Весной переезжаю жить из Питера на Ставрополье. Пока временно : на три года - но если все получится, и не очень-то и рвусь обратно. Знаний ноль, но все равно я своего добьюсь, т.к. хочу жить на природе
Есть свой дом + участок соток 10. пара соток пустует - хочу завести птицу для себя, не на продажу (пока, а там кто знает).
Из всего прочитанного на этом и нек. других форумах понял, что мне заняться следует мускусами, т.к. водоема поблиз. нет. Для разнообразия возьму еще пару индюков и что-то яйценесущее, но об этом в соответствующих форумах
Подскажите, пожалуйста:
1. сколько достаточно уток для семьи из 5-человек - собственное потребление.
2. Какие виды лучше для Ставрополья
3. Как лучше начать - купить утят или разводить от своих, если переезд будет осуществлен в начале марта?
P.S. Всех с прошедшими праздниками! Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам.
Приветствую.
1. Птицеводство в плане увеличения поголовья очень выгодно. Пример про мускусных уток. Более 10 лет назад, у меня купила женщина в декабря, или я январе, я уж не помню, селезня и 3 утки, в феврале на рынке купила ещё одну.
И осенью когда она мне позвонила с благодарностями, сказала, что у неё 77 птиц. Вот и считайте. При соблюдении благоприятных для уток условий, мускусная утка за год может три раза вывести утят сама. 10-15 яиц без проблем высидит. Рекорд у меня (когда разводил уток под наседками) было 23 яйца и 21 птенец вывелся из них.
2. Сказать не могу.
3. Вам нужно самому это решить. В принципе, в птицеводстве всё просто. Что инкубация, что выведение под наседкой, что выращивание молодняка, что содержание взрослой птицы.
Но весной Вы скорее всего не купить взрослую птицу, а только суточный молодняк, хотя может на Ставрополье ситуация другая, там птицы явно больше чем у нас.
на сайте висят ссылки на выставки в туле и рябушка. что интереснее с точки зрения начинающего птицевода?
или пока еще рано заморачиваться?
весной 2008 у соседей попросила 6 яиц мускусов,на пробу.индюшка высидела,все 6 вывелись.оказалась 1 утка и5 селезней.4х благополучно съели,мясо понравилось. к весне купила еще 2 уток,весной вывелось 35 утят(уже своих),в конце августа еще 8.на рынке,перед новым годом был бешенный спрос на тушку индоутки(знакомые возили),даже гусей не брали если был выбор.
если будет возможнотсь берите взрослых,не будет и утят вырастите.
Я не могу сказать про Тульскую выставку, я там не был.
Но на сколько я понимаю, птица на этих выставках разная от разных заводчиков.
С удоволбствием бы съездил на выставку ,но нет времени,советую посмотреть пообщатся начнешь работать не вырвешся
я тоже думаю, что неплохо бы съездить на выставку. Если получится совместить время переезда с началом выставки - обязательно заеду.
Соловей, а Вы живете в самом стерлитамаке?
у меня там родители живут уже 10 лет. Красивый город, жаль у меня там нет жилья.
Так получилось, что я родии выросла в городе. Опыт с пицей набирала большей частью из книг взрослой. Сейчас 5 гусей, 3 мускусов, несколько перепелов. курей.
Исходя из этого: 1.Сколько надо мяса? Опыта нет считай, тушку 2 кг (будет больше хорошо). Допустим 50 кг / 2 кг/тушка =25 утят + 20% (падеж) = 30 утят
2. Незнаю
3. Берите утят суточных или чуть старше. Потому что так проще, проблем Вам и так хватитесли опыта нет. Вариант утку с утятами маленькими семьей.
Лилия, спасибо. Приблизительно так и посчитал.
люди, скиньте ссылки на фото маленьких птичников - буду строить сам, а мне легче делать имея перед глазами фото
В Ставрополье как и по всей России самая распространенная пекинская утка.Местные инкубатории берут инкуб.яйцо в "Благоварском"(Башкирия),а продают утятами по 30-45рэ за суточную голову.
Мускусные утки хороши тем, что вообще не болеют, их можно только убить. Очень самостоятельны и сто процентов выживаемости птенцов
А я советую найти коричневых мускусов. Они больше чуть ли не в два раза черно-белых.
