Вы здесь

Подсолнечник. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
33163 сообщения
украина
19.11.2012 - 01:06
: 39

здрасти. что лучше жалон или нкбрио.

россия
: Краснодарский край
05.02.2016 - 14:06
: 15

Вечер добрый! Коллеги поделитесь своим мнением: предложили взять в аренду землю, собирался посеять на ней подсолнечник, однако узнал, что в прошлом году на ней уже рос подсолнечник! Как вы посоветуете,исходя из личного опыта, стоит на ней сеять подсолнечник или это утопия? Наши в один голос утверждают что это деньги выброшенные на ветер и урожая не будет однако я почему то уверен что при правильном подходе 20-25 центнеров снять можно! Сам 3 года как сею подсолнечник однако опыта посева семечки по семечки не имею?Буду рад выслушать ваше мнение и советы!

Россия
: Ростовская обл.
22.04.2010 - 23:13
: 838
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО пишет:

Вечер добрый! Коллеги поделитесь своим мнением: предложили взять в аренду землю, собирался посеять на ней подсолнечник, однако узнал, что в прошлом году на ней уже рос подсолнечник! Как вы посоветуете,исходя из личного опыта, стоит на ней сеять подсолнечник или это утопия? Наши в один голос утверждают что это деньги выброшенные на ветер и урожая не будет однако я почему то уверен что при правильном подходе 20-25 центнеров снять можно! Сам 3 года как сею подсолнечник однако опыта посева семечки по семечки не имею?Буду рад выслушать ваше мнение и советы!

На заре хозяйствования по 3 года семечку по семечке сеяли,сей небойся.

россия
КФХ ЗЕРНОВОЕ пишет:

На заре хозяйствования по 3 года семечку по семечке сеяли,сей небойся.

это я слышал, что многие в течении трёх лет сеют однако интересует урожайность, для кого то и 10 центнеров с гектара это уже успех,а для кого то 25 центнеров это средне потому и хотелось бы узнать поподробней какая урожайность? какие гибриды сеяли? какая обработка почвы?какими гербецидами работали? сколько вносили удобрений и делали ли подкормку по листу?Для себя считаю, если урожайность не больше 15ц\га то не стоит и подвязываться!

Украина
: Бобринец
25.12.2009 - 15:42
: 649

Сейте и не бойтесь. У Нас есть такие кадры у которых кроме подсолнуха на полях в течении 10 лет ничего не было и ни чего, ище что то родит раз сеют))

россия
PAINT пишет:

Сейте и не бойтесь. У Нас есть такие кадры у которых кроме подсолнуха на полях в течении 10 лет ничего не было и ни чего, ище что то родит раз сеют))

да если бы собирался сеять 50 га то особо бы не заморачивался, а так собираюсь посеять гектар 600-800 дорогих гебридов причём дать все необходимое начиная от удобрений при посеве и заканчивая двумя листовыми подкормками поэтому и опасаюсь.

Украина
: Бобринец
25.12.2009 - 15:42
: 649
PAINT пишет:

да если бы собирался сеять 50 га то особо бы не заморачивался, а так собираюсь посеять гектар 600-800 дорогих гебридов причём дать все необходимое начиная от удобрений при посеве и заканчивая двумя листовыми подкормками поэтому и опасаюсь.

Если будете вносить удобрения делать подкормки по листу тогда тем более можно. Но такие площи сеять подсолнечник по подсолнечнику будет сложно. Как с падалицей бороться будете? Нужно проводить поздний посев або сеять евролайтинговый или гранстаровский.

РОССИЯ
: Краснодарcкий край Новопокровский район
04.01.2009 - 13:27
: 4438
PAINT пишет:

на один год взяли в аренду?? и в какой части Кубани работать собрались?

россия
: Саратовская область, Калининский район.
25.11.2013 - 19:45
: 196

а сколько за аренду запросили?

Украина
: Полтавская обл.
18.03.2013 - 02:03
: 11616

поэтому и опасаюсь.

