ложкой лишний жир и использовать его в дальнейшем для жарки. Особенно быстро они набирают жир с наступлением заморозков. Как только гусь попробует первый лёд, то тушка моментально жиреет и в это время проводят забой. Можно, конечно, получить и нежирное мясо, если гусей растить на выпасе и кормить одной травой. Тушка получается совсем не жирная, очень привлекательная, но вкус у такого мяса пустой, а точнее - оно совершенно без вкуса, трава травой, есть такое мясо не захочешь.
Думаю, если распробуете гуся, то утиное мясо уже есть не захотите.

Аватар пользователя Ясень
Россия
: Воронеж
01.04.2015 - 22:24
: 6089
А152 пишет:

Подскажите пожалуйста есть ли разница? Гусь жирнее утки, или мяса больше? У кого мясо мягче?

Все зависит от пород и собственных возможностей.

Аватар пользователя Александр Фаерман
Россия
: Симферополь
19.04.2016 - 11:33
: 2905

Утка жирная бьет по печени

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями , а голыми фактами

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Александр Фаерман пишет:

Утка жирная бьет по печени

А жирнющий гусь куда ударяет?
Растить гуся полгода, чтобы с него "ложкой вычерпывать"? Нунаф...
Индоутки - форева. 3 месяца в любую погоду, зимой и летом, жира практически нет, вкус ....спецфффисссский (А.Райкин), нежное мяско....

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188
А152 пишет:

Подскажите пожалуйста есть ли разница? Гусь жирнее утки, или мяса больше? У кого мясо мягче? Просто думаю стоит заводить гусей, или дальше разводить уток!

На вкус и цвет товарища нет. Стоит попробовать перед тем как начать выращивать для себя или изучить рынок если на продажу..
У гуся жир значительно легче утиного (по составу ненасыщенных кислот гусиный жир на уровне оливкового масла и температура плавления у него 26 градусов). Гуси бывают разные и вкус разный и выход мяса тоже - мелкие типа уральских и крупные типа линды, холмогор, африканских
Дальше добавляйте ответы на следующие вопросы: что легче и дешевле Вам вырастить, где брать птенцов на откорм.

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Татьяна 56 пишет:

У гуся жир значительно легче утиного (по составу ненасыщенных кислот гусиный жир на уровне оливкового масла и температура плавления у него 26 градусов)

Это у вас факты или бла-бла-бла?

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Татьяна 56 пишет:

что легче и дешевле

Безусловно утку.
И не вычерпывать "ненасыщенный" жир ложками с противня....

Россия
: Рощино
24.12.2018 - 20:49
: 14
Елена 66 пишет:

:

Индоутки - форева. 3 месяца в любую погоду, зимой и летом, жира практически нет, вкус ....спецфффисссский (А.Райкин), нежное мяско....

Поддерживаю. Индоутки - это отлично!!!

Россия
: Краснодарский край
13.03.2017 - 17:09
: 65

Спасибо за ответы! smile3 Значит буду и дальше выращивать уток!

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188
Елена 66 пишет:

Это у вас факты или бла-бла-бла?

Естественно факты. Но искать в данный момент доказательства для предъявления Вам не имею времени, видимо Вам придется потрудится что бы найти самой и сравнить состав гусиного жира и оливкового масла. Также можете посмотреть использование гусиного жира в косметологии и медицине. Естественно искать надо не в соц. сетях.

А гуся просто надо уметь готовить.
И кстати гусь кроме мяса дает еще перо и жир.

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188
А152 пишет:

Спасибо за ответы! Значит буду и дальше выращивать уток!

Сначала надо бы сравнить скорость роста гуся и индоутки и затраты на выращивание. Но у каждого видимо свои грабли

Аватар пользователя Александр Фаерман
Россия
: Симферополь
19.04.2016 - 11:33
: 2905
medea-30 пишет:

Елена 66 пишет:

:

Индоутки - форева. 3 месяца в любую погоду, зимой и летом, жира практически нет, вкус ....спецфффисссский (А.Райкин), нежное мяско....

Поддерживаю. Индоутки - это отлично!!!

Индюки это отлично !!!

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями , а голыми фактами

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3103

Растила и тех и других, мой вывод-утки рулят! И бройлерные (быстрое нежнейшее мясо всего за пару месяцев) и мускусные - постное насыщенное красное мясо. А гуси....пасти надо, растить долго, орут как бешенные и щипать замучаешься. Если свободной земли немеряно с водоёмом - наверно, выгодно. Но по мясу особой разницы с тем же мускусом не увидела.

