Есть правило -чем меньше вакцин тем лучше привесы,то есть фабрике вашу птицу не догнать если вы условия и корма держите на высоком уровне и не вакцинируете,потому что после вакцинирования птица "болеет" 3-5 дней поэтому для поддержки ее пропаивают чиктоником,рекс-виталом и подобным.
Профилактическая антибиотикотерапия опять же ухудшает общий имунный статус птицы,дает столь ненужный в нежном возрасте токсикоз органов-особенно страдают почки и печень,нарушает слаженную микробиологическую систему кишечника-заслон кишечным инфекциям.
В принципе из-за этого я и отказался от профилактик антибиотиками и вакцинирования.
Подтверждение эффективности такой системы я получил наблюдая за своими клиентами которые брали суточников и в хороших условиях,на хорошем ПК нифига у них ничего не дохло.
Дальше решив что где 50 там и 1000 (а условия для партий я стараюсь создать получше чем клиенты своим цыплятам),я и начал подращивать без страха.
Есть у вас кокцидиоз или нет -можно вырастить тестовую небольшую партию без антикокцидийных препаратов.Меня бог миловал пока что такое кокцидии "не знаю"."как и глисты"-привесы отличные ,препаратов от них не применяю.Хотя кур с фабрик перепродаю каждую весну перед бройлерами- но ищу только здоровых,хотя это лотерея,поэтому осенью этого года поставлю на подращивание около 1000 отработать практику,потом и 4000 можно (мои потребности ежевесенние).
Главное следите за чистотой подстилки ,суточникам я подсыпаю около 2раз в день,полностью меняю раз в 2 дня (опилки),2недельным меняю раз в 3 дня (с каждым днем количество бактерий в подстилке быстро растет)-этим вы будете профилактировать кишечные заболевания.Первые 2-3дня (бройлеры) -по подстилке из опилок расстилается агроспан(не скользят лапки,влага уходит в опилки,дешевый,многоразовый(при дезинфекции),продается везде)в один слой.Суточники пропаиваются глюкозой (я использую фруктозу)с аскорбинкой(покупаю в чел.аптеке,можно порошком можно в драже)в питевой воде 25-27 градусов,концентрация 50 г глюкозы и 1 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Это предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий,препятствует возникновению сальмонеллеза.
2,3,4,5-добавка в воду ципрофлоксацина из человеческой аптеки(500 мг таблетка на 10 литров воды) для профилактики колибактериоза( можно не давать если цыплята сильные,либо есть заменяющие препараты(типа БиоМоса) либо пропойка прополисом),все клиенты по суточникам ,которым раздал ципрофлоксацин ,никто как выяснилось не давал ,ни у кого не поносили,так что сам теперь в раздумьях надо или нет,но суточники были элитными.
6,7- заселение жкт молочнокислыми бакт. (бифидумбактерин либо другие похожие либо молочнокислые напитки с магазина,разведенные в питьевой воде)
Дальше просто вода с прополисом.http://bigstend.ru/download/pchely/Teterev-Propolis_v_jivotnovodstve_i_v... Прополис добавляю с первого дня до месяца, продолжительность по желанию. У клиентов без антибиотика у суточников падежей не было.Главное их держать в хороших условия(тепло,сухо,лапки должны быть теплые, подстилка полностью заменяется каждые 2-3 дня).
Клетками не пользуюсь совсем,не физиологично.
Хорошие профессиональные советы по бройлерам http://cobb-vantress.com/languages/guidefiles/b5043b0f-792a-448e-b4a1-4a...
После внимательного прочитывания осознал свои ошибки и достиг более высокого уровня.
Если есть возможность ,используйте пребиотический эффект некоторых компонентов корма.
Если рассказ о бройлерах,то какие результаты по тушкам?
