Вы здесь

Подсолнечник. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
33166 сообщений
Россия
: Республика Башкортостан, Гафурийский район
13.02.2019 - 08:46
: 11

Уважаемые форумчане, помогите советом. Планируется к посеву 100 га подсолнечника (50га П62ЛЕ122 и 50 га П63ЛЕ10), из них 50 га стерня после ярового ячменя и 50 га необработанной почвы (не обрабатывалась 4 года, ранее были зерновые и многолетка - кострец). Планируется весной дисковка БДТ-7 в два прохода, потом культивация и посев. Агрохимический анализ почвы: кислотность – 5,33, гумус – 6,91, азот – 5,5, фосфор – 105,7, калий – 125. Почва довольно-таки кислая как я понимаю, микроэлементы в минимальном количестве. Хочу внести удобрения под дисковку (сеялка без бункеров под удобрения): либо карбамид по 100 кг/га, либо сульфат аммония по 150 кг/га. Что лучше внести из вышеуказанных? И то и другое в принципе окисляет почву, но карбамид меньше, а в сульфат аммонии есть сера, которая нужна. И вообще надо ли что-то вносить в таких условиях? Если нетрудно, то подскажите какие будут рекомендации в целом? Я новичок как на форуме (пока дочитал до 650 странички, но надо покупать семена и удобрения, поэтому и тороплюсь с вопросом), так и в возделывании подсолнечника. Всем заранее спасибо за советы, не судите строго)

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
bagsss пишет:

50 га стерня после ярового ячменя и 50 га необработанной почвы (не обрабатывалась 4 года, ранее были зерновые и многолетка - кострец)

Какие задачи:
1) Получить максимальную урожайность?
2) Получить максимальную прибыль?
3) Максимальную прибыльность?
4) Уменьшить риски убытков?
П.С.: форум - хорошая штука. Но лучше спросите у агрономов на месте - каждый вложенный руб в агронома принесет отдачу (или уменьшит потерю)

Украина
: луганская область
11.12.2016 - 20:32
: 228
bagsss пишет:

Уважаемые форумчане, помогите советом. Планируется к посеву 100 га подсолнечника (50га П62ЛЕ122 и 50 га П63ЛЕ10), из них 50 га стерня после ярового ячменя и 50 га необработанной почвы (не обрабатывалась 4 года, ранее были зерновые и многолетка - кострец). Планируется весной дисковка БДТ-7 в два прохода, потом культивация и посев. Агрохимический анализ почвы: кислотность – 5,33, гумус – 6,91, азот – 5,5, фосфор – 105,7, калий – 125. Почва довольно-таки кислая как я понимаю, микроэлементы в минимальном количестве. Хочу внести удобрения под дисковку (сеялка без бункеров под удобрения): либо карбамид по 100 кг/га, либо сульфат аммония по 150 кг/га. Что лучше внести из вышеуказанных? И то и другое в принципе окисляет почву, но карбамид меньше, а в сульфат аммонии есть сера, которая нужна. И вообще надо ли что-то вносить в таких условиях? Если нетрудно, то подскажите какие будут рекомендации в целом? Я новичок как на форуме (пока дочитал до 650 странички, но надо покупать семена и удобрения, поэтому и тороплюсь с вопросом), так и в возделывании подсолнечника. Всем заранее спасибо за советы, не судите строго)

Вряд ли 150 кг сульфата аммония сильно закислит почву, повышения кислотности почвы вобще очень трудный и долгий процес.Так что можеш вносить и сульфат аммония, вреда не зделаеш)Но мне кажется под подсолнечник лучше карбамид.Ну ето мое мнения.Сам сульфат аммония под семку не вносил, не могу точно знать что лучше.

Украина
: Артёмовск
18.05.2011 - 07:34
: 29

Как бороться с подгрызающей совкой в посевах подсолнечника, чем можно протравить семена чтобы был эффект, а не просто покрасить как продавцы семена обрабатывают.

Россия
fermer_ua пишет:

bagsss пишет:

50 га стерня после ярового ячменя и 50 га необработанной почвы (не обрабатывалась 4 года, ранее были зерновые и многолетка - кострец)

Какие задачи:

1) Получить максимальную урожайность?

2) Получить максимальную прибыль?

3) Максимальную прибыльность?

4) Уменьшить риски убытков?

