Сравнивал Абакус ультра с другими препаратами такими как аканто плюс, амистар экстра, и др стробилурин содержащие, кроме зантары ( биксафен слишком новый). Если посчитать д в абакуса и сравнить с амистаром или аканто, то доза абакуса при эффективности против фузариоза должна быть только от 3л/га, что бы был эффективен, и оказывается выходит даже дороже амистара или аканто, По действующему веществу 1л абакуса это 0,25 л аканто плюс или того же амистара экстра..
У меня почти все поле обработанно Фальконом, но немного не хватило его и я закончил работать с Аканто плюс, фаза пшеницы - второе междоузлие, но флаговый лист появился через несколько дней. Хотя об этом я уже тут говорил.
Так вот, эффект от Фалькона поболее, чем у Аканто.
стробилурины + триазолы(тебуконазол, протиоконазол, флутриафол)
Это почему вывод такой - "не работает"?
Вы можете поговорить со спецами из БАСФа, там вам это подтвердят.
А можете посмотреть инфу по эффективности фунгицидов на сайте http://www.eurowheat.org/EuroWheat.asp
О нем я тут тоже вещал.
Там есть такая страничка где можно отметить галочками интересующие нас фунгициды, болезни и страны где оценивали их.
Смотрю вот книгу "Вредители и болезни зерновых колосовых культур", автор Леонид Верещагин, так там по поводу мер борьбы с фузариозом колоса указано:
"обработка пораженных посевов фунгицидами в фазу налива-молочной спелости зерна"
А по поводу учета пораженности посевов:
"Обследование посевов и учет поражения растений проводят в период молочной спелости"
" Пустоколосость и белостебельность определяют в период налива - в начале молочной спелости зерна когда пораженные растения хорошо отличаются от здоровых. Для этого на поле отбирают 10 проб по 10 растений, отделяют пораженные и определяют их процент.
Степень поражения определяется в балах:
0 - признаки поражения отсутствуют;
1 балл (слабая) - поражено до 15 % колосков;
2 балла (средняя) - поражено от 16 до 40 % колосков;
3 балла (сильная) - поражено более 40 % колосков.
После анализа определяется процент пораженных колосьев на кв. м и степень их поражения."
Смотрю вот книгу "Вредители и болезни зерновых колосовых культур", автор Леонид Верещагин, так там по поводу мер борьбы с фузариозом колоса указано:
"обработка пораженных посевов фунгицидами в фазу налива-молочной спелости зерна"
Я обработал, хотя контроля не оставлял, уже писал, что фузариоз прекратился на последующие зерна... Хотя от такой жары он может тоже прекратиться сам по себе..
Там есть такая страничка где можно отметить галочками интересующие нас фунгициды, болезни и страны где оценивали их.
Спс, за повтор инфы, посмотрите там колонку UK (Великобритания). В Европе и у нас часто очень разные как условия, так и штаммы грибов, собственно и микотоксины ими выделяемые... В общем мне нет смысла рекламировать какой-то препарат, каждый себе выбирает. У меня не было таких болячек при том, что работал карбендазимом, еще раньше Фоликуром (тебуконазол).
Эффективность защиты зависит от своевременности. Поэтому обработку следует начинать с начала цветения. Опоздание на 10‑12 дней не позволит предупредить потери зерна, но вполне может предотвратить заражение продукции микотоксинами. Упущенное время – упущенные возможности. Но, упуская одни возможности, можно воспользоваться другими. Поэтому, если из‑за капризов погоды обработку можно будет провести только в фазу молочной спелости, лучше все‑таки ее сделать.
Это ранее были такие рекомендации, а сейчас производители препаратов говорят о более раннем применении фунгицидов.
Сайбер, а какая ситация на твоем паровом поле? Может быть там и нету фузариоза?
Яну с Алтая, присоединяюсь к мнению В.В. Дьяченко и однозначно рекомендую внести хороший фунгицид (если ещё им не работали) Сейчас самое время...На тех фото, что Вы показывали - стеблевая ржавчина, и её лучше предупредить, чем расхлёбывать. Заодно добавьте и инсектицид от трипсов, клопа и т.д.
Отработали Альто Супер по флаговому листу и по цветению Амистар Экстра. Хотя и дожди не дают по хорошему работать, но пшеница в этом году стоит просто загляденье. Нам бы неделю погоды и можно тогда вздохнуть. На улице+28, на кукурузе в междурядье стоит кое где вода. Дышать тяжело.
В этом году и ячмени просто шикарные. Но все из за предшественника. Там где был люпин, что пшеница, что ячмень, что горчица, стоят, как картинка. Даже по пару пшеница похуже.
А вот мой Скаген. Дал соточку селитры , для качества.[изображение]
Давно его сеете?Как сорт,стоит с ним работать дальше?
Давно, уже и не вспомню сколько лет. Он у меня единственный. Пока альтернативы нету. Фунгицыдил два раза. Первый алегро супер 0,7 литра. Второй раз опера 1,0 литр. Планирую убрать не меньше 80 центнеров, а может и все 100 получиться.
А вот мой Скаген. Дал соточку селитры , для качества.[изображение]
Давно его сеете?Как сорт,стоит с ним работать дальше?
Давно, уже и не вспомню сколько лет. Он у меня единственный. Пока альтернативы нету. Фунгицыдил два раза. Первый алегро супер 0,7 литра. Второй раз опера 1,0 литр. Планирую убрать не меньше 80 центнеров, а может и все 100 получиться.
Где купить этот Скаген? Ответьте пожалуйста, можно л.с. Но не 2-5 репродукция, хоть бы1.
Сравнивал Абакус ультра с другими препаратами такими как аканто плюс, амистар экстра, и др стробилурин содержащие, кроме зантары ( биксафен слишком новый). Если посчитать д в абакуса и сравнить с амистаром или аканто, то доза абакуса при эффективности против фузариоза должна быть только от 3л/га, что бы был эффективен, и оказывается выходит даже дороже амистара или аканто, По действующему веществу 1л абакуса это 0,25 л аканто плюс или того же амистара экстра..
Абакус работает в дозе 1,5-1,75 л, Аканто 0,6 л. По цене почти равно, но я предпочитаю Абакус. Хотя Аканто работает дольше на 5-7 дней.
У меня почти все поле обработанно Фальконом, но немного не хватило его и я закончил работать с Аканто плюс, фаза пшеницы - второе междоузлие, но флаговый лист появился через несколько дней. Хотя об этом я уже тут говорил.
Так вот, эффект от Фалькона поболее, чем у Аканто.
Вы можете поговорить со спецами из БАСФа, там вам это подтвердят.
А можете посмотреть инфу по эффективности фунгицидов на сайте http://www.eurowheat.org/EuroWheat.asp
О нем я тут тоже вещал.
А по поводу учета пораженности посевов:
Я обработал, хотя контроля не оставлял, уже писал, что фузариоз прекратился на последующие зерна... Хотя от такой жары он может тоже прекратиться сам по себе..
Спс, за повтор инфы, посмотрите там колонку UK (Великобритания). В Европе и у нас часто очень разные как условия, так и штаммы грибов, собственно и микотоксины ими выделяемые... В общем мне нет смысла рекламировать какой-то препарат, каждый себе выбирает. У меня не было таких болячек при том, что работал карбендазимом, еще раньше Фоликуром (тебуконазол).
Гектар сбросил в личку ссылку на статью из журнала Зерно, я ранее ее не встречал:
http://www.zerno-ua.com/journals/journals/2016/may-2016-god/kovarnyy-fuzarioz-kolosa
Цитата:
т.е. можно сейчас ещё обработать? Не совсем поезд ушёл?
Это ранее были такие рекомендации, а сейчас производители препаратов говорят о более раннем применении фунгицидов.
Сайбер, а какая ситация на твоем паровом поле? Может быть там и нету фузариоза?
Думаю,что есть.Изредка белые колосья проскакивают.
Яну с Алтая, присоединяюсь к мнению В.В. Дьяченко и однозначно рекомендую внести хороший фунгицид (если ещё им не работали) Сейчас самое время...На тех фото, что Вы показывали - стеблевая ржавчина, и её лучше предупредить, чем расхлёбывать. Заодно добавьте и инсектицид от трипсов, клопа и т.д.
А мне что порекомендуете? Не было возможности заехать профунгицидить,а в редкие окна приходилось подсолнух лечить.
Я уже всю пшеничку профунгициди в мочочную спелость, заодно и покормил, использовал фоликур в дозе 0,7, хотя рекомендуют не меньше литра...
Завтра Рексом Дуо с карбамидом думаю обработать.
Не забывайте, что фунгицид после цветения, а тем более в фазу молочной спелости, может привести к захвату зерна и большим проблемам в уборке
А как повышаете качество на сое??
Только что мне представитель Байера (руководитель регона) почти об этом рассказывал.
Я уже призадумался, а надо ли мне оно.
http://www.agro.basf.ua/agroportal/ua/media/migrated/top_producrs/abakus...
Тут рекомендовано..как раз в фазе мс и мвс,надо работать..
Отработали Альто Супер по флаговому листу и по цветению Амистар Экстра. Хотя и дожди не дают по хорошему работать, но пшеница в этом году стоит просто загляденье. Нам бы неделю погоды и можно тогда вздохнуть. На улице+28, на кукурузе в междурядье стоит кое где вода. Дышать тяжело.
В этом году и ячмени просто шикарные. Но все из за предшественника. Там где был люпин, что пшеница, что ячмень, что горчица, стоят, как картинка. Даже по пару пшеница похуже.
Манчестер, фото в студию.... Пожалуйста!...
Постараюсь сегодня залить, фото есть уже.
Забейте в гугле, скаген пшеница Украина. Предложений много.
Я звонил в ихний офис в Киев, ближайшая 1 репродукция была в Бродах. Там и купил в " Західбугнасіння"http://www.saaten-union.com.ua/index.cfm/nav/505.html
Так Вы свою сеете или постоянно покупаете свежую?
Спасибо, уже нашел.
А что за живность? У меня на сое полно таких!
Личинка божьей коровки, завтракает трипсом.