Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повыше¬нии их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресур¬сов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.
В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.
Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полно¬ценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного жи¬вотноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздоро¬жанием мясо-костной и рыбной муки, являющейся источником полно¬ценного белка для скота.
Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.
К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производ¬ства и поставки рыбной и мясо-костной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28...30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народ¬ного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспро¬изводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.
Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуаль¬ных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригод-ные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отхо¬ды и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т.И.Шишова, 1986).
Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.
Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (± 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).
Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (± 2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культива¬тора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.
Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн т сырого птичьего помета.
При переработке в России 750 млн т органики (75%,влажности) с помощью специализированных технологических червей можно полу¬чать от 4,5 до 7,5 млн т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.
Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой цен¬ной его белковой части и повысить КПД использования кормов в.среднем на 25%.
Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данньм, в зависимости от вида и условий содержания от 8,0 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61...72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных
Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком анало¬гичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% отобщего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки. В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)
*Незаменимые аминокислоты.
Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.
Расчеты простые. Например, каждые 1000 гол. птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 год. будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), илипо 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обла¬дающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобре¬тает высокие товарные и вкусовые качества.
Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно .производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку.