Вы здесь

Кухня сербская и не только

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Filo

Ну вот, налепила своим домочадцам русских оладушек и села писать про сербскую кухню)) Хотя чтО буквы переводить, буду угощать))) И рассказывать о местных особенностях. О праздничных столах. О мясе. О сладостях (ооооооооооооо, вот это самая замороченная тема!!!). О кофе, конечно же. Пишу, прежде всего, как свой кулинарный блокнот. А то иногда ну НЕТУ bang ни вдохновения, ни мыслей, что приготовить... Мои домашние дома ВСЕГДА, а это значит завтрак-обед-ужин-первоевтороетретьекомпот)))) А когда к процессу с творчеством, да еще и гости заглядывают - это вдохновляет!!!! Так что - чем богаты)))
Краткое содержание для удобства
Тушеная фасоль (пребрАнац) - сразу после содержания))
Жареная паприка с сыром - https://fermer.ru/comment/1074945738#comment-1074945738
Подготовка капусты к засолке (целыми кочанами) - фото https://fermer.ru/comment/1074946514#comment-1074946514
Фасолевый суп - https://fermer.ru/comment/1074947939#comment-1074947939
Салчичи (типа слоек что-то) - https://fermer.ru/comment/1074950870#comment-1074950870
Соленый лосось - https://fermer.ru/comment/1074956796#comment-1074956796
Чорба (густой суп) из карпа - https://fermer.ru/comment/1074957190#comment-1074957190
фотки к чорбе из карпа - https://fermer.ru/comment/1075507099#comment-1075507099
Просто обед (тыквенный суп, индюшья грудка и паприка с сыром) - https://fermer.ru/comment/1074957868#comment-1074957868
https://fermer.ru/comment/1074957881#comment-1074957881
https://fermer.ru/comment/1074957890#comment-1074957890
пита с вишней фото - https://fermer.ru/comment/1074959051#comment-1074959051,
рецепт - https://fermer.ru/comment/1074961672#comment-1074961672
Пита с яблоками - https://fermer.ru/comment/1074964192#comment-1074964192, картинки, как делать - в этом посте, там ссылка есть https://fermer.ru/comment/1074964052#comment-1074964052
Фритатта (запеканка из овощей с фаршем) - https://fermer.ru/comment/1074967878#comment-1074967878
Свекольный салатик от Оли - https://fermer.ru/comment/1074972619#comment-1074972619
Пончики фото - https://fermer.ru/comment/1074986453#comment-1074986453
https://fermer.ru/comment/1074986714#comment-1074986714 ,
рецепт - https://fermer.ru/comment/1074986788#comment-1074986788
КолАчи (только фото) - https://fermer.ru/comment/1075018166#comment-1075018166
Хачапури - https://fermer.ru/comment/1075026375#comment-1075026375 и https://fermer.ru/comment/1075026775#comment-1075026775
Картошка от пекаря https://fermer.ru/comment/1075044345#comment-1075044345 и https://fermer.ru/comment/1075044399#comment-1075044399
Запеченный вариант паприки с сыром - https://fermer.ru/comment/1075047827#comment-1075047827
Пита с маком (орехами) - https://fermer.ru/comment/1075049075#comment-1075049075 , фото процесса - следующие посты)))
Рецепт карасей от Людочки - https://fermer.ru/comment/1075063638#comment-1075063638
Молочно-шоколадный крем (а получился прям сладкий сыр "Янтарь"))))) - https://fermer.ru/comment/1075071463#comment-1075071463
Тушеная кислая капуста (кисели купус по-сербски) - https://fermer.ru/comment/1075078416#comment-1075078416
Как солить капусту для рецепта выше https://fermer.ru/comment/1075078448#comment-1075078448
Капуста от Наташи (Мэри) https://fermer.ru/comment/1075079486#comment-1075079486, в след посте - рецептик от Яны
Джем из шиповника (начало) https://fermer.ru/comment/1075092101#comment-1075092101, окончание - https://fermer.ru/comment/1075093996#comment-1075093996
Крыжовник от Яны - https://fermer.ru/comment/1075092347#comment-1075092347
КИфлицы с сыром (выпечка, похожая на рогалики, правда у меня без сыра)))) - начало https://fermer.ru/comment/1075104624#comment-1075104624 и продолжение с рецептом - следующие посты.
Восхитительнейшие булочки с корицей от Питера Рейнхарта в исполнении моего кумира последних месяцев Анны https://fermer.ru/comment/1075182579#comment-1075182579
Салат из печеных перцев - картинки и рецепт - следующие пара постов https://fermer.ru/comment/1075273282#comment-1075273282
Айвар (соус из тех же печеных перцев) - https://fermer.ru/comment/1075278010#comment-1075278010
Сарма (или голубцы из кислой капусты) - https://fermer.ru/comment/1075352924#comment-1075352924
и следующий пост тоже про нее)))
особенная яичница - https://fermer.ru/comment/1075363750#comment-1075363750
тыква фаршированная (Близнецы вдохновили- Двое из ларца) - https://fermer.ru/comment/1075369870#comment-1075369870
ООООООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БЛИНЧИКИ!!!! - https://fermer.ru/comment/1075369926#comment-1075369926
Торт АМБАСАДОР (простой и вкусный, напоминает Прагу советскую)))- https://fermer.ru/comment/1075386879#comment-1075386879
Здесь Близнецы дали ссылку на "Трухлявый пень"- https://fermer.ru/comment/1075394202#comment-1075394202
Здесь Наташа Коваль делится своими блинчиками на закваске - https://fermer.ru/comment/1075409257#comment-1075409257
ПРОЯРА (правильнее - Проjара) - не хлеб, не кекс, не пирог, несладкий, НО - оригинальный и вкусный!!!(быстрый и простой) - https://fermer.ru/comment/1075537948#comment-1075537948
Просто запекла тыкву - https://fermer.ru/comment/1075550953#comment-1075550953
Сметана и масло из козьего молока - https://fermer.ru/comment/1075566443#comment-1075566443
Шне-нокле (яичный-преяичный десерт) - https://fermer.ru/comment/1075608781#comment-1075608781
Макароны с сыром по-сербски (запеченные) - https://fermer.ru/comment/1075611674#comment-1075611674
Сироп из мяты - https://fermer.ru/comment/1075684826#comment-1075684826
Бродячие огурцы - https://fermer.ru/comment/1075684847#comment-1075684847
Перевод технологии сербской "брынзы"(то, что в России продают под этим названием) - https://fermer.ru/comment/1075688632#comment-1075688632
Торт, который не печется - https://fermer.ru/comment/1075714052#comment-1075714052
Картофель типа "гратен" с сыром - https://fermer.ru/comment/1075724087#comment-1075724087
Клюкуша (очень простое блюдо из картошки, перевод, сама пока не пробовала) - https://fermer.ru/comment/1075724491#comment-1075724491
Холодный овощной суп-пюре - https://fermer.ru/comment/1075738911#comment-1075738911
Свекольник и нудельн-салат (холодный обед в жару) - https://fermer.ru/comment/1075745364#comment-1075745364
Рецепт сидра - https://fermer.ru/comment/1075786525#comment-1075786525 и фото - https://fermer.ru/comment/1075807405#comment-1075807405
Литовский пирог - https://fermer.ru/comment/1075965812#comment-1075965812