Судя по анализу - предположу что он "документальный". Никто не был в поле и не брал пробы а сделали его по "карте почвы" (ооочень сильно похоже)

Советов давать не буду а рекомендация - заменить гибриды. Смотрите в сторону более дешевых и учитывая что злаки - в сторону евролайтинга...

Информации много а данных - нет. Какая средняя урожайность у Ваших соседей?

П.С.: форум - хорошая штука. Но лучше спросите у агрономов на месте - каждый вложенный руб в агронома принесет отдачу (или уменьшит потерю)

Задача минимум - отбить то, что будет вложено, максимум - заработать, чтобы хватило посеять на следующий сезон без кредитов)
Анализ реальный, не по карте почвы) брали две пробы с глубины 5 и 20 см., привел усредненные значения.
У соседей по этим семенам урожайность где-то 14-17 центнеров, а где-то и 27 получили) поэтому на них и засмотрелся.
Агрономов местных тоже стараюсь привлекать, нет у них единого мнения по поводу удобрений, поэтому и решил здесь спросить, все-таки это статья затрат...
Спасибо за ответ!

Россия
alecsandr33 пишет:

bagsss пишет:

Вряд ли 150 кг сульфата аммония сильно закислит почву, повышения кислотности почвы вобще очень трудный и долгий процес.Так что можеш вносить и сульфат аммония, вреда не зделаеш)Но мне кажется под подсолнечник лучше карбамид.Ну ето мое мнения.Сам сульфат аммония под семку не вносил, не могу точно знать что лучше.

Спасибо за ответ! Буду смотреть на сульфат аммония наверное, он подешевле будет..

Украина
olegatermon пишет:

Как бороться с подгрызающей совкой в посевах подсолнечника, чем можно протравить семена чтобы был эффект, а не просто покрасить как продавцы семена обрабатывают.

Присоединяюсь к вопросу, тоже интересно, круизер еффективен против подгрызающей совки и проволочника, прошлый год з ними была просто беда, может ли круизер спасти?

Украина
: Кропивницкий
26.04.2017 - 19:54
: 78
alecsandr33 пишет:

olegatermon пишет:

Присоединяюсь к вопросу, тоже интересно, круизер еффективен против подгрызающей совки и проволочника, прошлый год з ними была просто беда, может ли круизер спасти?

В прошлом году Круизер оказался абсолютно бессилен против совки.

Россия
: Алтайский край
24.05.2010 - 14:03
: 1938

есть, слава богу, лучшие решения, чем неоникатиноиды в чистом виде.

Россия
: Каменск-шахтинский
12.01.2011 - 20:10
: 331

От подгрызающей совки у сингенты протравка форс (с их же слов) круйзер в чистом виде не работает. Семена подсолнечника можно у сингенты заказать в протравке форс. С их слов

Украина
hitechagro пишет:

От подгрызающей совки у сингенты протравка форс (с их же слов) круйзер в чистом виде не работает. Семена подсолнечника можно у сингенты заказать в протравке форс. С их слов

То-есть семена протравлиные круизером против совки бесполезные?

Украина
Style пишет:

Какое решения?

pash79 пишет:

Обрабатывал антихрущ люкс - ничего не грызло (может не было кому грызть)
Дэвэшка - имидаклоприд 100 г/л, бифентрин 100 г/л, ацетамиприд 200 г/л. Обработка - за пару дней до посева "покрасил" семена.

Россия
: Волгоградская обл.Еланский р-он
01.11.2009 - 12:28
: 1604

Имидор ПРО 12л/т об.рабатываю в бетономешалке,не кто не грызет

Украина
: Днепр обл.
10.04.2013 - 21:57
: 87
fermer_ua пишет:

pash79 пишет:

Обрабатывал антихрущ люкс - ничего не грызло (может не было кому грызть)

Дэвэшка - имидаклоприд 100 г/л, бифентрин 100 г/л, ацетамиприд 200 г/л. Обработка - за пару дней до посева "покрасил" семена.

Мне на днях представитель от Укравит тоже рассказывал про Антихрущ люкс, говорил, что именно д.в. бифентрин своим запахом отпугивает проволочника и совку!

Украина
: Харьков
31.03.2016 - 17:21
: 3498

Проволочник - не проблема ( теометоксамы или имидоклоприд ) его берет на ура.

Украина
Gektar пишет:

У меня в том году семка инсек. протравки не было и когда рылся в земле возле растения находил и проволочников и совку, не понятно теперь кто из них больше ел.Можно как-то ето определить по растению?

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11038
alecsandr33 пишет:

Gektar пишет:

У меня в том году семка инсек. протравки не было и когда рылся в земле возле растения находил и проволочников и совку, не понятно теперь кто из них больше ел.Можно как-то ето определить по растению?

Конечно - проволочник прогрызает семена, а совка откусывает корни и росток

Россия
: Белгородская
14.01.2018 - 22:36
: 171

Подделка сингенты
В одной руке Сумико Франция
В другой Пионер 25 сша
Семена одинаковые, из одной кучи. Сингента подтвердила контрафакт
знакомые купили

Вложение
8052251b-d4b6-43c4-a626-2da9a8300901.jpeg
1c473ffb-1f41-4e2b-8ae1-ccf4fb903582.jpeg
705a75b6-8e85-4d39-9118-af626bc64b53.jpeg
a69ea55c-a2cf-4dc6-b948-c5ba8a3d8381.jpeg
Украина
Игорь.23 пишет:

alecsandr33 пишет:

Gektar пишет:

Конечно - проволочник прогрызает семена, а совка откусывает корни и росток

То есть проволосник молодое растения не грызет?Я вроде возле растения их много видел, возле корней.

Украина
depps пишет:

Подделка сингенты
В одной руке Сумико Франция
В другой Пионер 25 сша
Семена одинаковые, из одной кучи. Сингента подтвердила контрафакт
знакомые купили

На вид хорошая семка, так и не отличить где пионер а где подделаная сингента))

Украина
: Золотоноша
27.01.2016 - 19:10
: 375

У нас в этом году земля с осени не промерзла ни на сантиметр, скажется этот факт на активность грунтовых вредителей?

Россия
alecsandr33 пишет:

<

пионер тоже поддельный.
там ассортимент большой, сингента, майсодур, пионер, лг, евралис.....
экспресс/еврик/классика...
вот не знаю отличаются ли семена экспресс от еврика или все одно и тоже laugh

Украина
depps пишет:

alecsandr33 пишет:

<

пионер тоже поддельный.
там ассортимент большой, сингента, майсодур, пионер, лг, евралис.....
экспресс/еврик/классика...
вот не знаю отличаются ли семена экспресс от еврика или все одно и тоже [изображение]

Не повезло знакомым.Контору прикроют?

Украина
: Харьков
31.03.2016 - 17:21
: 3498
alecsandr33 пишет:

То есть проволосник молодое растения не грызет?

Вложение
provolochnikisemka.jpg
Украина
: Харьковская область
26.12.2016 - 10:12
: 558

Прошлогодний сумико, Франция, семка пузатая

Россия
alecsandr33 пишет:

<

Не повезло знакомым.Контору прикроют?

поговаривают что до 30% неомы и сумико левак..
у остальных процент поменьше, но все ткаки.
повторюсь, подделка низкого качества, дажеформа семечки не соответствует, есть намного намного лучше "качество"
В прошлом году коллега купил сумико на 100 га у достаточно крупной конторы, которая якобы купила у официантов
после обработки 33 гр экспрессом сгорело 35%, остальные мучались. Убрал около 15ц/га.
сертификаты, претензии, акты "мы комиссия в составе..."
сингента даже не приехала - "брали не официантов, разбирайтесь с ними"

Украина
27.05.2014 - 03:30
: 1746
alecsandr33 пишет:

hitechagro пишет:

То-есть семена протравлиные круизером против совки бесполезные?

Абсолютно. Кроме упомянутого форса есть пончо и антихрущ, обычный не люкс, тоже эфиктивен против личинки хруща.

depps пишет:

В прошлом году коллега купил сумико на 100 га у достаточно крупной конторы, которая якобы купила у официантов

Думал опЯчатка)))
Ан нет

depps пишет:

сингента даже не приехала - "брали не официантов, разбирайтесь с ними"

П.С.: согласен с сингентой (редко с ними соглашаюсь). Если семена не их - то почему они обязаны приезжать?

depps пишет:

после обработки 33 гр экспрессом сгорело 35%

П.П.С.: почему сгорело 33% понял, а вот почему еще 2% припалило - загадка)))

Россия
: Алтайский край
24.05.2010 - 14:03
: 1938
alecsandr33 пишет:

Style пишет:

Какое решения?

фипронил, бифентрин в смеси с неоникатиноидами.