В прошлом году работал с кроссом Кобб-500.Нашел хорошую птицефабрику .Отличная выравненность(мало гипотрофиков,гипертрофиков побольше,80%-нормотрофики)
Суточники 45-55 гр.Неделя-180-190 гр(были и 220).Журнал привесов к сожалению не вел,потому что ориентируюсь на таблицу привесов племенной фирмы,примерно смотрю по ней(ориентируюсь по своим нормотрофикам).
Бройлеры постоянно шли с опережением(это так же сильно зависит от качественных характеристик комбикорма),от 2 дней в неделю ,в месяц помню опережение составляло около 7 дней.
Также опережение сильно зависит от веса суточника,на след. партиях вес птенцов был 40-50 грамм,опережение к месяцу около 4 дней.,на другом тестовом комбикорма такая же партия шла без опережения от таблицы.
В месяц молодняк весил в среднем 1,8 курочки,2,5 петушки.
При забое в 55 дней тестовых бройлеров вес тушек 3-3,6 кг.
У брата который забрал в месяц ,убирал в 60 дней вес тушек 3,3-4 кг,несмотря на проблемы с перегревом в 40-45 дней(жаркая погода плюс невентилируемое помещение.Одного петушка он убрал в 70 дней ,вес тушки 4,5 кг(говорят вешали на весах).Кормление хорошим финишем.
Клиенты с первой партии многие убрали в 2-2,5 месяца,приехав сразу за второй партией.
Цыплята в суточном возрасте от Марека не вакцинировались,когда спросил почему,сказали ч то проблем с Мареком у них нет ,вакцинируют от инфекционного бронхита.
Привесы сильно зависят от качества цыплят,условий содержания,комбикорма и т.п.
В условиях интенсивного птицеводства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье птицы, постоянное применение кормовых антибиотиков приводит к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к препаратам этой группы. Результатом многолетнего бесконтрольного применения кормовых антибиотиков в промышленном птицеводстве стало широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний, которые занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации.
Эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение колонизационной резистентности слизистой кишечника. Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение приобретает заместительная терапия, направленная на восстановление кишечного биоценоза путем введения в желудочно-кишечный тракт живых бактерий с водой или кормом. Вытесняя из кишечника патогенную микрофлору, они не влияют на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации пищеварения. Препараты, в состав которых входят такие бактерии, получили название пробиотики.
Теоретическим обоснованием раннего применения пробиотиков в птицеводстве являются наблюдения этологов и орнитологов.
Ученые заметили, что птенцы выводковых птиц (гуси, утки, куры и т.п.), вылупившись из яйца, в первые сутки не отходят далеко от гнезда матери-наседки. Обсохшие цыплята, например, размещаются в радиусе около 50-70см. Гнезда наседок расположены вдали от мест обитания взрослых особей и от мест кормления. Так как у цыплят сильный инстинкт клевания, они клюют то, что находиться около гнезда. В основном их привлекает помет, который накопился за период насиживания яиц. Помет богат микроорганизмами из материнского кишечника: бифидо- и лактобактериями и кишечными палочками. Склевывая помет, цыпленок подселяет в желудочно-кишечный тракт материнские микроорганизмы и у него формируется нормофлора и микробный статус. Также под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов начинают вырабатываться иммунные тела в фолликулах кишечника и активизируются иммунные органы. У цыплят проявляется резистентность с первых суток жизни. Это происходит раньше, чем в организм попадает корм.
Цыплята и другие птенцы выводковых птиц в течение первых суток могут обходиться без корма, так как внутри есть запас питательных веществ в виде желточного мешка. Только на вторые сутки наседки выводят птенцов к местам кормления.
В существующих современных технологических схемах производства птицеводческой продукции фактически отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Поэтому у цыплят низкая сопротивляемость, высок процент падежа и выбраковки в первые дни жизни, в том числе по причине незаразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также высок риск возникновения инфекционных заболеваний. У инкубационных цыплят микробный статус формируется на 10-14 сутки жизни, у цыплят, растущих с наседкой, на 1-3 сутки жизни.
Смоделировать природную схему защиты птенцов в промышленных условиях возможно, если подселить им в желудочно-кишечный тракт полезные микроорганизмы с первых часов жизни, то есть в условиях инкубатория, и закрепить этот эффект уже в птичнике, куда поступают цыплята для выращивания. Источником микроорганизмов, способных положительно повлиять на макроорганизм, могут быть пробиотические препараты.
если я правильно поняла,то после вывода цыплят надо каждому в клюв капнуть по капле пробиотика?
В принципе да ,а глюкозой (фруктозой) и аскорбинкой вы создаете питательную среду и слегка подкисляете хорошего роста молочнокислых и других полезных симбиотических бактерий.
На птицефабриках и я лично пробиотики не ввожу в питье суточникам, только фруктозу и аскорб.кисл.
Считается что колонии диких молочнокислых уже имеются в кишечнике (их и в окружающей среде хватает.
Просто 2 дневным бройлерам я 3 дня в прошлом году делал пропойку (по сути слабым раствором ципрофлоксацина, аптечный чище чем ветеринарный энрофлоксацин и характеристики стабильнее,имхо). А так как антибиотик угнетает микрофлору кишечника,пробиотики добавлял в питьевую воду после 6-12 часов после прекращения пропойки антибиотиком.
Если 3-4 дневную пропойку антибиотиком не делать то пробиотики добавляю в воду с суточного возраста. Я утятам ,индоутятам не делал пропойки.
Хотя глюкозу с аскорбинкой ,я бы поставил на важное место.Я всегда и на любом молодняка ее использую.
И вообще состояние жкт для птицы очень важно.
Я думаю особо большого смысла нет,лучше уделить побольше внимания качеству кормов,разве только если курицу антибиотиком лечили. Важно наличие пребиотиков в еде курицы( та же трава к примеру содержит компоненты с пребиотическим действием.
.
Хотя в идеале можно давать :)
1
Хуже не будет ,будет лучше :). Это касаемо всей птицы,да и всех в принципе животных. Как и человека:)
.
Здравствуйте , может кто подскажет - через какой период можно употреблять куриные яйца , после того как кур пропоили антибиотиком (Энрофлоксацин) . Посоветовали в ветаптеке , начал давать , а потом прочитал в инете , что несушкам не дают его .
Через 5 дней если хотите максимально чистые яйца ,у нас люди обычно больше трех дней не вытерпливают :)
Этот препарат эффективен в основном против колибактериоза, почему вам его назначили?
Для несушек он подходит.
Спасибо за ответ . Первый раз держу птицу , еще без опыта . У кур ( Ломанн Браун , 10 месяцев )был понос беловатый , потом зеленый , пропал аппетит , резко уменьшилась яйценоскость , через день одна курица умерла . В ветаптеке , сильно не вникая , посоветовали антибиотик широкого спектра действия . Я грешу , что скормил им пару голов самостоятельно маринованной скумбрии или листья подгнившей капусты .
Понятно ,но если у кур респираторное заболевание то нужно использовать другие антибиотики.
В этом году начинаю использовать эфирные масла в виде распыления ,испарения с горячей поверхности ,пока поработаю с пихтовым как недорогим и эффективным. Им можно проводить профилактическую дезинфекцию -25 мл- 100 куб.м. И профилактировать в присутствии птицы 10-15 мл-100 куб.м.,экспозиция 40-60 мин. http://vitabio.ru/images/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D1%81_%D1...
Для распыления смешивается с спиртом, для испарения наносится на горячую поверхность-горячая сковорода,печь и др.
Так же начну работать с растительными экстрактами.
Hotagro, подскажите, в каких пропорциях давать прополис и бифидумбактерин. Заранее благодарю.
Бифидумбактерин добавляется в чистую питьевую воду , флакон на 50 голов. Это если 5 дней цыплятам,если более старший возраст флакон на 40-30 бройлеров наверное , на вебптицепроме по бифидумбактерину схж надо смотреть статьи с дозировками.
