Уважаемые фермеры, мне сейчас нужна ваша помощь, а именно: я начал разводить индюков, в планах построить небольшую ферму, помещение для их содержания, сначала голов на 50, а затем буду расширяться, сейчас у меня их только 8, было 11 но 3е умерли, купил как 2х месячных, но потом когда в следующий раз поехал купить еще парочку и увидел по настоящему 2х месячных, понял что недобросовестный продавец, воспользовавшись моей неопытностью, обманул меня . Подскажите, какие препараты и с какой периодичностью им давать чтобы не помирали, не болели, росли здоровыми и крепкими? также какое строить помещение? если есть у кого чертежи поделитесь пожалуйста. Жду Ваших полезных советов, заранее благодарю!
Вы здесь
Индюшинная ферма
чт, 16.08.2012 - 14:56
#1
Самые популярные темы
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.
- BIG 6
- Индейка тяжелого кросса Hybrid Converter из Франции
- Индейка
- Оборудование помещения для выращивания и содержания индюшат. Описание и фото.
- разведение индюков
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.. Часть 2
- Индейка Ставрополья. Рекомендации по инкубации, выращиванию, откорму, профилактике заболеваний
- Как сохранить индюшат
- Бройлерная индейка Bronse 708
Чтоб в следующий раз не обманывали, покупайте лучше или совсем маленьких, или с птицефабрики. (там увидите сразу разных возрастов и сможете выбрать, что больше подходит).
Мы держали 15 голов широкогрудых бронзовых (покупали 5-ти дневных). Чтобы не болели, мы им давали витамины "Тетравит" (жидкие), аскорбиновую кислоту и ещё специальные кормовые добавки (мел, "Ракушки", костная мука и т.п.) Насчет периодичности - там в инструкции все написано. Можно чередовать. Например, неделю даете "Тетравит", неделю аскорбинку. Мел или ракушник должен ВСЕГДА быть в доступности (но тут в зависимости от кормов), чтобы они когда захотят могли его кушать. Нужно обязательно давать много травы и свежих овощей. У индюков часто встречаются болезни ног (опухоли, хромота и т.п.), поэтому важно обеспечить птиц витаминами A, D. Тогда все будет ОК
Теперь насчет помещения. Чертежей нет, но могу поделиться опытом.
1. Индюков нужно содержать отдельно от индюшек (во время племенного периода они могут потерять упитанность)
2. Для наседок (если таковые планируются) нужно отдельное помещение с разделенными "комнатками"
3. Если помещение рассчитано на большое кол-во птицы, то нужно предусмотреть вентиляцию (если на малое, то можно ограничиться окнами) и делать запасные выходы в целях пожарной безопасности.
4. Индюков лучше содержать на дощатом полу (сугубо личное мнение). Бетонный пол им вообще противопоказан - он холодный, а индюки помимо болезней ног (а на бетонном полу они могут застудить ноги) склонны к простудам.
5. Для молодняка отдельное помещение. Можно поставить клетки для совсем малявок, в целях экономии места.
6. Высота помещения произвольная.
7. Площадь окон рассчитывается относительно площади пола. В каком соотношении сейчас сразу не вспомню. Потом поищу и скажу.
у нас индюки содержатся вместе с самками... Помещение для них мы сделали "тепличного типа". Сейчас везде продают теплицы из поликарбоната стандартные. Мы только довели до ума. А именно: сделали двойной слой поликарбоната на крыше. Верхний слой темно зеленого цвета. Между слоями утеплитель. Внешние стенки из профнастила. Получилось так:
Извините... только недавно узнала, что мои фото не открываются... пробую еще раз:
Файлы:
dsc03452.jpg
dsc03442.jpg
dsc03438.jpg
dsc03438_0.jpg
Интересно. А стоимость сарая из теплицы дешевле, чем с пеноблока или хотя бы с горбыля? И чем отапливаетесь? Всю зиму или только когда молодняк имеется....У нас тоже есть индюки и сарая мало, нужно еще строить , но я вся в раздумьях, как бы быстрее и теплее, ну и качественнее это сделать..........
