Здравствуйте. Я городской житель, переехавший в деревню. Самарская область Шигонский район. Квартиру в городе продал, более менее обустроился. Теперь встал вопрос - чем заниматься. Перелопатил интернет и решил попробовать бройлеров повыращивать. Решил сначала взять штук 50, проти все этапы и потом сделать выводы из. Нашел хорошего поставщика суточного цыпленка(выводит в профинкубаторе, большие обьемы, невысокая цена - не перекуп ниразу), договорился и приступил к обустройству места для собственно выращивания. На неотапливаемой, но закрытой и утепленной веранде из 4 листов ОСП соорудил квадратный загон со стороной 2.5 метров. Сделал из 200 литровой бочки два брудера, разрезав их вдоль и прикрепив в образовавшийся рефлектор красную ИК лампу на 250 ватт. На всякий случай заготовил несколько таких лапм с патроном и проводом, чтобы можно было их включить дополнительно (как оказалось - решение верное) купил четыре кормушки бункерных для цыплят и 4 поилки баночных. Отгородил сантиметров 60 в образовавшемся загоне - получилось 2.5 метров на 60 см) невысокой загородкой из того же ОСП и засыпал слоем опилок сантиков 10. Закупил заранее ветаптечку на 50 цып. Вроде все. А, забыл, от ОСПшного загона вверх к потолку прикрепил нетканый материал типа спанборда - получилась типа палатки - зачем греть всю веранду. И еще - поскольку я полный лох в этом деле и боялся накосячить, то купил самые дорогие корма (Пурина - Старт 25 кг, Гроуэр - 80 кг, Финиш 120 кг - Отдал за все с транспортировкой почти десять тыс) посчитав, что этого хватит месяца на два точно. Взял Пурину, чтобы точно знать - если что пойдет не так - дело не в корме. Это ведь "проба пера"))) Загодя включил обогрев и поехал за цыпами.
Приехал. Их там в штук пятьсот маленьких желтеньких. Мне предложили выбирать. Взял первых попавшихся, которые поживее, поактивнее. Уже потом понял, что надо учиться выбирать петушков - они растут быстрее и больше.
У продавца три больших инкубатора на 1000 яиц каждый, поставки яйца из голландии, выводной шкаф и прочее - серьезный подход. Про их остальное хозяйство отдельный разговор - Инкубация, просто выращивание птицы, корма, кабаны(настоящие из леса), кролики, три вида страусов, павлины и это все не считая обычных сельских радостей в виде огорода, сада и т.д. И все это вдвоем(семья). Почувствовал себя не просто лентяем, а прожигателем жизни..
Аккуратно в коробочку картонную загрузил 50 цып(дали еще в дп одного бройлера цыпленка и четырех просто куриц-цып), укрыл одеялом и стараясь не делать резких движений поехал домой.
Вечером 17 февраля цыплята были выпущены в брудер. Там стояли кормушки полные старта, так-же поставил просто лоточки со стартом же и поилки со слабым раствором аскорбинки. Весили они в среднем 45 грамм. Брал 5 штук - взвешивал и получал среднее арифметическое.
Оказалось что два брудера маловато по температуре, пришлось спешно добавить еще пару ламп(всего получилось 4 лампы по 250 ватт ИК) и температура стала чуть за тридцать. Очень боялся за влажность - она была низкая, процентов 40, но посколько поилки и цыпы гадят неподецки, быстро поднялась до 70. Очень помогла метеостанция с выносными датчиками беспроводными - просто положил датчик на их подстилку и мониторил температуру-влажность не отходя от кассы))).Правда засрали этот датчик цыпы - пришлось его позже приаттачить на стенку, но позже поднял вообще повыше, иначе его просто клевали и тиранили всячески - нравился он им или огонечек на нем мигающий.
Первые дни постоянно смотрел что-как там у них. Подсыпал корм(всегда в наличии д.б., менял воду, пропаивал ветаптечкой по инструкции. на второй(или третий день сдох один цып. Отчего - непонятно. Остальные живее всех живых - жрут-спят. Свет не выключал недели две вообще. Днем, когда выходило солнце и температура повышалась, отключал несколько ламп для поддержания оптимальной температуры. Первую неделю 30 с небольшим плюсом, вторую 26, третью 24, далее 20. Понятно, что все это плюс-минус градус-два. После трех недель надо выключать свет ночью. Загодя был закуплен электротаймер, но лампы ведь не только светят, но и греют, как их отключишь. Взял два полкиловаттных ИК обогревателя и поставил вместо ламп и еще подключил их через терморегулятор(датчик установил на уровне головы цып, но что бы не доставали, иначе клюют), а через таймер подключил обычную энергосберегайку. Получилось тепло регулирует термостат, а светом рулит таймер. Свет сначала ночью отключал на два часа, а позже стал отключать на 4 часа. Стало удобней. Не надо самому работать терморегулятором.
На 10 день начали переводить на гроуэр. По идее надо было день на 14й, но корм просто кончился.
Удивительно, но дня с третьего начали замечать, что в весе цыпы обгоняют норму. Нашел в сети массу таблиц весов, где расписано по дням кто сколько должен весить, россы, коббы, курочки, петушки и проч. На 10 день средний вес был 390(взвешивали пять цып) при норме по таблицам 290. В дальнейшем этот разрыв в весе только увеличивался - вес набирался с опережением.
Стал замечать, что многие цыпы садятся на тело и даже лежат на боку выставив лапу вбок - потягивают ноги. Нашел в сети, что при быстром наборе веса кости не справляются и цыпам тяжело. Что делать? Мельдоний! (шутка) Кальция борглюканат. Для иньекций, но в воду добавлял два раза с перерывом в два дня. Помогло. Стали лучше ходить. Или мне показалось))
На 11 день перегородку сняли и цыпы стали бегать по всему загончику. 6 кв м. (минус кормушки поилки) Пробовал сделать поилку ниппельную, но почемуто ниппеля вкрученные в круглую полипропиленовую трубу текли по резьбе и помучившись с неделю со всякими прокладками, клеем и прочи феншуем просто забил и заказал ниппеля полукруглые с защелкой в интернет магазине. Так что поил из простых больших вакуумных поилок напольных и кормил из простых бункерных кормушек. Ессно не обошлось без косяков. Купил две больших бункерных кормушки, но конструкция у них оказалась настолько плохая, что корм высыпался через край и растаскивался по подстилке. Пришлось купить другие, а эти доработаю.
14 день - вес 585 грамм. Сдох один цып. Непонятно почему. остальные в норме.
Жрать стали не просто много, а прям не в себя.
17 день - 760 грамм.
20 день - кило.
23 день - 1350 Кончился гроуэр. Покупать дп корма не буду. Эксперимент должен быть чистым.
26 день - 1700.
27 день. Забили одного. Сделали ципленка табака. Вкуснотища. И мягкий и вместе с тем мясной.
У некоторых цып очень большие задницы и как будто водянистые внутри. Опытные товарищи подсказали, что это норм(так бывает) - типа водянки, жрут много,двигаются мало и получается застой. Пособветовали кормить поменьше. А как? Ведь кормушки всегда должны быть полны. И изза одной двух морить голодом всех? Или отсаживать. Забил.
31 день. Перевалили за два кило. 2100. Корма осталось всего ничего. Буду бить.
в 33-34 дня забил почти всех(оставил 6 штук и 4 несушек, с которыми непонятно что делать. Они кстати под грамм 700 вымахали). Средний вес вживую был около 2400. Тушки получились около 1650. Это без лам, головы, ног и кончиков крыльев(первой фаланги). Сразу вопрос - почему на фабриках бьют в 42 дня, а веса такие же как у меня в 33?
Вылезли проблемы в забое и обработке.
1. Сам забой. Нашел в сети что лучше всего в ращеп(через клюв) - тушка чище и цыпе легче. Видео не нашел, только картинки и описание. Попробовал. Это просто жесть... Пытка. Или я что не так делал. Вроде артерии перерезал внутри, из нее течет кровь, а она не умирает. Контрольный в мозг (укол) аж нож из черепа вылез с обратной стороны, а она не умирает. Давай внутри все перерезать, а она не умирает. Минут 10 кончалась. ((((((((( Где найти четкую инструкцию, а лучше видео? дальше просто рубил голову.
2. Все таки нужно спец место для и забоя( все в крови, перьях, хорошо зима, а летом мухи и прочие)
и для последующей переработки ( все делали дома - шпарили, щипали, потрошили - кругом перья, вонь - неправильно это) с водой и возможностью все смыть керхером, иначе некомильфо ниразу.
3. Просто необходима машина для ощипа.
4. Место для обсушки и последующего охлаждения - бытовой холодильник не справляется.
Теперь попробуем посчитать экномику.
Корма грубо 9 тыс. Цыпы 50х50= 2.5 тыс. Свет(обогрев) около 3 тыс. Ветаптечка и д.п. витамины - 1 тыс. Транспорт - под тыс 5 (это по незнанию пришлось мотаться то за одним, то за другим, а город ближайший в 50 км). Всякие кормушки-поилки-лампы и прочий ОСП не считаю, т.к. это долгие вложения и размазываются на длительное время. Но они есть.
Получается грубо двадцатка прямыхзатрат.
на выходе 49 цып по 1650 = 80 кил. Понятно, что остались потроха, лапы, (головы собака оприходовала), кончики крыльев, но пока куда это все.
Получается 250 рябчиков за кило. Вроде смысла нет заниматься. Но...
1. Стоимость цыплят суточных уменьшить никак, скорее с ростом евро будет расти и их цена.
2. Хорошо подумав можно уменьшить транспортные.
3. Корма по идее можно удешевить очень сильно. От нахождения просто подешевле( но непонятно как будут расти), до полного изготовления своими силами, но это выгодно при объемах от тысячи цып) ибо требует усилий, времени и вложений.
По идее надо уложиться в сто рублей на килограмм тушки. Тогда будет интересно.
По оборудованию.
1. Норм курятник, теплый, с хорошей вентиляцией, с кондиком на лето( до сорока в тени температуры доходят) с пластиковой отделкой для дезинфекции, санобработки.
2. Место хранения, изготовления кормов.
3. Обязательно место убоя и переработки с ощип-машиной и прочими прибамбасами.
4. Хранение - холодильная и наверное морозильная камера.
5. Какойто или контейнер или даже автохолодильник приличного обьема для перевозки тушек в город(сбыт в 130 км).
6. Скорее всего варианты переработки, на случай падения спроса.
Если есть что-то еще что необходимо, но не учтено - ткните носом в.
На коленке вырастить штук 50-100 не вопрос насколько я понял. Заниматься как бизнесом - потребуется вложиться.
Сейчас 29 числа берем вторую партию в 50 штук и будем кормить дешевыми кормами(покупными) старт деваться некуда по 40, а роуэр и финиш по 20. Посмотрим что выйдет.
Это место для цып. ПРосто листы ОСП.
Первый день. 45 грамм. Виден датчик температуры-влажности. зачем то насыпали крапивы(много веников было в сарае) - нам сказали, что опилки будут клевать. Перестраховались.
4й день 110 грамм. Темненькие, это несушки.
10й день. 390 грамм.
Убираем перегородку. Обратите внимание на брудеры из бочки и лампы
12й день 480 грамм.
рукожоп)))) Что не делал - текут по резьбе.
18день 840 грамм
26 день тушка 800 грамм.
31й день. 2100
Забой. Тушки от 1200 до большедвух кил. В среднем 1650.
Отличный материал!
Вы молодец!
Немножко советов:
основной расход на обогрев/освещение - это как раз первые 2-3 недели. Поэтому считаю невыгодным забивать так рано, как вы. Только если цыплятами-корнишонами, но там и цена другая, 450 за кило. При тех же затратах на свет с тушки в 2-2,5 кг выхлоп больше. Такие тушки тоже берут охотно, особенно охлажденными, не заморозку. Чтобы разделать дома на грудку-ножки. Я всегда оставляю самых больших на продажу охлажденными. Тогда и 3 кг берут охотно.
И про корм. Увы, на дешевом корме и растут дольше. А место занимают.
Опережение таблички по привесам - ничего хорошего. Мясо жидкое, слишком молодое. Много влаги.
По факту нужно добится цены в 60 р за кг, ведь твои конкуренты (птицефабрики и с меньшими привесами) так работают
1. Очень круто обогревать 50 цыплят электричеством. Дешевле обогревать само брудерное отделение с 1-10 тыс цып до 30 градусов простой печкой, сжигая дрова или тот же помет.
2. Хороший инкубатор снизит цену 1 цыпленка на 30% точно. А пока на тебе зарабатывает мужик с тремя большими инкубаторами
3. Когда ты кормишь комбикормом то на всех твоих движениях зарабатывает комбикормовый завод, а не ты. При наличии в регионе дешевого белкового корма цена своего к/к опускаться до 13-15 р за кг.
4. Наличие своей кормовой базы (люпин, горох, клевер) расходы откорма можно существенно сократить, а потроха, лапы, перья, кончики крыльев, это все белок его нужно снова туда от куда взял .
5. А если сможешь создать свое родительское стадо на инк яйцо бройлера (пусть с чуть худшими показателями) то цена яйца у тебя станет в 3 рубля цыпленка 5 р
РS/ Вот теперь на меня все накинутся всем родительским стадом
Да, Сережа, накинутся! И будут правы, потому что ты уже 100500 раз это сказал, но не объяснил, кто это и где это взять!
Спасибо на добром слове. Постараюсь продолжать.
