Вы здесь

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА (рекомендации кфх ДИК Калужской области 1996 - 2000 г.г.)

Перейти к полной версии/Вернуться

1..Беспривязное содержание маточного стада в период отелов

2.Отелы должны проходить в чистых местах - на траве пастбищ или в помещениях со свежей постеленной соломой и др. Во всяких случаях, необходимо исключить отел в навоз, так как это сразу остудит тело теленка, плюс молодняк будет инфицирован.

3.Теленок в течение первых двух часов должен впервые сосать молоко (молозиво) матери и далее содержаться на подсосном методе до 6-8 месяцев.

Очень важно соблюдать несколько условий, чтобы обеспечить сохранность телят: =заранее обеспечить чистое место отела, подстелить свежую солому и проч. = как можно быстрее после отела помочь теленку впервые сосать корову и обеспечить достаточное количество молозива, если телится первотелка. Необходимо споить дополнительное молозиво, которое можно приготовить заранее (подоить у более продуктивных коров и заморозить).

= в день отела или на след. день проколоть теленка внутримышечно антибиотиком тетрациклиновой группы 1-2 см. куб. против пупочной инфекции и энтерита и др. инфекций легочных и желудочно-кишечных. Плюс 2-3 см. куб. внутримышечно тривитамин А.Д и Е. Или витамин Е. Лучше проколоть препарат с селеном и др. микроэлементами типа «Седимин» 5 мл. однократно. Хорошо зарекомендовало себя также применение препарата «Витам».

4.Период отелов обычно планируют в течение двух месяцев.
В Калужской области пастбищный сезон начинается с середины мая. Учитывая то, что теленок в первые недели жизни в основном пьет только молоко матери и начинает есть сено или траву с десятидневного возраста, рационально период отелов иметь в марте-апреле с тем, чтобы теленок мог при начале использования ДКП смог есть сочную траву пастбищ.

5.Соответственно, случку коров с быками следует проводить в июне-июле естест-венным образом - мясным быком (один бык на 20 коров) или, используя И.О. Яловых коров после пастбищного периода выявляют и продают.

6.После отъема в возрасте 7 мес. молодняк доращивают в течение следующих двух-трех месяцев и (или) реализуют в специализированные хозяйства - откормочники средним весом выше 250кг.

7.В зимний период стельных коров и нетелей содержат в естественных условиях на площадках с легкими некапитальными сооружениями.

Перед постановкой на зимнее содержание необходимо провести комплексную де-гильминтализацию и обработать от диктикаулеза, фасциллеза. Подкожного овода и пр. Рекомендуется применение высокоэффективного импортного препарата типа «Ивомек плюс», одна инъекция которого выполняет комплексную защитную функцию от семи болезней.

Цель мясной технологии - получение возможно больших привесов при минимальных затратах. Поэтому основная задача хозяйств - это максимально разумное снижение расходов, а не получение максимальных привесов с неоправданными затратами кормов.

Получить большие привесы возможно за счет подсосного метода содержания мо-лодняка. В данном случае теленок за период подсоса выпивает не менее одной тонны молока. против 200 кг. при существующей технологии. Другой важный резерв- это применение помесной программы промышленного скрещивания.

Явление гетерозиса или гибридный фактор:
=увеличивает выживаемость телят на 4,9 %,
=повышает привес на 3,8%,
=на 6,2% повышается материнская способность к увеличению веса молодняка и более раннему сроку отъема крепкого молодняка,
=способность более раннего отъема кондиционного молодняка позволяет получить товарное молоко от коровы для продажи - этот фактор дает прибавку в расчетах на + 5,8%,
=на 16,2% повышается долговечность основного стада.
(данные ABS Global, Inc. @ 5/95 )

Пути снижения себестоимости:
*использование дешевого корма в летний период - пастбищная программа,
*использование грубых и сочных кормов - сена, сенажа (силоса) в период отсутствия пастбищного корма,
*минимальное использование зерновых концентрированных кормов,

