Тема размышления, начал задумываться о том что может быть и неплохо бы собрать собственную электростанцию солнечную. Панели стоят сейчас уже не сказать что космически дорого.
По по счётам можно в 130 тыс руб собрать систему на 2,5 киловатта.
На самом деле на такие мысли натолкнула меня неприятная новость о грядущей реформе электроэнергетики. В двух словах что нас ждёт для тех кто не в курсе:
1) Самое мерзкое, отмена низких тарифов для сельской местности, лично для меня это сразу значит что тарифы вырастут в 2 раза.
2) Соц норма на точку подключения 300кв, далее повышенный тариф и после 500кв "экономически обоснованный" судя по всему там может быть хоть 50р за киловат легко (пока в нас тут по месту говорят что будет 10р за киловат)
То есть фактически заградительный тариф, больше 500кв в месяц просто нельзя нажигать.... а если говорить о частном доме, где и насосы работать должны, и теплицу хочется зимнюю и досветка надо.
Да и просто жить сколько не считал в частном доме в 500кв очень сложно уложиться :( (ага и это у меня дом типо "ой да это же бытовка какой это дом" то есть 6*6)
Ну и собственно мысль простая, при таких тарифах даже если В СРЕДНЕМ электростанция будет выдавать 1,5кв в час то уже через 2,5 года она окупится. А с учётом того что почему то мне кажется что тарифы будут только расти то ЕЩЁ быстрее.
Кто что думает по этому поводу?
В Таганроге норма на квартиру уже года три , всё что больше нормы, стоит практически в полтора раза дороже.
Но думаю, что для подворья если позволяет место ,имеет смысл делать совместно солнечно-ветровую электростанцию
Как введут нормы - будем думать. А вообще у нас гениальное правительство, по идее чем больше потребляешь, тем меньше платить должен за 1 кВт. У этих же идиотов все с точностью до наоборот.
Вот согласен!
Не стоит бежать впереди паровоза...
Да и при введении норм возрастет спрос на средства микрогенерации, в том числе и на основе возобновляемых...
А соответственно появится и предложение...
И цены пойдут вниз (раньше/позже - один фиг!)
За 130 т.р 2,5 кВт станция, что сможет делать? Если давать электричество только в солнечный день, то она лет пять окупаться будет даже при тарифе в 10 р.
Как раз когда есть спрос то растет и цена....
Не всегда. Мне кажется, что солнечная генерация относится к тем областям, где технический прогресс способен уронить цену в разы, как это случилось со светодиодами. Первые лампы, что муж паял, для рассады, по себестоимости получались как паровоз, а щас уже - как садовая тачка. И это за 4 года.
Если сейчас стоимость элэнергии увеличат хотя бы в два раза, стоимость механизмов генерации или сбережения его подтянется примерно на столько же, это рыночная экономика. А вот если рынок действительно будет перенасыщен этим всем то и цена может пойти вниз, впрочем как и качество.... Те же самые энергосберегающие лампочки, по первости они почему-то дольше работали....
Правда?!!!!
Это когда нет возможности нарастить предложение - может быть...
Сравините с расценками на сотовуюсвязь сейчас и 20 лет назад (к примеру)...
Да ну на!!!
Взял лампочки светодиодные за 40!!! рублей (потребление 5Вт) и уже ГОД!!! не выключаю в сарайках со скотинкой...
Ничего, не перегорели...
У родителей телевизор самсунг, ему уже 20 лет и он досихпор жив, один раз в ремонт ездил. А у дядьки Сони бравиа, трёх лет непрослужила и ремонту не подлежал....
Вы эти лампочки попробуйте включать и выключать, тогда они не долго проживут потому как сырость на платах рано или поздно даст о себе знать, я уже это прошёл. Даже обычные лампы накаливания если их включить и не выключать то прослужат гораздо дольше
Роуминг давно отменили? А общие расценки чё то подросли перед его отменой
2,5 кВт в час? или в сутки? чёта я поискал и честно говоря не понял-- киньте ссылку--
А кто считал, какая получается себестоимость киловатт часа в условиях Центральной России на такой штуке?
Это всё баловство! Если брать качественные панели с высоким КПД, хорошие специальные аккумуляторы, то стоимость системы получается неслабой. Солнечных дней в средней полосе России мало. Окупаться будет очень и очень долго проект. Опять таки самые "жрущие" приборы, типа сварочного аппарата, приходится включать через счётчик. Проще эти деньги вложить в энергосбережение и утепление дома.
Не согласен , что это баловство.
