В последние годь( в странах СНГ проводится очень широкая рекламная кампания по продаже так называемого красного калифорнийского дождевого червя для переработки органикосодержащих отходов в гумусное органическое удобрение (биогумус или червекомпост). Не умаляя ценности этой безотходной технологии, считаем необходимым предупредить покупателей о том, что у многих продавцов субстраты с красным калифорнийским червем заражены нематодой - малыми белыми червями.
По образу жизни, связанному с типом питания, нематоды составляют ряд от чисто сапробионтных форм, питающихся только разлагающимися мертвыми растительными остатками, через полупаразитов до настоящих паразитов растений. Настоящие фитопаразиты проникают в корни растений, нанося им механические и химические повреждения. Например, свекловичная и картофельная нематода снижает урожай этих культур на 20...80%. Огромный урон от нематоды несут тепличные комбинаты. Борьба с нематодой чрезвычайно сложна и малоэффективна.
Торговля красными калифорнийскими червями проводится, как правило, малограмотными, малокомпетентными кооператорами и различными фирмами с целью легкой наживы. Кооператоры, продающие красных калифорнийских червей, часто обманывают несведующих покупателей, представляя нематод как народившуюся молодь этих красных калифорнийских.
Торговля ведется в обход санитарно-ветеринарных служб и служб защиты почвы и растений, что чревато заражением почв различных регионов нематодой. Это грозит не меньшей бедой, чем последствия от распространения и размножения колорадского жука на картофельных полях.
Торговля красными калифорнийскими червями запрещена. В адрес областных, краевых государственных инспекций по карантину растений, проектно-изыскательских центров и станций агрохимической службы направлено письмо заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации № 14-19/353 от 10.11.92 с указанием принятия мер к исключению фактов бескарантинной продажи различными фирмами культивируемых червей, зараженных нематодой. Продавец должен обязательно иметь разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Но это требование игнорируется.
Основной признак товарности - отсутствие в субстрате красных калифорнийских червей белых малых червей - нематоды.
Консультацию по вопросу очистки маточных популяций технологических червей, в том числе и так называемых красных калифорнийских, от нематоды можно получить у автора данной книги.
Третьей особенностью технологических червей, о которой должны помнить продавцы ,и покупатели, является достаточно строгая их приверженность к питанию субстратом определенной рецептуры. Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением их продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене одного питательного субстрата (компоста на основе подстилочного навоза КРС) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из соседнего телятника). В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок плохо (медленно) ферментируется (разлагается) при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.
Еще больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата, например; компоста на основе навоза свиней, лошадей, куриного помета и т.д. Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Червята, появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава. Это чудо природы сродни появлению иммунитета у животного, на внедрение в его организм чужеродного антигена, например, противодифтерийной вакцины или какой-либо другой вакцины. После вакцинации, как известно, данный организм становится защищенным от заболевания дифтерией, корью или чумой и т.д. Так и новорожденные червята, вкусив первый свой корм, становятся только его потребителями, а не другого. Об этом необходимо знать и помнить.
Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой - процесс болезненный и часто связан с их гибелью. Это почти так же сложно, как человеку (чукче или эскимосу), привыкшему к потреблению большого количества рыбьего или тюленьего жира, сразу перейти на питание растительной пищей (яблоки, дыни, бананы и т.д.) или человеку, привыкшему к каждодневному их потреблению, перейти на питание рыбьим жиром. Результат такого эксперимента - лечение в больничных условиях. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому забота о хорошем и соответствующем корме для всех видов домашних животных, в том числе и культивируемых червей, - забота хозяина, которому они служат. Популяции полученных нами червей мы не продаем в связи с тем, что они могут погибнуть. Всем, кто желает использовать эту биотехнологию, мы рекомендуем разводить своих домашних технологических червей, которые будут не хуже наших. Они будут приспособлены к местному климату, пестицидам и лишены чужой нематоды.
Для переработки большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т.д.) предприятия обязательно должны создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления этого вида отходов. Для этого нужно найти колонию червей вокруг источника этой органики и пересадить ее в культиватор. Если это сделать ранней весной (апрель), то к концу летне-осеннего периода (сентябрь-октябрь) колония станет достаточно многочисленной, что позволит планировать и организовывать промышленные масштабы переработки отходов без лишних затрат.
Четвертой технологической особенностью является то, что червей нельзя культивировать в буртах компостов (субстратов). Процесс компостирования в буртах идет, как известно, с разогревом компостируемой массы и выделением биогаза (углекислоты, метана, аммиака), которые губят популяцию червей. По этой причине черви в буртах располагаются в поверхностных слоях основания бурта, где повлажнее и воздух посвежее. Культивирование червей технологически возможно только в полуперепревшем компосте в первоначальном слое толщиной 40...50 см.
По мере переработки компоста червями его наслаивают периодически. При этом черви перемещаются из нижнего слоя в верхний свежий питательный субстрат.
Установлено, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей.
Пятой общебиологической особенностью культивирования биологических объектов является предельность плотности популяции, при достижении которой популяция прекращает свое развитие. Это касается и культивируемых червей. Нами установлено, что оптимальной "посевной дозой" при заселении культиватора с субстратом червями является их биомасса в 0,3 кг/м- (1500 особей). За время цикла культивирования (160 ± 20 суток) популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при прочих оптимальных условиях). Увеличение "посевной дозы" приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, а особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается.