Ми в етом году первый раз столкнулись с просом. Посеяли 200 кг на 3 га, а возле поля выросло несколько " кустов "проса по 4-5 кетягов больших чем на поле.
Не удивлён, я сею по нулю, и как то выехал с поля с опущенной сеялкой на целину, так там таки просо было мощнее чем в поле раза в три.
—
просо идёт как предшественник под озимую пшеницу?
я хотел от паров уйти..сеял два года горох.в этом году вые си с ним по полной программе..и урожайности не какой и лежал сука ...слышал про просо как предшественник под озимую.или с ней тоже проблемы?не сеял ни разу..в колхозе молотил..давно...
Не удивлён, я сею по нулю, и как то выехал с поля с опущенной сеялкой на целину, так там таки просо было мощнее чем в поле раза в три.
—
я хотел от паров уйти..сеял два года горох.в этом году вые си с ним по полной программе..и урожайности не какой и лежал сука ...слышал про просо как предшественник под озимую.или с ней тоже проблемы?не сеял ни разу..в колхозе молотил..давно...
Один из худших ...
При прочих равных, урожай пшеницы этого года :
По просу - 43цт.
По семке - 40цт.
По пару - 57цт.
Ну вот, убрал... Из 13 га намолотил около 40 т. Тридцаточка получается. Влага 12%. Урожаем доволен. Видали, конечно, и получше, но спасибо Богу и за это.
Собираюсь столкнуть за нал. Сегодня барыги взяли образец, надеюсь, завтра назовут цену....
А я сегодня заехал с утра, и на первом круге на Векторе колесо бухнуло, до обеда сделали, после обеда таки 30 тонн намолотил, урожайность пока не знаю, обкосы и двойные валки прошёл только.
Поделюсь своим опьітом...
Закончили молотить сою в прошльій понедельник и погнал комбайн молотить просо. Думаю, если будет сьіпать 3 ц/га, то есть смьісл убирать, а если не будет, то пущу на седерат... Она еще не вся поспела, недели три назад ее вжарил заморозок (характерньій запах силоса стоял неделю), много пустьіх оболочек (или как их там?), редкая, низкая (30-35 см максимум)...
Попробовал и намолотили аж 250 кг с 2 га... А тут и дожди поспели...
Сейчас смотрю вся поспела, сухая (заморозок помог)... Фото прилагаю ниже.
Короче буду просо мульчировать. Может вернутся затратьі прибавкой урожая сои в следующем году?
Опьіт получил! Достаточно с меня поукосного проса!
....
Справедливости ради скажу, что в этом году решил провести подобный эксперемент с подсолнечником СУР. Вот только вышел из фазы цветения. Заморозки уже тредий день подряд. Похоже, ждет его такая же участь...
Вопрос не ко мне, но вспомнилось.
В один год сеял 26 июня и 7 июля. Диален Супер, одновременно на двух полях. Там, где посев 7 июля, просо только показало второй листок. Думал, что толку будет мало. Но все обошлось. В конце сентября, заморозок сделал десикацию проса. Но косил на свал тогда. Некоторые сорняки прорвались все же и заморозок на них не подействовал. Просо получилось сухое и чистое. Да, забыл - сеял с суперфосфатом, по 100 кг.
Сею 20 кг. В том году урожай 28 в круг на 900 га.
А можно и сена только накосить с такой нормой, 40 это максимум при хорошем питании в оптимальные сроки.
Ми в етом году первый раз столкнулись с просом. Посеяли 200 кг на 3 га, а возле поля выросло несколько " кустов "проса по 4-5 кетягов больших чем на поле.
Один из худших ...
Сегодня сделал десикацию, внес Везувий (Агросфера) 2,5 л/га. Напомню, сорт Белая Альтанка, сеял 9 июня....
При прочих равных, урожай пшеницы этого года :
По просу - 43цт.
По семке - 40цт.
По пару - 57цт.
Старых агрономов наслушался? хороший предшественник нынче просо не хуже чем рапс,рыжик иль кориандр, сей с удобрениями и будет счастье.
Вчера закончил уборку проса. Урожайность 33 ц/га. Очень много потерь, из-за дождей опоздал и со свалом, и с обмолотом. Сорта Аскольдо и Поляно.
Ну вот, убрал... Из 13 га намолотил около 40 т. Тридцаточка получается. Влага 12%. Урожаем доволен. Видали, конечно, и получше, но спасибо Богу и за это.
Собираюсь столкнуть за нал. Сегодня барыги взяли образец, надеюсь, завтра назовут цену....
А я сегодня заехал с утра, и на первом круге на Векторе колесо бухнуло, до обеда сделали, после обеда таки 30 тонн намолотил, урожайность пока не знаю, обкосы и двойные валки прошёл только.
И какая цена? Продавать нечего, но всеравно интересно
Поделюсь своим опьітом...
Закончили молотить сою в прошльій понедельник и погнал комбайн молотить просо. Думаю, если будет сьіпать 3 ц/га, то есть смьісл убирать, а если не будет, то пущу на седерат... Она еще не вся поспела, недели три назад ее вжарил заморозок (характерньій запах силоса стоял неделю), много пустьіх оболочек (или как их там?), редкая, низкая (30-35 см максимум)...
Попробовал и намолотили аж 250 кг с 2 га... А тут и дожди поспели...
Сейчас смотрю вся поспела, сухая (заморозок помог)... Фото прилагаю ниже.
Короче буду просо мульчировать. Может вернутся затратьі прибавкой урожая сои в следующем году?
Почему просо-она? И что это за сорт?
Если бы был ОН, то может было бы больше толку А так ОНА - просянка...
Тоже самое у меня было в 2012-ом. Я об этом неоднократно говорил. Ну, что поделаешь, хохол не верит, пока не проверит...
Продал по 2500 за нал. Но это было еще вначале сентября. Сейчас, говорят, цена подупала...
Справедливости ради скажу, что в этом году решил провести подобный эксперемент с подсолнечником СУР. Вот только вышел из фазы цветения. Заморозки уже тредий день подряд. Похоже, ждет его такая же участь...
У нас один чел,второй год подряд сеет.И второй раз вымерзает.По слухам,этот подсолнух застрахован.Тока это или афёра или страховщик идиот полнейший.
Кому какую цену на просо дают делитесь.
3.5р нужно продать 10 тонн
Cгодня посел 10 га Белой Альтанки. По плану это поле шло под сою , но просчитался с семенами...
Володя,а до каких чисел июня ещё можно сеять просо?
Вопрос не ко мне, но вспомнилось.
В один год сеял 26 июня и 7 июля. Диален Супер, одновременно на двух полях. Там, где посев 7 июля, просо только показало второй листок. Думал, что толку будет мало. Но все обошлось. В конце сентября, заморозок сделал десикацию проса. Но косил на свал тогда. Некоторые сорняки прорвались все же и заморозок на них не подействовал. Просо получилось сухое и чистое. Да, забыл - сеял с суперфосфатом, по 100 кг.
В прошлом году посеял 9 июня. Убрал вначале сентября. (см. # 403)
Кто какие настройки комбайна использует при уборке проса, интересует ДОН, Вектор, Акрос.
Обороты от 600 до 700, ветер 400, подбарабанье где-то 10, решето верхнее приоткрыто немного, нижнее закрываем на 90 процентов. Вчера до 21 вечера косили напрямую, влага 11.5-12.
А урожай и цена.