Вы здесь

Промышленное культивирование червей

Перейти к полной версии/Вернуться

Промышленное культивирование червей с целью переработки навоза скотокомплексов, птицефабрик и других крупных источников орга¬ники (или сточных вод городов и многих крупных промышленных предприятий таких отраслей, как бумажно-целлюлозная, хлопкоперерабатывающая и т.д.) в принципе отличается только масштабом производства (см. рис. 1 и 2). Это полностью механизированные предприятия с набором соответствующей техники (1. Каталог технологий производства и применении органических удобрений. — Владимир: ВНИПТИОУ, 1986. 2. Типовая технология производства и внесения твердых органических удобрений. —• М.:ВИМ,1987. 3. Рекомендации по использованию птичьего помета на удобрение. — Владимир" ВНИПТИОУ, 1986.). Известно, что в крупных скотокомплексах и на птицефабриках ежедневно образуются многие и многие сотни тонн различных видов навоза, помета, ила сточных вод и т.д. В России опыта переработки такого количества этих и других органических отходов в гумусное удобрение нет. Планов организации подобных производств также нет. Но при желании организовать такое производство возможно, и оно будет безотходным, круглогодичным и очень прибыльным. Исходными данными для организации такого производства являются следующие:

на 1 м2 наземного культиватора (грядка) за летний сезон перерабатывается 1000 (± 200) кг компоста (50% влажности);

в закрытом помещении (специальной конструкции с кассетными культиваторами) на 1 м2 поверхности пола. можно переработать до 10 т компоста в год и даже больше;

с 1 т компоста будет получено 0,5 т (50% влажности) гумусного органического удобрения с содержанием гумуса 15% (на сырое вещество);

с 1 т компоста можно получить от 6 до 10 кг биомассы живых червей с содержанием 10% полноценного белка (на сырое вещество); каждая тонна сырого биогумуса, внесенная в почву, дает прибавку урожая в первый год использования зерна — 3...4 ц, картофеля — 6...8, овощей (огурцы, помидоры, свекла) — 10 ц; использование гумусного удобрения на полях позволяет получать планируемые и прогнозируемые урожаи на пятилетний севооборот.