Вы здесь

Некоторые полезные советы садоводам и огородникам

Перейти к полной версии/Вернуться

Для борьбы с колорадским жуком, по В. Марфинскому, опытные огородники селят на участках лесных муравьев или разводят цесарок и индюков, которые быстро расправляются с вредителем. Хорош для борьбы с ним настой и отвары растений, таких как болиголов пятнистый, жимолость высокая или шпорник, лопух большой, перец стручковый, полынь горькая. Не поздоровится "американцу" и от растворов мочевины (100 г на ведро воды).

Но лучше всего, конечно, объявить войну жуку еще с осени или во время посадки картофеля. Садовод-любитель В. Пикусев провел такой опыт. При посадке картофеля в каждую лунку он подсыпал полуперепревшие хвойные опилки или измельченную кору хвойных деревьев или опавшую хвою. За все лето ни разу не нагибался для сбора жуков. Правда, они появились в середине августа, что уже не влияло на урожай (АИФ.1993.№ 22).

Есть и другие сведения. Так, В. П. Белоусов из Москвы, делится своими наблюдениями. У него хороший старый сад. В течение последних девяти лет он не страдал от нашествий колорадского жука. По его мнению, секрет совсем простой — по всему саду хаотично растут две культуры, календула и конопля. Растут они без всякого ухода, а колорадского жука не было и нет.

А. Д. Иванов из Костромы производит посадку картофеля и бобов вместе в одну лунку. Это обогащает почву азотом, а запах бобов отпугивает колорадского жуки.

С. В. Сахненко из Киева делится опытом борьбы с медведкой. По его мнению, необходимо сделать жестяной ящик размерами 10х30х15 см, вкопать его в землю так, чтобы верхний край ящика был на уровне с верхним горизонтом почвы. Ящик следует прикрыть крупной сеткой из проволоки, продырявленой тряпки, марли и другим подобным материалом и присыпать землей. На дно ящика можно положить, увлажнив, тонкий слой земли или перегноя. "Эффект потрясающий — их столько туда набивается!" ('Новый фермер". 1992. №2).

Аналогичный способ борьбы с медведкой предлагает использовать В. Белякина из Молдовы. Для этого выкапывают неглубокую траншею (10...15 см) и накрывают досками. Землю в траншее увлажняют и хорошо перемешивают с перепревшим навозом. Ранним утром медведок вылавливают и уничтожают ("Новый фермер". 1992. № 1).

В борьбе с вредителями можно использовать сами же растения.
Например, лук губительно действует на паутинного клеща, махорка — на капустную муху, чеснок и полынь — на крестоцветных блошек, помидоры — на медяницу, на тлю-пилыцицу и огневку, запах сельдерея отпугивает капустную муху.

Огурцам и капусте большой вред наносят паутинный клещ и тля, причем чаще в период интенсивного формирования плодов. В этом случае растения опрыскивают настоем картофельный ботвы. Для его приготовления берут 1,2 кг свежей измельченной ботвы и заливают ее 10 л воды. Через 2— 3 часа настой процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3...4 часа тля и паутинный клещ погибают.

Годится для уничтожения тли и клеща настой луковой шелухи. Ее, уплотняя, насыпают в ведро до половины, потом до верха заливают горячей водой (60...70°С) и настаивают сутки. После этого в процеженный настой добавляют столько же воды (то есть разбавляют ее вдвое) и проводят опрыскивание.

Так же готовят настой ромашки, но для опрыскивания стакан его разбавляют литром воды и насыпают туда 3 г стирального порошка.

Если на грядках появилась капустная совка, белянка или моль, можно использовать и такой способ: нарвать листьев лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить треть ведра, которое затем до краев залить водой. Через трое суток процеженным настоем можно опрыскивать капусту. Повторяя обработку 3...4 раза (через каждую неделю), можно полностью избавить растения от повреждений (АИФ. 1993. № 22).

Вот еще несколько растворов и настоев, приготовленных из трав, ботвы, табака, перца. Рецептами их приготовления делится с читателями "Нового фермера" (1992. № 1) И. Толоконникова. Эти настои и растворы эффективно уничтожают вредителей.

Ботву картофеля зеленую массой 1,2...1,5 кг или сухую массой 0,6...0,8 кг заливают 10 л воды и настаивают 3...4 ч. Настой процеживают и используют против тли и клещей.

Для уничтожения тли и листогрызущих вредителей 4...5 кг измельченной зеленой ботвы пасынков и других вегетативных частей томата или 2 кг сухой ботвы томата заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. Отвар настаивают. Раствор для опрыскивания готовят из расчета: на 2...3 л отвара добавляют 10 л воды; для лучшей прилипаемости в него добавляют до 40 г хозяйственного мыла.
Мелко нарубленную сырую полынь массой 5 кг или сушеную массой 800 г заливают 10 л воды, настаивают сутки и кипятят 30 мин. Затем процеживают. Перед опрыскиванием с целью уничтожения гусениц настой разбавляют водой в соотношении 1:1.

Для уничтожения листогрызущих гусениц 1 кг сырых измельченных или 250 г сухих растений черемицы Любеля (можно использовать также 100 г корневищ и корней) настаивают 3 ч в 10 л холодной воды, кипятят 30 мин, процеживают и опрыскивают.

Листья и корзинки соцветий аптечной ромашки собирают во время цветения. Сухое сырье массой 1 кг настаивают в течение 12 ч в 10 л воды. Перед опрыскиванием против тли, клещей и гусениц настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3, добавляют 40 г мыла (на каждые 10 л раствора).
Для уничтожения тли, медяниц, клопов, гусениц, трипсов 400 г сухого табака или махорки настаивают сутки в 10 л воды, затем кипятят 2 ч. Перед опрыскиванием процеживают, добавляют 10 л воды и 40 г мыла (на каждые 10 л раствора).

Против медяниц, паутинных клещей, трипсов и других вредителей применяют также тысячелистник обыкновенный. Для этого 800 г сухих растений, собранных в начале цветения, кипятят 30 мин в 10 л воды, процеживают, добавляют 30 г мыла.

Неочищенный репчатый лук или чеснок посевной массой 300 г пропускают через мясорубку, настаивают 40...48 ч в 10 л воды, процеживают, добавляют 30 г мыла. Применяют против тли, паутинного клеща, медяниц.

Для опрыскивания против тли, клещей 10 г порошка горчицы настаивают 48 ч в 1л воды, затем добавляют 4 л воды.

Против тли, медяниц, паутинного клеща 1 кг мелко нарезанных сухих растений или 500 г корней белены черной заливают 10 л воды и настаивают 12 ч, процеживают, добавляют 30...40 г мыла.
Горькие сорта стручкового перца применяют для борьбы с гусеницами, тлей, медяницей, слизнями. С этой целью 1 кг свежих измельченных плодов или 500 г сухих кипятят 1 ч в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают48 ч, процеживают, разливают в плотно закрывающиеся бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Для опрыскивания деревьев до распускания почек берут 0,5 л концентрата и 40 г мыла на 10 л воды. Через 10...15 дней после распускания почек и летом деревья опрыскивают раствором: 100... 120 г концентрата на 10 л воды.

Широко применять уплотненные посевы советует А. В. Чиннов из г. Чапаевска Самарской области. Например, лук и морковь, если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками морковной и луковой мух и дают суммарный урожай с 1 м2 больше, чем при выращивании, на "персональных" грядках ("Новый фермер". 1993. № 1).

И. Попов (АиФ. 1993. № 22) делает смешанные грядки, например, картофель сажает с фасолью, горохом, бобами. Вместе сеет петрушку, лук, редис или морковь, или лук, петрушку, шпинат. Культуры при этом не поражаются никакими вредителями, а урожай хороший.

Фермеры-овощеводы считают идеальным выращивание томатов вместе с одуванчиками. Одуванчик, а также другие растения семейства латука защищают томаты от почвенного гриба фузариум, обнаруженного в стерилизованной почве, используемой в промышленных теплицах. Воздействуя на корневую систему томатов, гриб вызывает поражение кроны и корней. При этом серьезно страдает урожайность.

На основе проведенных экспериментов было установлено, что зеленные культуры, такие, как шпинат и латук, способствуют накапливанию в почве микроорганизмов, необходимых для борьбы с грибом.
Научные сотрудники опытной станции Харроу (Канада) обнаружили еще одно преимущество одуванчика. Найденная в одуванчике цикорная кислота связывает железо в почве, лишая тем самым гриб фузариум необходимых питательных веществ, что предотвращает поражение корневой системы и кроны томатов ("Новый фермер". 1991. № 4).

Многих садоводов и огородников интересует вопрос, как избавиться от проволочника, поражающего клубни картофеля? Проблема эта действительно неприятная и разрастающаяся по масштабам до проблемы борьбы с колорадским жуком. Поэтому есть необходимость более подробного пояснения условий появления его на участках.

