Коллеги, есть возможность и желание воплотить в жизнь проект экологической фермы, стоящей на двух ногах: мясное скотоводство и сельский туризм. Месторасположение рядом с Байкалом, куда с удовольствием едет народ со всех концов света.
Этим летом стартую на новом месте, но не с нуля, что в финансовом, что в деловом плане.
Хотелось бы услышать мысли и идеи по этому поводу, может есть практический опыт. Открыт и для прямого сотрудничества: как партнерства, так и работы непосредственно в проекте. Да в принципе, можно просто приехать, условия всегда обговорим))
Вы здесь
Предлагаю сконструировать работающую, тиражируемую экоферму.
сб, 26.05.2012 - 12:42
#1
Где это место на байкале,сам туда собираюсь,не плохо бы встретиться
Это находится В Иркутской области, В Ольхонском районе, недалеко от трассы Иркутск- Ольхон - центре притяжения туристов на западной стороне Байкала.
Земля оформлена в собственность.
На яндекс картах здесь - http://maps.yandex.ru/?um=wZOTvr_EBlaimnaPSaxEMl16XUMhKaVH&ll=106.171264...
Скажите, а это ваш новый проект или продолжение старого.
Поверьте, я без иронии, давно слежу за вами на этом форуме и искренне желаю удачи.
Да, это дальнейшее развитие. Можно назвать филиалом, можно следующим шагом))
На Заречном я уперся в ресурсное ограничение - земля, микроклимат (часты ветра по долине реки), она хороша под турбазу, но не очень для сельского хозяйства.
А на этом месте будет что-то типа симбиоза центральной усадьбы, экофермы и парка для экскурсий проезжающих мимо и отдыхающих на Малом море и на Ольхоне.
Масса вариантов, часть уже в картинках и сметах, нужны критики и советчики, чтоб получилось дешево и здорово.
Ясно.
Да, трудно что советовать. Всё это ЭКО для московских штучек. Им и обыкновенное деревенское молоко за ЭКО сойдёт.
Да вы с головой,у вас получится.
Ну, во первых одна голова хорошо, а две лучше.
И к голове нужны ноги, руки, силы, деньги, время.
Многое на форуме беру - например птицеводство. Вижу, что своровать)) что переделать, а что оставить.
Мы, например, сейчас продаем яйца, их не хватает и будет больше на хватать, увеличим немного поголовье и все.
Но чтоб это было настоящее поголовье и с двумя целями - производство яиц и экскусурсионный дворик, где двадцать-тридцать разных пород живут и люди смотрят, удивляются, запоминают и платят за это, нужен отдельный партнер со своими умениями и желаниями. И пусть он зарабатывает, ничего страшного. Каждый выполняет свою часть, всем хорошо, мне моих знаний и умений уже выше крыши.
Ну и бонус - создания бренда по продвижению продукции после этих экскурсий.
Это мы на китайском снегоболотоходе (квадрик, два сиденья рядом и кузов на 150 кг), сено разваленное таскаем))
Вообше мы его брали турпоходы сопровождать и лошадей искать, но он универсальный солдат. Сейчас еще прицеп сделали.
Файлы:
imag0224.jpg
вот голова влезла))
Файлы:
imag0368.jpg
а вот мой табун ходит, недалеко от того места, где ферма будет (за горой)
Файлы:
imag0337.jpg
А это туристы идут на лошаддях, а взади мы табун гоним.
Байкал фоном))
Файлы:
imag0192.jpg
а что бы выхотели иметь на этой центральной усадьбе.Каких животных разводить?От чего больше должен быть доход- от продажи продуктов или от туристических посещений?Сколько земли уже есть для проекта?Все эти вопросы для того, чтобы понять конечную цель проекта, уже сейчас попробовать создатькомплекс, который в конечном итоге не придется переделывать
О, какие люди))
Животные номер один - скот. Коровник получается голов на 150.
притеом два варианта -дороже и дешевле. Зависит от господдержки.
Большая часть маточные, в этом году попробую зимний откорм быков, голов 30. Молоко "для себе" пять симменталов, доятся помаленьку.
Животные номер два это лошади. Это любовь. Еще работа и туризм,плюс продаю обученных.
Птица и кролики это три, но сам за это наверное не возьмусь., вообще профан. Могу организовать инфраструктуру и сбыт.
есть мысль, к южной стороне коровника пристроить теплицу, типа вегетария, сотки на три получается.
Переработка, но ее, мне кажется, лучше совмещать с кафе, в двух километрах на трассе, там 0,5 га + электричество.
Земли там 12 га. Скважина будет, а с электричеством хочу попробовать альтернативу -ветряк и солнечную. Все-таки экоферма)) Генератор в резерв есть, правда 5 квт.
Эко это вообще вопрос обсуждения. Хочу попробовать соломенный дом. На ВДНХ уболтал людей, продали книжки, похоже выполнимо.
Основной доход - с/х, туризм это вишенка летом на торт, плюс продвижение.
Вот тут две картинки с того коровника, который построится, если будет господдержка по программе семейные фермы. Шансы - процентов 70%. В Москве программа вроде утверждена с поправками, но смена с/х министра, нашего губернатора и министра, делают вопросы.
В первоначальную программу я даже не думал лезть, коровники за тридцать миллионов это не семейная ферма. даже если сделаешь, попадешь хуже ипотеки, квартиру хоть продать можно...
Тут проект самодельный.
Поверху крыши -три полосы из поликарбоната, за счет этого откажусь от окон со всех сторон, кроме южной. Средний лист лежит поперек, над всем проходом, как конек, чертеж неверный немножко.
Вентиляция -под коньком рамы из бывших окон, которые сейчас везде валяются в связи с заменой на пластиковые.
Южную стену сейчас подумываю сделать из пескоблоков, чтоб к ней пристроить вегетарий -теплицу.
Файлы:
obshchiy_vid_s_senovalom.pdf
А здесь план. Внутри помещение из бруса 10*18, оно будет теплым - вода, кормоцех, склад зерновой, кладовка и наверное, молочный цех.
Между этим помещением и северной стеной - раскол, чтоб обрабатывать животных, взвешивать и пр.
В брусе выбрана четверть, поэтому стены просто складываются между опор, стены прямые, утеплителя не надо, требования к квалификации работников низкие.
Наружные стены с той же четвертью из доски сороковки. Пол -глубокая подстилка.
Файлы:
plan_s_senovalom.pdf
Попробуем определиться более точно-планируется мясная ферма , все поголовье которой должно жить и приносить доход в на 12 га, которые распределены и обозначены на плане.В этихпомещениях у нас будут 5 симменталок на мясо, коровы с телятами. скот на откорме после отъема, ремонтный молодняк, быки- производители.
Содержать коров планируется на глубокой соломенной подстилке.Непонятно с кормлением- из кормушек, с кормового стола, как будет осуществляться раздача кормов,какой планируется рацион.Где и как будет осуществляться поение.Еще вопрос- где и как будут выращиваться телята от молочных коров и ремонтный молодняк для молочных коров.Или будем прикупать по мере необходимости молочных коров.Это как бы первоначальные вопросы.
Всем привет!
Главное!!!!!!!НЕ надо забывать, что 12 га прокормят всего - то 12 голов КРС, а если эти 12 га будут нещадно использоваться круглогодично, то и 12 голов будут в проголодь жить.
Вообще, для всего этого ЭКО, на мой взгляд, нужна фишка НЕОБЫЧНОСТИ. Там же и туристы, ну и себя не обидеть.
Я бы вообще не рассматривал все эти проекты ферм из кирпича и бетона, а сделал бы капитальным каркас и крышу, а стены каждый год из рулонов соломы. Дешево и "прикольно", если конечно есть возможность брать её, эту солому где - то.
Вот это будет и ЭКО, типа гляньте люди, всё на природе и от природы.
Это всё, что касается КАРТИНКИ - внешнего вида. Поверьте, туристы которые к вам поедут, им не надо будет рассказывать, что вы свой скот кормите тем, что растёт у них под ногами, по - большому счёту им по фигу, люди они далёкие от с.х., приехали отдохнуть и им можно впарить что угодно. А тут даже и стараться не надо, поглядели...... ёпрст, ахренеть, коровы, круглый год почти на улице, свежий воздух, что найдут, типа то и сожрут, никакой тебе химии, одна физика. Утрирую, конечно, но должно именно так.
Поголовье будет жить там только в зимний период, в остальное время - в летниках в степях. 12 га это не пастбища, а территория, хотя на ней часть мест для зимнего выпаса будет.
Кормление из кормушек вдоль прохода, спать они будут вдоль стен -подсмотрел в одном месте хитрые стойла-денники, куда она может зайти с сразу лечь. Раздача из прохода, сено всем, плющить корма для глубокостельных и тех, кто на откорме, а также молдочных. Симменталы, кстати доятся.
Телята от молочных на территории и будут ходить, на ЗЦМ мы переводить не планируем, потому что тогда коровы возвращаться не будут))
Но тут тоже есть что обсудить, например нет решения по производителям, ремнонтному молодняку, в мясном скотоводстве мне его производительность молочная не сильно интересует, поэтому и ремонтного стада нет. Точнее они вырастают и остаются в стаде.
я чуть ниже ответил. Там не будет ни заготовки сена, ни выпасов. Это территория, даже не знаю как назвать, и фермы, и птичники и домики, хутор короче)
Но в Сибири хутора заимки назывались.
Ничего необычного в том, что вы написали нет, собсно таких ферм вагон и маленькая тележка. Ухо резануло
Что вы подразумеваете под "плющить" и с какой целью?
Согласен, поэтому дом и хочу построить из соломы. У коровников крыша будет зеленая -дерн. Второй вариант -заглубленные коровники, гараж точно в земле будет.
Ну, а отношение туристов я знаю не понаслышке, турбаза все таки работат)) - http://baikalhorse.com/tours/4 Это ссылка на агротур "Другая жизнь"
Ясно.
Я корма не дроблю, а плющю на плющилках -отходов и пыли меньше, усвояемость лучше.
Есть шанс попробовать проращивать зимой овес, это увеличивает массу, пользу и привесы. Что у кур, что у скота.
Ноу-хау сибирского профессора одного. Четыреста тыщ стоит, я ее в проект включил, чохом может и проскочит.
Стоимость тура зависит от категории номера:
Категория номера
Цена, руб./чел.
Люкс
29190 (за номер за двоих)
Комфорт
12150
Стандарт
9000
Эконом
5040
В стоимость входят: проживание, питание, верховая
А при выборе ЭКОНОМ, где люди спят? В палатках?
Да, я в курсе всего этого. Спросил я у вас не для того что бы поспорить, а просто, как бы обратить внимание, что не стоит оно тех затрат, а главное всё прогрессивное человечество не делает этого. Я уж не говорю про прогрессивное человечество России..........
В экономе спят в обычных четырехместных номерах, без туалета, воды и пр. Удобства во дворе, короче))
Я это взял из коневодства, а там в прогрессивном человечестве)) плющилки важная деталь любой конюшни. да и судя по навозу мрих лошадей, воробьям там делать нечего.
У коров конечно вопрос обсуждаемый, желудки другие, но повторю, энергетическая ценность выше.А не пользуют по одной причине - в молочном скотоводстве силос важнее, а в мясном важнее снижение издержек, на привесах почти никто не работат. Я ж хочу туда идти.
Согласен.
Сейчас вот читаю вашу ссылку, блин, какие же места красивые! Зашёл даже на форум, прочитал про мельницу. А что с ней, так и стоит на старом месте?
По молоку понимаю следующее: у вас туровые отелы, совпадают с отелами мясными( зимой молока нет)Молочные коровы телятся, телята на подсосе, после 10 дней вы выдаиваете молоко, которое останется от теленка или телят от молочных коров после 10 дней отпускаете в мясное стадо и они сами находят кормилицу.
За количеством маточного поголовья не следите.Осенью отректалили коров-маток, яловых на мясокомбинат, на следующий год будете готовить телку на маточное поголовье.Почему идет разговор о подготовке телки.Из-за туровости.Вы должны вдовести телку за 1 год 3-5 месяцев до 380 кг, чтобы ее осеменить и получить теленка вовремя, к массому отелу.
еще вопрос о глубокой подстилке.Сколько времени коровы будут стоят в коровнике.Без кормонавозного проезда вам придется подсыпать минимум 5 кг соломы в день на голову и кормить только сеном из кормушек, так как к концу зимы высота подстилки будет не менее 60 см.Либо делать вдоль зоны кормления проход без подстилки, чтобы животные стояли по уровню.
еще момент- могу не знать, в мясном скотоводстве у меня мало проектов, но никогда не слышал о применении боксов для системы корова-теленок.И этому есть логичное объяснение: необходимо свободное пространсво, чтобы теленок мог пососать молоко и где он будет отдыхать- вместе с коровой в боксе?