Лучше всего у нас связка пшеница/подсолнечник показывает.
У нас есть небольшое поле, 24га, на нем Златсон (пересев в конце мая) дал 19ц/га, причем 2га в центре поля пропущено по вине тракториста (получился "пар"). Мы его запахали 30см под овес на следующий год (в нашей области это довольно рентабельная культура), но есть соблазн попробовать посеять опять подсолнух там! Ввиду размера поля готовы рискнуть, хотя никогда так не делали :) Есть какие-то рекомендации, что вносить и что делать, чтобы получить достойный урожай? И какой гибрид туда попробовать - наш отечественный, или что-то из импорта? Наверное, должен быть сильная устойчивость против гнилей?
Давеча Игорь-23 ( если не путаю) опроверг мои рассуждения, сугубо подменив понятия и сравнив не эффект от весеннем применении дисковки , а качество ОСНОВНОЙ обработки, которая в случае пахоты -однозначно лучше...
А вы предлагаете по зяби весной дисками пройтись???
Видел такое , но не дискаторами или БДТ, а лущильниками, но не у нас,а под Новокубанском ( для некубанцОв - райской место, по осадкам - темиргоевцам до него топать и топать)
Не знаю. Заразихи не нашел (хотя искал). Была единично на кадиксе, купаве и эстраде. Также видел на бомбардьере и гольфстриме (гольфстриме в прошлом сезоне). А вот на ЛГ - не было. Совсем.
Не знаю. Заразихи не нашел (хотя искал). Была единично на кадиксе, купаве и эстраде. Также видел на бомбардьере и гольфстриме (гольфстриме в прошлом сезоне). А вот на ЛГ - не было. Совсем.
Экспрессом обрабатывали или дженериком и в какой дозе?
____Моя концепция- получение максималькой прибыли на рупь затрат- это совершенно не то...___ Про накопление зимней влаги. Я ведь при социализме 8 сезонов главным агрономом отработал. Тоже влагонакоплял, снегопашеством занимался,пока не дошло, что весной приходится драгоценное время терять, ожидая, когда это вся накопленная тобой влага не высохнет и даст возможность нормально работать. Повторюсь- накопить влагу в Вашем понимании, невозможно. Пока почва не испарит лишнее (напомню- бережно Вами накопленное) никто туда не влезет и ни на чём. Об этом тоже пораскиньте мозгами... А вообще, на сайте невозможно никого ни в чём убедить. Склоняюсь к тому , что и необходимость делиться опытом в этом случае- отпадает...
К чему столько заумных слов?Это всё укладывается в два слова-,,экстенсивное земледелие".Всё!Из почвообработки-только дисковая борона осенью,и она же весной.Удобрений -ноль,семена сортовые.Вы хоть сами себя не обманывайте!А на словах-минимум профессор!
Сегодня закончил уборку, Усе в этом году [изображение] Наилучше показал себя ЛЕ 25 , предшественник 2 года сонях, весной дисковка и две культивации, посев 1.06 , с посевом 80 кг 16*16*16. Урожай 15,8 ц/га.
Тоже сегодня закончил, Пионер 113, предшественник подсолнух, весной 2 дисковки, одна культивация посев 23 мая, без удобрений, 60 тыс/га, урожайность примерно 12ц, ожидал большего. В соседнем селе у фермера у которого брал семена, то под 30 то за 30, натура у него на каком то гибриде 490 гр. А почему? Да всего лишь дождь у них был такой что их там чуть не смыло. Больше всего грешу на густоту, при моем междурядии 50 см надо реже сеять. Делал эксперимент, часть поля посеял через сошник, т.е. междурядие метр, сыпало блин одинаково.
Такая же картина с ле25. Сонях по соняху 2-й год.Пахота, Культивация, сев 11 мая 4.2шт/м , НПК -16 100кг/га. Пропизохлор 2.4л/га вносили по дождю. Дожди с 12 по 20 мая. Гранстар 40г/га, одна прополка. В начале июля десять дней дождей, земля влагу не впитывала, Роста подсолнечника не было. примерно 110-130см, итог 13-14 ц/га, уровень прошлогоднего ясона на том месте .Евралисовские семена в разные сроки сева Аркадия, Саванна, Белла, все от 21до30 ц/га,предшественник семка по семке не менее пяти лет.Все семена брал в Эридоне. Сейчас жалею надо было контроль сделать на пионере аркадией и наоборот.
