Подскажите пожалуйста есть ли разница? Гусь жирнее утки, или мяса больше? У кого мясо мягче? Просто думаю стоит заводить гусей, или дальше разводить уток!
Чем отличается мясо гуся от мяса утки?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
ср, 06.03.2019 - 23:02
#1
Мясо гуся гораздо вкуснее мяса утки, поэтому существенно дороже. Из гуся можно приготовить любые блюда - супы, потушить с картошкой, сделать плов, пельмени или просто запекать разными способами. Всё будет вкусным, в отличие от утки.
Мясо гуся красное, как говядина и варится дольше утки, более плотное и волокнистое. Похожее по вкусу мясо у индоутки и муларда. Один минус у гуся - мясо осенью очень жирное, под кожей может быть на палец жира и каждый раз при готовке приходится отчерпывать ложкой лишний жир и использовать его в дальнейшем для жарки. Особенно быстро они набирают жир с наступлением заморозков. Как только гусь попробует первый лёд, то тушка моментально жиреет и в это время проводят забой. Можно, конечно, получить и нежирное мясо, если гусей растить на выпасе и кормить одной травой. Тушка получается совсем не жирная, очень привлекательная, но вкус у такого мяса пустой, а точнее - оно совершенно без вкуса, трава травой, есть такое мясо не захочешь.
Думаю, если распробуете гуся, то утиное мясо уже есть не захотите.
Все зависит от пород и собственных возможностей.
Утка жирная бьет по печени
А жирнющий гусь куда ударяет?
Растить гуся полгода, чтобы с него "ложкой вычерпывать"? Нунаф...
Индоутки - форева. 3 месяца в любую погоду, зимой и летом, жира практически нет, вкус ....спецфффисссский (А.Райкин), нежное мяско....
На вкус и цвет товарища нет. Стоит попробовать перед тем как начать выращивать для себя или изучить рынок если на продажу..
У гуся жир значительно легче утиного (по составу ненасыщенных кислот гусиный жир на уровне оливкового масла и температура плавления у него 26 градусов). Гуси бывают разные и вкус разный и выход мяса тоже - мелкие типа уральских и крупные типа линды, холмогор, африканских
Дальше добавляйте ответы на следующие вопросы: что легче и дешевле Вам вырастить, где брать птенцов на откорм.
Это у вас факты или бла-бла-бла?
Безусловно утку.
И не вычерпывать "ненасыщенный" жир ложками с противня....
Поддерживаю. Индоутки - это отлично!!!
Спасибо за ответы!
Значит буду и дальше выращивать уток!
Естественно факты. Но искать в данный момент доказательства для предъявления Вам не имею времени, видимо Вам придется потрудится что бы найти самой и сравнить состав гусиного жира и оливкового масла. Также можете посмотреть использование гусиного жира в косметологии и медицине. Естественно искать надо не в соц. сетях.
А гуся просто надо уметь готовить.
И кстати гусь кроме мяса дает еще перо и жир.
Сначала надо бы сравнить скорость роста гуся и индоутки и затраты на выращивание. Но у каждого видимо свои грабли
Индюки это отлично !!!
Растила и тех и других, мой вывод-утки рулят! И бройлерные (быстрое нежнейшее мясо всего за пару месяцев) и мускусные - постное насыщенное красное мясо. А гуси....пасти надо, растить долго, орут как бешенные и щипать замучаешься. Если свободной земли немеряно с водоёмом - наверно, выгодно. Но по мясу особой разницы с тем же мускусом не увидела.
и уток и гусей пока держу , и держали бы дальше , Но кормить полгода очень накладно , да и не все в подмосковье понимают утиные и гусиные яйца , гусь не такой уж и жирный может спокойно вырасти , да долго с мая по ноябрь держу , под кожей нет жира с палец если грамотно кормить , а именно утром и вечером даю спец корм , а так целый день на выпасе - разнотравье . К осени забиваю шикарных гусей , может и не очень большие , но мяса много - тушка , чистая без шеи , без головы , без внутренностей 4,5 кг , самые маленькие в этом году были линды ( не знаю почему) -3 кг . Утки башкирки и саксонки - мммммммм, слов нет какие вкусные и жира очень мало , есть родственница , у неё печень очень сильно реагирует на многие вещи , НО уток наших только и хвалит - как только начинаю рубить -5-6 штук ей - и говорит хоть бы раз печень отреагировала .
Вывод - кормить нужно так чтоб лучше пусть будут не со слонов размером , но мясистые и не жирные , методом проб и ошибок .
Зачем сравнивать теплое с мягким? Растительный и животный жиры? У них совершенно разный состав.
Отмечу, что гусиный, утиный, куриный, перепелиный, цесариный жиры -они все относятся к ненасыщенным. Все они в топленом виде плавятся при комнатной температуре.
А утку - не надо. С ней справится даже самая неопытная хозяйка.
Много пера продали?
Жир продается (или не продается) любой, если есть свой покупатель на натуральный продукт.
Просто у гуся его в разы больше (жира, не покупателя). У нас на рынке желтенький куриный и утиный жиры уходят сразу, а вот белый гусиный вообще не пользуется спросом.
Спрос часто формируют продавцы, заинтересованные продать то что у них есть, продают они то что выгодней продать.
Я же не продавец, а производитель для себя любимой и своих любимых. Потому мне гораздо интересней что полезней для нашего организма. Потому и
Затем чтобы выбрать что тебе полезней. Для того и есть специалисты в области питания и диетологии. Конечно у каждого свои цели, кому выгодней продать тем это совершенно без надобности.
При чем тут "выгода". Мы на фермерском портале и обсуждать тему с точки зрения продажи здесь совершенно естественно.
Как и себестоимость выращиваемой птицы.
Я в гусях не очень разбираюсь, но вот почему же нет предложения тушек (не из морозильника) гусей в сезон январь-август?
И почему бы не продавать жир, если его много и он пользуется спросом. Себе же, любимой, тоже остается.
Гуси несутся сезонно. Для того чтобы гусят получать в течении всего года, гусей надо делить на группы и каждую содержать в отдельном помещении с разными световыми режимами. Тогда и гусята будет в течении всего года, и выращивать надо из будет в закрытых помещениях с соответствующим температурным и световым режимом и кормлением комбикормом. Что естественно будет сказываться и на себестоимости и на качестве. Хороший гусь должен расти до 2 мес на комбикорме и траве, а в дальнейшем до убоя на траве и зерне. Хотя их также как и уток можно и в 9 недель замочить.
Некоторые и продают для лечебных и косметических целей по цене от 800 р до 1 т.р. за кг, ну а если не берут так и самим съесть полезней чем утиный, куриный или подсолнечный.
у нас его никто не берет - продавали свежий и по 800 и по 500 за кг - все обходят стороной . Итог полка морозилки забита жиром - себе использую и добавляю в кашу собаке .
Вот вы постоянно это утверждаете. Гуглила со вчерашнего дня, никаких таких фактов не нашла, кроме информации, что он калорийнее. Видимо каждый заблуждается в меру своих способностей.
Я продаю такой контейнер (250 гр) за 80 руб. Не вижу смысла продавать дороже мяса, потому что о "волшебных" свойствах жира знает, видимо, только Татьяна 56. Для остальных он - прекрасный натуральный заменитель растительного масла и не более того.
Кстати, нагуглила таки что утиный жир по составу всяких там Омегов близок к оливковому.
У меня чисто утиного жира получается мало, не хотят индоутки зажиревать ни в какую. В основном объем идет с кур-несушек.
Просто надо времени немного больше потратить чем бесконечные поста писать.
По правилам форума ссылки не приветствуются ищите "жирнокислотный состав гусиного жира"
Книга ВНИТИПа "Пищевая и биологическая ценность мяса птицы" у них на сайте можно купить www.vnitip.ru
Смотрите также
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2899
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/20945
https://fermer.ru/content/biologicheskie-i-hozyaystvennye-osobennosti-gusey
https://fermer.ru/forum/gusinyi-biznes/100074
https://fermer.ru/content/domashnee-gusevodstvo-250381
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2904
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/33830
Каков состав гусиного жира?
По своей структуре он похож на оливковое масло: много полиненасыщенных кислот:
олеиновая кислота — 59.7%
пальмитинолеиновая кислота — 22.4%
линолевая кислота — 7.6%
стеариновая кислота — 6.2%
миристиновая кислота — 0.4%
линоленовая кислота — 0.4%
Физические свойства гусиного жира отличаются от многих животных жиров — он легко усваивается, выдерживает температуру до +200°С, при нагревании не меняет своей молекулярной структуры. В аптеке можно купить топленый гусиный жир, уже подготовленный к употреблению.
Сравнивайте
Каков срок окисления гусиного жира при хранении?
Сезонное получение 1 раз в год .... хранить... и какая польза от него будет через год хранения?
А вот внесезонное выращивание уток и кур позволяет мне постоянно готовить и самой кушать и продавать покупателям жир, не хранившийся у меня дольше 2-4 недель.
Все же есть у гусей недостатки, есть.... и сезонность в первую очередь.
Остальное рассматривать не вправе, потому что не держу гусей. И именно по указанной причине в первую очередь, затем в порядке важности - у нас в деревне нет водоема, куда бы я их могла выпускать, в речке летом плещутся дети и много отдыхающих, гуси там не в тему будут. Ну и третье - орут. Соседи вряд ли будут довольны. А вот индоутки молчат, как мышь под веником
О чем спор? Вас кто заставляет гусей вместо уток разводить?
Прежде чем спрашивать хорошо бы сначала прочитать то что дали по ссылке. Иначе получается
что бла-бла бла точно не у меня.
Есть поговорка век живи и век учись. Учиться лучше на достоверной информации. Достоверней некуда
Так я ведь не утверждаю, что утиный жир - это волшебное средство от всех болезней.
Это просто качественный, в отличие от растительных масел, полученных химическим способом (гугл вам в помощь) продукт питания. И не более того.
Просто он менее известен, потому что гусиного жира в гусе в разы больше чем жира в утке, так что он не так распространен.
Первую ссылку почитаю, хотя там речь идет о курином жире. Не думаю, что птичий жир в принципе мало чем отличается у разных видов птицы.
И опять же у какой курицы брали жир на исследование? Даже в одном хозяйстве, скажем, жир у пушкинской куры желтее, чем у маранов. Хотя кормление одинаковое совершенно.
Жир птицы на комбикорме тоже будет отличаться от жира при кормлении зерном и зеленью с овощами.
Вот как можно верить этим исследованиям?!
и главное он КОШЕРНЫЙ !!! у меня маслобойка только жмем без всяких экстракций и рафинаций! единственно очищаем масло соляным раствором .
так вы рекомендуете его употреблять в виде смальца ??
Ну да.
Мы на нем жарим все, начиная от картошки и заканчивая блинчиками. Даже хлеб теперь смазываем им, а не растительным маслом.