Вы здесь

1.Введение

Перейти к полной версии/Вернуться

Производство говядины на основании использования низкозатратных североамериканских технологий мясного скотоводства в условиях Калужской области является одним из самих стабильных и выгодных методов ведения сельскохозяйственного производства.

«ДИК» с 1995 года полностью применяет «канадскую» технологию производства мяса, которую мы изучили в ряде фермерских хозяйств в Канаде, в провинции Онтарио в июле 1995г. Изучение технологий мясного скотоводства в США

в 1996 году (штат Висконсин), в 2000 году (штаты Ю.Каролина, Ю.Дакота) позволило нам сделать применяемые технологии более эффективными. Также мы широко применяем европейский опыт использования культурных пастбищ и многие другие вопросы.

Говоря о мировом опыте производства говядины, необходимо сказать, что на 01.01.2001г. поголовье скота в Канаде составляло 12 млн.860 тыс. голов. В том числе количество молочных коров- 1млн.156 тыс. голов, а количество мясных коров превышало 4 млн. 206 тыс. голов. Соотношение молочного и мясного скота составляло один к четырем также и в США ( 9 млн. и 33 млн. соответственно). Приведенное соотношение доказывает выгоду занятия мясным скотоводством в Северной Америке.

В нашей Калужской области (как и в России в целом) соотношение мясных коров к молочным составляет 1 к 99. Неразвитость мясного скотоводства и дефицит мяса говядины в нашей стране создает твердые предпосылки для резкого увеличения производства мяса говядины в любых количествах при имеющемся неудовлетворенном спросе на этот продукт

Общий объем продаж говядины всеми сельскохозяйственными предприятиями на мясокомбинаты Калужской области в среднем за год составляет около 3400 тн. скота в живом весе. КМК использует импортное мясо для производства колбас на 86 %. Только 14 % потребности в мясе покрываются собственным производством в области. Таким образом, можно предположить значительное увеличение спроса над предложением в вопросе продаж всего произведенного нами скота в ближайшие десять лет.

Всю продукцию планируется продавать преимущественно на региональном рынке Калужской области. Мы считаем, что нет ограничений по продажам продукции данного бизнеса.

Подобный нашему бизнес по выращиванию и откорму молодняка КРС в Калужской области и в Центральном регионе РФ практически отсутствует в силу применяемых в настоящее время старых технологий в коллективных хозяйствах. Бывшие откормочные хозяйства области значительно сократили выращивание скота. Многие из них стали заниматься производством молока.

Кроме этого необходимо отметить полное отсутствие предложение отечест-венного «мраморного» мяса говядины. Кроме нашего предприятия никто из отечественных производителей не поставляет мясо говядины герефордской породы в г. Москву. Также отсутствует продажа живого мясного скота в Калужской области и в Центральном федеральном округе.

Конкуренция отсутствует. В ближайшие 5 лет предприятие не ожидает появление конкурентов на рынке поставок отечественного «мраморного» мяса говядины.

Скот мясных пород также продаваться не будет.
Скот мясных пород реализуется из ДИК по договорным ценам с покупателями. Размер отпускных цен 2008 года близок к 180руб. за 1 кг. живого веса., цена за 1 голову - от 60 до 80 тыс.руб. В 2009 году отпускные цены увеличены до 200 руб.

Мясо говядины герефордской породы реализуется в ООО «Торговая компания «Мега Центр «Италия», г. Москва. В этом случае живые бычки отвозятся для убоя на Ольховский МПК Юхновского района, затем через несколько дней дозревания туши мясо вывозится в г.Москву. Цены продаж за 1 кг. герефордского мяса в туше составляла на ноябрь 2006 года - 140 руб, на январь 08г. 189 руб., на март 09г. - 225 руб.

Экономическая выгода мясных технологий состоит, с одной стороны, в низких затратах, с другой стороны, в более высоком доходе от продаж высококачественного мяса говядины герефордской породы по более высоким ценам, часто в сегменте элитного мяса.

В составе низких затрат отметим минимальный состав персонала, отсутствие традиционных для россиийского животноводства затрат по доению молока, навозоудалению, содержанию зданий ферм, содержанию людей-пастухов в пастбищный период. Высокая сохранность молодняка, простое, понятное и приятное содержание животных в условиях, максимально приближенных к естественным природным, приносит существенную экономию материальных средств, позволяет работать рентабельно, приносит удовольствие от работы.