Кучинская юбилейная

: Звенигород-Голицыно
23.02.2016 - 15:30
: 1076

и уток и гусей пока держу , и держали бы дальше , Но кормить полгода очень накладно , да и не все в подмосковье понимают утиные и гусиные яйца , гусь не такой уж и жирный может спокойно вырасти , да долго с мая по ноябрь держу , под кожей нет жира с палец если грамотно кормить , а именно утром и вечером даю спец корм , а так целый день на выпасе - разнотравье . К осени забиваю шикарных гусей , может и не очень большие , но мяса много - тушка , чистая без шеи , без головы , без внутренностей 4,5 кг , самые маленькие в этом году были линды ( не знаю почему) -3 кг . Утки башкирки и саксонки - мммммммм, слов нет какие вкусные и жира очень мало , есть родственница , у неё печень очень сильно реагирует на многие вещи , НО уток наших только и хвалит - как только начинаю рубить -5-6 штук ей - и говорит хоть бы раз печень отреагировала .
Вывод - кормить нужно так чтоб лучше пусть будут не со слонов размером , но мясистые и не жирные , методом проб и ошибок .

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Татьяна 56 пишет:

найти самой и сравнить состав гусиного жира и оливкового масла.

Зачем сравнивать теплое с мягким? Растительный и животный жиры? У них совершенно разный состав.
Отмечу, что гусиный, утиный, куриный, перепелиный, цесариный жиры -они все относятся к ненасыщенным. Все они в топленом виде плавятся при комнатной температуре.

Татьяна 56 пишет:

А гуся просто надо уметь готовить.

А утку - не надо. С ней справится даже самая неопытная хозяйка.

Татьяна 56 пишет:

еще перо и жир.

Много пера продали?
Жир продается (или не продается) любой, если есть свой покупатель на натуральный продукт.
Просто у гуся его в разы больше (жира, не покупателя). У нас на рынке желтенький куриный и утиный жиры уходят сразу, а вот белый гусиный вообще не пользуется спросом.

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188

Спрос часто формируют продавцы, заинтересованные продать то что у них есть, продают они то что выгодней продать.

Елена 66 пишет:

Много пера продали?

Я же не продавец, а производитель для себя любимой и своих любимых. Потому мне гораздо интересней что полезней для нашего организма. Потому и

Татьяна 56 пишет:

На вкус и цвет товарища нет. Стоит попробовать перед тем как начать выращивать для себя или изучить рынок если на продажу..

Елена 66 пишет:

Зачем сравнивать теплое с мягким? Растительный и животный жиры? У них совершенно разный состав.

Затем чтобы выбрать что тебе полезней. Для того и есть специалисты в области питания и диетологии. Конечно у каждого свои цели, кому выгодней продать тем это совершенно без надобности.

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Татьяна 56 пишет:

кому выгодней продать тем это совершенно без надобности.

При чем тут "выгода". Мы на фермерском портале и обсуждать тему с точки зрения продажи здесь совершенно естественно.
Как и себестоимость выращиваемой птицы.
Я в гусях не очень разбираюсь, но вот почему же нет предложения тушек (не из морозильника) гусей в сезон январь-август?
И почему бы не продавать жир, если его много и он пользуется спросом. Себе же, любимой, тоже остается.

Вложение
img20170823162226.jpg
Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188
Елена 66 пишет:

Я в гусях не очень разбираюсь, но вот почему же нет предложения тушек (не из морозильника) гусей в сезон январь-август?

Гуси несутся сезонно. Для того чтобы гусят получать в течении всего года, гусей надо делить на группы и каждую содержать в отдельном помещении с разными световыми режимами. Тогда и гусята будет в течении всего года, и выращивать надо из будет в закрытых помещениях с соответствующим температурным и световым режимом и кормлением комбикормом. Что естественно будет сказываться и на себестоимости и на качестве. Хороший гусь должен расти до 2 мес на комбикорме и траве, а в дальнейшем до убоя на траве и зерне. Хотя их также как и уток можно и в 9 недель замочить.

Елена 66 пишет:

И почему бы не продавать жир, если его много и он пользуется спросом. Себе же, любимой, тоже остается.

Некоторые и продают для лечебных и косметических целей по цене от 800 р до 1 т.р. за кг, ну а если не берут так и самим съесть полезней чем утиный, куриный или подсолнечный.

: Звенигород-Голицыно
23.02.2016 - 15:30
: 1076
Елена 66 пишет:

И почему бы не продавать жир,

у нас его никто не берет - продавали свежий и по 800 и по 500 за кг - все обходят стороной . Итог полка морозилки забита жиром - себе использую и добавляю в кашу собаке .

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Татьяна 56 пишет:

съесть полезней чем утиный, куриный

Вот вы постоянно это утверждаете. Гуглила со вчерашнего дня, никаких таких фактов не нашла, кроме информации, что он калорийнее. Видимо каждый заблуждается в меру своих способностей.

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
НЛана пишет:

у нас его никто не берет -

Я продаю такой контейнер (250 гр) за 80 руб. Не вижу смысла продавать дороже мяса, потому что о "волшебных" свойствах жира знает, видимо, только Татьяна 56. Для остальных он - прекрасный натуральный заменитель растительного масла и не более того.
Кстати, нагуглила таки что утиный жир по составу всяких там Омегов близок к оливковому.
У меня чисто утиного жира получается мало, не хотят индоутки зажиревать ни в какую. В основном объем идет с кур-несушек.

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188

Просто надо времени немного больше потратить чем бесконечные поста писать.
По правилам форума ссылки не приветствуются ищите "жирнокислотный состав гусиного жира"
Книга ВНИТИПа "Пищевая и биологическая ценность мяса птицы" у них на сайте можно купить www.vnitip.ru
Смотрите также
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2899
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/20945
https://fermer.ru/content/biologicheskie-i-hozyaystvennye-osobennosti-gusey
https://fermer.ru/forum/gusinyi-biznes/100074
https://fermer.ru/content/domashnee-gusevodstvo-250381
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2904
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/33830

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188

Каков состав гусиного жира?

По своей структуре он похож на оливковое масло: много полиненасыщенных кислот:

олеиновая кислота — 59.7%
пальмитинолеиновая кислота — 22.4%
линолевая кислота — 7.6%
стеариновая кислота — 6.2%
миристиновая кислота — 0.4%
линоленовая кислота — 0.4%
Физические свойства гусиного жира отличаются от многих животных жиров — он легко усваивается, выдерживает температуру до +200°С, при нагревании не меняет своей молекулярной структуры. В аптеке можно купить топленый гусиный жир, уже подготовленный к употреблению.

Сравнивайте

Вложение
46-1.jpg
5641049original.jpg
Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442

Каков срок окисления гусиного жира при хранении?
Сезонное получение 1 раз в год .... хранить... и какая польза от него будет через год хранения?
А вот внесезонное выращивание уток и кур позволяет мне постоянно готовить и самой кушать и продавать покупателям жир, не хранившийся у меня дольше 2-4 недель.
Все же есть у гусей недостатки, есть.... и сезонность в первую очередь.
Остальное рассматривать не вправе, потому что не держу гусей. И именно по указанной причине в первую очередь, затем в порядке важности - у нас в деревне нет водоема, куда бы я их могла выпускать, в речке летом плещутся дети и много отдыхающих, гуси там не в тему будут. Ну и третье - орут. Соседи вряд ли будут довольны. А вот индоутки молчат, как мышь под веником clap

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188
Татьяна 56 пишет:

А152 пишет:
Подскажите пожалуйста есть ли разница? Гусь жирнее утки, или мяса больше? У кого мясо мягче? Просто думаю стоит заводить гусей, или дальше разводить уток!

На вкус и цвет товарища нет. Стоит попробовать перед тем как начать выращивать для себя или изучить рынок если на продажу..
У гуся жир значительно легче утиного (по составу ненасыщенных кислот гусиный жир на уровне оливкового масла и температура плавления у него 26 градусов). Гуси бывают разные и вкус разный и выход мяса тоже - мелкие типа уральских и крупные типа линды, холмогор, африканских
Дальше добавляйте ответы на следующие вопросы: что легче и дешевле Вам вырастить, где брать птенцов на откорм.

О чем спор? Вас кто заставляет гусей вместо уток разводить?

