Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас "меня терзают смутные сомнения", что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?
Вы здесь
коза и копыта
пт, 23.03.2012 - 12:57
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нина,под ороговевшей кожей вы имеете "каблучок",если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне....
Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа...имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом..... как кровь хлестанула оттуда! Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html
Вот ещё мне подсказали, как раз в тему."хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись." Спасибо"Михаилу 71"!
Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
"Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут."Надеюсь, Катя будет не против.
Вот ещё есть два описания, моё и Бордюжа Гали, пусть уж всё будет здесь, чтобы люди могли быстрее найти."
Хороший вопрос! я уже, можно сказать, ас в этом деле. Есть хорошее видео с импортной фермы, но я не могу вспомнить, где? А так ....так как у тебя нет станка, где бы ты могла прижать "клиентку", то нужно 2 человека. Можно положить набок, я приспособилась стоя.Один держит за рога, а второй сгибает в колене и подрезает по кругу, чтобы вровень с подушечкой. Но сначала нужно острым предметом аккуратно вычистить всю грязь из-под рога копыт, если сильно загнулись,то немного отковырнуть концы. Поставить ногу, чтобы стояла прямо, и вот этот длинный отросший вперёд ноготь и всё по кругу убирается. Инструменты: садовые ножницы, секатор прямой, я ещё пробовала ножницами по металлу, но прищемила больно себе палец и отказалась от них Это не сложная процедура, но очень нужная.!!! Можно еду любимую ставить перед козой, в принципе, им не больно и стоят хорошо, только надо поспешать, пока они не устали и им не надоест. Поделитесь, может есть какие хитрости?............Всем здравствуйте.. а мы не валим коз для обрезки копыт...это для них стресс...дед фиксирует голову козы я поднимаю поочередно ноги беру с коротким лезвием ножик...но очень острый и нвчинаю обрезать заломы их видно... и обрезаю...так...чтобы ровненькая площадочка была...обрезать не бойтесь..естественно аккуратно..не втыкать же ..... они привыкают и терпеливо все переносят...а копыта , дорогие, обязательно обрезайте мы делаем ежемесячно... какой ГОД или полгода!!!! вообще нет слов ... ежемесячно...и никаких отговорок..
Света, с "Козоводства" советует, какой лучше взять инструмент: "Копытца обрабатывать лучше всего короткими бокорезами с хорошим "плечом", то есть с длинными ручками. Головка бокорезов представляет их себя почти окружность. Такой инструмент хорошо маневрирует и без труда откусывает любые когти."
Мы секатором режем. затем промываем из шлага с насадкой, под давлением и смазываем копыта кисточкой специальным препаратом.
Напишите, пожалуйста, поподробнее.....что за препарат? и смазываете до или после подрезки?
Гель для копыт. Средство для профилактики и лечения заболеваний конечностей животных. изготовлен "НПО Ликом."Г.Ярославль.Смазываем после подрезки и промывки.
Спасибо, если есть состав, напишите, пожалуйста.
Аэрозольный препарат, действующим веществом которого является буковый деготь. Применяется при болезнях копыт (гниение стрелки, поверхностный пододерматит, раны подошвы копыта и т.д.), дерматомикозах, хирургической обработке копыт и др. При нанесении образует защитную пленку, которая сохраняется в течение 7 дней. И цена 280р. Спасибо мне за ответ.
"Sara9505" пишет:
Ccылка странички, где размещено видео как правильно обрезать копыта.
https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/97638
Спасибо за советы!
Сегодня подрезали копыта нашему Тайсону.
Резали ножницами по металлу, т.к. не было нужных инструментов.
На неделе, поеду куплю, и обработаем остальных животных.
Почти лёгким движением, делаем захват за ближние к себе ноги и переворачиваем козла
Файлы:
dsc_8936.jpg
dsc_8930.jpg
dsc_8932.jpg
dsc_8929.jpg
dsc_8934.jpg
dsc_8935.jpg
dsc_8933.jpg
dsc_8931.jpg
Связываем ноги
Файлы:
dsc_8960.jpg
dsc_8957.jpg
dsc_8958.jpg
Копыта не расчищали, просто подрезали. Инструмент то не удобный мягко говоря.
Файлы:
dsc_8987.jpg
dsc_8990.jpg
а я обрезаю копыта обычным секатором , очень удобно и быстро
Они разные бывают, есть и удобные. Еще можно бокорезами большими. Только не кусачками, а именно бокорезами.
Принято.
Бум экспериментировать
Мы тоже бокорезами пользуемся.
Бокорезы покупаем вот такой формы, с круглой небольшой "головкой", удобной для любого поворота, но ручки должны быть длинные, то есть рабочее плечо инструмента - длинное, тогда без особых усилий вы сможете откусывать любой копытный рог! Эту процедуру я провожу на доильном станке.Козе или козлу достаточно зафиксировать голову и они довольно спокойно стоят, если еще еду положить!
Обязательно на руки одевайте защитные перчатки, чтобы избежать попадания копытной стружки на ваши ногти.
Файлы:
svet_kopyta2.jpg
svet_kopyta1.jpg
В Германии видел, как немецкий фермер следит за состоянием копыт у овец. Жаль, фото не делал, опишу словами. Фермер подходит к нужной овце сзади, обнимает ее за шею и, поворачивая овце голову, одновременно тянет на себя. Овца садится на зад, голова все время повернута, чтобы не рыпалась (голову прижимает локтем к своей груди). Все конечности становятся доступны, овца спокойна. На плече у фермера висит сумка с принадлежностями. Держа овцу, достает остро заточенный ножичек и срезает им выступы, после чего сразу же обрабатывает зеленкой (зеленка для ветцелей у них в виде толстого карандаша, выглядит как упаковка клея в тюбике типа помады). Очень быстро и не надо помощника. "Обработанную" овцу сразу же помечает маркером, чтобы ориентироваться в стаде, кого еще нужно посмотреть.
Ах да, еще в сумочке другие принадлежности. В частности, сам видел, как фермер чистил щеткой копытца перед обработкой. Следит он за копытами регулярно, но думаю, что бокорезы иногда тоже использует. В мое присутствие все делал ножом, благо выступы не большие, все овцы ухожены.
Козы имеют совершенно другой характер и темперамент. Ни одна, даже самая спокойная коза, не будет так поддатлива. Завалить козу можно, но сложно удержать в таком положении. А овцу для стрижки заваливают и она спокойно находится в таком положении, когда её стригут, даже "похрапывать" может, да, да, сама наблюдала при стрижке, как овцы с удовольствием лежат на боку и для этого их не надо ни связывать, ни держать!!! С козой эти номера не пройдут, та будет биться до потери последних сил, но сдается только когда поймет, что нет ни малейшего шанса!
Совершенно верно замечено, что после обработки копыт можно сбрызнуть дезинфектором, или смазать зелёнкой. Упомянутый карандаш в наших аптеках бывает, как йод, так и зелёнка.
Видела где-то сообщения, что после срезки кто-то там рашпилем или напильником предлагает поработать! Считаю это излишним, тем более, что расслаивать копытный край, "мохратить" его не следует!
Мастер-класс бы отснять по козьим копытам.
Кто готов подробно показать, рассказать? Московская, Калужская, Рязанская, Тверская, Свердловская, Челябинская области?
Пишите в личку, можем приехать снять фото, видео
В названии темы ошибку хорошо бы исправить.
Принято!
Отчасти согласен, у козы другой темперамент. Коз держали мои родители в середине 90-х, я их пас. Одна коза стала прихрамывать, но что это могут быть копыта и как их подрезать -- не знали, интернета тогда не было, а в книжках про такую процедуру не упоминалось. Короче, забили ту козу.
А фермер немецкий прямо помешан был на чистоте копытц. Вероятно, не зря. Видимо, копытца -- самое уязвимое место. Он занимается овцами с 80-х годов. Еще помню он делал специальный прогон осенью. Т.е. в одном месте загона устраивался коридор, в нем устанавливалась конструкция в виде короба из досок и фанеры метра 4 длиной и шириной около полуметра. В этот короб настилалась пленка для гермитичности и наливался какой-то дизраствор. Овец прогоняли по этому коридору и таким образом обрабатывались копытца.