Вы здесь

Голубедром на Кипсале

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги

Аннотация.

В статье Геннадия Гончарова «Голубедром на Кипсале» рассказывается о выставке декоративных и спортивных и голубей, в Риге на острове Кипсала в рамках Международной выставки «Зооэкспо-2014», 22-23 ноября 2014 года . Приводятся данные об участниках выставки ( животных и их хозяевах). Изложен взгляд на роль голубиных пород в развитии декоративных качеств птиц. Обозначены вызовы развития современного голубеводства, названы некоторые пути их решения.

Annotation

Genady Goncharov in his article “Pigeons’ Exhibition on Kipsala” observes exposition of Ornamental and Racing Pigeons, which took place at Kipsala Island in Riga, during International Exhibition “Zooexpo-2014” on 22-23 November 2014. Wide range of pets and owners is mentioned. Importance of certain breeds in development of Ornamental Pigeons’ keeping is discussed. Problems of today’s Pigeon Keeping and thoughts on their solution are presented.

简介
在根纳季•冈察洛夫的文章"在基普撒拉的鸽赛场"介绍2014年11月22-23日在里加的基普撒拉岛"2014动物展览会" 内举行的运动鸽和观赏鸽的展览。提供关于参与者的信息(关于动物以及它们主人的信息)。此外,介绍了鸽子的品种对鸟观赏性的影响。描述了现代养鸽业发展的 挑战,并几个解决的方向。

Голубедром на Кипсале.

22-23 ноября 2014 года Ассоциация латвийских голубеводов « Latvijas pasta un dekoratīvo baložu biedrība» совместно с Литовским клубом голубеводов из Паланги, провели Выставку почтовых и декоративных голубей на острове Кипсала ( в Риге).

1.Экспозиция голубей.

Выставка для популяризации голубеводства состоялась в рамках мероприятия «ЗООЭКСПО-2014» в Международном выставочном центре острова Кипсала, в историческом центре города Риги. По соседству с голубями располагались и другие домашние животные (общества филуменистов, кинологов, других любителей птиц и мелких домашних животных). Голуби с о с т я з а л и с ь в привлечении зрительских симпатий. Потому мероприятие можно назвать голубедромом .

Экспозиция пернатых красавцев заняла площадь более 240 кв. метров. Организаторы передали в их распоряжение центр выставочного комплекса. Демонстрировались голуби редких пород, популярные в Латвии - Латвийские цветнохвостые, Лиепайские белохвостые, Киевские светлые, Николаевские высоколетные, Почтовые и др. Но большую часть экспозиции занимали голуби декоративные немецких и индийских пород. А также популярные в Латвии, Литве Балтийские цветноголовые (голубеводов литовского города Шауляя). Также голуби других литовских пород (из хозяйств голубеводов города Паланги).

Многие посетители выставки фотографировались с голубями необычного внешнего вида - породы «Русский трубач- барабанщик» (из хозяйства Римвидаса Бенета). На выставке не проводился конкурс зрительских симпатий «Самый красивый голубь», но, без сомнения, если бы такой конкурс состоялся, то Трубачи заняли бы на нем первое место. Русский трубач барабанщик (другое название Туркот) вызывал своей статью и замысловатыми перьевыми завитушками неподдельный восторг посетителей всех возрастов. Особенно женщин и детей. Они старались прикоснуться к удивительному чуду руками. Узнавали, где можно получить этих птиц для разведения у себя дома.

Под придирчивыми взглядами публики, голуби (как устойчивые сангвиники) сдержано хранили молчание - ведь вокруг суетились зрители. А вот в привычной обстановке, эти красавцы ведут себя иначе, - задиристо. Предки этих птиц родом из Индии и разводят их там исключительно из-за прекрасного воркования. Например, голуби породы Коках (Kokah), при ворковании как бы выговаривают замечательную фразу: «О Боже, о, Боже». Поэтому порода особо ценились местной знатью и богословами.

Исследователь Индии Абдул Халим Шарар (Abdul Halim Sharar), в книге «Финальная фаза восточной культуры» (The Last Phase of an Oriental Culture), тоже подчеркивает, что в начале 16 века, необычно воркующих голубей, включали в состав основных пород Великого Могола Акбара (правителя Древней Индии 16 века). Его голубиная стая составляла свыше 20 тысяч особей.

Сегодня в это трудно поверить, но, по воспоминаниям современников, голуби Акбара были интересно воспитаны. Например, когда правитель в сопровождении традиционной свиты, отправлялся на прогулку на слонах, голубиная стая густым облаком кружила над ним. Так «голубиный балдахин» защищал хозяина и свиту от палящих солнечных лучей.

Другие исследователи тоже отмечают свойство Трубачей завоевывать зрительские симпатии не полетом, а замысловатым оперением и выдающимися голосовыми данными. Большинство слушателей, в ворковании голубей слышит лирические мелодии.

2. Загадка Туркота .

Голубь, Русский трубач-барабанщик (по- латышски, Bungotājs) имеет и другое название: Туркот. В имени хранится тайна.

Считается, что Туркоты получили свое наименование за необычные, приятные человеческому слуху, звуковые рулады. Из всех видов трубачей, только Туркоты обладают громким и мелодичным воркованием. Помимо обычного воркования, свойственного всем голубям, Туркоты ещё воркуют и по-особому. В этом случае их песня состоит из часто повторяющихся коротких звуков, напоминающих то звуки Джамбо (индийских тамтамов), то сигнал, призыв боевой трубы. Иногда то и другое вместе. Из-за этих голосовых особенностей, в голубиной классификации Чарльза Дарвина, Трубачи – барабанщики составляют обособленную ветвь.

Про воркующего таким образом голубя, любители говорят — «туркотит». Отсюда и название породы — Туркот. Чаще всего «туркотят» барабанщики перед дракой или же в гнезде, зовя голубку… Голубеводы заметили, что у каждого голубя есть собственный напев, тип воркования. Это позволяет любителям Туркотов различать птиц друг от друга на слух, именно по их яркому воркованию. Получается, что способность специфически ворковать - это основной генетический признак породы. Своеобразное булькающее воркование породы , это признак, стойко передающийся по наследству.

Другие особенности голубей этой породы: строение корпуса и своеобразное оперение (по форме и расцветке), хоть и тоже важны, но уступают в значимости.

Внешне голубь тоже выдающийся. Например, в журнале «Голубеводство» о Торкуте говорится: «Птица крупная, ее величина от кончика клюва до конца хвоста составляет 38-40 см. Ноги - короткие, сильно оперенные. Оперение на ногах округленное и правильно собранное в веер. Перьевое украшение на голове состоит из двух чубов, иногда одного. Причем, на затылке чуб густой, широкий, правильно собранный, без просветов, «от уха до уха». Передний чуб у основания клюва густой, торчащий с перьевым венчиком. Торкут крепко сложен, подвижен, драчлив, хорошо приспосабливается к местным условиям. Но при этом слабо летает. Несмотря на это, голуби популярны в сельской местности, особенно в юго-восточных областях Украины. Также на Кубани ».

Интересна история продвижения Барабанщиков к современным любителям. Голубей средневековой Индии (коллекции Великого могола Акбара), вероятно, можно считать предками сегодняшних Барабанщиков. Ориентировочно, в 16 веке, они попали в центральную Азию и, претерпев некоторые изменения, получили название - Бухарские трубачи.

Примерно в тоже время, голуби из Индии были завезены в Россию, где породу преобразовали. Ее назвали Русский трубач- барабанщик. Более короткое название,- Трубач (со специфическим воркованием), еще короче,- Туркот. В России Туркотов использовали для улучшения других существующих голубиных пород. Например, вполне вероятным считается, что знаменитая порода голубей Русские чистые космачи (с круговым полетом), были получены от скрещивания Барабанщиков (Туркотов) с Чистыми кружастыми. В других местностях активно «приливали кровь» Туркотов к бойным голубям для усиления декоративности и увеличения длины перьев на ногах воздушных эквилибристов.

Позднее Трубачи- барабанщики (Торкуты) были завезены в Европу. По другой версии, Бухарские барабанщики были завезены в Европу (Германию) из Средней Азии русскими купцами.

В любом случае, к середине XIX века, Барабанщики были известными в Англии и Германии в двух разновидностях: крупные (считались ценными и редкими) и средней величины (менее ценные и чаще встречающиеся).

Некоторые из них потеряли своеобразный стиль воркования. Однако, в их экстерьере до сих пор видна кровь прародителей.

В Европе, этих голубей активно использовали как исходный материал для создания новых пород и также для совершенствования породы. Потомки от скрещивания Туркотов с местными породами и Бухарскими барабанщиками, дали начало многим современным породам декоративных голубей. Все же считается, что в чистом виде, в Европе, порода почти не сохранилась.

Голуби Трубачи-барабанщики, были популярны в начале 20 века и в Латвии. Например, автор, описывающий национальную породу голубей «Лиепайский белохвостый», на одной из выставок 1922 года, сравнивает этих голубей с популярными в то время в Латвии, Русскими трубачами - барабанщиками. – данные Оскарса Юршевскиса (Oskars Jurševskis).

При некотором внешнем сходстве, « у Лиепайских корпус был поменьше размером, чем у Русского трубача-барабанщика», Барабанщики (Туркоты) сегодня хоть и значительно уменьшились в численности, все же популярны в России, Украине, Таджикистане.