Уже давным давно такая практика повторного посева.Условие одно,гранстароустойчивый или евролайтнинговый гибрид.

: Украина Днепровская обл.Пятихатки
21.11.2013 - 00:38
: 2664
Сайбер_01 пишет:

вдоль рядков,зубовой бороной.
Думаю Андрей не будет против.

Конечно не против, бороную 2, если получается 3 раза и только вдоль,первыйраз после посева на 3 й, 4 й день, второй раз в фазе 2,3 листка, третий раз( редко) 5,6 листков, попробоал один раз в поперек рядков, на много больше вырывается соняха, работаю так уже 4 года, результат , если все правильно и вовремя сделать , от 60 до 80% сорняка уничтожается, да и корка разрушается , земля дышит, после такого агроприема , через неделю подсолнух не узнать ( выстреливает), скорость 10 км .ч , бороны средние, мне результат нравится super
Зразу ж після сівби поле необхідно закоткувати. Це покращує контакт насіння з ґрунтом, підвищує польову схожість кукурудзи і забезпечує дружне проростання насіння бур'янів. Досходове боронування проводять через 5-6 днів після сівби, коли бур'яни проросли і знаходяться у фазі "білої ниточки". Боронують впоперек рядків легкими (ЗБП-0,6) або середніми боронами (БЗСС-1). При проведенні 2-3 до сходових боронувань можна знищити 70-80% проростків бур'янів. Післясходове боронування проводять у фазах 2-3-х і 4-5 листків. Швидкість руху агрегату 4,5-5,5 км/год.
Інтенсивне боронування (3-4 рази) на чистих мало забур'янених полях дає змогу обійтись без внесення гербіцидів.

: Оренбургская область
03.02.2011 - 10:47
: 5385

это я слышал, что многие в течении трёх лет сеют однако интересует урожайность, для кого то и 10 центнеров с гектара это уже успех,а для кого то 25 центнеров это средне потому и хотелось бы узнать поподробней какая урожайность? какие гибриды сеяли? какая обработка почвы?какими гербецидами работали? сколько вносили удобрений и делали ли подкормку по листу?Для себя считаю, если урожайность не больше 15ц\га то не стоит и подвязываться!

Я сеял.
В первый год сеял НК Фортими обрабатывал по вегетации 1,2 л/га Евролайтнингом.
Второй год боронование чтобы палки свалить цепной бороной, потом культивация тяжелым культиватором на 7 см, еще раз боронование зубовой бороной потому что по остаткам палок сеялка не шла,слетали цепи постоянно. Потом сев Пионер ЛЕ10. После Евролайтнинга поле было чистое поэтому никаких химических обработок не делал, сделал одну междурядную обработку и все. Урожайность 25 ц/га вышла.
НО это такое дело...никаких гарантий. Можно все сделать как положено, а получить 15 ц/га
Так что решать вам рисковать или нет

Україна
: Кривий Ріг
15.04.2015 - 19:27
: 466

предложили взять в аренду землю,

Пока будете думать возьмет кто то другой! yes3

при правильном подходе 20-25 центнеров снять можно!

Теоретически можно,а на практике бывает не всегда!

если урожайность не больше 15ц\га то не стоит и подвязываться!

В 2012 году по лучшему(пшеница озимая) предшественнику убирал от 2 ЦЕНТНЕРА с ГА до 10 ц/га.(засуха)
2-5 ц/га отечественные ,5-10 ц/га импорт.
2012 так же как и 2016-высокосный повод задуматься.
scratch_one-s_head

украина
: одесса
07.01.2010 - 20:01
: 11871

Парни, вопрос есть ли у кого то поля заражённые заразихой с рассами более 5ой?
Очень нужны семена шестой и если найду и более высоких расс.

Украина
: Днепропетровская об Петропавловка
10.12.2014 - 18:56
: 610
Stebium1 пишет:

Нужно для разведения? laugh У нас уже наверно восьмая нарисовалась. На Лимагрейне ( Тунка, 5580) уже два года представитель букеты собирал.

