Здравствуйте.
Представляем нашего партнёра - журнал «Аграрный сектор» (Казахстан) В этой теме представители журнала могут рассказывать о зерноводстве Казахстана. Приглашаем наших форумчан подписываться на журнал и задавать вопросы представителям журнала «Аграрный сектор»
Вы здесь
«Аграрный сектор» (Казахстан) - Республиканский информационно-аналитический и научно-популярный сельскохозяйственный журнал
18 сообщений
сб, 24.08.2013 - 19:30
#1
Всем доброго времени суток.
Наш журнал вы всегда сможете увидеть на сайте (www.agrosektor.kz). А при желании и подписаться на бумажную версию. Хотели бы предложить к обсуждению тему, которая так или иначе возникает перед каждым земледельцем - какую агротехнологию применять в зерновом производстве конкретного региона и какая технология дает лучший эффект. И при этом по возможности убить двух зайцев - получить максимум прибыли и не навредить почвам...
Кто и как решает этот вопрос - было бы интересно узнать. У нас в Казахстане в последние годы погода "раскачалась" - урожайный 2009 г. и суперурожайный 2011 г. чередовались с засушливым 2010 и очень засушливым 2012 г. И эти качели сразу показали кучу изъянов в технологиях, а кое где и преимущества отдельных элементов технологий, которые не замечаются в обычные годы. Будет интересно узнать, как у кого дела обстоят в этом году. У нас он ожидается по урожаю ближе к среднему или выше среднего.
А пока выставляем для начала разговора статью, которая была опубликована в нашем журнале в июне и посвящена вопросу применения различных агротехнологий в зерновом производстве.
Доводилось читать ваш журнал.Довольно интересно.
Прочитал для ознакомления один из обзорных материалов на сайте."Технология выращивания костреца безостого" и немного расстроился. Ни как не может наука перестроиться и начать работать по современным требованиям.
По прежнему кормовые единицы, урожайность сена. Почему не применяется показатель по СВ(сухому веществу) с выходом энергии., с привязкой к стадии уборки?
Да, уже есть некоторые попытки уточнить ситуацию:" . При благоприятных условиях питания дает с 1 га 7200–7600 корм. ед., 12–13 ц сырого протеина, 85–90 ГДж обменной энергии. Питательность 1 кг сухой массы составляет 0,79 корм. ед., или 9,9 МДж обменной энергии."
Но к цифрам необходимо относится аккуратно, В первом случаи кормовая единица дает 11,8 МДж(90ГДжделим на 7600 корм.ед.) , в сухой массе уже 12,53 МДж(9,9/0,79)
Да с урожайностью возникают проблемы цитата :Он(кострец) обеспечивает урожайность сена до 30–45 ц/га, а при регулярном орошении – более 60 ц/га"
Для 90 ГДж необходимо 9090 кг сухой массы или 10694 кг сена(106 ц/га) при влажности 15%
Сколько все таки урожайность- 60 или 106 центнеров?
Если будут применяться более современные системы показатели эффективности кормовых культур, то животноводам легче разобраться с экономической выгодой.
В кормопроизводстве накопилась масса вопросов...
Да, наука, особенно по кормопроизводству, хромает на обе ноги. Зачастую нет внятных и практических рекомендаций отвечающих именно сегодняшнему дню. На старом багаже далеко не уедешь, а ученых кормовиков - по пальцам посчитать... Ваши пожелания передам ученым, кто в этой теме сидит. Эти вопросы надо обсуждать. Иначе потом вопросы возникают не у ученых, а у производственников, как и сколько скотину кормить, да еще если этот скот не здешний, а заморский...
Спасибо, стараемся.
Николаю Латышеву.А материалы от производственников принимаете? Я работаю со многими хозяйствами и фермерами, есть чем поделиться.
Материалы принимаем. Тем более от производственников. Границ никаких нет. Россияне у нас часто печатаются - Татарстан, Волгоград, Калининград... Печатаем и статьи ученых и фермеров с дальнего Запада, если их опыт интересен нашим аграриям... Шлите, посмотрим, обсудим...
Вот таким образом два фермера из Карагандинской области решили вопрос с переуплотнением почвы на своих полях... Вторые колеса добавили собственноручно.
Немного не по теме вашего сообщения.Просто хочу задать вопрос:Какие варианты модернизации сеялок СЗС-2,1 встречаются у вас в Казахстане? Какие варианты сошников придумали ваши умельцы?
Вот, к примеру сеялка, которую на основе СЗС-2,1 модернизировал ученый Матюшков (тут небольшое видео)
http://www.agrosektor.kz/video-agro-news/item/seyalka-matyushkova.html
Но насколько я знаю, этого ученого пока никакой завод реально не подержал и его изобретение не нашло массового распространения, хотя сеялка интересная.
Насколько мне известно, бывший Целинсельмаш сейчас начал производство сеялок на основе СЗС в небольшом правда объеме.
По поводу модернизации сошников и других рабочих органов - можете зайти на сайт Костанайского НИИСХ, руководит которым В.И.Двуреченский - там есть информация по вариантам сошников и т.д.
Вот по этой ссылке http://www.myshared.ru/slide/8511/
или по этой
http://kai.gov.kz/company/do/kostniish Или зайти напрямую на сайт этого института
Здесь о бороне Двуреченского:
http://www.agrosektor.kz/zhurnal-onlajn/item/osobennosti-celostnogo-sber...
Будут вопросы, пишите.
Вышел свежий номер журнала "Аграрный сектор" за сентябрь-октябрь. Анонсы можно прочитать в разделе СМИ.
Даем самые разные материалы а также интервью с руководителями трех хозяйств, расположенных в различных почвенно-климатических зонах.
Одно из интервью прилагаем.
Уважаемый Николай!
Помогите пожалуйста ознакомиться с опытом работы по выращиванию сафлора. Может ваш журнал издавал на эту тему что - либо по технологии выращивания этой культуры. Может Вы сами знакомы с ней. Если есть возможность, то дайте ссылки по моему вопросу.
Нам как раз в следующий номер журнала готовят статью по сафлору ученые из Южно-Казахстанской области (там эту культуру активно выращивают). Как пришлют выложу прямо сюда или дам ссылку на наш сайт, где она будет находиться. В Казахстане интерес к сафлору растет из года в год. Площади под этой культурой также растут, и причем достаточно приличная динамика. А вот технология еще не в каждом регионе отработана. Но культура перспективная.
По выращиванию сафлора. Тема эта заинтересовала форумчан и дабы не томить ожиданием читателей выкладываю статью ученого из Южно-Казахстанской области Р.М. Медеубаева, которую будем публиковать в мартовском номере журнала "Аграрный сектор". В течение месяца ждем еще одну статью ученых из Костанайской области, граничащей на северо-западе Казахстана с российскими регионами. В Кустанае тоже занимались сафлором, но уже в богарных условиях темно-каштановых почв и готовы представить данные практических наработок.
"Например, все книги, монографии и учебники по сафлору выпущенные на территории СССР и затем СНГ не отличаются друг от друга и все авторы отталкиваются от исследовании А.И.Купцова опубликованного аж в 1933 году."
Я тоже уловил некоторые противоречия в описании масла сафлорового. Например, мне попадалась такая информация, что недостатком сафлорового масла является отсутствие витамина Е. А значение этого витамина признано неоспоримым.
Теперь же автор Р.М. Медеубаев убеждает нас в обратном. Что конечно должно только радовать нас.
Но насколько верны слова его? "Сафлоровое масло также богато витамином Е (до120 мг/кг), полезность которого доказана и общеизвестна."
А в общем спасибо за познавательную статью!
Ждем продолжения!
Хотелось бы, пока зима и есть время почитать и пообщаться в итернете, затронуть давнюю и вечную тему - прогноз урожаев. Для Казахстана этот вопрос супер актуальный по определению, так как страна находится в зоне рискованного земледелия с 200-300 мм осадков в год. Предлагаю почитать фрагмент статьи о семилетнем цикле урожаев постоянного автора журнала "Аграрный сектор" Василия Зюзина. Он обосновал свою теорию на основе изучения более чем 100-летней истории урожаев в Казахстане и России. Думаю для читателей российских регионов где засухи - частое явление - материал тоже может быть полезен. От себя добавлю, что не исключено, что какие то выявленные закономерности характерны и для условий засушливых регионов Поволжья и Алтайского края.
Полностью статья о системе Зюзина и интервью с ним с таблицами и графиками напечатаны в декабрьском номере журнала "Аграрный сектор". Интересно, что впервые прочитал о системе Зюзина в 2008 году, тогда было написано, что в 2010 и 2012 годах ожидается резкое снижение урожаев. Факт - и в 2010 и особенно в 2012 годах из за жестких засух, которые до сих пор крестьяне забыть не могут, урожайность зерновых резко упала. В статье дается прогноз до 2031 года. Буду готов послушать мнение и читателей портала.