Если взять две трубы, ну допустим 600 и 525 мм диаметром и вставить одну в другую, для изготовления котла. Получится водяная рубашка Будет ли нормальная теплоотдача от толстостенной внутренней трубы ?. Там же где то 10 мм толщина
внутренняя 630 стенка 7 мм, наружняя лист 3мм согнул как смог, длина внутренней 75см, выход газов напрямую сразу в горизонтальную трубу( в этом году хочу в горизонтальную трубу д200 вкрутить4 м 100трубы и с подачи котла пустить по ней воду для съема тепла с дымаря) , такая конструкция легко справлялась с подземкой пластик д25, 450метров, по мощности кил 20 выдает легко, с трубой в дымаре еще кил 10 думаю добовттся
до этого горизонтальная стояла 160, ее площадь сечения 200 см2 тянуло хорошо, сейчас будет 200, её площадь сечения 314-78.5(площадь сечения внутренней 100 трубы)=235.5 см2, пространство для прохода дыма только увеличится, а поскольку труба с водой будет внутри дымаря она сильно не остудит наружную(теория) будем смотреть, делов-то всего на пару часов, вернуть все взад будет не проблема
А то мож поставить короба? Не? Браток-Игорек не заморачивается подпочвенным. Знать туда нам есть дорога.
—
Да, в этом году хочу высокие грядки попробовать нарезать и вентиляторы поставить на печки. Туда, Саня, туда )))) От лени все )))))
Evgen77 пишет:
меня больше волнует как с этой внутренней трубы сажу чистить, т.к она точно будет и много, хотя топить 2-3 недели только
Да, мне кажется лучше воду пустить по сегменту, а дым внутри.
А еще есть мысль в горизонтальный дымоход тупо вставить одну-две трубы Д25 например. Приварить их к внутренней верхней части и снимать тепло водой . Ну это для меня дальняя перспектива. Сначала котел в дом и рассадник )
А еще есть мысль в горизонтальный дымоход тупо вставить одну-две трубы Д25 например. Приварить их к внутренней верхней части и снимать тепло водой
так и хочу, только вместо двух труб д25 хочу одну д100,
У меня обычная буржуйка 50х70х70 см из 8 мм листов была вварена в трёхкубовую цистерну, а в вертикальный дымоход из трубы 220 мм, для дополнительного съёма тепла были вварены трубы на 100 мм штук пять крест на крест, которые находились в воде внутри цистерны, так тяга практически пропала, пришлось дополнительно вварить в буржуйку другой дымоход из 150 мм трубы, который обходил этот гемор и только тогда появилась хорошая тяга.
дополнительного съёма тепла были вварены трубы на 100 мм штук пять крест на крест, которые находились в воде внутри цистерны
если дымарь омывается водой, то тяги не будет т.к дымовая труба значительно охлаждается, у меня горизонтальная дымовая будет все равно горячая, тепло будет отбираться внутри и не все. я думаю тяга должна быть, на выходе с котла труба накаляется до красна, главное не переборщить с размером и не снять лишнего
Темыч. Фото те что обещал. Выложу сюда. Может ещё кому пригодятся. Утеплитель и отбойники ещё не делал.
Верхняя дверца сделана просто из листа 4мм. Без петель. Крепится 6ю шпильками. Просто ровно подогнал и всё. В конце намажу герметиком ( красным Абро) , положу на одну сторону газету или тонкий целофан и прилеплю дверцу. Только полностью не затягиваю сразу барашки на шпильках. Дам сутки чтобы герметик стал пркладкой по толще, а потом подтяну немного. Такой прокладки хватает оочень надолго.
Дверка для загрузки и выгрузки топлива тоже из 4мм. Петли делал из 1/2" трубы и гладкой арматуры. Тупо пошёл поковырялся в металлоломе и подобрал нужный диаметр. К арматуре прихватил болт. На болт две гайки для подтяжки дверки.
Сразу вырезаю лист чуть больше проёма двери. Потом нарезаю полоски по высоте уплотнительного шнура. Потом ложу лист на проём и прихвачиваю полоски те что будут снаружи по периметру. От проема к наружной полоске должно быть где-то сантиметр по периметру. Потом переварачиваю лист с прехваченными полосками. Беру уплотнительный шнур и полоски те что будут внутри. Шнуром разу задаю зазор и прихвачиваю внутриние полоски. Когда всё прихватил. Прихваток по больше ! Чтоб не повело. Начинаю обваривать сразу наружные полоски, потом внутренее.
Пото ложу дверку с уплотнителем на проём двери так чтоб уплотнитель был везде по возможности, по центру. И обстукивпю сверху молтком. Так сказать даю первую усадку.
Потом по месту леплю скобы и петли.
Нижняя дверка под колосниками без уплотнителя. Там нет температуры большой. Думаю будет держать и так. Петлю сделал одну из приварного....
Обязательно немного задрать нижюю часть двери верх. А сама дверь при открывании должна немного уходить вверх. А то может потом пол цеплять при откр/закр.
Дыметь будет через щели, не поленись, добавь и в эту дверку уплотнение.
Там разряжение. Может быть только подсос воздуха. Это ещё один плюс этих котлов. У них нет внутри бункера под давлением. Даже если уплотнитель немного тю-тю. Всё тянет внутрь. Конечно при правильном дымаре.
[quote=Александр_Р] не заморачивается подпочвенным.
Правильно, чем проще, тем лучше.