В современных азиатских странах (в том числе, в средней Азии), до сих пор популярны голуби, внешне напоминающие своих индийских предков : имеют большие космы (оперение на ногах) и замысловатые перьевые украшениями на голове. Вот как отзывается заядлый голубевод Саидумар Нарзихуджаев - любитель из Согдийской области Таджикистана (юго-запад Ферганской долины) о своем увлечении: В стране были особенно популярны Туркоты и другие голуби сходной породы, - Бухарские трубачи. «Голуби развивают человека разносторонне. Я, например, начал очень серьезно увлекаться историей. Началось с простого: решил узнать, откуда пошло название птиц - «Трубачи-барабанщики». Нашел ответ на свой вопрос. Если послушать Трубачей-барабанщиков, то их голос похож на звуки барабана и трубы. Об этих голубях писал Конрад Геснер».

3. Кто такой Геснер?

Русских трубачей- барабанщиков (еще в средние века) описал зоолог Конрад Геснер, (нем. Conrad Gesner), швейцарский учёный-энциклопедист, и популяризатор науки (род. 26 марта 1516, в Цюрихе, и умер там же в 13.12.1565 году).

Одним словом о Геснере сказать нельзя. Это масштабная фигура, «маяк» в науке и практике. Время, когда жил Геснер, (XIV—XVI века), называется эпохой Возрождения (после культурного застоя, возродился интерес к античной культуре). Это был период Великих географических открытий. Крупнейшее из них - открытие Америки. Для России - это времена Ивана Грозного. Для Индии - времена Великих моголов. Для Китая - династия Мин (заканчивалось правление этнических китайцев).

В детстве Геснер остался сиротой. Но с помощью родственников получил европейское образование (в Цюрихе, Базеле, Страсбурге, Бурже, Париже и Монпелье). Он знал более десятка языков. Прочёл почти всё, что к тому времени было создано о животных. И сам писал. Получил научную степень «доктор медицины». Одновременно избран профессором греческого языка в Лозанне (по теме: сравнительное языкознание).
Вот перечень трудов важнейших произведений Геснера:
1542г.- Каталог (энциклопедия) растений (на лат., греч., нем., франц. языках);
1545г.- Руководство по библиографии;
1551 г .- История животных; Зоологическая энциклопедия;
1555 г Руководство по лингвистике, обзор 130 языков (Митридат).
Вот должности подвижника науки: натуралист, филолог, библиограф, профессор философии, профессор древнегреческого языка, библиотекарь, переводчик, врач.
Кроме того, Геснер, создал (как и другие его современники, коллеги), домашний Музей естественной истории.
К сожалению, жизненный путь Геснера завершился трагически. Во время эпидемии чумы, что разразилась в то время в Европе, Геснер работал городским врачом г. Цюриха. Его тоже сразила страшная болезнь. Тогда он попросил отнести себя домой, в свой музей. И там умер, глядя на шкафы с коллекциями животных… Портрет Геснера (за заслуги в науке), помещён на банкноте в 50 швейцарских франков (имела хождение с 1978 по 2000 год).

Особый интерес для нас представляет, что в 1555 г. Геснер в Энциклопедии (том 3), описал голубя Русский трубач-барабанщик. Можно сказать, статья послужила толчком в развитии замечательной породы голубей. Трубачей стали разводить в европейских странах. Только в Германии усовершенствовали и вывели более 10 пород этой птицы: Альтенбургские, Бернбургские, Бухарские, Немецкие развилистохвостые, Немецкие двухчубые, Немецкие носочубые, Дрезденские, Шмёльнские, Фогтлендские белоголовые, Франконские. Кстати, 26 марта 2016 года будем отмечать 500-летие со дня рождения Конрада Геснера, замечательного исследователя.

Чем закончилась выставка?

Нашу Выставку посетили примерно 18 тысяч человек. В первый день, примерно а 15 часов в Конференцзале состоялся обмен опытом и мастер- класс голубеводства. На нем обменялись положительным опытом ухода за голубями и рассказали о вариантах использования голубеводства в повседневной жизни людей и на отдыхе участники выставки. Артурас Кундротас (Artūras Kundrotas) с привлечением Интернета рассказал о вариантах использования декоративного птицеводства в организации досуга в Литве. Голубевод Рейнолдас Ляуданскас (Reinoldas Liaudanskas), рассказал о коллекции голубиных фигурок и поделился идеей создать Музей голубеводства в курортной Паланге. Считает, что музей не только вызовет высокий интерес у гостей, но и будет работать на имидж Литовского курорта за границей. Позволит увеличить доходы городского бюджета. Рассказал о начале создания экспозиции. Литовские голубеводы представили книгу К Гирджуна «Голуби, голубеводы, голубеводство» (на литовским языке). Она, яркими иллюстрациями вызвала интерес посетителей выставки .