))) Ну и теперь вспомните моих "МТЗ-шников" !
Вот, как не странно, но я вижу разницу между этим агрегатом и культиватором для МТЗ;)...И насчёт Донди иже, мы с Вами говорили много и в этом случае я только ЗА!
Зы: касательно Захарчева и его способа, он выбрал для себя именно такую операцию и основанием выбора служит "равновесная влагоемкости" в его условиях. Я против дисков, но любой мульчирующий широкозахватный агрегат пойдет...Конечно, если "чемоданы" на поле, то лучше их разбить ещё осенью, но если красивая зябь...вот честно, у меня батя пахал... его пахота была ровнее с весны чем у многих после первой культивации... боронование и 1 предпосевная культивация, все. Сейчас думаю Параплау пустить, была бы возможность Донди, то конечно сразу внёс удобрения...а так вот смотрю, бл., плуги с туковысевающими...чтоб примастырить под Параплау...вот и разница между "площадями", не говоря уже за посевные комплексы.
Зы2: завтра заезжаю косить на семку по "экстенсивной" технологии - весенняя дисковка;)
К чему столько заумных слов?Это всё укладывается в два слова-,,экстенсивное земледелие".Всё!Из почвообработки-только дисковая борона осенью,и она же весной.Удобрений -ноль,семена сортовые.Вы хоть сами себя не обманывайте!А на словах-минимум профессор!
____Смотри какой сердитый. Не нравлюсь- не пишите. Мне нет нужды с Вами общаться, тем более- оправдываться. И не приписывайте мне лишнего , например, про обман самого себя. У меня много своих настоящих недостатков, поэтому лишнего от Вас мне не надо...
Да, кстати, почвы по мех. составу сильно отличаются, чернозем Тамбова не равен чернозему КК, да и в КК сильные различия по чернозему. Каждый выбирает обработки под свой тип почвы.
Вот, как не странно, но я вижу разницу между этим агрегатом и культиватором для МТЗ;)
"Культиваторы" то разные бывают (даже под мтз). По пшенице (под подсолнечник следующего года) ходил на 35-40см. Одно плохо - захват маленький и колесом ехать по обработаному.
pash79 пишет:
Ну что, с подсолнечником в этом году закончено. Вывод: надо брать жатку. Ну их нах эти лифтёры. Вопросов два: рядковые жатки строго по рядкам? Если междурядье где то плавает (ну там стыковые) очень страшно? И я смотрю у НАШа есть безрядковые варианты. Они их недавно выпускают? Может есть у кого такая уже?
Косить нужно как сеяли севалка на восемь рядов жатка на восемь должна быть и идти строго по севалкам тогда плавающие стыковые ряды роли не играют.
У нас в районе заразихи нет, Слава Богу.
Сеяли, видимо, 59580?
Интересно что по удобрениям давали и густота на уборку.
У нас есть небольшое поле, 24га, на нем Златсон (пересев в конце мая) дал 19ц/га, причем 2га в центре поля пропущено по вине тракториста (получился "пар"). Мы его запахали 30см под овес на следующий год (в нашей области это довольно рентабельная культура), но есть соблазн попробовать посеять опять подсолнух там! Ввиду размера поля готовы рискнуть, хотя никогда так не делали :) Есть какие-то рекомендации, что вносить и что делать, чтобы получить достойный урожай? И какой гибрид туда попробовать - наш отечественный, или что-то из импорта? Наверное, должен быть сильная устойчивость против гнилей?
Ну что сказать Захарчеву ? " ...копай ,Шура,копай ..."
А вы предлагаете по зяби весной дисками пройтись???
Видел такое , но не дискаторами или БДТ, а лущильниками, но не у нас,а под Новокубанском ( для некубанцОв - райской место, по осадкам - темиргоевцам до него топать и топать)
Андрей, кассад был поздний сев/длинный гибрид или все одинаково?
