Кто пользуется и хорошо отработал схему "2 окота за 3 года"? Подскажите, как подгадать время, чтобы максимально выгодно использовать выпас. Имеет ли смысл маток делить на группы, чтобы получить ягнение в течение всего года?
Вы здесь
ягнение по схеме 3:2
вс, 16.03.2014 - 16:53
#1
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Может, 3 окота за 2 года?
Может, это ещё интереснее. Я читала ветку, толком не поняла. У меня сейчас в марте-апреле ягнение. Беременность на зиму приходится: выпас слабый, корнеплодов не хватает, но сена много и отличного. Если на полноценный выпас переводить малышей и беременных - было бы то, что надо.
При высоком уровне зимнего кормления беременность пройдет хорошо, а окот на март-апрель самое то - ягнята к выпасу уже окрепнут.
Ну да, так-то хорошо. У нас уже 20 градусов, и выпас хороший (3 из 5 баллов). Из пяти овец уже две по одному родили. Но слабенькие они: и овцы, и ягнята. Какие-то вялые, хотя здоровые. Глазки, ушки, носики - всё чистенькое, аппетит хороший. Не знаю, как сказать. В общем, чуткое хозяйское сердце видит. Я на копытных не зарабатываю, и не планирую. Просто для удовольствия и для шерсти держим. Конечно, перед зимой или в экстренных случаях лишних забиваем, чистим семью. В этом году старого барана съели, драться начал страшно. Сейчас в семье баран Винтенберг, овцы Иль-де-франс и домашние. К стати, домашние простушки гораздо умнее и приветливее к людям, чем породные. А барашка Винтик педант, думает про себя, что принц. А у вас в ваших краях леса шикарные! Я коз пасу по опушкам, может и овец попробую выводить. А вы не гоняете своих?
Ольга, у нас в основном лесостепь. А пасутся мои овечки с апреля по декабрь (до глубокого снега).
А комбиком пользуетесь? У нас почти круглый год закрытый выпас (3 больших участка по очереди) с очень короткими перерывами на жарищу и снег. Но сеном с октября по май кормим без ограничений. Комбик безобразно дорогой, даже для прикорма. Зерном своим прикармливаем дроблёным. В этом году возник вопрос, сено может испортиться по ряду причин: мыши, плесень и злаковые грибки...Вот думаю, пасутся ли они также легко, как козы. Хочу научиться пасти их, но без собаки. И пасти не только на траве, но и по пролеску, и опушкам. Читала, что там они здоровей и крепче, чем на простой траве.
И как этот период "беременность-роды- кормление" облегчить, сократить или "распределить" равномерно между всеми овцами? Читаю народ: все прямо какой-то талант овечий имеют, "силой мысли" на них воздействуют. А мы с ними мучаемся, от их пугливости и глупости. Чуть синичка свистнет - в кучу, в угол, стресс. Хотя старые овцы начали даваться гладиться. Завтра пойдём уколы им делать: 2 мужика держат, я колю.
Комбикормом не пользуюсь, кормлю цельным зерном (ячмень, пшеница) во избежание нарушения работы рубца. Сено у меня в квадратных прессованных тюках по 25 кг. - мыши тюки практически не трогают, хранится в сухом месте, на сеновале - никакой плесени, грибков и т.п. недоразумений. В отличие от коз овец пасти намного легче - никуда особо не лезут. А чтобы облегчить период "беременность-роды- кормление", поможет плановый окот.
Спасибо, что отвечаете. Приятно. А-то на форуме многие проффи глумятся над простыми любителями, злятся. Если я в деревне живу, имею право заниматься всем, чем хочется?! Но хочется всего и сразу - приступы максимализма. Попробую прогнать овец пару часов по краю леса, теперь уже поувереннее настроена, после ваших слов. Кстати, благодаря форумчанам узнала, что недалеко от меня есть замечательный увлечённый романовкой сербский парень Славиша. Переписываюсь с ним по-сербски - очень добрый и трудолюбивый парень. Удивительно, что среди множества тутошних интересных овец он остановился на романовке и всеми силами продвигает породу. У нас и альпийские старые породы, и итальянки, и греческие, и турецкие, и арабские. А он считает, что все овцы и не сравнимы с романовской. Как заработаю, возьму парочку. Славиша говорит, что они интеллигенты и этой дури дурацкой в них меньше значительно, чем у других пород.
По этому поводу скажу только одно - каждому импонирует какая-то определенная порода. Мне нравится калмыцкая курдючная (у меня их 30 % отары включая племенного барана, работающего на всех матках), но для продажи как мясом, так и живьем маток держу разных (калмычки, романовки, кучугурки, каракуль, помеси), т.к. на вкус и цвет...
Лет 10-12 назад училась на курсах приусадебного птицеводства в Тимирязевской академии. Преподаватели были теже, что у студентов. Сами преподы нам говорили, что студентам преподают на сухом научном языке, а с нами по-простому, практично и понятно. Это я к тому, что читала про планирование окотов (ну и другие "советы" для фермеров) - такое ощущение, что не живые люди пишут, а программа компьютерная. Если не трудно, пожалуйста, можно прямо в 2-х предложениях про планирование окота. Как их привести в охоту вне сезона, препаратами? Какой перерыв допустим между окотами для здоровых овец?