а со мной можете не спорить, спорьте с собственным бюджетом
Если расходовать 500кВтч электроэнергии в месяц, то при тарифе в 10р/кВтч получается убыток в 5000р/мес. Также 500кВтч при условии равномерного потребления электроэнергии в течении месяца, то есть 30 дней по 24 часа, даст минимальную среднюю мощность потребления в 500*1000/(30*24) = 700Вт. Однако, если учесть, что солнечный пик летом длится около 6 часов, то получается, что необходимо использовать батареи мощностью не менее 500*1000/(30*6) = 2800Вт. Отсюда мысли:
1) Учитывая неравномерность солнечной активности необходим запас как по мощности батарей, так и по ёмкости аккумуляторной системы. Приведённые 2,5кВт на какой солнечный поток рассчитаны?
2) Стоимость системы 130 тыс. р, что будет окупаться как минимум 130000/5000 = 26 летних месяцев или около 9 лет. Сложно прогнозировать риски на такой срок.
3) Как поведут себя солнечные панели в мороз? Я как-то пытался изучать этот вопрос, но данных по испытаниям не нашёл. Плюс деградация аккумуляторов со временем.
Если серьёзно, то может быть стоит подумать сперва о том, как сократить энергопотребление?
а где такой тарифф?
полностью поддерживаю
согласен, перейти на лучины и керосиновые лампы
Так он сам в исходном письме предположил:
Согласен с Dred ом, баловство это. По основной работе часто сталкиваюсь с такими системами, выгодно если только живёшь на крайнем севере где только генераторы с золотой соляркой, или в степи где до ближайшей ЛЭП сотни километров. На одних аккумуляторах разоритесь
не баловство только если альтернатива дороже. Я например с удовольствием буду использовать солнечную батарею для подпитки электропастуха.
Я читала, что жить рядом с ветряком крайне вредно для здоровья. Вибрации. Все картинки, что попадались - ветряк стоит в чистом поле - что совершенно логично, но никак не на крыше дома, почему-то...
Газовики не дадут разрешение. Даже за взятку не дают, сколько мы не пытались.
А что тяжелее - килограмм пуха или килограмм свинца? Гениально!
Вань...я спешил с обеда на работу...и неправильно выразился)) Думать некогда было)))
Тут и придумывать ничего не надо. В Европе давно считают что жечь газ для отопления это роскошь. Ставят мини эл. Станцию которая работая на газе выдает и тепло и электричество. Но насколько это рентабельно будет в наших условиях и с нашими ценами. Думаю решать этот вопрос необходимо в комплексе с решением проблемм по энергосбережению иначе эффект будет нулевой. Но тут опять камни. Если энерогсберегающие технологии закладывать при строительстве то это удорожает проект на треть. Если готовые здания переделывать то на 60 процентов. Сроки окупаемости таких технологий 15-20 лет. Это нормально для Европы но не для нас. Так же очень сомнительно , что не специалист в этих отрасли без серьезного углубленного изучения этого вопроса может сделать что то действительно эффективное. Для примера. Замена ламп накаливания на светодиодные даёт экономию денег (не эл.энергии) всего 0,5 процента от расходов. Или кондиционер как отопитель гораздо эффективнее чем масляный радиатор. Можно сказать (хоть и не очень корректная фраза) , что КПД в режиме охлаждения у него 300 процентов.а в режиме нагрева 250. Или ваша задача просто не зависит от сети не обращая внимания на затраченные на это средства.
Чет вспомнил. Я зимой замораживал бутылку с водой, пластиковую, на улице. Потом ложил её в холодильник и там она оттаивала, т.е. поглащала тепло. Своего рода аккумулятор холода. Затрат практически нет, экономию не считал, но судя по нагреванию компрессора который стал значительно холоднее, уверен что ощутимая. Но и те кто узнавал для чего я это делал хорошо что не крутили пальцем у виска)))
Задачу перед собой всегда ставлю одну - из минимума по возможности извлечь весь максимум по самым мизерным затратам.
Попробуйте как нибудь зимой...в обычную железную кружку зачерпнуть снега..поставить кружку на деревянный табурет... добавить в снег столовую ложку соли и размешать соль со снегом..))
Интересный эффект будете наблюдать)) Кружка накрепко примерзает к табуретке...
Примерзает на столько сильно.. что взявшись за кружку можно легко поднять табурет))
По моему вы не совсем понимаете суть вопроса, вся эта ваша "халява" разобьётся о реальность физических законов и стоимости на их преодоление. Что бы там ни было, генератор, помпа, насос, компрессор, и все это требует для себя энергию, и чем больше вы дадите нагрузки на них, тем больше будет потреблять топлива ваша "халява". А все эти ветрогенераторы, солнечные панели, и прочее, всю их экономию сжирает стоимость АКБ и периодичность их замены. Есть у нас в районе человечек, он в деревне ветрогенератор поставил, но как мне сказали что он им дом топит, т.е. АКБ у него исключены из схемы. Но сам я с ним все никак не пообщаюсь