Прополис дается с суток , до бифидумбактерина и после него,до месяца я даю ,можно и дальше давать. Он тем еще хорош что молочнокислую микрофлору не угнетает.
Его я завтра посмотрю сколько на банку 3 литра добавляю, как раз 15% сделал , я ориентируюсь по цвету. По моему научная дозировка 0,2 мл на цыпленка. Примерно получается 7 мл -3 литра. Передозировка не страшна.
Благодарю! Буду следить.
У меня 100 шт. КОББов, сегодня третий день.
Третий день у меня -янтарная кислота,ципрофлоксацин,прополис в питьевой воде. И пк 5-0, или пк5-1.
Можно при желании антибиотик исключить если все идеально и цыплята сразу с инкубатора который бактериологически чистый ,род.стадо кур здоровое.,яйцо дезинфицированное.
Янтарную кислоту добавляю с 2 до 6 дня -10 мг на кг.живой массы цыплят. Можно и дальше но пока сам до этого не дошел.
Еще рекомендую распылять раз в день по усмотрению ,пихтовое масло смешанное с спиртом 1:3
Снижает бак.обсемененность воздуха,и твердых поверхностей ,подстилки.
Мягко стимулирует организм, профилактирует респираторные заболевания,дезодорирует воздух.
10-15 мл масла на 100 куб.метров , желательно вентиляцию отключить на 30-40 минут если это не принесет вреда птице.
Дезинфекция помещений без птицы-30-40 мг на 100 куб.метров. С выдержкой 1-2 часа ,здесь по выдержке надо посмотреть.
Огромное Вам спасибо за советы и за то, что делитесь опытом !
Янтарную кислоту по срокам уже прозевал.
В первый день пропоил водой с мёдом, сразу после посадки. В момент напились и стали активно двигаться и кушать.
Второй день и третий день - 3 капли йода на 3 литра.
Прополис сейчас поставили разводить, завтра дадим.
Бифидумбактерин тоже приобретён.
Янтарку в любой срок можно использовать. Мне просто удобнее и дешевле ее давать когда небольшая масса бройлера. Скажем 100гр бройлеру ее надо в десять раз меньше чем килограммовому. Плюс у меня самое пристальное внимание к первой неделе выращивания.
Еще очень важен микроклимат-особенно я отслеживаю отсутствие аммиачных испарений от подстилки. Сейчас к примеру ,уборка у меня пока каждые 2 суток была -полная смена подстилки. Но у меня плотность 30 бройлеров на метр кв. и высокопротеиновые корма которые дают много азота в помете.
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли давать левомицитин в 3 недельном возрасте для профилактики?
Зашел в ветеренарку сегодня так у них там антибиотиков нет ни каких и вобще про пптицу у них все туго
Можно использовать все человеческие антибиотики.
Здравствуйте!
Вопрос такой:
По моему мнению, они у меня плохо набирают вес.
21 апреля родились, сегодня 6 дней, вес 68-75 гр.
Кушают и пьют хорошо.
Чего не хватает?
Еда не оптимальная, цыпленок плохого качества, условия не оптимальные, может ошибки при перевозке, и первом дне жизни. Так же при протекающем заболевании могут сильно тормозить в росте.
Привесы небольшие у ваших цыплят действительно. Вентиляция то у вас есть ?
Вот у меня в 6 дней петушок крупный и курочка средняя.
Вы взвешивали сколько суточные весили?. И зависит также от качества родительского стада.
А вот 11 дневка -крупный петушок
Благодарю за ответ.
Вентиляция есть, но вытяжку я постоянно не включаю - начитался про их боязнь сквозняков.
Захожу - включаю,минут на 15-20, проветриваю, потом опять выключаю.
Приток улицы свежего воздуха на заслонке поставил тоже минимальный.
Может плохой воздухообмен?
Суточные весили в серднем 50 грамм.
Рандомно было взвешивание - 52 грамма, 54, и самый задохлик 48 гр. ( на второй день умер).