Ух ты, сколько уже блюд накопилось... Итак, начнем!
Основная еда здесь довольно простая (на первый взгляд))). Готовить просто, подготавливать - bang Например, такое блюдо, как сАрма (голубцы по-нашему) - казалось бы, проще простого - закрутил фарш в капусту и туши себе. Ан, нееет.... Капуста должна быть непременно соленая, из свежей и есть-то никто не будет))) Солят целыми кочанами, тоже расскажу.
Начну с сааааамого простого (но тоже требующего предварительной подготовки) блюда - тушеная фасоль (или, по-местному, пребрАнац). Фотки после оладушек. Блюдо повседневное и также подается на праздниках во время поста (да-да, этот пункт соблюдается))) Нам нужна фасоль (вымоченная в течение ночи и ХОРОШО отваренная, прям чтоб почти разваливалась. Воду после варки не выливать), много лука, молотая паприка, соль и либо смалец, либо растительное масло (в случае постного блюда). Дальше все просто: лук обжаривается в жире, туда же - паприку молотую сыпем (она в такой обжарке хорошо распределяется)), потом укладываем в глубокую жаровню (кастрюлю, противень с бортами и тп) слоями: лук-фасоль-лук-фасоль, последний должен быть лук, солим по ходу, доливаем немного той самой воды (которую от фасоли оставили) и отправляем в разогретую духовку минут на 20. Сверху должна запечься нежная золотистая корочка. Вот и все!
ЗЫ: маленький секрет для лучшей переносимости фасоли - при варке, как только закипит - тут же слить, промыть, налить новой воды и уже варить до готовности.
Продолжение буду как комменты писать.

Раздел: 
Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Честно говоря, вышеупомянутая фасоль (или, по-местному, пАсуль) - этакое что-то брутальное, мужское... Сосед говорит, что к нему приходят силы работать, только если пасуля поест)))
А вот паприка с сыром сладкий перец с творогом - неожиданное вкуснющее открытие для меня. Фотки будут, как приготовлю, пока напишу рецепт. Ваще простецкий))) Перец режем как на салат, обжариваем до полуготовности (минут 10) на растительном масле, чуть солим. Пока перец жарится, делаем смесь из творога, яиц и тоже соли (густота сметаны должна быть, на 200г творога 3-4-5 яиц, хуже не будет))). Добавляем смесь в перцы и дожариваем до готовности. Крышкой не накрывать. Легко, вкусно, сытно, готовится максимум полчаса со всеми приготовлениями!!!

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
Коза-рогоза пишет:

как сАрма (голубцы по-нашему) - казалось бы, проще простого - закрутил фарш в капусту и туши себе. Ан, нееет.... Капуста должна быть непременно соленая, из свежей и есть-то никто не будет))) Солят целыми кочанами, тоже расскажу.

У нас (хмельницкая обл.) только так и делают...в квашеные листья фарш+рис пополам с гречкой,потом баняк в печь на всю ночь.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

О, с гречкой не пробовали, спасиб за идею!!! А то, что на всю ночь - это дааааа, чем дольше делаются, тем вкуснее wiggle
Мы через месяц уже капусткой закупаться будем)))

Россия
: Свердловская обл.
11.03.2011 - 08:27
: 25587

Интересно!
Я раньше капусту солила много.. Последние годы всю козам отдаю. Делаю всего 2 баночки и то туда)
Но мне так эти заготовки нравится делать(((( так уютно.. запасы на зиму))))).... Но что-то перестали кушать.
Я не люблю готовить.. Я люблю есть!
От этого часто по кафешкам ходим.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Эх, я б с удовольствием в кафешку щас......... А капусту - тут не в баночках))) У нас 200литровая бочка была, я хоть в прошлом году 100литровую купила - рассол переливать удобнее. И солят целыми кочанами. Вот так это выглядит в начале процесса (на месте кочерыжек - соль на пару дней), потом рассолом заливаем и под гнет. Как будем делать - сфотаю.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

ооооо, смайлики куда-то пропали. Здесь должно быть пять смайликов, которые бьются головой о стену.... Сегодня все уж совсем брутально... Фасолевый суп с копченостями и сАлчичи, это ну совсем не женская еда... Сижу пью чай ромашковый. Короче, девочки!!! У кого мальчики любят СЫТНО покушать - делюсь. Ну - фасолевый суп - лехкотня))) Главное, фасоль на ночь замочить (часов на 12-14), потом варить, первую воду сливаем, вторая вода будет нашим супом. Варить сразу с копченостями, пусть ароматом напитывается. Много лука, много моркови - пассеруем, добавляем в пассеровку молотую паприку. Все в суп за полчасика до готовности (у меня в общей сложности часа полтора булькал). Ну - соль, лаврушка, перец - само собой. Усё.
А вот саааааалчичи - расскажу завтра, сегодня уже замоталась их делать... Долгий это процесс... Но муж их любит (здесь романтический смайлик))) В общих словах - слойки это, с джемом, но в тесто идет, даже не знаю, как правильно сказать-то, в общем, не то сало, которое на "посолить", и не нутряной жир, оно мягкое такое, в пленочках. Короче, предлагаю на сливочное масло заменить и не париться. Фотки и содержание - завтра.

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Вот спасибо, вроде и в интернете можно посмотреть рецепты сербской кухни, а здесь интереснее! Завтра себе и мужу приготовлю перец с творогом, благо продукты эти есть.
На работе, напротив меня сидит серб Драган, он работает у нас прорабом. У него на компе постоянно тихонечко включено сербское радио, я тоже слушаю сербскую музыку и сербские новости:)

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277

Привет,Коза-рогоза!
Очень красивые у тебя блюда. Фасоль люблю,готовлю из нее суп.салат теплый,тушу с овощами....Но ем только я)Хи-хи. Все мои домашние нос воротят.
Я думаю,что все из детства. У меня отец латыш и бабушка соответственно кормила меня их кухней,а там фасоль частое блюдо.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Привет, девочки))) Оля, пОздрави Драгана)) В смысле это по-сербски "привет передать"))
Яна, я рада любительнице фасоли))))
УУУУУУУУУУх, не рассчитала я свои силы, про салчичи попозже.... Вчера индюков забивали, это на весь день работы и переживаний, а сегодня у зубного была........ Простите великодушно!!!

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Значиццо, сначала фото того, что сразу успела заснять. Мне самО тесто понравилось, вообще обожаю с тестом работать, а это прям и пищит как надо))) В принципе, делать просто, но долго. Пока поставишь тесто, нужно то самое сало освободить от пленочек и через мясорубку пропустить. Уверена, что со сливочным маслом проще и нам привычнее)) Просто размягчить его нужно и фсё. Ну так тесто (это полпорции):
250мл теплого молока, по полчайной ложки соли, сахара, полпакетика дрожжей (или 20г свежих), муки примерно полкило.
Кроме этого нужен джем (традиционно - слива, но дело вкуса и возможностей). Масла (или сала, если делать правильно))) грамм 300, не меньше. Дальше пишу "масло", кому надо - заменяйте на "сало"
В молоке размутить сахар, дрожжи, ложку муки и оставить в тепле, чтоб запузырИлось. Половину размягченного масла смешайте с частью муки. В молочно-дрожжевую смесь кладем соль, муку, месим и в конце добавим то масло, которое с мукой мешали. Ставим на полчасика в тепло, чтоб удвоилось в размерах (мне потребовалось минут 45).
Дальше начинается самый гем cen , в смысле тягомотина))) Раскатываете тесто чуть меньше 1см, распределяете по нему треть масла (я прям пальцем цепляю - мазну, цепляю - мазну, весь пласт теста как палитра с мазкАми красок)))) Сложить конвертиком и на полчаса оставить. Тягомотина в том, что так нужно сделать еще три раза bang ))) И все разы ждать по полчаса.... Последний раз просто раскатать и нарезать на квадратики, в середину немного (чуть меньше чайной ложки, потому что вытекает, зараза, на противень) джема и края защипнуть. Я не знаю, как люди защипывают эти края, потому что они у меня ВСЕГДА "расщипываются" обратно, пока пекутся... Печь на 200градусах, пока не зарумянятся нежно...

Украина- Latvijā
: Черкассы-Bauska
04.03.2014 - 02:06
: 920

hi с этим тестом(слоеное дрожжевое) пирожки с вишней...мммммммммммм только если вишня свежая или мороженная то в сахар добавить немножко крахмала- и сок не будет вытекать wiggle

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Всем привет!!!

людочка пишет:

пирожки с вишней..

Людочка, пирожки с ягодами - это песТня просто))) Здесь совсем нет такого понятия, как пирожки, есть похожая выпечка, но называется по-другому и от пирожков, конечно, далековато)) Я как-то соседке отнесла на пробу пирога с капустой - lol Так она все мужество собрала, чтоб попробовать))) Но - понравилось!!!
Выпечка в основном - "пита" разная, самое распространенное тесто - "коры" или тесто-фило (кто был в Болгарии, Греции - знаете). Это тончайшие листы, как калька, аж прозрачные, я в Москве не нашла в продаже (хотя мож плохо искала???) Но рецепт питы с вишней все равно напишу, вдруг пригодится кому???
А на днях (это - точно НЕ сербская кухня) я рыбку посолила wiggle . Любителям форельки и лосося посвящается!!!
Купила филе лосося (целый бок), разрезала на три части и ооооочень щедро натерла смесью "столовая ложка соли+2 столовые ложки сахара+черного перца немного". В холодильник на сутки. На следующий день я обычно разделываю на кусочки, вынимаю мелкие косточки и шкуру снимаю. Чтоб сразу на тарелку))) Ммммммммммммммммммммммм.........
Скажу по секрету - ТУТ в рыбе как-то плохо понимают)))) НО: суп из карпа - закачаешься!!! Обещаю!!!! (Так, значит, пита с вишней и суп))))

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Итак, суп из карпа!!! Первый раз его приготовил муж и это оказалось таааааак вкусно.... Вообще карпа здесь называют местным поросенком))) Потому что крупный и жирный. Вот этот - 23 кг, для супа нам хватит половинки 3-хкилограммового))
Сначала - чистим легко))

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

В общем, на 3-литровую кастрюльку - грамм 400-500 рыбки, если есть голова - прекрасно, ее туда же. Варим минут 20-30. Бульон я процеживаю через мелкое сито, некоторые местные дамы ВАЩЕ ВЫЛИВАЮТ shok (рыбакам не падать в обморок))). Дальше в глубокой сковородке обжаривается лук-чеснок-морковка-сельдерей (все мелко покрОшенное), помидоры, сладкий перец (можно молотый), острый перец (как хотите))) почти до готовности, доливается бульон, опять всё тушится, и если есть икра - на этом этапе она мелко раздрызгивается пальцами и тоже отправляется минут на 5 в сковородку. Пока овощи готовятся, обычно разделываю то, что называется "мясом", вот тут к процессу нужно подойти очень щепетильно, иначе сербы просто есть не будут))) От сваренного куска рыбы прям отщипываются малюсенькие кусочки, они снова перебираются, чтобы не пропустить мелких косточек (которых в карпе - мамадарагая!!!). Бульон кипит, овощи и почти пюре huh из карпа отправляются в кастрюлю, солим-перчим-лаврушка и еще минут 10. Можно зелени по вкусу.
Важное дополнение: здесь варят густые супы, поэтому карпа и овощей должно быть прилично. Когда муж готовил этот суп еще в Москве, он для густоты добавил рис - отлично получилось! Так что импровизируйте и приятного аппетита!!!

Россия
: Свердловская обл.
11.03.2011 - 08:27
: 25587

Классно.. Я уже посмотрела рецепт в инете.. ещё когда ты только заикнулась про рыбный суп) Да.. его с рисом рекомендуют.
На этой неделе постараюсь приготовить.. очень слюнки текут на него)
Смущают реально косточки(

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Наташ, не смущайся!!! Главное в нашем деле - организовать процесс)) Пока рыба варится - овощи покрошила, тушить кинула - рыбу достала (она быстро остывает) - пока овощи тушатся, рыбу нащипала (я по другому и не назову это издевательство))). Счас гляну в классику, мож чё пропустила. ААААА, конечно!!! Уже в тарелку ОБЯЗАТЕЛЬНО немного уксуса столового (бальзамического, яблочного, любого!!!)

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Если не ошибаюсь, суп в Сербии называется чорба. Да?

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874
Olyalya пишет:

суп в Сербии называется чорба

Не ошибаешься)) Чорба - это именно в меру густой горячий суп)) То есть вышеописанное блюдо в русской транскрипции "рибля чорба".
Я сегодня в ударе!!! Открыла тыквенный осенний сезон)) На обед был тыквенный суп-пюре со сливками (тыква, конечно, своя и сливки, конечно, от своих коз))), филе грудки того самого индюка (потушила с черносливом). А на ужин - очередное блюдо сербской кухни, паприка с сыром. Ну и ударные подробности))

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Теперь -подробности)) Чтоб суп готовился лучше, я решила полирнуть это дело мохито)) Сироп, правда, из липового цвета, но все равно неплохо beer
Очень меня поддерживал морально Пашка-Васятка (далее на фотках)
Ну и супчик: тыква+лук+чеснок+чайная ложка сахара обжарила. У меня есть классная чугунная кастрюлька, в ней и готовлю. Потом туда же - картошечка+морковка, залили горячей водой, кипит минут 15 до готовности. Пока не солить!!! Блендером - в пюре, дальше - специи (соль, черный перец, острый перец, базилик - кто что любит), а в тарелке - листик базилика и сливки намутила)) Фото с тарелкой повторять не буду blush2
Пока грузятся суповые фотки, коротко расскажу про индюшью грудку. Я подозревала, что она рискует оказаться суховатой, поэтому сделала, как обычно говядину с черносливом делаю - обжарила быстро на сильном огне, потом - в мультю, туда же морковку, лук, чернослив, молочка туда (чтоб только покрыло) и на 2 часа тушения. за полчаса до готовности - соль и специи. Макароны оказались там в самый последний момент)) Уже сваренные))

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

ой чей-то я разошлась, спать пора уже, а я еще перцы с сыром не показала.... Это тоже быстро!!! Как готовить - пост №1, а фотки ниже: перцы и остальные ингредиенты, сковородка уже горячая, размешанный творог с яйцами, процесс и готовое блюдо!!! Главное - с плиты снимать, когда уже крупинки творожные появятся. С козьим творогом дольше делается, кстати. Да, и пропорции: примерно полсковородки (24см) перцев - грамм 400 творога, 4 яйца, соль.

Россия
: Свердловская обл.
11.03.2011 - 08:27
: 25587

Всё классно... Вопрос - зачем кирпич?)

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Спасиб, Наташ))))
Кирпич - это мой девайс)) Печка ж раскаленная, так он несколько функций выполняет: поддерживает еду в режиме подогрева (например, ужин на него можно поставить, чтоб не остыл, пока домашние собираются), а еще холодными зимними вечерами это дополнительный источник тепла))) Карпа купила?

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Ой, я ж питу с вишней обещала!!! Вдруг кто тесто правильное купит??? Хотела старые фотки выложить, но не буду, завтра тесто куплю, вишню уже разморозила, напеку-нафотаю))) А пока фотка для затравочки))) Это уже нарезанная пита wiggle

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
meri871 пишет:

зачем кирпич?

good Отличная штука..тоже пользуюсь очень давно..
Пита красава super

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874
Львовна пишет:

Пита красава

thank_you )))
Завтра вечером - выемка косточек из вишни (утром - к зубному(((, а послезавтра смотаю питу с фотками.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

clap Я ВЫНУЛА КОСТОЧКИИИИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак, процесс: выложу фотки кОротко. На столе разложен один лист теста-фило, видно, что он почти прозрачный. Суть - берем один лист, ЩЕДРО мажем раст маслом, рассыпаем чайную ложку манки, столовую ложку сахара, на все это безобразие кладем следующий лист, делаем то же, и только на четвертый лист - вишню. Сворачиваем трубочкой и на противень. на моем стареньком противне помещается пять таких трубочек. Выпекаются до золотистого цвета, достать, закрыть несколькими полотенцами, остынет - разрезать, как на фотке в посте 23 (кусочки не длиннее 4-5 см). И самое смешное - вкуснее она только на следующий день, но почти никогда не доживает)))) Местные еще любят сиропом поливать, чтоб мягкая была, но я люблю хрустящую!!! Всё, пошла свое творение в духовку ставить)))
А представьте, раньше хозяйки сами такое тесто делали... из маленького комочка лист на размер столешницы растягивается... Я один раз только пробовала, но самО тесто жесткое получилось, видимо, опыт, опыт и еще раз опыт))))

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277

ух красота какая! У меня слюна потекла)
Я очень люблю вишню в выпечке. Тесто фило не пробовала, осознанно точно не помню такое название.

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Манка для того, чтобы не слипалось и лишнюю влагу забирала?

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Я тесто фило купила, первый раз (в интернет-магазине). Хочу чего-нибудь с ним с корицей и яблоками сделать.

Россия
: Владимирская область
26.04.2014 - 17:23
: 8874

Всем доброго дня!!!!
Оля, это будет называться пита с яблоками. Делаешь немного по-другому, чем с вишней, вот здесь картинки можно посмотреть, я счас коз подою и переведу рецепт)))
http://mamajacooks.blogspot.com/2013/03/pita-sa-jabukama.html