Ольга, плановый окот - это получение ягнят в наиболее благоприятное для хозяина время года. Лично мне не принципиально, когда окотятся мои овечки, поэтому я постоянно держу в стаде барана и получаю от ромашек и кучугурок по два окота в год, от курдючных 3 окота за 2 года. Никакими препаратами для стимуляции охоты не пользуюсь. Думаю, что само пребывание в стаде барана стимулирует у маток охоту (а уж он своего не упустит). Насчет перерыва между окотами, считаю, что овечка сама знает, когда ей лучше всего покрываться. На практике мои овечки кроются примерно через 2 месяца после окота, т.е. она еще кормит предидущий приплод, а в ней уже развивается следующий. Но в таком случае должен быть очень высокий уровень кормления. У моих такой рацион: летом - выпас утром и вечером по 4 часа + подкормка концентратами (ячмень, пшеница) и зеленкой на ночь; зимой - сено (люцерна, эспарцет, луговое) вволю, немного ячменной соломы в качестве кормоподстилки, дважды в день сухой гранулированный свекольный жом (запариваю и даю), дважды в день концентраты (суточная норма - по 500 гр. на взрослую особь, по 200 гр. на ягненка); соль-лизунец и вода в постоянном доступе. При таком кормлении мои овцы даже на подсосе сильно упитанности не теряют.
Расскажу как планирует окот мой товарищ, чтобы не кормить в зиму лишние, а только маточное поголовье. Барана он держит от маток отдельно, запуская его в стадо 15 ноября и отделяя 25 декабря. Окот приходится на апрель - май, т.е. как раз на время начала выгона овец на пастбища в наших широтах. Реализует молодняк в октябре-ноябре (у нас это окончание пастбищного сезона и переход на стойловый). На мой взгляд плюс такого метода всего один: молодняк растет исключительно на зеленых кормах без подкормки концентратами, т.е. без затрат на фураж. Минусы: получается, что овцематки дают приплод всего раз в году (зимой или весной - в зависимости от того, кто как планирует) и осенью самая низкая цена на баранину и молодняк.
Спасибо. Очень интересно. Я в этом году займусь обязательно. Занимаемся яблоками, сливами, орехами, малиной. Свои корма на полях выращиваем, огород огромный. + свой частный лес. + дети-озорники. Хозяйство огромное, а я коренная горожанка, в деревне не так давно. Со свиньями и птицей сразу общий язык нашла. С козами - через пять лет. А овцы - загадка до сих пор, хотя они самые нетребовательные из животинки. Может, если развернусь - бизнес налажу. Мясо в 15 раз дороже яблок.
Все у Вас получится!
Добрый день!
Недавно купил овец Романовской породы,продавец сказал,что скорее всего они не котные-оказалось все наоборот!
одна овца стала часто ложиться, вчера вообще перестала вставать я ее поднимаю-она падает!ветврач подсказал залить 50гр темпанола на 0,5л воды.сегодня утром она родила мертвых ягнят и через 2 часа умерла!Подскажите пожалуйста почему? я держу овец недавно хотелось бы чтобы такое больше не повторялось!
Возможно, неправильная транспортировка.
Vitaliy77 окот у вас не запланированный , а как вы делайте ветеринарные обработки(стрижки,вакцинацию,купку)? И вы все время собираете ягнят на пастбищах? Меня такой способ напугал, выгнал овец на поле, и овца начинает рожать, отара уходит, овца остаётся а чабан бежит на холм чтобы позвонить. Потом ловим овцу два часа. Овец которые вот вот должны окатится оставляем в маточнике и потом приходится кормить по две недели тем боле определить очень сложно.
Своевременно.
конечно, лучше оставлять таких овец в загоне, проблем меньше, но у нас например никогда проблем не было с окотом на поле, 95% ягнят в стаде появились на поле, да и с ловлей проблем нет
У меня компьютер сломался, пока чинила, произошла неприятная история. 2 овцы оягнились по одному ягнёнку и забросили их: ни вылизывают, ни греют, ни кормят - сволочи, хотя уже 4-5 окот. Выхаживали сами, но один ягнёночек так и помер. Говорят, романовки - хорошие мамы. Что думаете?
Возможно, но со 100%-ной уверенностью утверждать не могу, т.к. романовских не держу.
Виталий, стишок отличный! У меня в прошлой жизни коллега был из Тамбова. Замечательный товарищ, надёжное плечо...
Говорят, романовки - хорошие мамы.
по этому поводу могу сказать что да рамановские хорошие матери , конечно у меня опыт овцеводства год только но за этот период не разу не было случия что бы отказывалсь от ягнят...у рамановской один минус бывает принесет 3-4 и было даже 5 ягнят приходиться с соски кармить хлопот много...
К сожалению и романовские отказываются кормить. Две молодые окотились у одной 4, первый слабенький был тяжело выходил, пришлось помогать, овца даже не смотрела на него, но ничего отходили его выкармливаем с соски. Вторая так же не обращает внимание на ягнят, силой держим, что бы ягнята поели, как подойдут сразу или ложится или отходит от них.
У меня есть две условных романовки (скорее всего помеси). Так вот, одна из них стабильно дает окоты по 3 ягненка и всех троих выкармливает без посторонней помощи. На фото она первая.
Я привыкла, что в наших краях все овцы белые...Не сразу сообразила, что на самом деле расцветок - миллион. Симпатичные!!! Крепенькие! Ещё у моих хвосты значительно длиннее. Поищу фотку, выложу.
Вот мои...Мимо бежали, не всех ухватили в объектив.
Думаю: чтобы в большом стаде овец прокормить ягнят-отказников понадобиться корову заводить?
А вот ещё фотка: муж держит овцу, чтобы ягнёнка накормить. Муж - 120 кг. Я - 70кг, меня овца легко откидывает.
Симпатичные! А насчет расцветок и типов хвостов - у меня разные есть, так интереснее. Пасемся:
А есть, которые каракульные (не знаю правильное наименование)?
Каракульская у меня одна.
Сегодня стригли своих овец. Такие они дурочки жалкие получились! Невозможно без улыбки смотреть...Зато чистенькие.
Каракульские съедобные? За ними особый уход нужен?