Я так понял, что у вас ЛГ59580 был посеян. Скажите как он держит заразиху?
начали сев с Фушии 11(12)мая
Как она вам по этому году? А то предлагают семена, есть смысл брать на пробу? Масло не делали?
на масло ещё не возили
Не с чем мне пока что сравнивать кроме асприи
Такая же картина с ле25. Сонях по соняху 2-й год.Пахота, Культивация, сев 11 мая 4.2шт/м , НПК -16 100кг/га. Пропизохлор 2.4л/га вносили по дождю. Дожди с 12 по 20 мая. Гранстар 40г/га, одна прополка. В начале июля десять дней дождей, земля влагу не впитывала, Роста подсолнечника не было. примерно 110-130см, итог 13-14 ц/га, уровень прошлогоднего ясона на том месте .Евралисовские семена в разные сроки сева Аркадия, Саванна, Белла, все от 21до30 ц/га,предшественник семка по семке не менее пяти лет.Все семена брал в Эридоне. Сейчас жалею надо было контроль сделать на пионере аркадией и наоборот.
))) Ну и теперь вспомните моих "МТЗ-шников" !
Вот, как не странно, но я вижу разницу между этим агрегатом и культиватором для МТЗ;)...И насчёт Донди иже, мы с Вами говорили много и в этом случае я только ЗА!
Зы: касательно Захарчева и его способа, он выбрал для себя именно такую операцию и основанием выбора служит "равновесная влагоемкости" в его условиях. Я против дисков, но любой мульчирующий широкозахватный агрегат пойдет...Конечно, если "чемоданы" на поле, то лучше их разбить ещё осенью, но если красивая зябь...вот честно, у меня батя пахал... его пахота была ровнее с весны чем у многих после первой культивации... боронование и 1 предпосевная культивация, все. Сейчас думаю Параплау пустить, была бы возможность Донди, то конечно сразу внёс удобрения...а так вот смотрю, бл., плуги с туковысевающими...чтоб примастырить под Параплау...вот и разница между "площадями", не говоря уже за посевные комплексы.
Зы2: завтра заезжаю косить на семку по "экстенсивной" технологии - весенняя дисковка;)
____Смотри какой сердитый. Не нравлюсь- не пишите. Мне нет нужды с Вами общаться, тем более- оправдываться. И не приписывайте мне лишнего , например, про обман самого себя. У меня много своих настоящих недостатков, поэтому лишнего от Вас мне не надо...
____Нет, не предлагаю. Объясняю мотивы своего способа предпосевной обработки, каковой легко можно сравнить с любым другим. При желании, конечно...
Не всегда, я не могу например - легкого лущильника нет, а тяжелой БДТ или дискатором 3х4 - будет уже не то и печально.
Да, кстати, почвы по мех. составу сильно отличаются, чернозем Тамбова не равен чернозему КК, да и в КК сильные различия по чернозему. Каждый выбирает обработки под свой тип почвы.
___У меня та же проблема. Выхожу из положения максимально выглубляя свою двухрядку до приемлемых 6-7 см...
"Культиваторы" то разные бывают (даже под мтз). По пшенице (под подсолнечник следующего года) ходил на 35-40см. Одно плохо - захват маленький и колесом ехать по обработаному.
Экспресс 30гр/га и тренд.
Экспрессом реально поборьться с осотом? Потому что в этом году евралайтнинг 1.2л/га как-то слабовато с ним справился, осталось много пятен угнетения.
Побороться... но не побороть. Осот выводить нужно начинать с зерновых. (мое мнение)
Да, гранстар не плохо работает по осоту. Еврик по осоту не работает.
А с какого Вы района,что у Вас хорошо?
Богодуховский. Граничим с Валковским районом и Ахтырским Сумской области.
Диаленом Супер? Читал тут мнение, что им лучше всего осот выводится из пшеницы.
А на зеровых как?
На зерновых - препаратов море. Я вношу приму. Раньше вносил гранстар.
Косить нужно как сеяли севалка на восемь рядов жатка на восемь должна быть и идти строго по севалкам тогда плавающие стыковые ряды роли не играют.