украина
Nemoneznam пишет:

Нужно для разведения?

нужно для заражения опытного участка, проверка устойчивости новых гибридов к заразихе, проверка новых гербицидов на гибридах которые имеют устойчивость вплоть до 5ой рассы.
Если есть интерес со стороны землевладельца, то опытные учатки могут быть непосредственно и на этих полях. Естественно за неудобство от нашего присутствия будет выплачена денежная компенсация.

Украина Харьковская область Барвенковский район
: Украина Харьковская область
01.04.2014 - 16:30
: 1730
Stebium1 пишет:

Покупал в Садах Украины сорт Гольфстрим,толерантный к семи рассам.

Украина
27.05.2014 - 03:30
: 1746
DRONRUM пишет:

Покупал в Садах Украины сорт Гольфстрим,толерантный к семи рассам.

Ему нужна сама заразиха, а не подсолнечник устойчивый к ней.

украина
SkillSD пишет:

Ему нужна сама заразиха

yes3 или поле с ней.

Україна
: Кропивницький
29.11.2011 - 23:33
: 1711

ув. Stebium1 - раз уж Вы занимаетесь этим предметно - то хоть Вы просветите нас, сирых - а есть ли они на самом деле - расы эти? Видел ли их хоть кто-то? Различия у них есть?
А пока "не доказано обратное" - создаётся стойкое убеждение, что это всё - чисто маркетинговый ход подавцов семян. Как с гигагерцами, нанометрами, килокалориями и тд.

p.s. да, а сколько там уже лезвий у Gillette? smile3

УКРАИНА
: КРИВОЙ РОГ
13.01.2015 - 03:11
: 11

Добрый день.Кто сеял ГОЛДСАН?Подскажите норму высива,регио Кривого Рога.Какая урожайность?

Украина
27.05.2014 - 03:30
: 1746
KOHDPAT пишет:

ув. Stebium1 - раз уж Вы занимаетесь этим предметно - то хоть Вы просветите нас, сирых - а есть ли они на самом деле - расы эти? Видел ли их хоть кто-то? Различия у них есть?
А пока "не доказано обратное" - создаётся стойкое убеждение, что это всё - чисто маркетинговый ход подавцов семян. Как с гигагерцами, нанометрами, килокалориями и тд.

На youtube, канал сингента Украина, есть конференция solguard, они привезли испанца сказали спец №1 по подсолнечнику, он в часности расказивал про раси и есть ли они, НО перевод его речи сингентовци не сделали.

Украина Харьковская область Барвенковский район
: Украина Харьковская область
01.04.2014 - 16:30
: 1730
Stebium1 пишет:
SkillSD пишет:

Ему нужна сама заразиха

yes3 или поле с ней.

Так у Вас сполем проблема? Мне кажется такого добра как поле в заразихе найти несложно. laugh

россия
чез1 пишет:
PAINT пишет:

на один год взяли в аренду?? и в какой части Кубани работать собрались?

Чез1 пока что не взял, только в раздумьях во первых потому что земля находится в соседней области, а моё хозяйство в Ейском районе, не хотелось бы распыляться,хотя есть кого оставить на хозяйстве.Почему в соседнем районе,да потому что у нас в крае сами знаете цены не сложат за аренду, а там в несколько раз дешевле,к тому же земли моего приятеля, он один из собственников колхоза который прекратил своё существование.Но, основной причиной для раздумий является то, что в прошлом году на этой земле рос подсолнечник,вот поэтому и обратился к вам коллегам выслушать ваше мнение.

