Вы здесь

Подсолнечник. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
33163 сообщения
Украина
: Харьков
06.08.2018 - 21:38
: 251
fermer_ua пишет:

harp00n пишет:

А какие сорта гибридов? У нас в районе очень хорошо себя показали Мегасан и 5377 (от 30 до 38 сыпали в разных хозяйствах).

Мегасан у нас бы показал 10-12ц/га. Его заразиха съедает еще до "звездочки". Сеял под гранстар 80ый (у ЛГ он один).

У нас в районе заразихи нет, Слава Богу.

Сеяли, видимо, 59580?

Україна
: Кривий Ріг
15.04.2015 - 19:27
: 466
fermer_ua пишет:

Сеял под гранстар 80ый (у ЛГ он один).

Интересно что по удобрениям давали и густота на уборку.

Украина
fermer_ua пишет:

Василий 61 пишет:

Лично у меня 20ц.

У меня 30+ (и это по семке).

Лучше всего у нас связка пшеница/подсолнечник показывает.

У нас есть небольшое поле, 24га, на нем Златсон (пересев в конце мая) дал 19ц/га, причем 2га в центре поля пропущено по вине тракториста (получился "пар"). Мы его запахали 30см под овес на следующий год (в нашей области это довольно рентабельная культура), но есть соблазн попробовать посеять опять подсолнух там! Ввиду размера поля готовы рискнуть, хотя никогда так не делали :) Есть какие-то рекомендации, что вносить и что делать, чтобы получить достойный урожай? И какой гибрид туда попробовать - наш отечественный, или что-то из импорта? Наверное, должен быть сильная устойчивость против гнилей?

Кубань
: Курганинский район ст. Темиргоевская
18.03.2016 - 16:01
: 1816

Ну что сказать Захарчеву ? " ...копай ,Шура,копай ..."

: краснодарский край новопокровский район
02.03.2009 - 19:26
: 11038
Захарчев пишет:

Давеча Игорь-23 ( если не путаю) опроверг мои рассуждения, сугубо подменив понятия и сравнив не эффект от весеннем применении дисковки , а качество ОСНОВНОЙ обработки, которая в случае пахоты -однозначно лучше...

А вы предлагаете по зяби весной дисками пройтись???
Видел такое , но не дискаторами или БДТ, а лущильниками, но не у нас,а под Новокубанском ( для некубанцОв - райской место, по осадкам - темиргоевцам до него топать и топать)

: Саратовская обл.
25.09.2016 - 12:08
: 1111
Andrey64rus пишет:

Захарчев пишет:

посев 2 рядка через 2

ну и как вам эта технология? плюсы и минусы

aspria хорнет 15,5ц

aspria ac33102кл 16ц

caussade фушия 22ц

Андрей, кассад был поздний сев/длинный гибрид или все одинаково?

Украина
: Кропивницкий
26.04.2017 - 19:54
: 78
fermer_ua пишет:

harp00n пишет:

А какие сорта гибридов? У нас в районе очень хорошо себя показали Мегасан и 5377 (от 30 до 38 сыпали в разных хозяйствах).

Мегасан у нас бы показал 10-12ц/га. Его заразиха съедает еще до "звездочки". Сеял под гранстар 80ый (у ЛГ он один).

Я так понял, что у вас ЛГ59580 был посеян. Скажите как он держит заразиху?

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
pash79 пишет:

Скажите как он держит заразиху?

Не знаю. Заразихи не нашел (хотя искал). Была единично на кадиксе, купаве и эстраде. Также видел на бомбардьере и гольфстриме (гольфстриме в прошлом сезоне). А вот на ЛГ - не было. Совсем.

Украина
: Кропивницкий
26.04.2017 - 19:54
: 78
fermer_ua пишет:

pash79 пишет:

Скажите как он держит заразиху?

Не знаю. Заразихи не нашел (хотя искал). Была единично на кадиксе, купаве и эстраде. Также видел на бомбардьере и гольфстриме (гольфстриме в прошлом сезоне). А вот на ЛГ - не было. Совсем.

Экспрессом обрабатывали или дженериком и в какой дозе?

Россия
: Балашов
28.02.2014 - 10:39
: 219
Евгений Барышев пишет:

Andrey64rus пишет:

Захарчев пишет:

посев 2 рядка через 2

aspria хорнет 15,5ц

aspria ac33102кл 16ц

caussade фушия 22ц

начали сев с Фушии 11(12)мая

: Саратовская обл.
25.09.2016 - 12:08
: 1111
Andrey64rus пишет:

Евгений Барышев пишет:

Andrey64rus пишет:

Захарчев пишет:

посев 2 рядка через 2

[развернуть]

aspria хорнет 15,5ц

aspria ac33102кл 16ц

caussade фушия 22ц

начали сев с Фушии 11(12)мая

Как она вам по этому году? А то предлагают семена, есть смысл брать на пробу? Масло не делали?

Россия
: Балашов
28.02.2014 - 10:39
: 219
Евгений Барышев пишет:

Масло не делали?

на масло ещё не возили
Не с чем мне пока что сравнивать кроме асприи

Россия
: Краснодарский край,Усть-Лабинский район
24.04.2011 - 12:19
: 2006
Захарчев пишет:

____Моя концепция- получение максималькой прибыли на рупь затрат- это совершенно не то...___ Про накопление зимней влаги. Я ведь при социализме 8 сезонов главным агрономом отработал. Тоже влагонакоплял, снегопашеством занимался,пока не дошло, что весной приходится драгоценное время терять, ожидая, когда это вся накопленная тобой влага не высохнет и даст возможность нормально работать. Повторюсь- накопить влагу в Вашем понимании, невозможно. Пока почва не испарит лишнее (напомню- бережно Вами накопленное) никто туда не влезет и ни на чём. Об этом тоже пораскиньте мозгами... А вообще, на сайте невозможно никого ни в чём убедить. Склоняюсь к тому , что и необходимость делиться опытом в этом случае- отпадает...

К чему столько заумных слов?Это всё укладывается в два слова-,,экстенсивное земледелие".Всё!Из почвообработки-только дисковая борона осенью,и она же весной.Удобрений -ноль,семена сортовые.Вы хоть сами себя не обманывайте!А на словах-минимум профессор!

Украина
: Луганская обл.
16.01.2016 - 21:23
: 309
Миколай пишет:

Александр-82 пишет:

Сегодня закончил уборку, Усе в этом году [изображение] Наилучше показал себя ЛЕ 25 , предшественник 2 года сонях, весной дисковка и две культивации, посев 1.06 , с посевом 80 кг 16*16*16. Урожай 15,8 ц/га.

Тоже сегодня закончил, Пионер 113, предшественник подсолнух, весной 2 дисковки, одна культивация посев 23 мая, без удобрений, 60 тыс/га, урожайность примерно 12ц, ожидал большего. В соседнем селе у фермера у которого брал семена, то под 30 то за 30, натура у него на каком то гибриде 490 гр. А почему? Да всего лишь дождь у них был такой что их там чуть не смыло. Больше всего грешу на густоту, при моем междурядии 50 см надо реже сеять. Делал эксперимент, часть поля посеял через сошник, т.е. междурядие метр, сыпало блин одинаково.

Такая же картина с ле25. Сонях по соняху 2-й год.Пахота, Культивация, сев 11 мая 4.2шт/м , НПК -16 100кг/га. Пропизохлор 2.4л/га вносили по дождю. Дожди с 12 по 20 мая. Гранстар 40г/га, одна прополка. В начале июля десять дней дождей, земля влагу не впитывала, Роста подсолнечника не было. примерно 110-130см, итог 13-14 ц/га, уровень прошлогоднего ясона на том месте .Евралисовские семена в разные сроки сева Аркадия, Саванна, Белла, все от 21до30 ц/га,предшественник семка по семке не менее пяти лет.Все семена брал в Эридоне. Сейчас жалею надо было контроль сделать на пионере аркадией и наоборот.

Украина
31.03.2016 - 17:21
: 3498
Сергиенко Григорий пишет:

А это чизель Донди

))) Ну и теперь вспомните моих "МТЗ-шников" !
Вот, как не странно, но я вижу разницу между этим агрегатом и культиватором для МТЗ;)...И насчёт Донди иже, мы с Вами говорили много и в этом случае я только ЗА!
Зы: касательно Захарчева и его способа, он выбрал для себя именно такую операцию и основанием выбора служит "равновесная влагоемкости" в его условиях. Я против дисков, но любой мульчирующий широкозахватный агрегат пойдет...Конечно, если "чемоданы" на поле, то лучше их разбить ещё осенью, но если красивая зябь...вот честно, у меня батя пахал... его пахота была ровнее с весны чем у многих после первой культивации... боронование и 1 предпосевная культивация, все. Сейчас думаю Параплау пустить, была бы возможность Донди, то конечно сразу внёс удобрения...а так вот смотрю, бл., плуги с туковысевающими...чтоб примастырить под Параплау...вот и разница между "площадями", не говоря уже за посевные комплексы.
Зы2: завтра заезжаю косить на семку по "экстенсивной" технологии - весенняя дисковка;)

Россия
: Тамбовская область
17.02.2013 - 15:03
: 2125
Дмитрий 23 пишет:

К чему столько заумных слов?Это всё укладывается в два слова-,,экстенсивное земледелие".Всё!Из почвообработки-только дисковая борона осенью,и она же весной.Удобрений -ноль,семена сортовые.Вы хоть сами себя не обманывайте!А на словах-минимум профессор!

____Смотри какой сердитый. Не нравлюсь- не пишите. Мне нет нужды с Вами общаться, тем более- оправдываться. И не приписывайте мне лишнего , например, про обман самого себя. У меня много своих настоящих недостатков, поэтому лишнего от Вас мне не надо...

Россия
Игорь.23 пишет:

А вы предлагаете по зяби весной дисками пройтись???

____Нет, не предлагаю. Объясняю мотивы своего способа предпосевной обработки, каковой легко можно сравнить с любым другим. При желании, конечно...

Захарчев пишет:

, каковой легко можно сравнить с любым другим. При желании, конечно...

Не всегда, я не могу например - легкого лущильника нет, а тяжелой БДТ или дискатором 3х4 - будет уже не то и печально.

Да, кстати, почвы по мех. составу сильно отличаются, чернозем Тамбова не равен чернозему КК, да и в КК сильные различия по чернозему. Каждый выбирает обработки под свой тип почвы.

Россия
Игорь.23 пишет:

Не всегда, я не могу например - легкого лущильника нет, а тяжелой БДТ или дискатором 3х4 - будет уже не то и печально.

___У меня та же проблема. Выхожу из положения максимально выглубляя свою двухрядку до приемлемых 6-7 см...

Gektar пишет:

Вот, как не странно, но я вижу разницу между этим агрегатом и культиватором для МТЗ;)

"Культиваторы" то разные бывают (даже под мтз). По пшенице (под подсолнечник следующего года) ходил на 35-40см. Одно плохо - захват маленький и колесом ехать по обработаному.

pash79 пишет:

Экспрессом обрабатывали или дженериком и в какой дозе?

Экспресс 30гр/га и тренд.

Украина

Экспрессом реально поборьться с осотом? Потому что в этом году евралайтнинг 1.2л/га как-то слабовато с ним справился, осталось много пятен угнетения.

harp00n пишет:

Экспрессом реально поборьться с осотом?

Побороться... но не побороть. Осот выводить нужно начинать с зерновых. (мое мнение)

россия
: тамбовская область
14.10.2012 - 23:24
: 3335
harp00n пишет:

Экспрессом

Да, гранстар не плохо работает по осоту. Еврик по осоту не работает.

Украина Харьковская область Барвенковский район
: Украина Харьковская область
01.04.2014 - 16:30
: 1730
harp00n пишет:

fermer_ua пишет:

harp00n пишет:

Сеяли, видимо, 59580?

А с какого Вы района,что у Вас хорошо?

Украина
DRONRUM пишет:

harp00n пишет:

fermer_ua пишет:

harp00n пишет:

[развернуть]

Сеяли, видимо, 59580?

А с какого Вы района,что у Вас хорошо?

Богодуховский. Граничим с Валковским районом и Ахтырским Сумской области.

Украина
fermer_ua пишет:

harp00n пишет:

Побороться... но не побороть. Осот выводить нужно начинать с зерновых. (мое мнение)

Диаленом Супер? Читал тут мнение, что им лучше всего осот выводится из пшеницы.

Россия
: воронежская область
07.01.2013 - 16:43
: 3730
fermer_ua пишет:

harp00n пишет:

А на зеровых как?

дон1500 пишет:

А на зеровых как?

На зерновых - препаратов море. Я вношу приму. Раньше вносил гранстар.

12.09.2018 - 03:21
: 44
Игорь123 пишет:

Ну что, с подсолнечником в этом году закончено. Вывод: надо брать жатку. Ну их нах эти лифтёры. Вопросов два: рядковые жатки строго по рядкам? Если междурядье где то плавает (ну там стыковые) очень страшно? И я смотрю у НАШа есть безрядковые варианты. Они их недавно выпускают? Может есть у кого такая уже?

Косить нужно как сеяли севалка на восемь рядов жатка на восемь должна быть и идти строго по севалкам тогда плавающие стыковые ряды роли не играют.