Сарай типа теплицы очень хорош с конца февраля по конец апреля когда есть солнце за счет чего можно обогреться, а вот когда на улице потеплеет до +15 в сарае можно будет уже жарить индейку))) или строить принудительную вентиляцию затемнять потолки иначе содержать птицу не возможно. Сарай из пеноблока работает с точностью наоборот + трудоемка и затратна в постройке. Не хочу здесь хвастотся но я так же ломал голову из чего строить теплый птичник зимой и холодный летом+быстро и не дорого. Где то месяцев за 6 перебрал все варианты и чуть не построил из пеноблока нужно сказать спасибо продавцу пеноблока который при большем обьеме не уступил в цене даже на рубль ну и я плюнул и не купил эти блоки)))) и чисто случайно как то вечером на ютубе увидел ролик как в германии строят дома из соломы и все за 3 недели построил сарай каркасный из дерева в места утеплителя использовал тюкованную солому, снаружи конечно не солома а профиль железный. С внутренней стороны солому отштукатурил глиной. Вот такой экологически чистый сарай получился. Сейчас когда мы пережили жару и похолодало Могу сказать что лучше только в сказке бывает))) Поищите на ютубе ролик вам все будет понятно ну дальше только ваши фантазии.
Именно поэтому у нас верхний слой поликарбоната (а их всего два) - темно-зеленый... и если посмотрите на это фото, то увидете, что у нас для солнечного света оставлена только полоса... Поэтому и света хватает и летом не жарко...
Файлы:
dsc03434.jpg
Ольга Грибанова - Ольга, я что-то недопоняла - из чего стенки сарая? снаружи профнастил, а что внутри, чем утеплили? чем отапливаете? вижу радиаторы, а откуда горячая вода поступает, где котел установлен? спрашиваю все подробно, потому что тоже голову ломаем над помещением, пока склоняемся к блокам арболит. Спасибо заранее
попробую немного объяснить...
сначала мы просто заказали в фирме стандартную теплицу. Только, как правило, нам предлагали размеры 3*6м (с одной дверцей с торца, и одна дверка маленькая для проветривания), а мы попросили 3*74м (три торцевых стенки). Получилась так: торец (входная дверь), далее 70 метров общая теплица, опять торцевая стенка, потом 4 метра продолжение теплицы и последняя торцевая стенка. Таким образом получилось, как бы два помещения, одно большое 70 м в длину, и вторая комнатка в длину 4 метра. Вот как раз во второй маленькой комнатке мы и сделали – котельную. Там два котла: один электрический, второй – дрова.
Далее: общую площадь большой теплицы длиной 70 метров, мы разделили на 5 равных клеток, простыми деревянными перегородками с калитками из доски (на фото их видно). Получилось 5 клеток 3*14м. В каждой клетке со стороны стены маленькие дверцы (которые должны были приспособляться для проветривания теплицы), нам подходят для выхода индюков в вольеры. Вольеры тоже разделены на 5. То есть у каждой группы индюков, есть не только своя клетка, но и своя выгульная площадка.
Таким образом, мы протянули кое как один сезон. Летом температура в теплице была под +60С.
Далее стали усовершенствовать:
1. Поверх теплицы на поликорбанат сделали деревянную обрешетку.
2. Положили утеплитель УРСА, таким образом, чтобы вдоль всей теплицы осталась открытая полоса для солнечного света, типа окна.
3. Снаружи поверх утеплителя боковые стенки зашили профнастилом на высоту, равной ширине листа (1м20).
4. А сверху на крышу положили второй слой поликарбоната, но только зеленого цвета.
Сколько же это вышло по деньгам?????
Ольга Грибанова - спасибо за подробные ответы, мы тоже испытали всю прелесть содержания летом в теплицах , ставили вентиляторы, затеняли верх, но все это мало помогает, в жару спасает только затененный выгул, короче птицу замучили и сами намучились, теперь учтем Ваш опыт
Привет всем птицеводам ! у меня такой болезненный вопрос, просьба всем кто знает как решить эту проблему мне помочь. занимаюсь индейководством в первые . и вот моя проблема, индюшкам два месяца , порода разная, около пяти штук на данный момент ходят как парализованые . сидят оперевшись на колени. а когда их прогониш то идут как будто спотыкаются и часто падают, вид у них как будто такой вытянутый ,не знаю чем их поить и что делать . помогите пожалуйста.
Здравствуйте, в данный момент тоже строю небольшую ферму, с теплыми полам, соответсвенно пол будет сухой, всвязи с этим вопрос, можно ли этой подстилкой будет топить котел? ( опилки и помет) может кто пробовал?
Да,как то видел по телеку показывали как содержат индюков. Дело было где то за границей,конечно ферму показали..... об такой ферме только мечтать и мечтать. Ферма была полностью автономная использовались все отходы. Перо продавали (считается прочным материалом),а навоз сжигали за счёт чего получали электричество и тепло. Но там были тысячи голов и хранилище в которое отвозили навоз было здоровенное,работал там трактор ну и судя по всему вонища там была такая что водитель работал в маске что бы не задохнутся. Кстати и в округе это фермы не было ни чего жилого. Так что наверное для сельской местности вариант хранения и сжигания не подойдёт. Те же соседи заклюют.
Привет все птицеводам ! есть ли возможность узнать яйцо оплодотворено или нет до закладки в инкубатор, ? если есть то напишите на странице форума.
Добрый вечер,планирую разводить в крыму индеек с нуля.В планах маточное стадо от 200 голов.Прежде всего нужен грамотный проект птичника,помещения для молодняка,инкубатора со всеми нюансами и тонкостями.Участок земли 15 соток свободного.Хочу с самого начала все делать правильно и красиво.Просьба если кто имеет план либо знает как подскажите.Строительный материал камень ракушняк (ракушечник) самый дешевый материал у нас стоимость 20 руб за штуку.Всем заранее спасибо.
На таком участке можно лишь 20 индюшек держать, им нужен выгул не маленький и сараи...плюс сараи для хранения корма и пр.........
Совсем не согласен с вами,при желании можно и 8 сотках все организовать.
Нууу, можно и с одной шкурки сшить 10 шапок, а толку то с них.........Так и тут ...им нужно пространство, чтобы спариваться, гулять, это же маточное стадо, а не откормочники.....Ну а если вы сами все знаете и умеете на 8 соток всунуть 200 голов, то зачем спрашиваете совета ?
Я судорожно благодарен вам,но прошу не только у вас совета.
Полностью и целиком согласен!
Согласен со всеми!
НОоооо!! Есть одно но!!!! На 8-ми сотках можно держать хозяйство!
И!!!! хочу Вам сказать,достаточно не плохое! Но не 200 голов!
А какое у Вас будет стадо(маточное или откормочники ) наверное не так уж и важно. Лично для меня достаточно понимать что такое 8-мь соток и что такое 200 голов/индюков.
Короче!Как говориться ближе к телу! Вот Вам минимальные данные а вы уже сами решайте сколько вы хотите держать голов на своей территории. Для сна 1,5кв/м на голову Для выгула 3кв/м на голову. Но если вы думаете что Вы обойдётесь меньшей площадью и именно у Вас всё будете хорошо будет очень сильно удевлины. А потом всё равно вспомните то что вам написали.
PS:А если честно то не советую Вам начинать сразу с такого количества. Вы прикиньте сколько они будут жрать! А аппетит у них..... даже и не знаю как Вам объяснить. Не плохой!! А еда это только одна из проблем + вы будете разъединять самцов от самок,а если у вас будет тяжёлая порода и Вы опять подумаете о том что всё буде в порядке то ещё раз обожжётесь.И это хорошо если вовремя успеете зарезать индюшку,в противном случае просто напросто выбросите 13-16 кг. чистого веса. Так что притормозите с количеством! Поговорите со знакомыми кто держит,на форуме почитайте. Здесь все дышат одинаковым воздухом так что всё подскажут.
А что тут все 200 голов испугались? Ничего там такого страшного нет, у нас птичник каркасный утепленный чуть больше 20 метров в длину и 5 метров в ширину потолки 2,5 метра, почти столько выгульное, крыша (выгул) поликарбонат в круговую седка рябица. 400 голов свободно держим. Маточного поголовья нет покупаем яйцо, не хочу замарачиваться с искуственным осеменением. Инкубируем яйцо, а остатки (слабенькие) то что не ушло вовремя выращиваем на мясо. При хорошем грамотном кормлении выходит 1к4 ( для образования 1 кг мяса уходит 4 кг полнорационного корма не путайте с зерном!!) Допустим у вас 200 голов средний вес индеек будет 7 кг. 7Х4Х200=5600кг уйдет на корм. Средняя цена за 1кг-45 руб. 5600Х45=252 тыс на корм+стоимость сут.птицы. Средняя цена мяса 300 руб отсюда 200Х7=1400кг мяса по 300руб=420 тыс.....минус расходы 168 тыс за 4-5 мес дохода. Если будете кормить одним зерном по старинке половина здохнет то что выживет будете кормить мес 6-8. Дай бог если выйдете по нулям. Кроме всего вышесказанного надо строго профилактировать болезни, микроклимат, освещение и прочее никто не отменял. Индейка это не куры, без вложений хорошее мясо не получите. Канадских можно забить 3,5 мес если дольше держать тушки трудно продать товарный вес 5-6-7 кг уходит на ура+кожа очень тонкая без жира мясо молодое и очень нежное. Помещение строили из расчета 1квм на одного взрослого индюка, в зимнее время можно чуть по плотнее сажать, но взрослых надо разделять по полу глухой стенкой, иначе будут выяснения отношений из за самок. Рацион: Пшеница,ячмень(только взрослым), горох, рыбная мука, жмых подсолнечный, масло подсолнечное, отруби, травяная мука, корне клубнеплоды(сах.свекла, тыква, морковь это уже взрослым) монокальций фосфат,соль, премиксы. Рыбную муку исключаем за месяц полтора до забоя иначе будет пахнуть при варке тухлой рыбой))) Вот так пробежались.
Уважаемый, barinov, я так понимаю, что в начале Вы говорите о комбикорме? Что это за комбикорм по 45 р.? А потом уже о его альтернативе? Сколько на этом можно сэкономить?
Я загорелся идеей создать КФХ, взять земли 30 гектаров и в том числе держать индюков на многолетнем пастбище, бобовые крестоцветные, может что еще. И вот у меня вопрос: какую породу или кросс индюков лучше всего содержать, так, чтобы поменьше использовать комбикорма, зерно и т.д.?
До 4 недель лично я использую готовый комбикорм Пурина именно для индюшат до 4 недель. Дальше рассчитываю с помощью спец. программы рацион из того сырья что у меня есть или то что можно достать в наших краях.
Альтернативы пока у нас нет. Перепробовали разные комбикорма, лучший привес только на Пурине не сочтите за рекламу это чисто мое мнение исходя из практики.
Запомните индейка это не куры и не гуси сэкономить не получится, сэкономите на стартовом корме затраты будут на вет.препаратах и падеже.
Как вы хотите получить мышечную массу без кормления не из святого воздуха же? Посмотрите объявления о продаже индюшиного мяса нигде вы не найдете цену 100 рублей за кг, как вы думаете по чему? думаете все заламывают цену? все просто инкуб.яйцо везут из за бугра по 2евро за штуку это уже 148 рублей + инкубация и цена 250 рублей+ дорогие корма+ электроэнергия+профилактика +содержание+убой нужно нанимать людей+транспортные расходы+расходы с реализацией (вет свидетельства, аренда торгового места+аренда холодильников итд итп. В итоге 350 рублей за кг и это гуманная цена за все 3,5- 4 мес. Рублей на 50 дешевле выйдет если возьмете нашу породу но и содержать нужно будет 5-6 мес. Это все я описал выращивание для продажи, а не для Личного потребления.Вообще с индейками спонтанно типа вот решил взять землю выпустить а осенью забить не получится это гусями так можно, индейку до мес вообще лучше не выпускать на улицу птица теплолюбивая жутко. Хотите разорится в первый год покупайте индейку чем больше тем быстрее поймете и спуститесь на землю с облаков.
Вообще у нас в этом году спрос на молодняк индейки упал очень сильно, кризис однако все экономят за то бройлеры как самая дешевая птица на рынке расходится как пирожки особенно коббы500 завоевали рынок))
Алексей Борисович, спасибо за содержательный ответ.
Алексей Борисович, Вы посчитали 45 руб за килограмм корма, при том, что комбикорм используете до 4-х недель, вот что я имел ввиду когда говорил "сэкономить".
Мышечную массу я хочу получить за счет выпаса кормления на выпасе засеянном питательными зелеными зелеными кормами и докармливая ингредиентами, которые которые будут содержать компоненты, которых будет не хватать в зеленых кормах. Я не стремлюсь получить готовый продукт в за три месяца.При этом я понимаю, что тяжелые кроссы, особо требовательные к условиям содержания мне не подходят, поэтому я задал вопрос о породе.
Мне это известно.
Считается, что мясо индейки стоит на первом месте по своим диетическим качествам, для меня это важно за 19 лет я четырежды прошел лечение от лимфомы, и химия и лучи и трансплантация костного мозга, поджелудочная уже совсем никакая. Мой организм очень чутко отзывается на некачественную пищу. И вот, что я Вам скажу, что от индюшки выращенной за три месяца с соблюдением всех норм "промышленного производства" мяса за три месяца и с использованием минеральных удобрений и антибиотиков у меня сразу болит печень, покрывается пятнами и шелушится кожа, начинается несварение желудка.
Современные фермеры, судя по всему, уже освоили эти технологии, я хочу что-нибудь почище.
Для себя я уже, кстати выращиваю, теперь хочу и для других.
Если это обращение ко мне, то это не я
Это же не мрс или крс что бы их пасти, да и откуда вы будете брать расчеты того что не хватает птице?
Могу отправить вам тушку, у меня так же покупают люди для своих детей у которых высыпание от магазинного мяса. Все дело в том что Зарубежная порода при изначальном правильном кормлении очень быстро набирает вес по сравнению с нашими, так как тушки в 25-30 кг в городе практически никто не купит понятно из за чего не хочу описывать, мы забиваем весе самки 6-7 кг самцы 10, мясо при этом очень мягкое, кожа очень тонкое и практически без жира. Сами тушки имеют очень красивую форму, гармоны и прочую лабуду не используем. Все корма (кроме рыбной муки, масла подсолнечного) используем местного производства (пшеница, ячмень, горох, травяная мука 1 класса, известняк, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, бывает с элеватара мучку достаем, спирт завода барду. Скажите по чему бы им не расти). Теперь вопрос кто то так кормит дома??? Вряд ли. Какие технологии?? весь секрет в том что нет никакого секрета? Возьмите пару десяток индюшат я вам составлю нормированный рацион из кормов из то что у вас есть для каждого периода, посмотрите результат, если вам так везде кажется химией. У нас обычно любят обманывать самих себя мол всю жизнь кормили пшеницей картошкой варенной и ничего поднимали, не спорю, но ведь раньше и птица и животные были не такими продуктивными вы посмотрите для личного кругозора надои коров в колхозе лет 20 назад и сравните сейчас. Только не говорите что у вас развалились все колхозы, эти развалины статистику и надои не делают в Стране и в магазинах от полу дохлых коров молоко не появляется это относится и к мясу и яйцам итд итп.
У меня в инкубаторах идет вывод строчить много нет времени.....правда сейчас 1 ночи)) за то никто не мешает кругом тишина, телефон не звонит....)))) еще покупайте индюшат у знакомых или в проверенных ИПС, на рынках могут втюхать и нашу как за элитную))) совет... вообще индюшат на рынках не покупать это птица очень стрессо не устойчива любые перевозки туда сюда плачевны для будущих хозяев))
Извините, перепутал с Бурцевым.
http://webpticeprom.ru/ru/articles-maintenance.html?pageID=1291226783
1.12.2010
ВЫГУЛЬНЫЙ СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ИНДЕЕК
Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук.
Чем привлекает выгульный способ содержания индеек? Причин этому несколько. В первую очередь это экономика: получить продукцию при относительно небольших затратах, выращивая птицу в теплый период года в приспособленных помещениях, легких навесах, пустующих в это время кошарах. А если учесть, что пастьба индеек на неудобных для земледелия землях, полях после уборки урожая, лесополосах может снизить затраты кормов на производимую продукцию, то выгодность этого метода очевидна.
Немало важным является и то, что в основных помещениях для содержания птицы могут в это время производиться ремонт, реконструкция или санация при неблагоприятной эпизоотической обстановке.
Кроме того, пребывание птицы на свежем воздухе, под воздействием солнечной инсоляции, кормление разнотравьем весьма положительно скажутся на её жизнеспособности, воспроизводительной функции.
Несомненно и то обстоятельство, что мясо индеек, выращенных этим способом по вкусовым качествам несомненно выше мяса, полученном промышленным способом производства.
Для растениеводства большая польза и в том, что индейки при пастьбе на полях не только подбирают остатки урожая, потерянные во время уборки, но и уничтожают сорную растительность, вредных насекомых и мелких животных ( мышевидных грызунов).
Выгульный способ в свою очередь подразделяется на:
а) свободно-выгульный;
б) ограниченный,
в) солярийный (при основных помещениях).
Свободно-выгульный — это способ, при котором индейки могут передвигаться на большие расстояния и пастись. Выпускать на свободные выгулы можно молодняк с 1,5-2 месячного возраста в зависимости от погодных условий. Выпасать нужно группами, по 1,0 — 1,5 тыс. голов; если индюшат много, их разделяют на несколько стад и за каждым стадом закрепляют отдельные участки пастбища, устанавливают часы пригона стада, чтобы молодняк не смешивался на выпасах.
Следует отметить, что перед первым выпуском птицы на пастбище нужно внимательно обследовать территорию на предмет нахождения там глубоких ям, брошенных колодцев, рассыпанных удобрений и ядохимикатов, зарослей ядовитых растений. В практике индейководства отмечались случаи гибели индюшат, попавших в глубокие ямы и колодцы и массовых отравлений брошенными на полях удобрениями и ядохимикатами, а также ядовитыми растениями. Кроме того, нужно иметь точную информацию, что территория предполагаемого пастбища не была обработана химикатами наземным или воздушным способом.
На ночь и в непогоду предусмотреть временное пребывание птицы в приспособленных помещениях (кошарах, складах, навесах и т.д), защищающих их от осадков, холодных ветров, хищников. Эти помещения должны быть оборудованы кормушками и поилками, пол застелен подстилкой и достаточно просторными, чтобы не допустить нежелательного переуплотнения индеек.
Кроме того, предусмотреть и освещение в них, стационарной или мобильной системой электропитания и , по возможности, постоянное водоснабжение.
Для обслуживающего персонала должны быть передвижные вагончики для отдыха и приема пищи.
Днем, с наступлением жары птицу загоняют в эти помещения, если близко, а если далеко, то используют густые лесополосы, где индейки будут чувствовать себя комфортно.
Обязательно организовать подкормку сухими кормосмесями в случае пастьбы на землях с малой растительностью и постоянно обеспечить птицу водой, привезенной в емкостях.
В течение дня нужно менять выпасы, поочередно используя участки с сухой и мягкой (влажной) растительностью. Например, с утра до обеденного перерыва два раза пасут индюшат на основном участке, а в промежутках между выпасами один или два раза направляют птицу на другой участок, где растительность более влажная и нежная. Также чередуется использование участков и во второй половине дня. При таком способе индюшата лучше собирают зерно-падалицу на основном участке, так как однородный корм (в данном случае зерно) быстро приедается.
Ограниченный выгульный способ содержания позволяет использовать преимущества содержания индюшат в легких навесах, приспособленных помещениях в теплый период года. Но уже практически исключается пастьба и свободное перемещение птицы. Суть его в том, что к приспособленным помещениям или навесам пригораживают выгульные площадки на участках, не затопляемых паводковыми водами и на сухих легких почвах. Площадь таких выгулах должна быть из расчета около 20 кв. м на 1 голову. Причем, желательно иметь два таких участка, так как длительное пребывание птицы на одном участке приводит к накоплению различного рода болезней и чередование участков с периодической санацией их является хорошим профилактическим мероприятием.
Помещения или навесы необходимо оборудовать системами стационарного кормления и поения, желательно с механизацией и автоматизацией. Электропитание и водоснабжение должно быть стационарное, на случай аварийных ситуаций нужно иметь резервное электропитание и емкости с регулярно обновляемым запасом воды.
Кроме того, предусмотреть отдельные помещения для обслуживающего персонала, хранения кормовых и лекарственных средств, инвентаря, дезсредств и др.
Для временного нахождения выбракованной птицы оборудуют небольшие выгороженные секции (изоляторы), а для трупов пашей птицы — герметические емкости.
В жаркое время можно смонтировать установку для летнего душа.
Высота изгороди выгульного участка должна быть не менее 3 м, учитывая что молодняк индеек, особенно легких и средних кроссов способны летать на небольшие высоты.
Солярийный выгул — огороженный сеткой участок, примыкающий к боковым наружным стенам стационарного помещения(птичника). Площадь его должна быть не меньше площади основного помещения, пол с твердым покрытием, высота не менее 3 м для молодняка и 2 м для взрослой птицы. Для выхода птицы на выгула в стенах птичника оборудуют лазы размером 40 на 50 см или двери.
