Различные нюансы мясного скотоводства.

7 сообщений
Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4579

Если начать размышлять о том, какую породу выращивать, то сразу появляется желание сравнить продуктивность разных пород. И сразу же в голове появляется куча вопросов. Например: Что лучше - более высокий вес за одинаковый период выращивания, но с меньшим убойным выходом или меньший вес, но с более высоким убойным выходом? По идее, нужно добиваться меньших затрат корма на 1 кг привеса. Опять же - чем больше вес животного, тем больше ему требуется энергии на поддержание жизнедеятельности его организма. Если сравнить породы Симментальскую мясного направления и Герефордскую, то у симменталов привесы выше и масса в одинаковом возрасте выше, чем у герефордов. Но у герефордов выше убойный выход - 65-70 % против 58-62% у симменталов. И при перерасчёте получается, что выход мяса у симментала и герефорда почти одинаковый, несмотря на больший живой вес у симментала.
И подобных нюансов много, а от правильного выбора породы зависит то, насколько рентабельно будет производство.


Киргизия
: Фрунзе
10.09.2012 - 21:26
: 500

За то сименталы молока больше дают.. У Герафордов - только для телят хватит.. А у семинталов -мясного направления больше молока в два раза..

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4579

Ещё нюанс: в каком возрасте проводить забой. Если бычок набрал 5ОО кг за год, его пускать на мясо или ждать еще 2-6 месяцев, что бы набрал больше? Тут есть ограничения в виде снижения интенсивности привесов, когда расход корма на 1 кг привеса увеличивается. Это зависит от особенности породы.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4579

[quote=Isma] А у семинталов -мясного направления больше молока в два раза..[/quote
Вы их что, доить собрались? Если нет, то зачем избыток молока корове? Чтоб вымя заболело? Я, кстати, не нашёл данных по молочной продуктивности мясного типа симменталов...

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 4579

"Для проведения исследований по принципу сверстников были сформированы 7 групп бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, в III – чистопородные бычки калмыцкой породы, IV – помесные (русская комолая х красно-пестрая), V – чистопородные бычки красно-пестрой породы, VI – помесные (русская комолая х красная степная), VII – чистопородные бычки красной степной породы. Продолжительность опыта составила 240 суток.

Рост и развитие подопытных бычков. В возрасте 8 мес. помесные бычки II группы превосходили по живой массе чистопородных сверстников из I группы на 2,56 % и III – на 6,7%. Помесный молодняк IV группы превосходил чистопородных особей I группы по данному показателю на 5,34% (Р>0,99), но уступал V на 3,36% (Р>0,99). Помесные бычки VI группы уступали чистопородным животным I группы на 2,70% и превосходили молодняк из VII на 2,06% .

С возрастом бычков данная тенденция сохранилась при значительном увеличении разницы. Так, в возрасте 16 мес. помесные бычки, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с калмыцким скотом (II группа), превосходили по живой массе сверстников с отцовской стороны (I) на 2,38% (P> 0,95) и материнской (III) – на 10,87% (P> 0,999); с коровами красно-пестрой породы (IV)– на 8,50% (I) (P> 0,999) и 1,60% (V); красной степной породы (VI)– уступали молодняку по отцовской стороне (I) на 2,12%, но превосходили сверстников с материнской стороны (VII) на 5,92% (P> 0,99).

Помесные бычки II и IV групп превосходили по среднесуточному приросту чистопородных сверстников I группы соответственно на 2,19 (P> 0,95) и 8,00% (P> 0,999), тогда как помесные бычки VI группы уступали им на 1,54%.

Таким образом, при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород отмечается эффект гетерозиса, а с коровами красной степной породы – аддитивная наследуемость."

Получается, что не всегда проявляется гетерозис при скрещивании... У некоторых пород происходит сложение показателей и получаются средние данные.

"помесные бычки в возрасте 18 месяцев, полученные при скрещивании симментальской породы с герефордской и абердин-ангусской, уступали скоту симментальской породы по массе туши, выходу бескостного мяса, содержанию в нем протеина, и только помеси с шаролезской породой из данных сочетаний пород превосходили чистопородных симментальских бычков по массе туши на 19,3%, убойному выходу — на 3,1% при близких величинах выхода бескостного мяса и содержания в нем протеина и жира."

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Аватар пользователя О.Бендер.
Россия
: Кчр.Карачаевск
09.11.2012 - 08:30
: 2096

А,когда выгоднее брать 3-мес.телят.весной,или к зиме ближе ? И почему ?

Аватар пользователя Pavel_c_xytora
: Респ. Башкортостан, с.Бедеева Поляна, Пашин хуторок! ;)
14.04.2012 - 13:43
: 53
О.Бендер. пишет:

А,когда выгоднее брать 3-мес.телят.весной,или к зиме ближе ? И почему ?

здравствуйте я покупаю двух трех мес. телят в марте апреле и держу их до весны режу тоже в марте. считаю что весной брать выгоднее бычки хорошо используют пастбище осенью дешевле конц. корма а весной дороже мясо. сено заготавливаю сам себестоимость не дорогая если что не понятно написал спрашивайте. а вообще то я на днях купил телят весенние были справнее и гляделись лучше хотя весной брал в томже хозяйстве.