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Генерация жуков 3.,.4-годичная. Их яйца слегка овальные; белые, гладкие, размером 0,8...1,5 мм. Личинки жуков (проволочники) до 25 мм удлиненные и жесткие, желтого цвета.

Жуки-щелкуны весной по мере прогревания почвы в апреле выходят на поверхность, держатся в затененных и увлажненных местах, преимущественно со злаковой расти¬тельностью и многолетними травами. Самки откладывают яйца в почву на глубину 1...5 см, предпочитая посевы озимых и яровых хлебов. Развитие яиц продолжается 12...20 дней, из них появляются личинки, которые живут в почве 3...4 года. Закончив развитие, личинки окукливаются в июне на глубине 8...15 см. Через 2...3 недели из куколок выходят жуки, которые остаются в почве до весны.

Вредят, в основном, личинки. Они повреждают высеянные семена разных культур, всходы, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища и клубни.

Борьбу с проволочником лучше начинать ранней весной (в теплые дни апреля). На участке раскладывают в небольшие углубления в почве прошлогоднюю полуперепревшую траву (солому или сено), увлажняют эти кучки и закрывают досками. Проволочники с охотой в них перебираются в по¬исках пищи. Через день-другой трава будет заселена проволочниками. Ее необходимо собрать и сжечь на костре. Операцию можно повторить несколько раз. Используют и такой довольно трудоемкий, но эффективный прием. За две недели до посадки картофеля на участке высевают гнездами по 5...7 зерен через 70 см ячмень (или овес). При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников. Перед посадкой картофель "протравливают" в слабом (фиолетовом) растворе марганцовки или настое чистотела. На зараженных проволочником землях полезно высаживать бобовые, гречиху, чистотел. Обязательно необходимо проводить смену культур. Без этого землю можно загубить и надолго.
При учете этого можно избежать многих неприятностей.

Во-первых, вредные насекомые и многие другие почвенные животные, в том числе и проволочник, обычно не поражают растения, находящиеся на участке первый год. (У них не адаптирована пищеварительная система к новому корму и это ведет к гибели большинства этих вредителей растений.)
Во-вторых, чередование растений дает возможность обогатить почву азотом. Разные культуры по-разному вносят азотные соединения в почву. Поэтому правильный севооборот позволяет полностью отказаться от использования пестицидов. Например, чередование бобовых и пропашных культур — лучший способ борьбы не только с насекомыми-вредителями, но и с сорняками.

Эта идея лежит в основе органического (биологического) земледелия — производства экологически чистых продуктов питания.

Конечно, на четырех сотках трудно планировать севооборот: часть земли занята двулетними и многолетними культурами. Но опыт такой есть. Вот, например, как это делает Л. Илюхина из Камышина. Она разбивает огород на четыре части. На первом участке высаживает капусту, кабачки, патисоны, тыкву, огурцы. Эти грядки нуждаются в большом количестве органических удобрений.
Второй участок занимает томатами, луком, чесноком, редисом, зеленью. Эти культуры особых удобрений не требуют.

На третьем — растут, морковь, редька, свекла, брюква, петрушка корневая, пастернак. Эти культуры любят минеральные удобрения, золу.

Четвертый участок занимает картофель. Почву для него необходимо сдобрить компостом, а еще лучше — биогумусом.

В следующем году растения необходимо переместить. Что росло на втором участке, пойдет на первый. Что было на четвертом, сместится на третий. Растения с первого участка пойдут на четвертый (АиФ. 1993. №22).

Независимо от того, как вы удобряете почву, необходимо ежегодно чередовать овощные культуры. Чем больше вы перемещаете культуры по своему участку, тем полнее используются возможности почвы. При выращивании одной и той же культуры на том же месте ежегодно возрастает вероятность появления вредителей. Если вы применяете эффективный севооборот, то обрабатывать землю на участке будете ежегодно в разное время, тем самым нарушая цикл развития многих вредных насекомых.

Кроме того, чередование бобовых культур сократит ваши потребности в удобрениях, так как бобовые обогатят почву азотом. Еще одним преимуществом хорошего севооборота является накопление минеральных веществ в верхних слоях почвы корнями различных культур. Одно растение накапливает в корнях кальций, другое — марганец, а если чередовать культуры, то вы позволяете растениям потреблять минеральные вещества, накопленные в почве.