Аватар пользователя Olga Vladimirivovna

Вот и решилась открыть свою страничку! blush2

Сколько себя помню всегда любила деревню. air_kiss
В каждой поре года деревня хороша по-своему!
Сколько помню всегда у мамы скотины и птицы был полон двор. А как стала она стареть и болеть, то держать хозяйство ей стало трудно. Когда заболела совсем и мы ездили практически ежедневно в деревню из скотины были 2-е свиней и около 3-х десятков кур. Свиней мы докормили до зимы и зарезали. Кур я немного посортировала и забила худших несушек.
Хозяйством заниматься было особо некогда. Я стала приводить в порядок заборы, огород, сад, дом. Открыла в себе и талант цветовода. Цветы люблю очень! Самые любимые - георгины разных сортов! Так же люблю гладиолусы, астры, хризантемы. Розы конечно люблю тоже, но не выращиваю, т.к. уж очень с ними хлопотно. Разбила клумбы, привела в порядок полисадник (срубила мешающую там старую сливу). В Минске приобрела сортовые георгины и когда они зацвели была счастлива безмерно. В огороде посадила новые сорта клубники, картофеля и прочих овощей. Особое внимание уделила томатам и болгарским перцам. Появились крупноплодные и урожайные сорта чёрной смородины, крыжовника.
Но двор без живности меня как-то огорчал! Хотелось былого шумного и разноголосого пёстрого подворья.Первое что сделала купила по осени пару серебристых индюков. Любовалась ими как какой-то диковинкой. Бабушка у которой брала птиц заметила - "А как глаза горят, смотрите! Ну если так хотите индюков развести, то птица не переведётся у вас во дворе!" Вот и держу индюков уже почти 15 лет! И ещё не было года чтобы я осталась без птенцов и вкусной диетической индюшатины!
Куры, что были у мамы радовали яйценоскость и весом. Были среди них и простые деревенские, и рыжие, и чёрные, и полосатые в своё время привезённые с птицефабрик. Но я захотела породистых и стала перечитывать лит-ру, выписывать журналы, газеты. Приобрела много книг по птицеводству.Выбор остановила на красных род-айлендах. Приобрела и кур похожих на московскую чёрную - крупных и яйценоских. На местной птицефабрике купила суточных цыплят калифорнийской серой и цыплят белых яичных кроссов "Беларусь-9". Белых постепенно извела, а вот калифорнийских оставила. Уж очень нравятся мне эти полосатые несушки. Род-айлендов привезла суточными цыплятами из Минска.
Вот так постепенно я стала обзаводиться самостоятельно живность.
Уже на второй год моей "птицеводческой карьеры" я вырастила более 70 индюков и около 90 цыплят разных пород.Чем конечно же была несказанно рада!
Потом на подворье появились водоплавающие. Поначалу пекинские утки, а затем и утки других пород и гуси. Гусей тоже как и уток привозила и из Украины и из России.
В коллекцию кур добавились помеси брама-кохинхин-фавероль которых цыплятами приобрела в Бобруйске. Появились и чубатые курочки. Род-айленды и калифорнийские серые являются так сказать товарным стадом - от них всегда в достатке есть яйца и мясо. Они конечно основа куриного племени. Их весной обязательно расселяю в раздельные вольеры и получаю племенных цыплят.Да они и подвижны очень - так и норовят побывать в огороде, поэтому за сеткой им по-моему комфортней! laugh
Лохмоногие и бородатые мои пушистые курочки не такие суетные и они гуляют на большом скотном дворе свободно. Они не стремятся перелететь через забор и вообще являюся идеальными мамами как для своих так и для инкубаторских цыплят. Хотя яиц несут не много и не достаточно крупных, но они у меня в основном для красы во дворе. Хотя лохмоногих цыплят берут очень даже охотно. Поэтому себя они как говорится - кормят сами!
Уток и гусей развела очень быстро. Через два года после того как их завела стала ежегодно выращивать по 100 голов и более, что и сейчас успешно делаю.
Были на подворье в своё время и кролики, но через пару лет решила отказаться от их разведения сделав выбор в пользу водоплавающей птицы. Хотя периодически родственники подкидывают 2-3-х кроликов и я их с удовольствием выращиваю на мясо. Чтобы как говориться разнообразить меню!
Коровки это вообще отдельная тема. Они кормилицы и вообще как члены семьи, очень умные. Когда то я не понимала чего это мама разговаривает с коровами в сарае, а теперь и сама с ними разговариваю и они всё понимают. Очень умные животные!
Ну вот вроде бы и всё что хотела рассказать.
По мере общения буду рассказывать ещё что-то и немножко фото выкладывать. А то тут на форуме именно мои фото постоянно воруют protest и потом я их периодически вижу shok на просторах инета wacko2 , будто они мёдом намазаны или что! dntknw
thank_you thank_you thank_you

Раздел:
Ключевые слова:
Россия
: Астрахань - Тверская - Брянская
05.02.2017 - 22:24
: 35244
Olga Vladimirivovna пишет:

Христос уваскрос! [изображение]

Всех католиков со светлым праздником Пасхи. В этом году она ранняя.

Накрываем стол.

Салат с осминогом сделала )))

А вчера пекла пасхальные булки - куличи! Красила яечки. [изображение]

С Пасхой Вас и Ваших близких!
Пусть счастьем каждый дом наполнится,
Ведь Пасха дарит радость и тепло,
Благие пусть желания исполнятся
И прочь уйдут печаль, беда и зло!

Желаю, чтоб здоровье не плошало,
Чтобы в душе всегда уют царил,
Чтобы всего и всем всегда хватало,
И чтобы каждого Господь благословил!

Россия
: Московская область
13.11.2017 - 22:34
: 1432
Медина_Ольга пишет:

замечательные слова!! пусть от нас удут все напасти!!!

И чтобы каждого Господь благословил

30.03.2021 - 19:52
: 81

Всех интересующихся и не равнодушных, прошу к просмотру. Надеюсь Вы с интересом увидите наш национальный костюм, услышите отрывки старинного голосового пения многоголосья которое корнями уходит в тясячелетия и имеет многовековую историю более 1000 лет.

Я знаком с белорусской жизнью.. )
По Могилёву и Полыковичам.. )

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21010

Добрага вечара всем! hi

Ятобка пишет:

с праздником Пасхи!

Спасибо! thank_you

Спасибо,

Алуксне пишет:

Оленька!

А Вы сами откуда?
Могилёвщина это больше "Поднепровье" и на западе это районы центральной Беларуси. Наша же земля это пограничье Поднепровья и Полесья, но наши языковые формы относятся больше к южнобелорусским Палесским диалектным формам белорусского языка и народного костюма. Иногда часть слов выговариваются на украинский манер, однако основная лексическая структура языка - белорусская. А Чем ближе к Украине тем больше употреляется Палесская ( южнобеларусская диалектная форма языка ).
В части районов Могилёвской области, особенно граничащих с Россией, встречается больше русских слов как влияние политики нашего незабвенного правителя. wacko2 чёрное дело начатое ещё во времена Александра 1 продолжилось до наших дней и усугубилось во времена СССР.

Belarus
: 21010

Семена куплены, а значит будем сеять и сажать. Дней через 5-6 буду капусту сеять, после благовещенья парничёк натянем и буду сеять. victory

Россия
: 1432

И у меня такие же)) и еще есть белорусская)) так и называется

Belarus
: 21010

Огурчики купила разные.
Гирлянда очень нравятся. Взяла и традиционные Нежинские и Либелле, уж лет 20 они смеются - нравятся. wiggle
Ну и длинных на салаты, внуки их очень любят. Особенно внук не желающий пасти утят . laugh

Belarus
: 21010

Ага, тоже иногда беру её.
Искала ещё один сорт - "Подарок". Да так и не нашла. sad но..... у меня есть один пакетик с прошлого года посею blush2 я запасливая)) больше мне и ненужно. Летней капусты сестра даст 10-15 кустиков, больше мне и ненужно. Может только цветной купим рассадой десятка два, а может сама посею, где полпакета запрошлогодних лежат, надо найти.
Лук взяла, тоже насею .

Belarus
: 21010

Морковки набрали разной, хотя у меня свои семена есть. В прошлом году высадки опять сеяла - 9 морковок сажала, собрала прилично семян. Пасею морковок и своих, и покупных. Пишут на пакетах что крупная ))
Козы и коровы любят ведь морковь. Да и птица зимой клюнет немного.
Ну и кормовых бураков взяла обновить жёлтых и красных, а полусахарных своих высадками семян нарастила. В этом году кормовых посажу на высадки жёлтых и розовых, тоже семян соберу.

Россия
: 1432

Искала ещё один сорт - "Подарок". Да так и не нашла. [изображение] но..... у меня есть один пакетик с прошлого года посею [изображение] я запасливая)) больше мне и ненужно. Летней капусты сестра даст 10-15 кустиков, больше мне и ненужно. Может только цветной купим рассадой десятка два, а может сама посею, где полпакета запрошлогодних лежат, надо найти.

лук свой "чернушка" в этом году.. а вот на матку нет, нашего лука. у нас сажают мячковский.. у меня в том году неплохо вышло лука по урожаю, но гнил безбожно.. как никогда.. вот думаю. если купить на маточник просто в магазине крупный , выйдет что или нет?

Россия
: 1432

два дня пикировала томаты и перцы.. еще партия не вошла.. а я напикировала уже больше, чем надо.. вот думаю и зачем посеяла..

Belarus
: 21010

Я насажу семейки ( лук-шалот) он не гниёт и хорошо храниться ровно год! Т. е. До июля месяца.
Я вроде осенью показывала его в вязанках, фиолетовый, жёлтый и розовый. А ещё есть новые сорта, но они на стадии размножения только.
А на еду и закатки куплю киллограм Севка и хватит с нас. Если вырастет то будет его чуть не мешок с этого килллограмма.
А вот он лук-семейка или шалот!

Belarus
: 21010

Пикирую сразу в парник в апреле! Для меня самый лучший и удобный способ. А после 20-25 мая высаживаем в открытый грунт, на отдельных сортах уже бутоны есть!
Насеяла опять я помидор huh Жаба меня победила! Кадя в этом и твоя заслуга есть tomato
А я так хотела минимума! bang

Belarus
: 21010

Cвёклу столовую взяла - египетская нравится и цилиндр, ну и круглых немного, да и прошлогодние пакеты есть польской селекции "Регульский цилиндр" и вроде немного "красного шара " было в остатках. Ну и эти до кучи.
Кабачков семян своих насобирала жёлтых ( специально у сестры сажали отдельно ) и больших и длинных как удавы белых и зелёных, для скотины. Ну и таких сортовых прикупила, и где-то ещё лежат завтрак нефтяника и цукеша по несколько пакетов.
Опять под кабачки пару соток отведу.
Ну и огурцы какие-то там на пробу взяла по случаю, хвалили.
И пару пакетов волжской серой взяла, обновить надо её. Посажу отдельно у сарая на компостной куче, там ей и тепло и солнечно и сытно будет.

Belarus
: 21010

Ааа и мальвы подкупила ещё. Хотя я сняла в прошлом году и сажала их прилично, надеюсь перезимовали хорошо.
Наконец нашла Зебрину, давно хотела такую мальву, посмотрим что вырастет. Ну и макхровые надеюсь в этом году цветами порадуют.
Ещё взяла пару кустов георгин попробовать новые сорта и расцветки.

Belarus
: 21010

Кстати в прошлом году у меня самосевом из семян георгин взошли георгинки! На кабачковой грядке! 4 кустика выкопала, посмотрю что же в этом году они дадут, какими цветами будут цвести и какими красками играть. Интересно прям.

Россия
: 1432

да интересно посмотреть.. у меня такого не было.. один корень в том году осенью дала соседка ( от моего же георгина, у меня такой пропал) .. но видно и у нее или был больной.. сегодня пообрезала гнили два клубня.. осталось еще два и пошли ростки.. оч. хочется сохранить - он красный некрупный , забыла как называютс такие.. у них лепестки цветка как бы свернуты в трубочки..не видела пока георгинов в магазине.. надо подкупить еще себе

: 81

Могилёвщина это больше "Поднепровье" и на западе это районы центральной Беларуси. Наша же земля это пограничье Поднепровья и Полесья, но наши языковые формы относятся больше к южнобелорусским Палесским диалектным формам белорусского языка и народного костюма.

Я родился в Ленинграде, живу в нём же. Но у меня бабушка с дедушкой всю жизнь прожили на Могилёвщине, я там провёл часть своей жизни, и Могилёв мне почти как родной. Люблю Беларусь, это ведь неотъемлемая часть моей жизни. Ну а бабушкины предки до 19 века жили в Латвии, насколько помню историю предков. А ещё, знаю что на Витебщине и Могилёвщине раньше жила относительно большая латышская диаспора, целые латышские деревни... Среди моих предков есть и русские и латыши, и люди самых разных народов Северной Европы....

Belarus
: 21010

да интересно посмотреть.. у меня такого не было..

У меня тоже! Причём мы в огород кур выпускали по осени, да зимой они гуляли в солнечные дни, снега то не было, а травка была. Посмотрим как перезимуют, ещё не делала ревизию в георгиновом королевстве. huh
Потом ещё посадка растянется на 2-3 дня. А у меня же ещё гладиолусы, ноготки, бархатцы и мальвы. huh

оч. хочется сохранить - он красный некрупный , забыла как называютс такие.. у них лепестки цветка как бы свернуты в трубочки..

Помпоновидный? Или шаровидный!
Наталья, Вы такой имели ввиду?

Belarus
: 21010

Я родился в Ленинграде, живу в нём же. Но у меня бабушка с дедушкой всю жизнь прожили на Могилёвщине, я там провёл часть своей жизни, и Могилёв мне почти как родной. Люблю Беларусь, это ведь неотъемлемая часть моей жизни.

Поняла Вас, приятно. smile3

А ещё, знаю что на Витебщине и Могилёвщине раньше жила относительно большая латышская диаспора, целые латышские деревни...

Да такое возможно!
Так же как можно было раньше встретить белорусские деревни на Смоленщине и Брянщине, а вплоть от границы Беларуси и почти до самого Чернигова в основном белорусские сёла, украинских мало.

: 81

А ещё, приходилось слышать мнение, что в Тверской области население района Молодой Туд ещё в 19 веке считалось выходцами из Беларуси. Судя по тамошним языковым и этнографическим особенностям. Но происхождение названия реки (и села) Молодой Туд- неизвестно, вероятно, корни названия уходят в далёкие языческие времена и принадлежат народу неведомому......

Россия
: 1432

да , именно такой, но он не такого цвета.. а красный.. у вас на фото необыкновенный цвет! сами цветы не крупные , но их очень много и долго держались на кусте.. и потом как то к дождям были безразличны цветки, не поникали и не гнили..

ещё не делала ревизию в георгиновом королевстве.

И я тоже не делала. этот кустик на балконе лежал всю зиму.. как соседка отдала мне его, так я и положила и успешно забыла.. а сегодня стала искать под рассаду кассеты и обнаружила георгин)) laugh остальные в погребе в гараже.. надо мужа просить, чтобы достал))

Belarus
: 21010

А ещё, приходилось слышать мнение, что в Тверской области население района Молодой Туд ещё в 19 веке считалось выходцами из Беларуси.

Расселение белорусов имеет масштабность. В разные периоды времени они переселялись вольно или невольно на территорию нынешней Российской федерации, в прошлом Российской империи. Так массовое переселение белорусов считается в 1902-1912 годах во время столыпинской аграрной реформы, когда сотни тысяч белорусов выехал на Урал и в Сибирь.
В 18-19-х веках упоминаются компактные места проживания белорусов на Курском и Брянском Полесье. Правда именовались они как и положено - литвинами! Название Беларуссия или Беларусь начало употребляться после 1796 года Российская империя в лице императрицы Екатерины ( именуемой "великой" ) в ходе войны против Речи Паспалитай, оккупировала её территории в союзе с Австро-Венгрией и Пруссией.
Ну и знаменитое переселение во время первой мировой из западных областей Беларуси - главным образом Белостоцкой, Гродненской областей и частично запада Брестской области.
Возникновение смешанных Польско-белорусских деревень в Сибири связаны с востаниями народными "Костюшко" и "Кастуся Калиновского" 1816 и 1834 ( если не ошибаюсь !! scratch_one-s_head ).