Россия
: Оренбургская область Сакмара
06.12.2013 - 02:21
: 1188
Елена 66 пишет:

Сезонное получение 1 раз в год .... хранить... и какая польза от него будет через год хранения?
А вот внесезонное выращивание уток и кур позволяет мне постоянно готовить и самой кушать и продавать покупателям жир, не хранившийся у меня дольше 2-4 недель.

Прежде чем спрашивать хорошо бы сначала прочитать то что дали по ссылке. Иначе получается

Елена 66 пишет:

Это у вас факты или бла-бла-бла?

что бла-бла бла точно не у меня.
Есть поговорка век живи и век учись. Учиться лучше на достоверной информации. Достоверней некуда

Татьяна 56 пишет:

Книга ВНИТИПа "Пищевая и биологическая ценность мяса птицы" у них на сайте можно купить www.vnitip.ru

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Татьяна 56 пишет:

что бла-бла бла точно не у меня.

Так я ведь не утверждаю, что утиный жир - это волшебное средство от всех болезней.
Это просто качественный, в отличие от растительных масел, полученных химическим способом (гугл вам в помощь) продукт питания. И не более того.
Просто он менее известен, потому что гусиного жира в гусе в разы больше чем жира в утке, так что он не так распространен.
Первую ссылку почитаю, хотя там речь идет о курином жире. Не думаю, что птичий жир в принципе мало чем отличается у разных видов птицы.
И опять же у какой курицы брали жир на исследование? Даже в одном хозяйстве, скажем, жир у пушкинской куры желтее, чем у маранов. Хотя кормление одинаковое совершенно.
Жир птицы на комбикорме тоже будет отличаться от жира при кормлении зерном и зеленью с овощами.
Вот как можно верить этим исследованиям?!

Аватар пользователя Александр Фаерман
Россия
: Симферополь
19.04.2016 - 11:33
: 2905
Елена 66 пишет:

Татьяна 56 пишет:

что бла-бла бла точно не у меня.

Так я ведь не утверждаю, что утиный жир - это волшебное средство от всех болезней.

Это просто качественный, в отличие от растительных масел, полученных химическим способом (гугл вам в помощь) продукт питания. И не более того.

Просто он менее известен, потому что гусиного жира в гусе в разы больше чем жира в утке, так что он не так распространен.

Первую ссылку почитаю, хотя там речь идет о курином жире. Не думаю, что птичий жир в принципе мало чем отличается у разных видов птицы.

И опять же у какой курицы брали жир на исследование? Даже в одном хозяйстве, скажем, жир у пушкинской куры желтее, чем у маранов. Хотя кормление одинаковое совершенно.

Жир птицы на комбикорме тоже будет отличаться от жира при кормлении зерном и зеленью с овощами.

Вот как можно верить этим исследованиям?!

и главное он КОШЕРНЫЙ !!! у меня маслобойка только жмем без всяких экстракций и рафинаций! единственно очищаем масло соляным раствором .

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями , а голыми фактами

Аватар пользователя Александр Фаерман
Россия
: Симферополь
19.04.2016 - 11:33
: 2905
Елена 66 пишет:

Татьяна 56 пишет:

что бла-бла бла точно не у меня.

Так я ведь не утверждаю, что утиный жир - это волшебное средство от всех болезней.

Это просто качественный, в отличие от растительных масел, полученных химическим способом (гугл вам в помощь) продукт питания. И не более того.

Просто он менее известен, потому что гусиного жира в гусе в разы больше чем жира в утке, так что он не так распространен.

Первую ссылку почитаю, хотя там речь идет о курином жире. Не думаю, что птичий жир в принципе мало чем отличается у разных видов птицы.

И опять же у какой курицы брали жир на исследование? Даже в одном хозяйстве, скажем, жир у пушкинской куры желтее, чем у маранов. Хотя кормление одинаковое совершенно.

Жир птицы на комбикорме тоже будет отличаться от жира при кормлении зерном и зеленью с овощами.

Вот как можно верить этим исследованиям?!

так вы рекомендуете его употреблять в виде смальца ??

Безумных людей следует убеждать не рассуждениями , а голыми фактами

Аватар пользователя Елена 66
Россия
: Екатеринбург
10.07.2012 - 13:02
: 5442
Александр Фаерман пишет:

так вы рекомендуете его употреблять в виде смальца ??

Ну да.
Мы на нем жарим все, начиная от картошки и заканчивая блинчиками. Даже хлеб теперь смазываем им, а не растительным маслом.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах