Вы здесь

Трактор лучше культиватора, но культиватор лучше лопаты.

Перейти к полной версии/Вернуться
14 сообщений
Россия
: Шумово
22.02.2015 - 10:47
: 10

В апреле того года мы задумались, как нам возделывать землю под огород. Огород нужен, потому что жить на земле и бегать постоянно в магазин - неправильно. На трактор денег просто не хватает, а посадочный сезон уже не за горами.

Хочу сказать немного о самой земле. Это земля раньше была летней дойкой, а вокруг неё были небольшие перегоночные левады для тасования стад с одного пастбища на другое. Но уже больше 18 лет земля не обрабатывалась. Да, она конечно очень плодородная (крапива больше 2-ух метров растёт), но и корни там, как сплошная сетка. В общем целина. В октябре 2013 года мы попросили тракториста нам пропахать, но не тут то было. На глубине 10 - 20 см от поверхности залегают огромные валуны. Бедный трактор сломал 2 лемеха из трёх, а третий сильно погнул. Очень огорчился и сказал, что больше сюда не поедет, пока экскаватор не вытащит все эти валуны. Мы тоже огорчились , потому что экскаватор при такой мокрой погоде вытащил всего лишь несколько камней, застрял, выкарабкался сам и сказал до следующего года. А сажать то надо уже в конце апреля и в начале мая.

Сначала стали смотреть китайские тракторы, но пока они нам не по карману. Тут наши друзья посоветовали нам посмотреть культиваторы и мотоблоки. Мы поначалу засомневались: "Возьмёт ли он нашу целину?". Мы помнили по весне прошлого года какие корни в земле, когда делали наш экспериментальный огород. Хоть это была и одна сотка, но не привыкшим к лопате городским жителям это было в немоготу. Мы долго в интернете выбирали мотоблок, соответствующий нашим желаниям и возможностям.

Нашли в Калуге завод "Кадви", который выпускает мотоблоки с различными видами навесок: от плуга, до грузовой тележки. Поставляется он в различной комплектации, т.е. рама, коробка передач, прицепные устройства с завода, а двигатели можно выбрать, хоть американские, хоть наши.

Мы выбрали мотоблок "Угра" с американским двигателем "Briggs&Stratton" и докупили кучу навесок (плуг, сошка, культиватор в виде фрезы, культиватор "гусиные лапки", окучиватель, выкапыватель для картошки, косилку "Зарю").

Первые опыты нам не очень удались. С плугом по целине так и не управились: всё время либо заглублялся вглубь и останавливался, либо подскакивал вверх и не пропахивал определённый кусок. Да и удерживать его было очень сложно. Поставили вместо колёс "гусиные лапки": просто гусиные лапки очень сложно удерживать, но если к мотоблоку присоединить сошку и тормозить ею, то гусиные лапки очень качественно пропахивают вглубь, вытаскивает все корни наверх. После неё земля становится как пух (ставишь ногу, а она утопает). Единственно, корни надо снимать с этой фрезы.

Уже сейчас после посадочного сезона мы поставили роторную сенокосилку "Зарю". Мое первое впечатление от неё: "Блин, запускается, как пропеллер у самолёта". Косит - просто сказка быстро, едва за ней поспеваешь, скошенное складывает в валки, берёт любой бурьян.

Позже взяли, также грузовую тележку для перевозки различных грузов. Конечно, это сильно облегчило работу, но с нашей не выровненной почвой она шла очень тяжело, а по раскисшему чернозёму было впечатление, что мы её тащим, а не она нас.

У всего мотоблока есть только один, но очень крупный минус. Он российского производства, поэтому там не только стали экономить на всех деталях, но и просто не дотягивают гайки. Сначала мы столкнулись с этим на роторной косилке, а к концу сезона у нас появился сильный люфт между коробкой передач и двигателем мотоблока. Причина: недотяг и китайские нераскручивающиеся гайки. Вывод перед употреблением всё подтянуть, а где надо поменять гайки и добавить контршайбы, где их забыли добавить.

Вложение
imgp3274.jpg
imgp3270.jpg
imgp2929.jpg
imgp2933.jpg
imgp2930.jpg
imgp2935.jpg
imgp3346.jpg

Россия
: Московская область, г Черноголовка.
11.03.2013 - 13:33
: 1623

Для такого поля надо что то посерьезнее, у меня такая же ситуация была, я взял неву с субаровским мотором, и горя теперь не знаю.

Россия
: Шумово
22.02.2015 - 10:47
: 10

Там на самом деле проблема в основном была больше не с корнями, а с полипропиленовыми верёвками, которые остались в земле с Бог знает какого времени. Я эти верёвки со своим минус 7 к концу сезона за 1,5 метра начал чувствовать.

