Вы здесь
ягнение по схеме 3:2. Страница 2 из 2
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.

Пока не знаю, съедобные или нет. Брал одну на пробу, адаптируется ли в нашем климате или нет. Все в норме, можно каракуль не только в полупустыне, но и у нас держать. Моя овечка нормально дала 2 окота по 1 ягненку, правда, от курдючного барана.
Можно к вам? Вы вот вели разговор о хвостах. У большенства пород длинные хвосты и если его оставить, то он может стать причиной накопления навоза на шерсти, они мешают размножению, ягнению и стрижке, поэтому обрубка хвостов важна для здоровья овец. Ну это я так, работала на кашаре, было принято так.
Добро пожаловать!
Нееееееее! Без хвоста значительная часть обаяния пропадёт. Они так смешно хвостами подкручивают, когда бегут!
Но, конечно, значительно гигиеничнее без него!
Это, вообще, уписаться (простите за грубое, но конкретное слово). Делается похож на петуха.
И баран, когда ухаживает, хвост задирает буквой "зю".
Да, смешно
С хвостиком лучше, ведь он такой родной и незаменимый.
Особенно если не очень длинный.
У меня про овец несколько приколов накопилось.
Был баран, который ковырялся в носу. Он старый и толстенький был, гибкости никакой. Ножки короткие, а шея и морда длинные - не дотянуться. Он сначала передней ногой тянется, потом в задней - никак не встретятся копытце с носом. Потом голову на бок наклонет и наяривает. Картина "Сосредоточенный псих".
А под старость оглох и начал драться. Зову всех овец с пастбища в сарай. Все побежали, а он стоит, травку рвёт, мечтает. Потом опомниться - стою один среди равнины голой. Орёт, как медведь, "матом ругается". Вбегает в сарай, всех подряд мутузит. Характер тоже испортился.
А ещё овечка Катька - общая любимица- с рождения на руках: дети, я и муж. Все её нянчили и тискали. Теперь такая уже мадам, упитанная. Любит вспомнить детство, на ручки заскочить, особенно когда испугается. Несколько раз с полными вёдрами меня роняла. Очень боится жужжащих насекомых, тракторов и бензопилу: учует шершня или майского жука и несётся к людям, наскакивает с разбегу.
А меня мой баран ревновал к козам. Поймает такой момент когда я замечтаюсь и сзади долбанёт. Требовал к себе внимания. Приходилось глаз с него не сводить. А ягнята обязательно куда -нибудь да залезут. И сидит тихо, а когда уже далеко отойдём, вижу нет ягночка и начинаю возвращаться и лазить его искать. Тупые... И обязательно кто-нибудь в лужи искупается, не видит что ли куда идёт. Козы же совсем другие, никогда не отстанет, орать начинает.
Вот я тоже про их тупость
..Перевесили им на пастбище калитку. Столбы уже старые, сетку выдержат, а калитку - нет. Передвинули метра на три. А они сами ходят "из дома гулять и обратно". И попить, и в тенчек, и полежать...ВОТ, У НИХ ПРОБЛЕМА! Стоят на старом месте, медитируют. На помощь коза приходит. Коза их выводит из ступора, за ней бегут. Уже с понедельника - пятый день, всё не научились, тормозят.
Одна запевает и начинается концерт...Зато бараны - красавчики
до 100 кг растут, а на спецкормах - до 120. Вот это слонёнок!!!
И я, как мамаша, в курсе всех мультиков. Есть такой мультик про говорящих животных на американской ферме. Там овцы единым организмом изображены: такое многоголовное облачко. Так наши также ходят друг за другом, липнут одна к другой. Одна отлипнет, за ней все двигаются. dread Особенно плотно прилипают, когда как раз надо одну какую-нибудь отделить. Мы измучились им уколы весенние делать. Старые мамашки уже прямо чуют укольчики, панику раздувают. Вот Славиша писал, что романовки не такие дурные. А самые дурковатые - Иль де Франс. Может, некий психоген участвует. Через два дома мужнин двоюродный брат - заводчик, и стадо большое. Смотрим, охаем! А как они орут!!!
Немного свежих фото.
Красота! Всё хорошо, да вот стрижка два раза. И потом шерсть некуда девать и шкуры. Насолим целую кучу и лежат. Никому не нужные.
Я стригу машинкой, 15 минут/овца, поголовье небольшое, поэтому стричь дважды в год мне не в напряг. А шкуры я выбрасываю сразу же после забоя и шерсть после стрижки тоже. А когда-то все это стоило денег...
А у нас в Вальево древняя фабрика, уже больше века работает. Принимает шерсть за пряжу: 5 кг за 300гр. готовых ниток. Деньг не дают, но хоть не выбрасывать. Они сами летом по деревням собирают. А шкуры мы тоже солим. Которые чистенькие и хорошенькие - обрабатываем спреем и на кровать, под простынку.
Тёпленько, мягенько, гигиенично. Проветриваем, на солнышке дизенфецируем, под зиму опять спреем обрабатываем. И детям в игровой зоне мягенько повалятся! А грязенькие и страшненькие - на пол.
А ещё можно купить простенькое оборудование - самим мини-фабрику открыть, но со сбытом проблемы будут. Шерсть очень трудно красить,
она с акрилом.
Ну и, конечно, свекровка и другие бабульки сами прядут и вяжут. Носки все носим.
А вот Надежде Александровне расскажу про молочные продукты. Научилась я, наконец-то, творог добывать. Коза по утрам до 3 литров может дать. А днём и вечером ещё дою до 3 литров, но уже козлятам и овечке-отказнице отдаю. В общем, закидываю в ведёрко с молоком стаканчик йогурта. Жду, когда плотненький кружочек всплывёт, а сыворотка зелёненькая будет. И этот кружок уже через ткань откидываю. Если угреть вместе с сывороткой, откинуть и посолить и зеленюшки добавить - такой сырок получается.
А детям добавляю ягоды, варенье прошлогоднее, сахар, сухофрукты - "масса" получается.
Единственное, очень большой обрат получается из козьего молока. Из 7 литров - пластмассовое ведёрко - около 1, 200 непрессованного творога. А если отпрессовать и ещё посушить, чтобы крупинками рассыпался!? Не мало?
Ещё проблема - очень жирный творог. Сырники и вареники не получаются нормальными. Муки очень много надо добавлять.
Ещё сгущёнку варила. Уже цвет такой насыщенный, светло-коричневый, как ириска, - а так жидко, что на блинчик не намажешь, стекает. Тоже надо поработать в этом направлении.
А какая порода у вас на новой аватарке? Такая хитровашка любопытная!!
У нас шелковица началась. Все овцы и козы под деревьями пасутся, собирают осыпавшиеся ягодки. Перестали перед домом цветочками интересоваться.
У вас шелковица уже созрела, значит у вас климат теплее чем у нас. У нас только только ягода зелёная. Я вспомнила как мы листвой кормили червячков, которые потом превращались в шёлковый кокон. Они когда ели листочки, то стоял такой шелест и так интересно было наблюдать, как они превращались в куколок и плели свои щёлковые домики.
Если я надумала делать творог, то пропускаю молоко через сепаратор. А то молоко слишком жирное и потом сыворотку жалко сливать. Куры её пьют хорошо. Жалко поросёнка нет. Простоквашу прогреваю на слабом огне до пенки, остужаю потом процеживаю. Люблю творог чтобы был мягкий, нежный. А вот сыр делаю из цельного молока, тогда он получается жирненький и хорошо плавится. Сгущёнку только мечтаю сварить попробовать. Никак руки не доходят. Но хочется так, сил нет.
А сколько молока и сколько сыворотки получается, не смотрю, молока так много каждый день, что и не рада уже. Нужно что-то с него делать и ещё постараться продать.
За фотку скажу, это козлята зааненские. Заглядывайте ко мне в блог в гости.
Товарищи дорогие! Помогите решить задачу из разряда "волк, коза и капуста". Вводные. Сначала купили молодых три овечки и барашка, родственных друг другу по отцу. Сейчас им по 5 месяцев. Потом обзавелись двумя взрослыми овцами, одной 7 лет, другой 3 года, и бараном молодым, но постарше первого, сейчас ему 10 месяцев. Оба барана породные романовские, что для нашей местности полного вырождения всего и вся большая редкость, потому резать или кастрировать их совершенно не хочется. Сейчас бараны отсажены и живут в хлеву, наращивая, так сказать, живую массу. Чувствуют себя хорошо. Молодых овец, я так понимаю, раньше следующей осени покрывать нельзя, иначе будут малорослыми. Но по осени (в октябре-ноябре) нужно будет крыть взрослых овец. У нас тут, в общем-то, есть сосед с овцами, чьим бараном можно разово покрыть. То есть мы, например, осенью на пару денёчков дадим ему в стадо наших овец, они там отгуляют своё, и потом мы вернём их обратно. А баранов мне своих тоже удерживать от случки до следующей осени? Получается, мне нужно два выгула, что ли... Не век же баранам сидеть в хлеву-то. И будут ли бараны прыгать через ограду к овцам в течке? Или овцы к баранам? Коз, например, не удержать, насколько я уже успела узнать. В общем, "не было у бабки заботы, купила бабка порося" - это про меня сказка. ))) Помогите советом - можно ли крыть молодым барашком старых овец, будут ли бараны прыгать через изгородь к молодым овцам и вообще есть ли жизнь на Марсе? ))
Крыть старых овец молодым бараном можно. Баранов придется держать отдельно. Насчет прыгать - не знаю, а вот на дрова изгородь разберут влёгкую.
А будет ли этот баран расти после того, как заработали у него половые функции, вот вопрос.
А куда он денется.
К тому же 10 мес. для романовского самое то.