Гуси издревле выращивались на Руси, и по праву считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Пожалуй, гуси наиболее умные и понятливые птицы, которые выращиваются на подворье. Гуси – птицы стадные, держаться группами. В стаде существует определенная иерархия, которая беспрекословно соблюдается. Гуси общаются при помощи звуков, телодвижений, хорошо им понятных. Они хорошо узнают друг друга в «лицо». По всей вероятности, здесь играет роль форма клюва, цвет глаз, голос.
В уральском регионе относительно широко распространены четыре породы гусей. Это: Итальянские, Шадринские, Китайские и Линдовские гуси.
Итальянские гуси
Мясного типа. Завезены в нашу страну в 1975 году из Чехословакии. Голова у птицы средней величины, туловище горизонтально поставленное. Окраска ног и клюва оранжевая, цвет оперения белый. Итальянские гуси обладают хорошими воспроизводительными качествами, быстро растут. Яйценоскость гусынь - 47-60 яиц. У них поздно проявляется инстинкт насиживания. Оплодотворенность яиц находится в пределах 85-92%, вывод гусят - 70-78%. Живая масса самцов 7,1 кг, самок 6 кг. В шестидесятидневном возрасте самцы весят 4 кг, самки 2,8-3,2 кг, в 90 дней - соответственно 5,2 кг и 4,6 кг. При массе тушки откормленного гуся 8,8 кг печень весит 600 г. Тушки имеют высокие товарные качества. В мясе содержится до 15% жира.
Шадринские гуси
Одна из старых местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Урала и Сибири. Шадринские гуси произошли от прирученных диких серых гусей, в большом количестве гнездящихся на Урале. Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым светлым клювом. Туловище компактное, короткое, на животе слабовыраженная складка, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов. Гусята в шестидесятидневном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость - 20-30 штук, масса одного яйца -130 г в первый год и 160 г - во второй год использования. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки. Зимой уральские гуси легко переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.
Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого серого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что "здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню". По историческим данным, именно шадринского гуся пешим ходом водили в Москву за более чем 2,5 тысячи километров для приготовления блюд царствующим особам.
Линдовские гуси
Относятся к мясному типу. Выведены в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей с Китайскими с последующим скрещиванием с Солнечногорскими гусями (Адлерские гуси), - завезенными на дачу Сталину в Адлер. Последовавшие за этим прилитие крови Арзамасских и Ландежских гусей позволило улучшить перо-пуховые качества и скорость роста молодняка. Жесткий отбор по живой массе, воспроизводительным качествам, индивидуальная селекция и привели к созданию выдающейся отечественной породы гусей.
Это крупная птица с живой массой в среднем 7-8 кг, а отдельных гусаков до 12 кг. Яйценоскость достигает в среднем более 50 яиц от несушки, молодняк при нормальном кормлении имеет живую массу в двухмесячном возрасте более 4 кг. Что особенно ценно, Линдовские гуси продолжают расти и в трехмесячном возрасте после ювенальной линьки. Это как раз период с августа по ноябрь - период, когда имеется большое количество дешевых кормов - отходы полеводства и овощеводства.
Китайские гуси
Порода происходит от одомашненных диких гусей в Манчжурии, Северном Китае. Гуси этой породы имеют большую, длинную голову с большой шишкой на лбу у основания клюва. Шея длинная, «лебединая». Туловище средней длины, несколько приподнятое спереди. Грудь выпуклая, округлая. Ноги средней длины. Оперение бурое или белое. У бурых гусей от основания клюва до туловища по голове и задней части шеи проходит темная полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка, и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей – темно-аспидного цвета.
Живая масса гусынь 4,0 кг, гусаков 4,5 кг. Яйценоскость достаточно высокая – 80-90 яиц за сезон. Средняя масса яйца 130-140 грамм.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ.
Гуси считаются весьма высокопродуктивной травоядной птицей. Большую часть корма гуси получают во время пастьбы на лугах, воде, поэтому их выращивание в домашнем хозяйстве – выгодное дело.
От одной взрослой птицы можно получить до 6 кг мяса, до 500 грамм ценного жира. Гусиный жир широко используется в народной медицине для лечения кожных болезней (псориаз, экзема, обморожения, ожоги) и легочных болезней (туберкулез легких, пневмония, сильный кашель). Так же от одного гуся можно получить 400-500 грамм, а при специальном откорме гусей и до 700 грамм деликатесной печени, 250-300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм нежного пуха. Пух гусей по праву считается самым теплым.
