Всем привет. Этой осенью мне на халяву достанется мелочь карася(до 100 грамм) примерно 1-2 тонны. И в целом есть вероятность таких подгонов раз в 1-2 года. Я хотел эту рыбу давать курам на подкормку. Вопрос в том как это всё сохранить. Понятно, что за раз столько не скормить. Столько рыбы я заморозить не имею возможности. Будет это всё происходить в ноябре, возможно будут уже морозы, но я на это особо не рассчитываю.
Значит это всё нужно как-то законсервировать, массово и быстро. Солёное курам нельзя. Я читал про консервацию с помощью кислот, молочных, лимонных, уксуса и т.д. Но информации толковой почти нет, да и ещё в основном всё для людей пишут. Вопрос к знатакам. Как сохранить рыбы? Минимум до стабильных морозов(декабрь) А лучше на год, чтобы эта была именно белковая подкормка( пока для кур, но в будущем появится и другая птица).
В городе: хладокомбинат, ж/д вагоны-рефрижераторы, холодильные камеры - всё это могут сдавать в аренду. До устойчивых морозов на время договориться (ветеринарные ограничения могут привести к отказу). Минусы - не малые расходы. Экономика может уйти в минус.
В старину использовали заглубленный ледник. Трудоёмко + нужен лёд + теплоизоляция: от соломы до современного пенопласта, как самые не дорогие.
Сухой лёд в качестве хладагента - не дешев и не безопасен при неправильном обращении.
Дело не очень простое - стоит ли овчина выделки?
Варианты с приготовлением мясо-костной муки / сублимацию - не предлагаю. Стерилизацию или консервирование в собственном соку - тоже.
Купить морозильную камеру. До войны можно было б/у за 30 рублей взять. Причем с немецким агрегатом.
Есть возможность брать рыбу безвозмездно и вместительный морозильник.Несколько раз брал, не особо это интересно для кур.Чуть увлечешься запах рыбы у яиц.Взял 3 раза по 100кг и прекратил, не особо оно нужно.Правда рыба до 2кг и ленточкой её еще пилю, чтобы по меньше кусочки еще одна операция в отличии от вашего случая...Не вижу смысла в этой рыбе
Ищу именно вариант консервации. Чтобы всё на месте и без лишних трат движений
Я не готов такие суммы вкладывать и ещё в месте где куры электричество часто сбоит
У меня будут карасики, которые целиком будут съедаться. Я считаю, что у моего корма белка малова-то, варю курам остатки после забоя кроликов и кости дробленные, всё съедают за 15 -20 минут без остатка
Именно поэтому рыбу и рыбную муку дают только цыплятам до 16 недель. Потом только мясной фарш или мясо-костную муку. Запах рыбы здорово ощущается. И мясо бройлеров тоже будет вонять рыбой.
Консервация дороже выйдет.
От вареной запаха нет.
От сырой даже мясо имеет запах.
Сколько примерно по весу на голову?
Стерилизация/приготовление консервов из рыбы - для этого как минимум нужен автоклав. Бытовые - слишком маленькие для такого разового объёма, да и не очень дешёвые. Промышленные б/у, более подходящие, но ценник ещё сильнее испугает. Но главное, им нужен стабильный источник электропитания и весьма желательно - пар в немалых количествах + вода для охлаждения.
А если:
то тут стерилизация сразу под угрозой прерывания техпроцесса и порча всего продукта.
Некоторые умельцы мастерят автоклавы из газовых 50 литровых баллонов, но нужно понимать риски, связанные с обращением сосудов под давлением, изготовленных кустарным способом.
В общем задача не простая, но есть возможность обеспечить кошек из всей ближайшей округи вкусным кормом. А вырученные от продажи кошачьего корма деньги потратить на содержание кур.
А почему нельзя Друг подвозил с рынка свиные шкурки Я их заливал водой и добавлял соли. Затем когда варю кашу,то добавляю шкурки котел У птицы происходит отравление когда они наклюются кристаллов соли.
Не некоторые А многие у кого руки не из жопы растут
До 2 ведер на 50 голов, не знаю сколько это по весу
Я про консервацию вроде маринования или квашения, без термической обработки.
Чтобы рыбу сохранить нужно много соли. А для куриц 5г на кг уже смертельная доза. В лучшем случаи они не будут это есть.
Одни технари собрались. Сварить, заморозить, автоклавировать...
Я бы ближайший пруд зарыбил, а потом сачком черпал бы по мере надобности. )))
Чужой пруд или собственный - это две большие разницы.
А так вариант очень рабочий.
Некоторые ещё жопой думают и говорят. Нынче без этого никуда. 1,5 тонны рыбы переработать - это не языком лязгать.
Именно поэтому самый простой способ - заморозить. 1,5 тонны войдут в самую маленькую камеру 2х2м. Если ее не открывать, то сутки мороз держит прекрасно (при отсутствии электроэнергии).
Максимум 2,5 кг на всех в день.
Маринование или квашение - это про овощи. рыбу мариновать без соли не получится. И маринад содержит уксус. В рационе кур его быть не должно.
Я восхищена! 2 ведра рыбы на 50 кур! А тонны Вы , простите, тоже на 50 кур брать собираетесь? Насколько я знаю, куры - это не мишки , не кошки и даже не поросятки... и в родстве с ними тоже как будто бы не состоят... Если Вы дали своим курам пару раз по паре ведер рыбки- это не значит, что они будут рады ей всегда, дикие куры рыбку едят крайне редко или не едят вообще. Халява- это хорошо! Но итог будет плачевен- вонь на всю окрестность и война с соседями.
Я так сделаю кг на 100, но тонну карася если запустить в средний пруд(который у меня рядом) Рыба будет кишить, а потом набегут все желающие. Черпать по мере надобности не получится. это пруд а не бассейн. А ещё у нас зимой лед на воде..
Ну 2 х 2 не то, что бы маленькая камера. Могут на несколько дней вырубить, особенно зимой, если авария в труднодоступном месте. Заморозка не вариант, я так в первом сообщении написал.
По этому думаю как надолго сохранить.
А если использовать другие кислоты. Чем он вреден для кур? Или просто есть ограничения?
Читайте пожалуйста сообщения внимательно, я не давал курам 2 ведра рыбы.Комбикорм дикие куры наверноетоже редко видят да и у меня не дикие куры, обычные, домашние. Если бы задача была просто вывалить рыбу в кучу на участке, я бы не спрашивал людей о консервации, которая подойдет для кур.
Зимой то о чем переживать? В любом сарае можно сохранить.
Условно, в том месте где у меня хозяйство, "зимний" период начинается в ноябре, а вот стабильная зима не раньше декабря.
Хотя бы запоминайте, когда и что тут говорите. Или просто перечитывайте свои опусы.