Россия
: Московская область, г Черноголовка.
11.03.2013 - 13:33
: 1623

Это веревки от тюков, навоз как таскали с ними и веревки, да есть такое тоже))

Россия
: Шумово
22.02.2015 - 10:47
: 10

Уже осенью, без верёвок и корней всё пространство (4-5 соток) вспахал за 4 часа. Так что машинка очень даже хорошая, но с определёнными минусами, которые я указал выше.

Россия
: Московская область, г Черноголовка.
11.03.2013 - 13:33
: 1623

я смотрю у тебя по две пары, захват см 80, я ни ниву поставил по три пары фрез, захват 1,2м, обработанную землю тянет прекрасно, одной рукой направление поддерживаею, сам идет.

Россия
: Шумово
22.02.2015 - 10:47
: 10

По обработанной земле он у меня тоже сам идёт, а вот по целине с корнями приходится держать и очень крепко (всё время хочет из земли выпрыгнуть).
Фрезы мы покупали сразу с мотоблоком, поэтому не знали потянет он тройные или нет. Решили перестраховаться и взять двойные. Это было более правильным решением, так как меньше времени занимало распутывание верёвок и корней.

Россия
: Нагайбак
07.08.2014 - 07:24
: 94

По целине тяжело и лопатой, и мотоблоком и трактором. Вам поможет только терпение и упорство.

Россия
: Московская область, г Черноголовка.
11.03.2013 - 13:33
: 1623
Leka174 пишет:

Вам поможет только терпение и упорство.

good

россия
: г. уссурийск
05.11.2011 - 04:53
: 667
combos пишет:
Leka174 пишет:

Вам поможет только терпение и упорство.

good

Дернину весной,как только трава отрастет сантиметров на 15 , обработай Раундапом,и через месяц паши... Дерна как и небыло...

Россия
: Шумово
22.02.2015 - 10:47
: 10
ромаnыч пишет:

Дернину весной,как только трава отрастет сантиметров на 15 , обработай Раундапом,и через месяц паши... Дерна как и небыло...

1. А вы представьте себе химический состав этого в-ва, который уничтожает весь дёрн. Оно тогда уничтожает, не только дёрн, но и микрофлору с микрофауной земли. Это приводит к длительному поражению всего почвенного слоя, грубо говоря у нас получается стерильная почва.
2. Остаточные в-ва после применения Раундапа сохраняются в почве до трёх лет.
3. Я собираюсь на вспаханной территории выращивать для себя и возможно для других людей еду. Я не враг себе и своей семье.
4. Я активно занимаюсь пчеловодством, поэтому обрабатывать почву, растения, деревья любыми пестицидами, гербицидами я не буду в любом случае, т.к. это серьёзно скажется как на качестве мёда, так и на здоровье пчелиных семей.

россия
: г. уссурийск
05.11.2011 - 04:53
: 667

А весь импорт который ест вся страна?А весь мир?Все выращено с химией! Ведущие производители Франция,Германия,США... они делают химию не для нас,для себя! ..Уметь нужно применять....Хотя для себя может и не стоит! Можно накрыть участок старым рубероидом,шифером, и т. д. За год под ним дерн перепреет...

Россия
: Шумово
22.02.2015 - 10:47
: 10
ромаnыч пишет:

А весь импорт который ест вся страна?А весь мир?Все выращено с химией!

С этим утверждением трудно поспорить. То что они выращивают для своих работяг и то что они выращивают на экспорт в разные развивающиеся страны выращено с химией.

ромаnыч пишет:

Ведущие производители Франция,Германия,США... они делают химию не для нас,для себя!..

Уважаемый, вы когда-нибудь интересовались технологией ценообразования сельскохозяйственной продукции Европы в зависимости от географического расположения сельскохозяйственных производств. Изучив эти данные, вы сможете сделать интересное наблюдение: чем неудобнее земля для ведения сельского хозяйства, тем дороже их продукция. Вроде бы всё логично - дороже производство, дороже конечный продукт. Неужели люди в Европе настолько глупые, что не понимают этого? Они же становятся из-за этого неконкурентноспособными. Все продукты, произведенные ими, относятся к элитному классу. У них наработанная база ресторанов высшего и среднего звена, куда они поставляют продукцию.
Так почему же их производство считается лучшим? Во второй половине 20 века произошёл бум популярности пестицидов и старушка Европа отправила свои лучшие сельскохозяйственные земли. Остались только неудобные земли, например в горах. Поэтому и настолько различное ценообразование. Ведь их элиты тоже не хотят себя травить.

россия
: г. уссурийск
05.11.2011 - 04:53
: 667

Земля наша слишком мала...Сейчас у нас регулярно идут рыжие дожди.Ветер несет пыль за тысячи километров из Китая, Монголии и еще невесть откуда....О каких экологически чистых продуктах можно говорить? У вас точно так...Может и хуже...Удачи!

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах