Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 282 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте. Если съедает не менее 7-8 кг сена и не менее 20 кг хорошей травы, то кормите нормально.
Здравствуйте. Кормов недостаточно, поэтому и сбросила удой, нужно добавить 1-1,5 кг жмыха на удой 20-22 литра, это для коровы 500-550 кг.
Спаси Господи!
Александр , добрый день! Вопрос по нашему рациону . После отела прошло 2 месяца и 11 дней. На пике давала 20 литров . Сейчас вышла на траву , удой 16-17 , порой и 15 . Кормить получается 2 раза , утром и вечером . Получает в день : отруби 7 кг; ячмень 2 кг; кукуруза 1 кг( кукурузу ввели из-за того, что ходят много) соль 100 гр. мел 150 . Сено ест перед и после пастбища. Съедает от силы кг.3 . Воды стала пить меньше . Рубец после пастбища наполнен. И у нас ещё проблема с циклом , сбился цикл. Может ей чего-то не хватает в кормах? Или наоборот, много даю? Вы расписывали нам рацион на 20-22 литра. Там отрубей было 9 кг. Поскольку она не даёт того количества молока, отруби я ей даю 7 кг.
Здравствуйте. Все зависит от качества и количества травы, если съедает не менее 30 кг хорошей травы, то кормите на 20 литров, возможно спад удоя связан со сменой рациона или очень длинные переходы.
По циклу нужно больше подробностей, какой был и какой стал, как проходит охота?
Александр , спасибо!
я склоняюсь ко второму. Они очень много ходят . Наша домой приходит первой из всего стада . Те ещё минимум час ходят .
Первая охота наступила на 38 день после отела , выделения как положено в начале охоты . Повышенная активность , беспокойство . Через день стала спокойная до безобразия. В эти дни в стадо не выпускали. Охоту пропустили по совету нашего вета. Вторая наступила через 18 дней, но выпала на выходные и осеменить не успели... Опоздали буквально на несколько часов . Следующую охоту ждали 23.05 , но она нам выдала признаки 12.05 . Вет предположил , что у неё нарушен цикл и большая вероятность наличия кисты яичника. Я смотрела тазовые связки, ну похоже что да, проблема с яичниками есть. Они немного опущены, как при отеле . И периодически из петли появляется прозрачная слизь . Особенно после того, как корова лежит .Только что с ветом разговаривали , сказал , что приедет 23.05 и будет её смотреть . Как раз на это число выпадает следующая охота нормального цикла . А так, уже по совету вета приготовлен Эстрофан . Схему ОВСИНХ он не знает. Но у меня и для неё все есть.
Если у коровы укороченный цикл, меньше 10 дней и западающие связки, то это действительно может быть киста. Хотя лучше это определять ректально. Но это может быть только фолликулярная киста, а она лечится сурфагоном. Схема такая:
Сурфагон 5 мл в течение 3-х дней внутримышечно.
После курса сурфагона, на 11-й день после первого введения сурфагона можно проколоть эстрофан в дозе 2 мл двукратно с интервалом 10-12 часов. На третьи сутки корова может прийти в охоту, если будете осеменять, то за 10-12 часов до осеменения нужно проколоть 5 мл сурфагона.
Спасибо огромное ! Вашему опыту я доверяю , но как убедить нашего вета? Он с Сурфагоном никогда не работал ....тут либо убеждать его, либо колоть самим. Но осеменять то он будет ... Тупик какой-то . Причём , на ровном месте . Он хочет колоть Эстрофан по схеме . 1,11 день и потом на 13 ( если не путаю ) и 15 дней осеменять .
Проколите сурфагон сами сразу после первого укола эстрофана и за 10-12 часов до осеменения, должно все получиться.
Спасибо огромное за совет так и поступим.
Александр здравствуйте! Снова нужна ваша помощь! Задолбался, уж простите за выражение, я со своей Рыжулей, точнее с ее жирностью молока. Жир снова падает. Рассчитывал все вроде досконально, у Музы жир увеличился и белок тоже, а вот у Рыжуни снова показывает на ацидоз: жир 3,36 белок 3,32 это даже на рационе с БАР 25, а теперь с травой да еще без жома свекольного... какой-то тупик. В то лето промучились с ее ацидозом...теперь та же песня, с конца осени и до середины апреля жир был 4,5 при большем удое, а белок 3,35.Вот составил ее новый рацион, посмотрите что не так для ее показателей. Траву брал в Кормах России клеверозлаковую смесь (в среднем).
Рыжуха вес 530 кг, упитанность не выше 3,5; удой 20,5л; жир 3,36 белок 3,32 стельность 156 дней; лактация почти 46 недель (45,86);
Расчет делал на жир хотя бы 3,8%
1 Трава (подвяленая) скармливаем через сутки после как скосил - 18 кг
2 Сено клевер+тимофеевка (40/60) - 11 кг
3 Ячмень 3 кг
4 Кукуруза 2кг
5 Жмых 1,2кг (протеин скорее всего не более 30%)
6 Отруби 1,8 кг
7 Соль 70 грамм + лизунец
8 Мел для баланса 70гр
9 Сода 50 гр
Заодно уж и по Музе проверьте пожалуйста:
Муза вес 500 кг, упитанность не выше 3; удой 20л; жир 4,31 белок 3,1; стельность 110 дней; лактация 28 недель;
1 Трава (подвяленая) скармливаем через сутки после как скосил - 18 кг
2 Сено клевер+тимофеевка (40/60) - 11,5 кг
3 Ячмень 2,4 кг
4 Кукуруза 2,2 кг
5 Жмых 1,2кг (протеин скорее всего не более 30%)
6 Отруби 1,1 кг
7 Соль 70 грамм + лизунец
8 Мел для баланса 50гр
9 Сода 50 гр
Здравствуйте. Это не ацидоз, да и откуда ему взяться? В рационе избыток энергии и значительный избыток протеина, жмых можно полностью убрать, соду тоже, мел так же не нужен.
Здесь так же избыток энергии и протеина, жмых, соду и мел нужно убрать.
Александр, значит пока на стельность не добавлять получается? Я считал с учетом стельности или считать только со 190 дней? да, а соль не надо увеличить?
Добавлять, я считал с учетом стельности, притом, что сено взял только 85 грамм/кг сырого протеина, хотя с клевером может быть и больше.
Соль нормально, но можно и добавить грамм по 10.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Александр я считаю вот по этой формуле у Рядчикова "Суммарная потребность в СБ, рассчитанная факториальным методом: СБпотр=(ЧБпд+ЧБл+ЧБст)/0,34, нахожу данные по его формулам:
1. ЧБпд=ОБК+ЭБМ+ЭПБ (ОБК=0,01×СВ, г;ЭБМ=2,75 × ЖМ^0,50;ЭПБ=0,2×ЖМ^0,60
2. ЧБмл = Бмл×М×0,95
3. ЧБст=5ЖМт^0,75
Конечно не беру на потери/прирост...но все равно почему-то у нас с вами получается большая разница. Данные по кормам брал у Рядчикова и только по траве корма РФ... В чем моя ошибка?
У меня получается например на Музу с учетом ее данных, по молоку, стельности (вес теленка беру 45 кг), необходимо 2825,16гСБ
Александр , доброго дня! Вчера приезжал наш вет, осматривал корову и ректально и вагинально . Сказал , что кисты нет. Все у неё в норме, наблюдаем до 28. А потом уже принимаем решение по медикаментозному лечению . Но на его взгляд ,она у нас полновата . Все коровы худые после зимы, а наша в теле . Спросила его- может тогда на диету её ? Сказал - нет. Объективно . Корова в одной и той же кондиции , что до отела и что после . Не более 3,5 баллов. Вчера за сутки дала чуть более 17 литров . Вечером удой больше, чем утром . 12 часовой промежуток между дойками пока удаётся сохранять . Напомню её рацион: отруби пшеничные 7 кг., ячмень 2 кг., кукуруза 1 кг. Соль 100 гр, мел 150. Вес сейчас не более 500 кг. Трава сейчас уже хорошая , домой приходит с наполненным рубцом. Значит наедается . Навоз на 4 . Вопрос собственно в том, может и правда она полновата и ей что-то из кормов уменьшить или заменить отрубями ? Фото к сожалению забываю сделать ... Но сегодня постараюсь не забыть.
Вот например беру сено клеверотимофеечное и клеверозлаковую смесь (трава) перевожу все в СВ, остальное - ячмень, кукурузу, отруби и жмых беру у Рядчикова.
Я сырой протеин по Рядчикову сейчас не рассчитываю. У него слишком завышена потребность на поддержание жизни по сравнению с другими системами, особенно при увеличении потребления СВ. Кроме того, у него же самого, при расчете сырого протеина разными способами результат не совпадает
Определение потребности лактирующих коров в сыром белке (СБ) факториальным методом (стр. 173)
А если определить потребность в сыром белке через обменный белок, то цифры получаются совсем другие (меньше)
Пример расчета потребности в ОБ на поддержание и лактацию (стр. 140).
Поэтому потребность на поддержание жизни я рассчитываю по другой формуле
ЖМ(живая масса)^0,75*3,17)/0,7. Это больше чем у немцев, но гораздо меньше чем у Рядчикова.
Здравствуйте. Если вес не набирает, а удой держит, то ничего менять не нужно.
Поняла , спасибо
Спасибо Александр! Я тоже обратил внимание, что есть не стыковки... Спасибо за помощь, вечерком буду проводить работу над формулами.
Можно пользоваться Финской формулой, она учитывает потребление сухого вещества, но результаты получаются ни такими завышенными
(1,8*ЖВ кг^0,75+14*СВ кг/в день)/0,7
Спасибо Александр! Да и еще, сегодня снова отвез молоко Рыжухи на анализ и жир уже был не 3,36% как вчера намерили, а 3,92%... думаю, а если еще и завтра отвезти, что еще намеряют Сбор молока и дойка все одно и тоже а показатели прыгают туда-сюда...Ну да ладно, буду переделывать расчет по протеину. Еще раз огромное спасибо!
Здравствуйте, Александр!
Подскажите, пожалуйста, по кормлению:: в субботу забираем корову, первотелка, отелилась 4 мая, даёт 11-12л, кормили ее так: выпас, на ночь немного сена, 1-1,5кг отрубей+пшеница дробленая (делили на 2 раза). У меня опыта нет совсем, как я понимаю, фураж надо добавлять? До скольки кг довести? И что именно добавить, есть возможность бесперебойно покупать отруби, пшеницу, ячмень.
Вес не знаю, корова мелкая совсем, вот фото:
Вместе с коровой забираем ее ее телочку, ее пока только поили молоком, надо добавлять зерно? Какое лучше? Комбикорм нет возможности купить, к сожалению.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Если травой наедается и не худеет, то на этот удой должно всего хватать, но лучше добавить 2-3 кг пшеничных отрубей, так как недавно отелилась и удой еще должен расти, давайте соль 70-80 грамм.
В молоко телочке добавлять ничего не нужно, дробленку давайте отдельно, можно ячмень, кукурузу.
Спасибо за ответ!
Соль добавлять прямо в дробленку?
Лизунец помимо этого нужно класть?
Надо ставить фураж в свободном доступе или как-то нормировать?
И ещё вопрос, простите за мою неопытность. На выпасе нужно ли давать корове сено(прежняя хозяйка говорила, что летом не даёт), и если нужно, то сколько давать, и когда - вечером, либо утром, перед выпасом?
Здравствуйте, Александр.
Сбылась мечта... Купили мы красногорбатовскую коровку 6 отел в запуске, сейчас едет к нам. Сейчас в запуске, телиться будет в июле, сейчас только на траве. Вопрос: как правильно её сейчас кормить? В наличии: ячмень, кукуруза, овес, отруби, жмых подсолнечный, сено (прошлогоднее, немного осталось), может еще что надо?
Здравствуйте, Александр подскажите пож- та, нашли вот такие премикс и БВМД, премикс был просрочен не взяли, взяли бвмд, но на будущее хочется знать нормальные ли они, у нас с премиксами очень плохо, не можем найти, заранее спасибо.
Соль прям в дробленку, лизунец можно не убирать.
Концентраты можно в свободном доступе, она все равно пока будет только пробовать.
Соль прям в дробленку, лизунец можно не убирать.
Концентраты можно в свободном доступе, она все равно пока будет только пробовать.
Можно давать на ночь 2-3 кг, но если трава не молодая, можно и без сена обойтись.
Здравствуйте. Если травы вволю, то достаточно 1-1,5 кг пшеничных отрубей (в основном как источник фосфора). За 2 месяца до отела как обычно - Е селен трехкратно, за 3 недели до отела вводить зерновые.