Кормовая база для содержания нашего стада довольно простая и, на наш взгляд, достаточно эффективная. Всего мы содержим в среднем 260 голов взрослого скота плюс около 100 малышей в летний период и в зимовку уходит стадо около 260 голов всего.
В летний период все животные находятся на пастбищах 24 часа в течение периода с середины марта по конец октября. Общая площадь пастбищ составляет 350 га. Все пастбища огорожены электро изгородью.
Все наши пастбища на самом деле культурные и долголетние. Мы закладывали на них травостой в период с 1996 по 2000 годы. Каждый участок подсевали весной под покров озимых культур смесью пастбищных трав. После уборки урожая зерновых собирали солому. А со следующего года использовали эти земельные участки для выпаса скота.
Основные травы для создания пастбищ - клевер белый ползучий (2-3 кг. на га), злаковые травы - райграс пастбищный, овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка луговая (в равных долях, всего примерно 35 кг. на га)
Наши пастбища - долголетние, культурные. После закладки травостоя и ог-раждения всего периметра пастбищ электро изгородью в последующие годы больших финансовых вложений мы не делали.
Ежегодно мы выполняем операции по уходу и окультуриванию пастбищ.
Рано весной, как только трактор может въехать на пастбище и не делать глубокую колею, мы выполняем боронование всех пастбищ сцепом борон. Это нужно, на наш взгляд, для того, чтобы распределить прошлогодние коровьи лепехи в качестве органического удобрения, поднять старую траву и обеспечить доступ воздуха к узлам кущения травы.
Далее , примерно с середины июня, мы приступаем к сбору травы на сено. В это время трактор с косилкой в хорошую погоду косит траву на сенокосных полях.
Когда погода дождливая, этот же трактор выезжает на пастбища и косит сорняки. Таким образом, все пастбища в обязательном порядке подкашиваются не реже одного раза за сезон. Это позволяет бороться с сорняками и распределять часть коровьих «лепех» по всей территории. Так как косилка практически ползет на полозьях по земле и срезает всю растительность достаточно низко.
Следующий элемент культурного использования пастбищ- ротационое, порционное стравливание.
Всю площадь наших пастбищ мы делим на некоторые участки и используем по порядку. Каждый год ведем учет время использования пастбищ, для чего со-ставляем схему всех участков.
Принципиально мы рассчитываем,что каждая взрослая корова съедает от 100 до 250 метров квадратных травостоя в день. В среднем это 150 метров.
Таким образом, стадо в 100 голов съедает около 1,5 га в день. Если мы выгоняем это стадо на поле 27 га, то понимаем, что более двух недель (до 18 дней, если посчитать на калькуляторе) это стадо там держат не желательно. Смотрим также за фактическим травостоем и за поведением животных.
После этих двух недель переводим стадо на другой участок. Предыдущий участок должен отдохнуть не менее 30 - 40 дней.
Таким образом, для каждой группы скота мы используем несколько участков.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то пастбища буду служить достаточно долго без дополнительных затрат по подсеву трав и внесению минеральных удобрений.
Обязательным элементом также является применение электроизгороди паст-бища и электропастухов.
На зимний период содержания скота мы заготавливаем сено, сенаж и зерносенаж.
Сено заготавливаем с сенокосов и с части пастбищ. Сенокосные поля весной также бороним сцепом борон. В течение периода с середины июня по конец сен-тября собираем один укос сена. Используем для сбора сена поле 113 га и поле 140 га сенокосов. Собираем около 300 тн. сена. С части пастбищ собираем еще около 100 тн. сена. часть сена продаем и для зимовки скота используем около 350 тн.
Некоторые участки сенокосов засевали травами после примитивного поверхностного улучшения почвы. Так, например, в 2002 году купили поле 113 га около дер.Рыково. Это было старое колхозное поле. Колхоз разорился и около трех лет там ничего не делали. Мы сделали две обработки дисковой бороной 2.2м. захвата. после этого в два следа выравняли поле сцепом больших зубовых борон 6м. захвата, бороны в два ряда. Далее рассеяли смесь трав разбрасывателем минеральных удобрений и еще раз прошли сцепом борон для заделки семян. Поле для сбора трав использовали с 2003 года по настоящее время. Без дополнительных вложений денег.
Поле 140 га около дер.Сосновка в 2004 году перепахали оборотным плугом, продисковали, прокультивировали. Рассеяли смесь трав разбрасывателем минеральных удобрений и один раз прошли сцепом борон для заделки семян.
Для высева семян на сенокос использовали смесь из бобовой травы - клевер красный, 6 кг. на 1га, тимофеевка, овсяница, ежа сборная (по 10 кг.).
Отдельное поле около 10 га засеяли в 2000 году смесью из люцерны 910кг. на га) и тимофеевки (10 кг. на га). Люцерну собирали около 5 лет подряд по два укоса. Урожай самый лучший - 3тн. с га за один укос. Часть зеленой массы люцерны использовали для закладки зерносенажа. В этом случае мы косили пол дня в яму вико-овес и другие пол дня - люцерну. Такие ямы (траншеи) закладывали рядами.
Зерносенаж закладываем в середине июля, когда на поле посева вика-овсяной смеси овес находится в стадии молочно-восковой спелости.
Используем один трактор МТЗ-82 с косилкой КИР-1,5. Измельчаемая зеленая масса закладывается в телегу тракторную. Другой ьтрактор МТЗ-82 отвозит телеги с поля до траншей (ям) силосных. И на самой траншее трамбуем сенаж трактором ДТ-75 «Казахстан» с бульдозерным отвалом.
Каждый ряд сенажа просаливаем солью и в конце каждого дня проливаем массу био консервантом «Лактофид».
Каждую траншею на 120 - 150 тонн стараемся заложить как можно быстрее, за три -пять дней. После закладки последних телег трамбуем массу еще один день и накрываем траншею с сенажом полиэтиленовой пленкой. Самой дешевой пленкой. Стыки проклеиваем скотчем. Поверх пленки раскатываем солому или старое сено. Для того, чтобы сенаж не промерзал зимой, чтобы солнечные лучи не проникали сквозь пленку. А смысл применения пленки простой - не допустить кислород внутрь сенажной массы. Так как качественный сенаж получается при брожении без доступа кислорода. Так называемое анаэробное брожение.
Сенаж начинаем скармливать животным не раньше , чем через два месяца после закладки. По факту - в первую декаду ноября. Когда температура воздуха днем не превышает 6 градусов.