Вот фото подачи на две теплицы. Там где 2" труба. Это основная теплица с насосом и естественной циркуляцией.
На вторую теплицу сразу везде 1" труба. Как подачи так и обратки. Так как только принудительная циркуляция. В самой теплице 2" труба для обогрева. 1" труба на подаче и обратке экономит кучу денег. Как на саму трубу, так и краники 1" намного дешевле чем 2".
Надо чтобы насос котлового контура давал больше поток чем все насосы вкуче на теплицы.
Это одно из самых важных условий работы ГС, о чем многие или не знают или забывают.
Вот здесь и стоит вопрос подобрать котловый насос, а какой? Самый мощный из предлагаемых в линейке? Выбор-то не велик: 4, 6, 8. Только при этом условии подмес всегда будет. (это я так понимаю)
hroman пишет:
Вы думаете что если подачу на теплицы прицепить одну выше а другую ниже, на гидрострелке. То таким образом разобьете температуру. Поверте такого не будет.
Роман этого конечно не будет, я с Вами полностью согласен . Для разности температур будут трудиться ТВ со своей электроникой, какие-то дольше, какие-то меньше.
hroman пишет:
Единственное с чем надо быть осторожнее. Это если одна теплица топится. А другую только надумали запустить. То я бы сразу дал системе дать остыть градусов до 20. А потом запускать обе теплицы одновременно. Тогда не будет резкого скачка температуры в обратке.
Об этом я тоже думал и при шел к такому же мнению. Остановка теплицы в солнечный день , охлаждение теплоносителя до приемлемой температуры и одновременный запуск обеих теплиц.
Но это в будущем, т.к теплица одна. а вторая в проекте. Но кочегарку хочется сделать сразу. что бы не переделывать.
Ром, позиция понятна, мне проще стоит термосмесительный клапан на обратке и котел не ощущает падения температуры в системе, особенно когда идет большой отбор (греется вода через проточник), т.е. система холодная а котел все равно 55 градусов
Единственное когда было сильно холодно, то ТА тупо отключали
А с какой целью тогда ставить этот клапан? Получается в системе вода холодная, в парнику холодно, а в котле "курорт". Может надо циркуляционный по мощнее, пускай гоняет быстрее? Объясните, не пойму..
Это на разгоне системы, чтоб конденсата в котле не было. Хотя в своих я и так не замечал.
И на пиролиз вроди быстрее выходит.
Шпасиба, прояснил
Учитывая, что не прстоянно горит конленсат появляется, потому и стоит термосмесительный, гидросрелка и ТА
Прогорело и ТА работает
Пока нравится, посмотрим через месяц
А с какой целью тогда ставить этот клапан? Получается в системе вода холодная, в парнику холодно, а в котле "курорт". Может надо циркуляционный по мощнее, пускай гоняет быстрее? Объясните, не пойму..
Для котлов верхнего горения типа стропувы трех ходовой на 55 градусов обязателен ,все остальные твердотопливные ,пиролизные при наличии этого клапана имеют лучшее кпд. придумали енту хрень умные люди и невоспользоваться их разработкой будет неправильно .Можна сделать подмес регулируемый без трех ходового но тогда надо на входе обратки в котел ставить градусник и регулировать 55-60 градусов.
Для котлов верхнего горения типа стропувы трех ходовой на 55 градусов обязателен
Да на все оно надо. Особенно если котёл шпарит в куче с ТА. Там же воды уйма. У меня за сезон есть время когда мне больше 40 градусов в отоплении просто с головой. Ну тогда обратка на котле вообще печалька. Начинаю заниматься маразмом. Ставлю 55 на подаче и держу форточки приоткрыты. Как будто дрова даром попали.
Но цена всех этих прибамбасов окуеть... посчитал, сам ТА на 2 куба, минимум 200у.е.
Вот здесь и стоит вопрос подобрать котловый насос, а какой?
Да можна поставить два одинаковых. Просто на одном стоит первое положение а на втором на одно положение выше. Если планируете два насоса на теплицы. Посмотрите графики расхода в характерстиках. И просумируйте.
Хотя я бы на вскидку поставил на котел восьмёрку. У этого насоса отверстие в крыльчатке достаточное для ЕЦ. Тоисть если поламается то при соблюдении уклонов на ГС, будет ЕЦ от котла до гидрострелки. Ну а на теплицы насосы шестерки.