: 81

Расселение белорусов имеет масштабность.

Да, вы правы. ) Также, думаю, этот тезис будет верен в отношении любого народа. )
Последние 100-150 лет часто бывает так, что люди рождаются в одном месте, учатся в другом, живут- в третьем. Часты и межнациональные браки, и международные. ) Глобализация. ) Насчёт польско-белорусских деревень в Сибири не знаю. Но в Могилёве уже не первое столетие существует польская диаспора, есть и старинные костёлы, есть и Польское кладбище. В ходе первой мировой много было беженцев из Польши. Помню, как рассказывали: бабушкина знакомая родилась в деревне под Люблином , это Восточная Польша, потом в 1915 из-за немецкого наступления много польских беженцев мигрировало из Люблина на восток, в сторону Беларуси и Украины. Ну а потом она помогала нашим бабушке и дедушке воспитывать детей в Могилёве, жила с нашими предками.

Belarus
: 21010

Как было на самом деле в 1915 снят документальный фильм с воспоминаниями очевидцев этих событий или тех чьи родители испытали это переселение и рассказали об этом своим детям.
И выселяло их царское правительство используя тактику - выжженной земли! Это ужасно, сколько людей погибло в дороге, из-за чьей-то дурацкой прихоти.
Мне бабушка тоже рассказывала про эту войну и о том как сожгли их дом именно польские жаунеры.
Приятного просмотра.

: 81

Что ещё любопытного замечаю: по распространённости топонимов с окончанием "-ичи" можно более-менее точно определить границу расселения древнего народа Беларуси. Топонимов с таким окончанием (Костюковичи, Климовичи, Ганцевичи, итд.) много в Беларуси, но их почти нет южнее Киева и севернее Западной Двины. )) В то же время целая россыпь таких названий есть в Лужском районе Ленобласти (Торковичи, Торошковичи, Шатновичи, Раковичи, итд.)

: 81

Впервые прочла об этом в книге " Литовская (белорусская) гаспадыня". Очень интересная книга на белорусском языке.
Там автор рассказывает о каплунах и пулярках. Которые как я поняла в то время являлись неким анлагом нынешнего бройлера!
Хотя яичных и мясо-яичных петушков ( которых поосени у меня как правило более 50-60 голов получается былобы неплохо так кастрировать и откормив забить!

О как интересно. )

Belarus
: 21010

Племена Кричивей, жили как на территории современной Беларуси, так и на территории современного русского севера. Наших так и называли кривичи-полочане! Т.е. жители - полоцкого княжества или земель.
Возможно такие топонимы характерны для именно этих племён!
Помните что на землях возле Чудского озера, а так же в Тихвине, Лодейнопольском районе преобладали группы населения с финоугорскими корнями - чудь, вепсы и т.д.
Кто жил южнее Киева, пишет нам Повесть Временных лет - Как ныне забирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, их сёла и нивы за буйный набег обрёк он мечам и пожарам.
Однако Светлана Васильевна Жарникова ( лекции которой можно найти в интернете ) рассказывает о том что ореол расселения славянских или нордических расс был задолго до летописей о чём поётся в русских обрядовых песнях записанных в несколько областях Нечерноземья, в частности во Владимирской области:
Туру-туру пасты
До коли трубишь
От моря до моря
До Киёва до города
Во том городе да дуб
На том дубе сова
Она моя тёща - телушечка пёстра!!
Как мы все понимаем от моря белого до моря чёрного, а это очень огромная территория. Это так на минуточку ремарочка face

Belarus
: 21010

Даааа
Правда на каплунов я так и не решилась blush2 но очень хотелось.
А книга бесподобная, очень интересная у меня переиздание за 1993 год на белорусском языке, но существуют варианты на польском, и как утверждает автор на русском тоже.

: 81

Кривичей в той же Латвии всегда ассоциировали с Россией: например, на латышский язык слово Россия переводится как Krievija (Криевия), а слово "русский" переводится как "krievs".