На выгулах индейки облучаются солнечной инсоляцией, дышат свежим воздухом и активно двигаются. Время пребывания их на выгулах зависит от долготы светового режима.
Солярийные выгулы позволяют снизить концентрацию микробов в птичнике, а в очень сильную жару, когда системы поддержания микроклимата уже не справляются со своей задачей, индейки лучше себя чувствуют на выгулах.
Большое значение при выгульном способе содержания имеет соблюдение ряда технологических и ветеринарных требований.
В первую очередь территория выпаса или выгулов должна быть защищена от бродячих животных и других видов птиц, которые, во-первых, будут пугать её, а во-вторых, могут быть источником заражения различных заболеваний.
В случае возникновения угрозы стихийного явления: сильного урагана, ливней, града немедленно загонять птицу в укрытия, не дожидаясь на чала стихий.
Не допускать развития каннибализма в стадах птицы. Дело в том, что при сильном дневном освещении индейки становятся более раздражительными, возникают частые драки между ними, в результате которых появляются раны, стимулирующие расклев.
Двери, лазы на ночь плотно закрываются, чтобы не допустить в зону нахождения птицы диких и бродячих животных. В практике индейководов были случаи, когда большой урон причиняли ласки, небольшие зверьки и дикие кошки, которые в основном промышляют ночью. Главный урон наностся не тем, что они покусают или даже задушат несколько голов, а в том, что в этом случае в стаде случается сильный переполох и давка и тогда от асфиксии (удушья) может погибнуть до 30% поголовья.
Нельзя выпускать индеек на пастбище или на выгулы сразу после дождя, а дождаться когда поверхность земли или покрытия пола подсохнет.
Не допускать разницу в возрасте птицы в одном стаде больше двух недель.
Совместное содержание самцов и самок в стаде допустимо до начала полового созревания, то есть примерно до 110-120 дневного возраста, так как самцы начнут травмировать самок.
Загрязненные места около поилок и кормушек регулярно очищать и присыпать песком. Не допускать больших россыпей корма, течи поилок.
Кроме того, учитывая отдаленность временных помещениий и навесов от основного производства, обслуживающий птицу персонал должен иметь средства связи на случай каких-то отклонений в технологическом процессе, аварий, стихийных явлений ит.д., и ни в коем случае не покидать рабочее место.
Во всех вариантах выгульного содержания придерживаться и общепринятых правил ветеринарии и зоогигиены: обслуживающий птицу персонал должен работать только в спецодежде, не выходя в ней за территорию производства, вьездные ворота оборудуются с дезбарьерами, а входные двери в птичники и приспособленные помещения - дезковриками.
В итоге вышеизложенного выражаем надежду, что приведенная нами информация об особенностях выгульного содержания индеек может оказаться полезной для индейководов, осваивающих этот способ содержания.
Пока не знаю. А Вы ни чего не посоветуете?
В Московской области разве бывает такой климат что бы и ночью было +20 мес 3 хотя бы, недельки две вроде бывает, а дальше что? Думаю ваших краях не Ставропольская погода. Из за экономии 10-20% корма замарачиватся свободным выгулом лично я не вижу смысла, а кто мешает те же 10-20% зеленной массы или сухой добавлять в рацион?
Думаю затрат больше чем экономии, если вы решили содержать 2000 голов, без вакцинации и антибиотиков вам не обойтись это 100% чем больше поголовья тем быстрее развиваются и коварнее становятся болезни.Ваша эко мясо будет только на словах. На сегодняшний день исходя из ситуации на рынке, а я думаю рынок он везде одинаков экономически выгодно выращивать бройлера или гусей. Но не такое дорогое мясо, все экономят рубль делает свое дело и Елена Малышева тут бессильна)))
Добрый вечер barinov. Подскажите пожалуйста.Вы пишите,что у вас есть инкубатор, и я понял из беседы, что часть продаете, а часть себе на мясо оставляете. Почему вы не заводите маточное поголовье? Я не говорю про искуственное оплодотворение, те же Белые Широкогрудые. Если вы держите индейку на мясо, и ваша задача вырастить ее до 6-8 кг, зачем вы выращиваете кроссов?