В целом для всех пород гусей характерно следующее: быстрый рост в раннем возрасте, сравнительно невысокая яйценоскость и плодовитость, интенсивный обмен веществ, способность потреблять и переваривать корма с высоким содержанием клетчатки, долголетие, получение инкубационных яиц от птицы до 8 летнего возраста.
Половое созревание и начало яйцекладки у гусей наступает позднее, чем у других видов сельскохозяйственной птицы – в 8-10 месяцев.
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА.
С целью получения своего стада отбирают и формируют семейные группы. Обычно это происходит осенью, когда отчетливо видны общее развитие, мясные формы телосложения, состояние здоровья гусей.
Нужно обязательно учитывать, что часто домашние гуси, испытывают привязанность на всю жизнь к одним и тем же гусыням. Это свойство они унаследовали от своих диких предков. Так же гусей комплектуют и по цвету оперения. Почти никогда серый гусь не выберет себе в жены гусынь с белым оперением и наоборот.
На одного гусака в среднем должно приходиться три гусыни. Если в стаде выявляется явные драчуны, их нужно выбраковывать на мясо. Так же нужно выбраковывать и самок, которые нелюбимые в гареме. Выявить такую достаточно легко, ее часто обижают, щиплют, как гусаки, так и другие гусыни, к еде и воде она подходит последней, держится всегда в стороне. Такая гусыня будет нести мало яиц, и качество их будет крайне низким.
При отборе гусей следует ощупать бедра и голени: на них должно находиться значительное количество мяса. Предпочтение отдают особям с длинной грудной костью, обильно покрытой мышцами, хорошо сформировавшимися бедрами и голенью, широко расставленными ногами.
Самое трудное в комплектовании стада это правильно определить количество гусаков и гусынь. По внешнему виду гусаки и гусыни большинства пород очень похожи друг на друга. Даже у опытных гусеводов часто случаются ошибки. Более точно определить пол у гусей можно по наличию в клоаке самца полового совокупительного органа.
ПОМЕЩЕННИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУСЕЙ.
Для гусей в условиях личного подворья делают помещения мало, чем отличающиеся от помещений для другой птицы. Обязательно освещение как естественное, так и искусственное, пол, стены и потолок помещения должны быть утеплены. Хотя гуси свободно зимуют в помещениях и вообще без всякого утепления, но тогда вы вряд ли сможете получить инкубационное яйцо в конце зимы, начале весны. Если даже гусыни и будут нестись, то яйцо просто-напросто замерзнет и из такого яйца уже не получить молодняк. К зиме в помещении обязательно надо устроить глубокую подстилку из сена, соломы. И добавлять ее по мере загрязнения пометом. Так как помет у гусей жидкий, такую процедуру приходится делать достаточно часто. На каждого взрослого гуся расходуется за год до 40 кг подстилочного материала. Таким образом, подстилка к концу зимы может достигать полуметра в глубину. В помещении необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. Необязательно искусственную, вполне подойдет и естественная, только правильно построенная и установленная.
Если в помещении создать температуру +5-7ºС, то ваши гусыни начнут нестись еще в начале февраля, а то и в январе. Так же для стимуляции начала яйцекладки освещение в зимний период должно быть искусственным и длиться 12 и более часов. В помещении необходимо сделать лаз, что бы гуси смогли спокойно погулять по свежему снегу. Лаз должен плотно закрываться, и открывать его следует только днем и не в самую лютую стужу и метель. Зато при солнце гуси будут величаво ходить по снегу, хлопать крыльями и гоготать.
Плотность посадки гусей не должна превышать 1,5 головы на квадратный метр площади пола. При более высокой плотности подстилка будет быстро пачкаться и намокать.
В принципе, гусей можно содержать в одном помещении с утками, у них, как и у гусей помет достаточно жидкий, а вот курам или индейкам делить одно помещение с гусями не понравиться, так как они привыкли к более сухой подстилке под ногами. При невозможности постройки отдельных помещений, следует исходить из принципа содержания птицы: водоплавающие с водоплавающими, а не водоплавающие с не водоплавающими.
