Всем привет! В этом году первый раз взял линдовских гусей - 16 штук. Они июньские,сейчас декабрь. Они подросли, но пока линяют. Буду забивать на Рождество. Вопрос? По каким критериям отбирают гусака на племя, хочу оставить гусака и двух гусынь на развод. Отбирают по величине " хозяйства" или по килограмм? А может ещё по каким критериям?
Вы здесь
Как отобрать гусака на племя. Линдовская порода
4 сообщения
пт, 24.11.2017 - 21:59
Наблюдай за ними.Размер имеет значение но и агрессивность гусаков тоже.Гусак не должен быть агрессивен к гусыням иначе в дальнейшем молодых гусынь не примет и они не будут оплодотворены.У меня были такие гусаки гоняли молодых гусынь.Рубил таких и оставлял добронравных.Это важно когда поголовье небольшое.
На данный момент проявления агрессии я не наблюдал. Но и вожак как бы не выделяется, они гуляют, кушают всей толпой. Так, что выбирать буду по размерам.
А ощипывать как? Как кур, ошпаривая или другим способом? Пока ни разу не ощипывал.
Заранее спасибо!
Гусак должен быть не только большим. Смотрите на ширину между лапами. Чем шире посажены ноги, тем больше будет в итоге самец, соответственно и потомство. Конечно, в идеале надо было смотреть у кого какая скорость роста. Чем быстрей растут с раннем возрасте,-тем лучше птица. Также смотрите, чтоб небыло серых перьев в оперении. Это признак вырождения. И ещё: бывает, что гусак отбивается от стаи и ходит постоянно с одной гуской. Такой гусак так и будет однолюбом. Его оставлять нельзя.