А вот пекинские утки несутся как куры. Мои начали нестись в семи месячном возрасте и без перерыва уже три месяца несутся. Техническая спелость наступает через два месяца, так что за сезон раза четыре можно выводить.
Удачи и удовольствия от работы!
Файлы:
_utki.jpg
Куда именно?
1. Возьмите для начала 1+4. Опыта наберетесь да и к осени потомство уже подратсет.
2. Главное чтоб птица была здоровая и не обмельчалая.
3. Как повезет. Если получится берите сразу семью.
Коричневые утки если и больше бело-серых, то только совсем немного, особой разницы нет. Уж точно не в два раза.
А мясо очень мне нравиться. Вот мои.
Файлы:
img_0041.jpg
img_0051_2.jpg
img_0040.jpg
в Новоалександровск
Тему можно закрывать, т.к. цель достигнута - вчера уже была съедена первая утка - т.ч. считаю, что утководом стал.
Всего сейчас держу 10 башкирских, 10 кросс-медео (эти на мясо) и 6+1 мускусные (сейчас несутся).
Плавно перетекаю на соответствующие форумы.
Полностью с Вами не согласен! Индоутки с раннего возраста очень тяжело приспосабливаются к новым условиям, почти не едят, что приводит к отходу!
В прошлом году брал 10 пекинских утят (10 дневный возраст), и 5 индоутят возрастом 20 дней. Из пекинских выжили все, из индоуток здохли 3 из 5 вообще практически не ели (отнес их на свалку и собаки целую неделю их таскали по улице). Позже докупил еще 2х индоуток 2х месячных. Так и живут 1 селезень и 3 утки, причем 1 утка весит около 1 кг в 9 месячном возрасте (августовский вывод) + ни 1 из уток еще не занеслась! в то время как пекинские (2 утки 1 утак) несутся с 6 месячного возраста (с января каждый день!) как написано в литературе.
Очень рекомендую Пекинских уток или еще лучше Украинских серых (украинские серые насиживают). Вот у них действительно высокая выживаемость!
Приветствую всех участников. Давайте не будем употреблять дурацкого слова "индоутки" Давайте будем называть вещи своими именами - мускусная утка, мускус, но уж никак не индоутка. Всё-таки здесь не дачно-огородное сообщество, а я надеюсь профессионалы, или люди которые стремятся ими стать.
Ну ладно, это отступление. Теперь по сути. Мускусные утки птицы совершенно неприхотливые. Единственная заморочка с ними это содержание в зимний период, им нужно больше тепла, чем пекинкам например, Подстилку делать более глубокую, у меня были случаи, когда мускусы обмораживали лапы.
Всем удачи в выращивании уток.
согласна с Алексеем Евгеньевичем-мускусы очень неприхотливые утки.чтобы они сдохли надо постараться.но на вкус и цвет,как известно...меня вот пекинки совершенно не устраивают из-за жира,зато мускусов просто обожаю.и несутся великолепно,пусть сами уточки небольшие,наседки они замечательные.каждый выбирает сам кого держать кого нет,надо попробовать все
здраствуйте, у нас тоже сегодня первые утята появились 11 штук.
Такие класные, разноцветные
Курочка выседела из 13 яиц 11
Прветствую участников форума! Возможно кто -то знает, где в России, а возможно и за границей возможно приобрести инкубационное яйцо утки мясной породы для создания собственного родительского стада...!!!!
Подскажите начинающему утководу. Индоутка начала нестись (живут в неотапливаемом сарае температура гдето около 0 +1) декабрь месяц. Снесла уже 4 яйца, я их убрал домой. Инкубатора нет, она так до весны будет нестись? или несмотря на холод все равно сядет на яйца, что делать если захочет сесть? Подскажите.
Есть тема "Мускусные утки" , там спецы советуют разрулять. Почитайте последние 5-7 страниц. Искать можно пользуясь поиском.
Валер, я бы убрала все яйца с гнезда и гнездо тоже куда-нибудь спрятала. Ну, там свет не включать, тепла не давать (только подстилку оставить, чтобы ноги не отморозили) и конечно, рацион поскуднее. Перестанет.