внутренняя 630 стенка 7 мм, наружняя лист 3мм согнул как смог, длина внутренней 75см, выход газов напрямую сразу в горизонтальную трубу( в этом году хочу в горизонтальную трубу д200 вкрутить4 м 100трубы и с подачи котла пустить по ней воду для съема тепла с дымаря) , такая конструкция легко справлялась с подземкой пластик д25, 450метров, по мощности кил 20 выдает легко, с трубой в дымаре еще кил 10 думаю добовттся
А тяга останется?
до этого горизонтальная стояла 160, ее площадь сечения 200 см2 тянуло хорошо, сейчас будет 200, её площадь сечения 314-78.5(площадь сечения внутренней 100 трубы)=235.5 см2, пространство для прохода дыма только увеличится, а поскольку труба с водой будет внутри дымаря она сильно не остудит наружную(теория) будем смотреть, делов-то всего на пару часов, вернуть все взад будет не проблема
меня больше волнует как с этой внутренней трубы сажу чистить, т.к она точно будет и много, хотя топить 2-3 недели только
Да, в этом году хочу высокие грядки попробовать нарезать и вентиляторы поставить на печки. Туда, Саня, туда )))) От лени все )))))
Да, мне кажется лучше воду пустить по сегменту, а дым внутри.
А еще есть мысль в горизонтальный дымоход тупо вставить одну-две трубы Д25 например. Приварить их к внутренней верхней части и снимать тепло водой . Ну это для меня дальняя перспектива. Сначала котел в дом и рассадник )
так и хочу, только вместо двух труб д25 хочу одну д100,
У меня обычная буржуйка 50х70х70 см из 8 мм листов была вварена в трёхкубовую цистерну, а в вертикальный дымоход из трубы 220 мм, для дополнительного съёма тепла были вварены трубы на 100 мм штук пять крест на крест, которые находились в воде внутри цистерны, так тяга практически пропала, пришлось дополнительно вварить в буржуйку другой дымоход из 150 мм трубы, который обходил этот гемор и только тогда появилась хорошая тяга.
Ни у кого случайно нету чертежей сего чуда
если дымарь омывается водой, то тяги не будет т.к дымовая труба значительно охлаждается, у меня горизонтальная дымовая будет все равно горячая, тепло будет отбираться внутри и не все. я думаю тяга должна быть, на выходе с котла труба накаляется до красна, главное не переборщить с размером и не снять лишнего
Это что то типа измельчителя?
Да только ножи одни 10к гривен стоят.
Не ножи, а блок с ножами
ножи можно с рессор сделать... шестерни вроде бы с КПП трактора...
Темыч. Фото те что обещал. Выложу сюда. Может ещё кому пригодятся. Утеплитель и отбойники ещё не делал.
Верхняя дверца сделана просто из листа 4мм. Без петель. Крепится 6ю шпильками. Просто ровно подогнал и всё. В конце намажу герметиком ( красным Абро) , положу на одну сторону газету или тонкий целофан и прилеплю дверцу. Только полностью не затягиваю сразу барашки на шпильках. Дам сутки чтобы герметик стал пркладкой по толще, а потом подтяну немного. Такой прокладки хватает оочень надолго.
Дверка для загрузки и выгрузки топлива тоже из 4мм. Петли делал из 1/2" трубы и гладкой арматуры. Тупо пошёл поковырялся в металлоломе и подобрал нужный диаметр. К арматуре прихватил болт. На болт две гайки для подтяжки дверки.
Сразу вырезаю лист чуть больше проёма двери. Потом нарезаю полоски по высоте уплотнительного шнура. Потом ложу лист на проём и прихвачиваю полоски те что будут снаружи по периметру. От проема к наружной полоске должно быть где-то сантиметр по периметру. Потом переварачиваю лист с прехваченными полосками. Беру уплотнительный шнур и полоски те что будут внутри. Шнуром разу задаю зазор и прихвачиваю внутриние полоски. Когда всё прихватил. Прихваток по больше ! Чтоб не повело. Начинаю обваривать сразу наружные полоски, потом внутренее.
Пото ложу дверку с уплотнителем на проём двери так чтоб уплотнитель был везде по возможности, по центру. И обстукивпю сверху молтком. Так сказать даю первую усадку.
Потом по месту леплю скобы и петли.
Нижняя дверка под колосниками без уплотнителя. Там нет температуры большой. Думаю будет держать и так. Петлю сделал одну из приварного....
Обязательно немного задрать нижюю часть двери верх. А сама дверь при открывании должна немного уходить вверх. А то может потом пол цеплять при откр/закр.
Мой помошник
Валерик? )
Фотки и инструкции отличные ! )))
Ром, на дверки берем профиль 40х20, распускаем на половину и туда прекрасно становится 15мм шнур, прям плотненько, с полосками возни немного больше
Молодцы ребята!!! Зачетные фото.
Мне бы их лет пять назад.
Честно говоря полоски были. А профиль летом не купил. А сейчас цена, и ехать за ним надо было .
Я его слепила из того что было
Дыметь будет через щели, не поленись, добавь и в эту дверку уплотнение.
На первом фото, в перемычке надо бы технологическое окошко вырезать., у меня с двух сторон 10но 20 мм.
Там разряжение. Может быть только подсос воздуха. Это ещё один плюс этих котлов. У них нет внутри бункера под давлением. Даже если уплотнитель немного тю-тю. Всё тянет внутрь. Конечно при правильном дымаре.
Что то не пойму зачем
А кто чеи теплоизулирует двери ? Думал просто азбест как-то прикрутить
Шамотный кирпич наполовину пеперезаный, но когда котел долго горит она сильно горячая энта дверка
Это в камере дожига, или в камере загрузки тоже ?