россия
Серж апк][quote=ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО пишет:

пускай берёт, там почти 5000 га к тому же земли моего приятеля, так что прежде чем отдать кому то он прежде у меня поинтересуется и если надо придержит мне необходимые для меня 600 га

россия
tongi4 пишет:

Я сеял.
В первый год сеял НК Фортими обрабатывал по вегетации 1,2 л/га Евролайтнингом.
Второй год боронование чтобы палки свалить цепной бороной, потом культивация тяжелым культиватором на 7 см, еще раз боронование зубовой бороной потому что по остаткам палок сеялка не шла,слетали цепи постоянно. Потом сев Пионер ЛЕ10. После Евролайтнинга поле было чистое поэтому никаких химических обработок не делал, сделал одну междурядную обработку и все. Урожайность 25 ц/га вышла.
НО это такое дело...никаких гарантий. Можно все сделать как положено, а получить 15 ц/га
Так что решать вам рисковать или нет

tongi4 отдуши благодарю, что описали всё в подробностях проверенное на собственном опыте!Именно таких ответов и хотел услышать,а не таких что кто то где то садит.

РОССИЯ
: Краснодарcкий край Новопокровский район
04.01.2009 - 13:27
: 4438
белазист][quote=ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО пишет:
Серж апк пишет:

пускай берёт, там почти 5000 га к тому же земли моего приятеля, так что прежде чем отдать кому то он прежде у меня поинтересуется и если надо придержит мне необходимые для меня 600 га

Так пусть вам товарищ выделит землю с другим предшественником. Или на всех 5000га был подсолнечник?

действительно, как-то странно слышать, почему только 600 из всех 5000? и неужели на всех был подсолнечник в прошлом году? и почему приятель сам не хочет этой землей заниматься?? или с такими объемами только на один день можно связываться??
по теме подсолнечника... мне кажется, что семечкой уже изрядно замучали землю и повторные посевы могут удаться если уж все звезды сложаться. Если был не гербицидный подсолнечник, то проще, а если был евролайтинговый то только поздний сев, с глифом или культивациями несколькими(смотря что предпочитаете).
https://www.youtube.com/watch?v=g1cTZ4FB6bA&index=1&list=PL7Ha4GMjCwzhUT... здесь об этом кратенько есть

Украина
Stebium1 пишет:
SkillSD пишет:

Ему нужна сама заразиха

yes3 или поле с ней.

Нужно поле или участок на поле? У нас шесть рас уже есть. К седьмой Лимагрейн вроде толерантный, сильно урожай не садит, хотя кусты заразихи присутствуют. А три года назад сингентовская опера пострадала. После неё перешёл на гибриды Лимагрейна.Или Вам площадь нужно у Вас на югах?Какие гибриды собираетесь испытывать?

украина
KOHDPAT пишет:

Различия у них есть?

Внешне почти неразличимы, при ПЦР-анализе вполне, Смотрите в ботанике различают род, вид, подвид. А тут раса, наталкивает на размышления правда? Суть в том что мы имеем популяцию с новыми видоизменёнными свойствами. То есть раса это маркетинговый ход для обозначения новых гинетических отклонений или для оправдания некачественного заразихоустойчивого посевного материала. Как то так.

DRONRUM пишет:

Мне кажется такого добра как поле в заразихе найти несложно.

Сложно найти что бы были именно поздние расы выше G. И сложно найти в той зоне где можно гарантированно получить заражение в текущем году.

Украина
Stebium1 пишет:
KOHDPAT пишет:

Различия у них есть?

Внешне почти неразличимы, при ПЦР-анализе вполне, Смотрите в ботанике различают род, вид, подвид. А тут раса, наталкивает на размышления правда? Суть в том что мы имеем популяцию с новыми видоизменёнными свойствами. То есть раса это маркетинговый ход для обозначения новых гинетических отклонений или для оправдания некачественного заразихоустойчивого посевного материала. Как то так.

DRONRUM пишет:

Мне кажется такого добра как поле в заразихе найти несложно.

Сложно найти что бы были именно поздние расы выше G. И сложно найти в той зоне где можно гарантированно получить заражение в текущем году.

По словам представителя Лимагрейн Украина у нас G+H.