В Паланге считают, что выпуск голубей на торжественных мероприятиях, создает особо праздничное настроение. Например, на праздновании юбилея Литвы в 2009 году, любители выпустили на пляже в Паланге примерно тысячу голубей, что создало чрезвычайно праздничную атмосферу и вызвало восторг участников.

Голубеводы узнали о особенностях стандарта латвийских голубей и о проблемах их разведения.

Из Эстонии были посетители, но голубей не представили. Пока интересовались условиями построения современного голубиного домика, содержанием голубей в условиях частного дома, также квартиры.

Выставка состоялась при методической поддержке Миервалдиса Грудулиса из Лиепаи. Она показала, что у латвийского голубеводства есть немало вызовов. Особенно в разведении голубей национальных пород. Например, голубей породы Латвийские чернохвостые, Рижские цветнобокие в стране осталось буквально несколько пар. Поэтому голубеводы прилагают массу усилий, чтобы сохранить, восстановить редкие породы. Некоторые владельцы так берегут этих птиц, что держат только в вольере и почти не отправляют в полет. Но завзятые голубеводы считают, что латвийские голуби должны летать. Например, Айварс Кронис (Aivars Kronis) из города Елгавы и другие имеют несколько пар этих птиц в своих хозяйствах и стараются развивать их летные качества.

На выставке состоялась и голубиная фото-сессия. Ее провел перспективный рижский фотохудожник Виктор Шешуков. Некоторые из его работ представлены в качестве фотоиллюстраций статьи.

К сожалению, проект «Голубеводство», пока существует исключительно на энтузиазме голубеводов Латвии, Литвы и Эстонии и не имеет поддержки других организаций. А ведь в нем заложен немалый потенциал. Разведение домашних голубей позволяет развивать ценный биологический ресурс страны. Также способствует рациональной организации свободного времени семьи, увеличения заинтересованности людей разных пола, возраста, занятий в полезном увлечении природой. Надеемся, что начинание получит поддержку у других голубеводов.

В заключение выставки, организаторы в сумерках выпустили спортивных голубей. Белые грациозные птицы «рванули» в темное ноябрьское небо по направлению у дому. Ведь тренированным «почтарям» нипочем ни дождливая погода, ни темное время суток.

Литература:

1.Харлашин В.И.Голуби России-подарок на всю жизнь.М.-2008.

2. Юргенсон С.И. Голубеводство.- Ревель 1914.

3. Rumans P.Mājas baloži.-Riga.- 1982 .

4.Sharar A.H.Lucknow.The Last Phasee of an Or4riental Culture.-Oxford.-2014.

5. Русский трубач-барабанщик (Торкут).- Голубеводство,2007,N5.- журнал на русском языке.

6. Глаголев В.В.Бухарский Трубач-барабанщик.-Голубеводство,2014,N4(118).-журнал на русском языке.

© Геннадий Гончаров (Рига,Латвия)


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Кипсала. Зооекспо 2014.





: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Экспозиция голубей: план...

... и реальность.

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голуби Кинги хозяйства Минизоо Ецавы. Агиты и Вариса Келте (Agita, Varis Ķelte)



: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голуби в центре Риги.








: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Горлицы Кустовой.


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Организаторы голубиной выставки.

Семинар

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Работы фотохудожника Виктора Шешукова (Рига,Латвия)

Мооке пепельный (Индия) хозяйство Римаса Бенета

Индусы молодые, хозяйство Римаса Бенета

Русский трубач-барабанщик (Туркот белый) хозяйство Римаса Бенета

Киевские светлые, хозяйство Римаса Бенета

Статный вороной - хозяйство Римаса Бенета

Дутыши - хозяйство Римаса Бенета

Якобин белый,-хозяйство Римаса Бенета

Курчавый снежно-белый - Хозяйство Римаса Бенета

Архангельский снегирь с малиновым отливом - хозяйство Римаса Бенета

Якобин черный - Хозяйство Римаса Бенета

Турман ленточный - Хозяйство Римаса Бенета

Почтовый смоляной - Голубедром Миервалдиса Грудулиса

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубеводы Елгавы наблюдают за работой фотохудожника с ассистентами

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Курский турман Николая Соколова

Новый питомник Николая Соколова (Елгава) для Латвийских цветнохвостых

Ястреб тетеревятник притаился на присаде

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Колокольчики для Бойных голубей индийских голубеводов


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Красота рождает новый взгляд.

Девушка с голубем в Рижском модном салоне

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В завершение еще немного голубей на рижских улицах






Самые популярные темы

Топ20 в других разделах