Весной с наступлением теплых дней гусятник очищают от накопившегося за зимний период помета и подстилки, стены от пыли и загрязнений, белят свежегашеной известью. Гнезда и другое оборудование, а так же поилки и кормушки тщательно моют дезинфицирующими средствами. Помещение тщательно просушивают и проветривают. Генеральную очистку помещения проводят два раза в год – весной и осенью.
Летом при содержании гусей вообще очень мало проблем – достаточно простого дощатого навеса от непогоды и палящего солнца, туда же следует установить и кормушки с поилками.
КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ.
С летним кормлением тоже особых проблем нет, если есть рядом водоем и луга. Почти весь свой летний рацион гуси смогут добывать себе самостоятельно. Рекомендуется их подкармливать, чем-либо вкусным (мешанка из тыквы, свеклы, комбикорма) только вечером, что бы гуси не забыли где их дом, и не остались ночевать на пастбище или водоеме. На пастбищах гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят из бобовых трав клевер, люцерну и др.; из злаковых – пырей, мятлик, тимофеевку, овес, рожь до колошения. Злаковые травы гуси поедают в основном до цветения. Из разнотравья гуси выбирают тысячелистник, вьюнок, одуванчик, осот, клевер. При очень плохих пастбищах птицу подкармливают два раза в день: утром – влажной мешанкой, вечером – крупно размолотым зерном. К зиме гуси должны быть хорошо упитаны.
На зиму для гусей нужно заготовить большое количество витаминных кормов, особенно ценным является сено теневой сушки. Зимой в рацион гусей может входить смесь грубых кормов в виде сенной муки; сочных – картофеля, корнеплодов, зерновых. При этом грубые корма запаривают, картофель варят, корнеплоды мелко режут. Сухие грубые корма гуси поедают лучше, если их запарить, и сдобрить концентратами с добавлением свеклы или моркови. Минеральные корма, мелкий гравий дают дополнительно, в отдельные кормушки, и подсыпают их по мере поедания.
Учитывая способность гусей потреблять корм не только днем, но и до рассвета ранним утром, а так же поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь.
Гусям нельзя скармливать ростки картофеля и выпаивать воду после его варки, поскольку в ней содержится ядовитое вещество соланин.
Примерный рацион на одного гуся живой массы 5-6 килограмм в граммах в день, в зимний период: картофель вареный – 150-200, свекла, брюква, морковь – 150-200, травяная мука – 50-100, отруби – 50, зерносмесь, зерноотходы – 50-100, ракушечник –5, соль – 2
Летом же гуси могут съедать до 2 килограмм зеленой массы в день.
Кормить гусей нужно в одно и тоже время. Кормушки и поилки, чтобы корма не рассыпались, и вода не разбрызгивалась на подстилку, нужно защищать решетками. Фронт кормления и поения на одного гуся 10-15 сантиметров. В зимний период в рацион гусей должны входить и премиксы, которых сейчас в продаже много, использовать его нужно по инструкции на упаковке.
Конечно, гусей можно содержать и без водоемов и пастбищ, тогда гусей содержат в загонах, где им скармливают свежую зелень, крапиву, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья с огорода вволю, без ограничений, заменяя ими до 70-80% зерномучных кормов, или комбикормов. Так же в загонах устраиваются навесы, а для купания оборудуют различные емкости, в которые периодически добавляют воду.
ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОДНЯКА.
Так как от одной гусыни можно получить за сезон 20-100 яиц, при средней оплодотворенности 80-85%, а выводимости от заложенных яиц на инкубацию 60-65% то получаем от 10 до 55 гусят за сезон. Поэтому все снесенные гусыней яйца целесообразно инкубировать, несмотря на их размер, вес или форму. Помет у гусей жидкий, поэтому часто яйца гусей бывают, загрязнены пометом. В принципе, яйца можно и не очищать от помета, только слегка протереть их тряпочкой смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки. Хранить гусиные яйца следует в горизонтальном положении, желательно не более 10 суток, после 10 суток выводимость из них резко снижается. Хранятся собранные яйца при температуре 10-12ºС. Яйца один раз в сутки переворачивают и можно слегка спрыснуть их водой.
Инкубация гусиных яиц несколько отличается от инкубации остальных видов птицы. Если температурный режим можно и оставить таким же как у всех других видов сельскохозяйственной птицы, примерно 37,8ºС, (точно выдерживать температуру достаточно проблематично в бытовых инкубаторах), то влажность в инкубаторе нужно поддерживать несколько выше. Режим переворота и способ укладки гусиных яиц тоже другой. Яйца укладываются только горизонтально, и переворот яиц останавливают не за два-три дня до наклева яиц, а значительно раньше. Примерно на шестнадцатые сутки, яйцо в инкубаторах можно уже не переворачивать, ибо зародыш уже достаточно большой и не прилипнет к подскорлупной пленке. С шестнадцатого дня яйца начинают опрыскивать водой и охлаждать. Опрыскивание производят теплой водой сначала один, а затем два-три раза в сутки. Охлаждение производят путем открытия дверцы (крышки) инкубатора сначала на 5-10 минут, а затем доводят охлаждение до 20 минут в сутки. За два дня до вывода яйца не охлаждают, но продолжают опрыскивать. Инкубация гусиных яиц длиться в среднем 30 суток.
Стремление к насиживанию яиц у гусынь появляется один раз в год – весной, реже второй раз осенью. В принципе инкубировать гусиные яйца можно и под другими птицами, курами, утками, индейками. В зависимости от размеров гусыни под нее кладут 9-15 яиц. Наседка должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев.
С приближением окончания яйцекладки гусыня начинает выщипывать пух и делать своеобразную пуховую перину в гнезде. После снесения последнего яйца, гусыня выходит из гнезда только к воде и кормушке, а так же в туалет. Корм и воду нужно размещать рядом с гнездами. Если гусыня при вашем приближении не уходит с гнезда, а шипит и расправляет крылья, значит, она рассиделась, и будет хорошей наседкой. Рядом с гнездом надо поставить небольшое корыто с водой, что бы гусыня могла купаться и орошать яйца. Если же гусыня не будет купаться во время насиживания, то вам самим придется опрыскивать яйца водой.
Для гусынь, которых вы отобрали в качестве наседок, выделяют помещение, или часть его изолированное от других гусынь, а так же гусаков. Делают им небольшие гнезда (ящики) с открытым верхом 40х60 сантиметров и высотой 20 сантиметров. На дно ящика стелиться сено или солома, которые меняются во время насиживания по мере загрязнения. Эти ящики устанавливаются вдоль теплых стен, без яркого света. Вообще в помещении, где содержатся будущие мамаши, должен быть полумрак.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ.
До начала вывода гусят нужно подготовить для них, место, где они будут расти. Суточных гусят содержат в ящиках, под лампой, брудером. На дно ящика кладется сено, (хуже солома и стружка). Накормить вновь прибывших нужно не позднее, чем через 8 часов после их вывода. Плотность посадки суточных гусят – 10-15 голов на квадратный метр, но не забывайте, что гусята быстро растут и к двум месяцам плотность посадки не должна быть более 4 голов на метр квадратный.
Если вы выводите гусят в инкубаторе, то нужно дождаться, когда вылупившиеся гусята подсохнут, после этого их достают партиями из инкубатора. Гусят слабых, с незажившим пупком, с разъезжающимися лапками содержат отдельно. Разъезжающиеся ноги можно исправить следующим способом: нужно взять гусенка и связать ему лапки в районе цевки шерстяной ниткой или куском бинта, так что бы расстояние между лапками было около трех сантиметров. Пусть так походит три-пять дней, после этого нитку (бинт) можно снять, очень часто таких гусят возможно спасти. Так же отдельно содержат гусят, которым вы помогли вылупиться из яйца, (это нужно в тех случаях, когда гусята более суток пищат в яйце, а пробить скорлупу сами не могут, не хватает сил). Делается это так: осторожно пробивается скорлупа (если она не была еще пробита самим гусенком) и потихоньку начинаем отламывать кусочки скорлупы, вместе с подскорлупной пленкой, пленка у гусиного яйца очень эластичная. Главное освободить клюв, даже не сам клюв, а ноздри, от скорлупы и пленки. Когда появится кровь, кладем яйцо с гусенком обратно в инкубатор, пусть еще полежит, погреется. Так поступаем несколько раз.
Температура, при которой содержат гусят, а так же световой день – очень важны для правильного роста и развития. Первые пять дней температура под лампой (брудером) должна быть порядка 30-32ºС, к двадцатому дню температуру постепенно снижают до 18-20ºС. Это при нормальной (18-22ºС температуре в помещении). Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем на ночь освещение можно выключать, или оставлять освещенными только кормушки с поилками. При достаточном световом и тепловом режиме, гусята быстрее растут, больше потребляют корма, и воды не толпятся у кормушек и поилок и как следствие все гусята развиваются более интенсивно и равномерно.
Если же вы выводите гусят под гусыней, то тогда, все равно нужно забирать выведшихся гусят иначе гусыня может начать их водить, а остальные гусята в яйцах погибнут от переохлаждения. Забирайте всех гусят, пока не станет ясно, что больше гусят не будет, вот тогда уже можно пустить всех их к гусыне. Они уже будут обсохшие, и будут уверенно держаться на ногах. Оставшиеся яйца (с не выведшимися гусятами) нужно убрать из гнезда.
Если у вас нет возможности кормить гусят специализированным кормом, например ПК-0, ПК-2, это, правда, комбикорм для цыплят, но он вполне подходит и гусятам, то нужно готовить им корм (мешанки) самостоятельно. Нужно обязательно помнить, что мешанки для гусят не должны быть слишком жидкими и липкими. Очень часто при поедании гусятами жидкого (липкого) корма, происходит закупоривание носовых отверстий, и наступает гибель гусят. Поэтому все мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, слегка влажными, и не липкими, как пластилин.
Первое время гусят кормят до 8 раз в день, постепенно сокращая количество кормлений до 2 раз к трем неделям, месяцу. Имейте в виду, что мешанки быстро портятся и оставлять еду в кормушках у гусят нужно не более чем на двадцать минут, после того как гусята наедятся. Иначе при повышенной температуре корм начнет киснуть, и ваши гусята отравятся и погибнут. Вода у гусят должна быть в полках постоянно и в достаточном количестве. 50-ти гневный гусенок выпивает до одного литра воды в сутки. Уж лучше один раз пропустить кормление, чем оставить гусят без воды хотя бы на час.
Первые три дня гусят кормят круто сваренным яйцом, который растирают вилкой до однородной массы. Затем постепенно в рацион гусят вводят творог, обрат, после пятого дня можно добавлять дробленую крупу (кукурузу, пшеницу), к десятому дню дают мелкорубленую зелень, перо лука. Постепенно вводят в рацион основные корма, которыми планируется кормить подросших и взрослых гусей. Обязательно нужно добавлять в рацион гусятам премиксы, руководствуюсь, указанными на упаковке нормами. Число кормушек должно обеспечивать возможность одновременного подхода к ним всего поголовья во время кормления.
Всех этих проблем в кормлении гусят можно избежать, если кормить их промышленным (полнорационным) комбикормом. Комбикорм, как правило, раздает гусятам (даже суточным) два-три раза в день. Комбикорм находится в кормушках постоянно, так как он не засыхает и не портится, и гусята имеют возможность его употреблять в любое время дня и ночи. Как следствие трудозатраты уменьшаются, а привес и здоровье гусят увеличивается.
Если гусята выращиваются с гусыней, то примерно к десятому дню можно пустить их к гусаку, как правило, гусак очень бережно и чутко относится как к гусыне, так и к молодому поколению. Будет их охранять и защищать. Если есть возможность и позволяет погода, то примерно в это же время гусят можно уже выпускать на солнышко, естественно под вашим присмотром. Мамаша гусыня будет их учить щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами плавает по водоему.
Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияет на здоровье молодняка. Если погода позволяет, то примерно к трем неделям гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев до крови).
В пасмурную и дождливую погоду гусят выпускать на выгул не следует. Они покрыты пухом, который под дождем намокает и перестает защищать тело от воды и холода. Гусята мерзнут, что может вызвать существенный отход.
При отсутствии водоемов и пастбищ, наиболее выгодно выращивать гусят до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. В течение первых 60-70 дней при правильном питании живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4,5 кг. В это время среднесуточный привес гусей составляет 70-100 грамм. После двухмесячного возраста привес гусей резко падает.
Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, то их можно откармливать и до 5-6 месячного возраста.
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРА И ПУХА.
Гусиный пух и перо – это ценное сырье для изготовления одеял, подушек, одежды, спальных мешков и пр.
В течение года у гусей дважды происходит естественная линька: первая в июне-июле, после окончания яйцекладки, вторая – через 20 дней после окончания первой. Что бы не потерять ценное сырье, следует провести прижизненную ощипку гусей, снять с них пух и перо. Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, поскольку старое перо в это время выталкивается вновь вырастающим.
Перед ощипкой следует для пробы выдернуть перья у нескольких особей на разных участках тела. Если перо выдергивается легко и имеет белый сухой очин, можно начинать ощипку всего поголовья.
За день до ощипки гусям позволяют хорошо выкупаться, что бы очистить перья от грязи и пыли.
Ощипывать можно в любом удобном и светлом помещении. Все операции нужно проводить осторожно, спокойно и внимательно, поскольку гусь – птица нервная. Что бы не поранить кожу, за один раз берут небольшое количество перьев. Если операция выполняется правильно, птица ведет себя спокойно, не шумит, не оказывает сопротивления.
Главную массу пера снимают с нижней части туловища, и задней части спины. С этих участков выщипывают все мелкое перо, пух снимают не полностью.
Ощипывание пера выполняется таким образом. Сидя на стуле, укладывают на колени гуся вниз спиной и ногами от себя. Ноги придерживают левой рукой, а правой начинают ощипывать с заднего конца грудной кости, т.е. с нижней части туловища до подвилочковой впадины.
Далее гуся переворачивают на живот и выщипывают с задней части спины и с боков под крыльями. Неснятыми остаются перья крыльев, верхних частей шеи, плеча, бедра и хвоста.
Нельзя одновременно снимать перо и пух. Сначала следует снять перо, а затем и пух.
С гуся за одно ощипывание получают 120-150 грамм пуха и пера. Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября.
У молодых гусей перо созревает к 80-85 дню жизни. Первой ощипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить только не более 40 грамм перо-пухового сырья.
Количество и сроки прижизненных снятий пера с молодняка находится в зависимости от сроков его инкубации. Гусят, выведенных в марте-апреле, например, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза
Ощипывание пера не отражается на поведении и общем состоянии гусей.
МЯСА ГУСЯ И ГУСИНЫЙ ЖИР.
Выращенных на мясо гусят нужно правильно подготовить к убою. Следует заранее освободить их желудочно-кишечный тракт от пищевых масс и помета, поскольку, оставаясь в тушке, они будут негативно влиять на качество и сохранность мяса. С этой целью перед убоем гусям в течение 24-36 часов не дают корма, а в течение последних 8 часов и воды.
Гусей лучше ощипывать после предварительного охлаждения в течение 3-4 часов. За это время легкоплавкий подкожный жир затвердеет, и перья лучше выщипываются. Еще один способ заключается в следующем: тушку гуся ошпаривают горячей, примерно 60ºС, водой в течение 40 секунд, и не давая остыть немедленно освобождают от оперения. Тушки гусей иногда приходится окунать в горячую воду по несколько раз. После ощипки тушку опаливают и потрошат.
Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет до 70%. Мясо гуся обладает высокими питательными качествами. С возрастом в 12 недель и старше содержание жира в тушке значительно увеличивается и может достигать 25-30%.
Жир гусей – ценный продукт питания, легко усваиваемый, поскольку содержит значительное количество непредельных жирных кислот. На нем можно готовить любое блюдо, используя вместо масел. А топленый, (на «водяной бане») внутренний жир (сало), используется как лечебное средство в народной медицине. Хранить топленый жир нужно в плотноупакованной посуде, в морозильном отделении холодильника. Хранится так он может до трех лет и более. Температура плавления гусиного жира менее 30ºС, поэтому достав баночку их морозилки, и прикоснувшись пальцем к замершему жиру, вы сразу же почувствуете, что жир под пальцами потек, и сразу же можете его применять.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
Гусь запеченный с яблоками, гречневой кашей и потрохами.
На 1 гуся – 0,5 кг кислых яблок, потроха с гуся, 1,5 стакана гречневой крупы, лук, соль, специи
Греча солится и варится до полуготовности. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на дольки. Потроха режутся, солятся, обжариваются на сковороде вместе с луком. Тушка гуся натирается смесью соли, специй и перца, как снаружи, так и изнутри. Гусь фаршируется смесью гречи, яблок, потрохов. Отверстие в брюшке зашивается. Гусь кладется на противень и ставится в разогретую духовку. Можно на противень налить полстакана воды. Во время запекания, гуся постоянно поливать вытопившимся жиром. Жарить 2-2,5 часа.
Из запеченного гуся удалить нитки, вынуть содержимое, поместить на блюдо. Гуся разрезать на порционные куски.
Рассольник из гусиных потрохов.
Потроха с гуся, можно с двух, 2 морковки, 6 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм капусты, зелень петрушки, стакан бульона, 5 соленых огурцов, 2 стакана огуречного рассола, 2 столовые ложки сметаны, перец горошком, соль, лавровый лист.
Потроха складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист. Варят час. Морковь, картофель, капусту, лук, петрушку измельчают и заливают бульоном из-под потрохов. Тушат под крышкой 15 минут. Огурцы очищают от кожицы и семян нарезают ломтиками. Смешивают с тушеными овощами, вливают огуречный рассол, перекладывают потроха, добавляют бульон и сметану. Кипятят 20 минут. При подаче на стол добавляют зелень.
P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным.
Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.
Мы заказали 600 гусят Кубанской серой породы трех недельного возраста, не подскажите, какой должен быть вес гусят в этом возрасте?
от одного до двух килограмм
Здравствуйте! у нас есть возможность кормить обильно наших гусиков морковью. Растут ли они на ней, и не скажется ли плохо однообразие рациона на них, гусям 3 месяца? даем еще овес, горох, пшеницу, но реже, и в небольших количествах
Хочу завести гусей.Интересует ,можно ли вместо овощей давать гусям свекольный жом,смешивая его с зерновым кормом.
Доброго времени суток Алексей Евгеньевич!мы с мужем собираемся на ПМЖ в деревню.вот остановились на курочках и гусях.муж склоняется к первым,а я ко вторым.в вашей статье довольно подробно все описано,мне непонятен один момент(пока один видимо)если гусыни начинают нестись в феврале,выводок примерно в марте,через месяц гусятам можно ставить температуру 18-20.то есть уже апрель получается..на выгул их когда можно выпускать?у нас иногда и в мае бывает прохладно например как в этом году.то есть держать мне молодняк придется в помещении почти три месяца???такая площадь сразу нарисовывается :-0 собираемся ведь заниматься разведением на мясо.с трех семей по три гусыни принесут примерно по 20 яиц пусть даже не все выведутся все равно посчитала,площад около 50 метров к трем месяцам то нужна станет!!!!или я ошиблась в расчетах?поправьте меня.какая вообщеттемпература приемлет для двухмесячных гусят
Заранее благодарю за ответ.просто хочу обстоятельно все взвесить и подсчитать хотя бы примерно...жду еомощи от вас
Здравствуйте!!! В первую очередь хочу отблагодарить за столь содержательный сайт касательно разведения гусей. Прошу помочь мне советом и помочь со следующим:
КОМБИКОРМ. Скажите пожалуйста какой порядок цен на комбикорма следующих видов:
1. ПК-30 - Взрослые гусята
2. ПК-31 - Молодняк гусей от 1 недели до 3 недель
3. ПК-32 - Молодняк гусей от 4 нед до 8 нед
4. ПК-33 - Ремонтный молодняк гусей от 9 нед до 26 нед.
5. ПК-34 - Гусята на мясо - от 1 до 4 нед
6. ПК-35 - Гусята на мясо 5 недель и старше.
Кто нибудь выводил расход в денежном плане на одного гуся в месяц с апрельского выводка до убоя в октябре-ноябре?
Привет еще раз! Добрые люди помогите, правильно ли я веду расчеты:
1 гусь потребляет 200 грамм в сутки дополнительного корма. Это получается 30 000 гусей * 0,2 кг * 30 *12=2160 тонн в год и получается что в день 30 000 гусей потребляют 6 тонн корма.
Соответственно примерный рацион таков :
кукуруза - 1,5 тн - 220$
пшено - 1,5 тн - 220$
люцерна - 1,5 ny - 159$
комбикорм - 1,5 тн - 159$
Итого в день - 758$
Если держать 15000 гусей с апреля до декабря получается 9 месяцев (9*30=270дней)
270 дней * 758$ = 204 660$ / 2 = 102 330$
Оставшиеся гуси которые равны 15 000 голов проживут до нового приплода + еще 3 месяца то получается: 360 дней * 758$ = 272 880 $
ИТОГО на содержание 30 000 голов - 374 000$
Правильно?? помогите пож-та