Исходя из имеющихся условий, в хозяйствах-участниках проекта можно рекомендовать следующие методы использования технологии мясного скотоводства:

А.Полное примениение технологии (на группе коров и телок, выделенных для покрытия быками мясных пород)
Начинать применение мясной технологии можно с периода отелов имеющихся коров в марте-апреле 98 года. Важно использовать принцип подсосного содержания телят возле коров. Для этого необходимо иметь и использовать помещение с выгульной площадкой. В помещении (достаточно трех- трех с половиной стен и исправной крыши) должна использоваться постель из соломы или глубокая подстилка, а на выгульной площадке рекомендуется иметь передвижные кормушки для грубых и сочных кормов. Указанные помещение и площадка будут использоваться в период года, когда нет возможности использовать траву пастбищ. Можно применять принцип «зимнего пастбища» (спрашивайте опыт к.х. ДИК )

В пастбищный период необходимо содержать коров с телятами круглосуточно на пастбищах. Это очень важный элемент мясной технологии и если не выполнять это условие, то себестоимость привеса будет очень высокой. Для этого используются естественные пастбища и луга, в качестве укрытий применяются деревья. Можно построить легкие навесы из подручных материалов с минимальными затратами. На пастбище должна быть хорошая питьевая вода, соль, минералы и в первые несколько недель - грубые корма- солома овса, ячменя или тритикале. Ограждение пастбищ лучше делать с использованием электропастуха и применять известные технологии управления пастбищами. в том числе порционное стравливание.

Телят от рождения содержат с коровами до времени отъема (6-8 мес.). После отъема телят доращивают в отдельном помещении (части помещения) с выгульной площадкой. Можно применять и традиционную привязную технологию. В период в течение 2-3месяцев скармливают грубые, сочные и концентрированные корма ( до 2-3кг.) день). Более выгодно продавать молодняк в 10-12 мес. возрасте . Можно реализовать молодняк сразу после отъема в специализированные хозяйства-откормочники. Покрытие коров и телок осуществляют на пастбище в выбранные сроки. Период покрытия рекомендуют 60-90 дней.

Для хозяйств, занимающихся производством молока, можно рекомендовать раннюю утреннюю дойку один раз в день для увеличения товарности производимого молока. Другой резерв- ранний (в 4 – 6 мес.) отъем молодняка и получение дополнительно от коровы молока в течение двух месяцев.

Б.Частичное использование мясной технологии.
Рекомендуется в хозяйствах, не имеющих свободных помещений. В этом случае рекомендуется полностью применять и использовать мясную технологию в пастбищный период. Получать молодняк в мае-июне при отелах на траве пастбищ. Отъем осуществлять одновременно с началом стойлового периода и истощением пастбищ. После отъема телят доращивают традиционным способом на привязи или реализуют в специализированные хозяйства- откормочники..

В.Специальные вопросы по приготовлению кормов:
=на пастбищах необходимо использовать наиболее калорийные злаковые травы- райграс, овсяница луговая, ежа сборная. Эти травы имеют свойство иметь один стебель в год и после раннего (до 10 июня) стравливания или скашивания далее травы будут находиться в основном только в стадии кущения, что обеспечит максимальное количество зеленой массы. Около 20-25% травостоя пастбищ должен занимать белый клевер.

Один раз в пять-шесть лет пастбище необходимо подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Роль азотной подкормки выполняет белый клевер. При снижении количества клевера необходимо выполнить весенний подсев клевера без перепашки пастбищ. Правильное использование технологий использования пастбищ позволит иметь летний и зимний корм на 1 пару корова-теленок с 1га пастбищ. Либо содержать бычков 3 головы на 1 га в среднем за сезон.

=для приготовления сенажа можно использовать красный клевер, а также травы с части пастбищ. Рекомендуется приготовление зерносенажа из посевовов зерносмеси злаковых и бобовых зерновых культур в период молочно-восковой спелости овса..

=использование соломы овсяной, ячменной, пшеничной и тритикале летом и зимой.

=использование технологий Калужского НИПТИ п.Воротынск.