Спасибо за молодца)))
Забил так рано потому что корма, отведенные на два месяца просто закончились. Осталось сейчас полмешка и шесть бройлеров - попробую дотянуть их до двух месяцев - скорее всего доживут до 60 дней пару цып. А почему кончился корм - то ли я просчитался, то ли цыпы банально жрали больше чем планировалось..
Разве 1600 тушка это совсем молодые? Я по наивности считал, что на цып табака грамм 500 должны быть, край 800. Ошибаюсь? Но надо отдать должное - вкус, мягкость, сочность на высоте - прям народ, кто купил, отписывался в ФБ с благодарностями.
Спасибо за советы - попробую след партию - беру послезавтра- дотянуть до 3 кг тушкой.
Странно. По ходу я реально туплю. Мне показалось, что мясо получилось очень сочным, но не водянистым. Первую цыпу забили 800 грамм тушка. При жарке не выделилось на сковородке ни чуть воды. А когда жаришь фабричную - ужас - воды так много, что из сковородки выливать приходилось.
И вопрос - а как регулировать вес? Если давать меньше корма, то какие-то борзые цыпы все равно жрать будут от пуза, а скромным не достанется. Или их рассаживать? Или корм разбавлять чем нить непитательным?.
Просто нормировать кормление по часам и по весу.
Вот даже если бы хотел поспорить - нет аргументов. Согласен по всем пунктам. И буду стремиться к этому.
План таков: Сейчас можно считать, что первый опыт более менее удачен. Самое главное - своими ручками все пройдено. Теперь не увеличивая количество, Буду по пунктам решать задачи удешевления кормов, отопления, вентиляции, и прочего. Про родительское стадо все здорово, но с сутках 24 часа, а это отдельное направление, требующее времени, знаний, вложений. Пока на коленке.
У нас тут зерно по 8-10 р. кило. Гектаров десять луга с травами по пояс, 5 соток на участке выделил под СХ(но пока не понимаю какой именно курятник строить, ошибиться боюсь). .
Т.е. просто давать им съесть весь корм и какое-то время не кормить? А как же везде пишут что кормушки просто обязаны быть всегда полными? И не получится ли так - Борзые будут съедать свое, а робким будет не хватать?
Мастерю брудер для 2й партии. 1.25х1.25. Сверху два обогревателя из полубочки и спанбордом палатку сделаю.
Я вспомнил одну древнюю историю Внук спрашивает у дедушки: дед почему у тебя всегда получается такой вкусный чай. Дед отвечает, о внучек этот секрет я передается из поколения в поколения, придет время и я тебе расскажу. Проходят года. Внук сидит рядом с умирающим дедом и говорит ему :дед ты обещал рассказать секрет вкусного чая сейчас уже пришло время. На что дед ответил когда завариваешь чай не жалей заварки
Точно так же и с курами, я могу продать но меня забанят если я начну здесь это делать
Но знаешь на данном портале не я такой один самый умный Я у Ираиды Иннокентьевны на ее сайте http://лпх-симбиревых.рф/ нашел много интересного спросил аккуратно но она четко ответила что коммерческая тайна денег стоит, она продает цыплят суточных родительского стада бройлера Хаббард Ф-15. Плохо что яйцом не продает я бы тоже ради спортивного интереса потренировался (но видать неоплод большой как и у моих броликов)
Вопрос.
Попробовал держать на подстилке. Насколько я понял - травм меньше, цыпам комфортней. Но опилки надо привезти, хранить, подсыпать и потом утилизировать.
Имеет смысл попробовать клетки? Плюсы - не надо опилок и убирать проще - сгреб лопатой и вуаля!
Но в противовес клетки стоят денег, травматизм, цыпам менее уютно.
Подскажите - клетки или подстилка? Что выгодней?
Рентабельнее в клетках. Меньше расходов на отопление и освещение, лучше используется площадь помещения (цыплят можно посадить на одной и той же площади почти в 4 раза больше за счет ярусности). И по кормам расход меньше. Себестоимость кг мяса получается ниже.
Строй такой курятник, с такой же ручкой подъехал ручку покрутил, яйцо собрал и поехал дальше
https://youtu.be/_wQdomQvWJs
Так и будет. И чем дальше, тем больше разброс по весу в группе будет и, соответственно, дедовщина при ограничении корма неизбежна.
ИМХО Счастливый броль спит в кормушке!
Если есть желание заработать то клетки. Фронт кормления 8 см на 1 клюв (на птицефермах умудряются снизить до 5 см или 2.5 см если с 2 сторон) Вот и считай 8 см*50 клювов всего 4 метра
Но если в клетках то проблема сетчатый пол должен быть довольно жесткий иначе чем тяжелей птица тем больше проблем с ногами.
Спасибо. После брудера попробую клеточное содержание.