Но опять повторюсь. В вашем варианте.Я б сибе ГС вообще неставил бы. Кроме удорожания, никаких плюсов.
Но кочегарку хочется сделать сразу. что бы не переделывать.
В кочегарке желательно двое дверей. Ну удобно это . Или хотябы дебела форточка. От котла до стен хотябы 50 см.
Порог на входе сразу продумать под заезд тачкой. Отверстия в стенах под трубы тоже можно заранее продумать. Также если подвести воду. Потом можно организовать теплую воду для полива. Также если будет разлив воды, то хорошо чтобы она организовано куда-то уходила.
Ну и за высоту я уже говорил. Продумайте где будет РБ. Лучше всего когда он в котельне.
Для котлов верхнего горения типа стропувы трех ходовой на 55 градусов обязателен
Да на все оно надо. Особенно если котёл шпарит в куче с ТА. Там же воды уйма. У меня за сезон есть время когда мне больше 40 градусов в отоплении просто с головой. Ну тогда обратка на котле вообще печалька. Начинаю заниматься маразмом. Ставлю 55 на подаче и держу форточки приоткрыты. Как будто дрова даром попали.
Но цена всех этих прибамбасов окуеть... посчитал, сам ТА на 2 куба, минимум 200у.е.
Ром, клапан термосмесительный в прошлом году брал за 1200 грн, на ТА ушло 3 листа 1250х2500 четверки, метров 20 профиля на пепемычки, к чему клоню, в итоге в 200 у.е. не влезешь, т.к. еще минвату на утепление ТА, в любом случае своими руками выходит раза в два дешевле чем покупать, и еще могу с уверенностью сказать, что емкость можно немного меньше, так как в этом году максимум его заряжали до половины, ну в принципе и ночью спать можно бы было, если бы не воздушники
В вашем варианте.Я б сибе ГС вообще неставил бы. Кроме удорожания, никаких плюсов.
Т.е 2 вариант тоже рабочий, с одним но, соединить нагнетающий и приемный коллектора в начале трубкой с краном для первоначального подмеса?
Роман , а в чем вы видите удорожание системы с ГС, только увеличением насосов? (изготовление ГС в расчет не берем, оно равно коллекторам +-).
а в чем вы видите удорожание системы с ГС, только увеличением насосов?
Насоса, краников ну и сама ГС все равно дороже чем просто перемычка с подачи в обратку.
И вообще для чугунка наверное подмес вообще не так критичен. Как для стальных. Его главная задача не допускать точку росы. Но у вас воды будет очень мало. Прогрев будет происходить быстро. Можете просто поставить насос на подачу и все. Потом потопите. Посмотрите. Надо оно вам или нет. Вы же поймите. Если при растопке котел плачет ( конденсат на стенках) первые пол часа максимум. А потом все сухо. То подмес вам не нужен. При такой работе и стальные котлы работают без проблем. У меня у брата теплица 10*40м. труба по периметру и зарыт металопласт в грунт. Чугунок 23кВт. Так он когда топит первую неделю. У него температура подачи 20-25 градусов. Обратка вооще 5-10 градусов. Котел мокрый целую неделю. Топит так уже 6 лет. В прошлом году закипятил его до красна. Сеточка на насосе забилась. Пошел в теплицу а он малиновый стоит. Ну и хлюпнул на него холодной водой что бы быстрее остыл. Естественно от такого перепада пошла трещина. И то всего в одном месате 2см. Так как котел наборной. Тоисть состоит из наборных секций. Мы его полностью перебрали. На корозию даже намека небыло. Заменили лопнувшую секцию и усе.
Вот и делайте выводы. А то можно наворотить кучу. А толку только для понту. В вашем случаи оно не надо. Максимум. Для успокоения совести. И минимум затраченных денег. Трубка дюймовая с подачи в обратку. У меня так пиролезник 100кВт. работал.
Во. нашел старую фотку. Как видете на котел всего один насос. За ним труба подмеса. Дальше труба пошла прям в теплицы. Один насос ганял воду по всему отоплению в трех теплицах. Сразу после разогрева котла, кран на подмесе перекрывал. А потом вооще оставил все время в открытом положении. Насос и так справлялся с церкуляцией.
Не проще было сделать подачу выше, а обратку ниже и все самотеком работает
Там так всё и есть. Огород не ровный. По земле получается с уклоном. Но теплица помоему 48 метров длинной. Вся труба сама по себе не прогреется. Ну и холод по контуру отрезает
Там стоят растюхи которые как говорит мама, мороза не боятся
В теплице труба по контуру. И всё. Тепловентилятор в этом году ещё не включали. При -20 за бортом, внутри +5.
а в чем вы видите удорожание системы с ГС, только увеличением насосов?
Насоса, краников ну и сама ГС все равно дороже чем просто перемычка с подачи в обратку.
И вообще для чугунка наверное подмес вообще не так критичен. Как для стальных. Его главная задача не допускать точку росы. Но у вас воды будет очень мало. Прогрев будет происходить быстро. Можете просто поставить насос на подачу и все. Потом потопите. Посмотрите. Надо оно вам или нет. Вы же поймите. Если при растопке котел плачет ( конденсат на стенках) первые пол часа максимум. А потом все сухо. То подмес вам не нужен. При такой работе и стальные котлы работают без проблем. У меня у брата теплица 10*40м. труба по периметру и зарыт металопласт в грунт. Чугунок 23кВт. Так он когда топит первую неделю. У него температура подачи 20-25 градусов. Обратка вооще 5-10 градусов. Котел мокрый целую неделю. Топит так уже 6 лет. В прошлом году закипятил его до красна. Сеточка на насосе забилась. Пошел в теплицу а он малиновый стоит. Ну и хлюпнул на него холодной водой что бы быстрее остыл. Естественно от такого перепада пошла трещина. И то всего в одном месате 2см. Так как котел наборной. Тоисть состоит из наборных секций. Мы его полностью перебрали. На корозию даже намека небыло. Заменили лопнувшую секцию и усе.
Вот и делайте выводы. А то можно наворотить кучу. А толку только для понту. В вашем случаи оно не надо. Максимум. Для успокоения совести. И минимум затраченных денег. Трубка дюймовая с подачи в обратку. У меня так пиролезник 100кВт. работал.
Во. нашел старую фотку. Как видете на котел всего один насос. За ним труба подмеса. Дальше труба пошла прям в теплицы. Один насос ганял воду по всему отоплению в трех теплицах. Сразу после разогрева котла, кран на подмесе перекрывал. А потом вооще оставил все время в открытом положении. Насос и так справлялся с церкуляцией.
скажите а при естественной циркуляции подмес также работает или останавливается
Пока каникулы всю башку сломал. Система с 1 теплицей будет около 200 литров.
От ГС решил отказаться, пока 1 теплица она будет только никчему.
В общем, решил похожий на 2 вариант, но насос один , на подаче котла. Дальше типа коллектора с кранами.
Подача пойдёт. А обратку я бы делал с 1" трубы. На вашем котле обратка поидеи резьба на 2". Я бы прикрутил к обратке 0,5-1м. трубу на 2" Это и будет ваш колектор. А в него уже вварил обратки из теплиц 1" .
Подача пойдёт. А обратку я бы делал с 1" трубы. На вашем котле обратка поидеи резьба на 2". Я бы прикрутил к обратке 0,5-1м. трубу на 2" Это и будет ваш колектор. А в него уже вварил обратки из теплиц 1" .
У котла подача и обратка 1 1/4". Коллектор я и думаю где-то 2-3", ну и длиной 0.5-1м.
Вот такая схема думаю будет работать.
Вот фото подачи на две теплицы. Там где 2" труба. Это основная теплица с насосом и естественной циркуляцией.
На вторую теплицу сразу везде 1" труба. Как подачи так и обратки. Так как только принудительная циркуляция. В самой теплице 2" труба для обогрева. 1" труба на подаче и обратке экономит кучу денег. Как на саму трубу, так и краники 1" намного дешевле чем 2".
Это одно из самых важных условий работы ГС, о чем многие или не знают или забывают.
Вот здесь и стоит вопрос подобрать котловый насос, а какой? Самый мощный из предлагаемых в линейке? Выбор-то не велик: 4, 6, 8. Только при этом условии подмес всегда будет. (это я так понимаю)
Роман этого конечно не будет, я с Вами полностью согласен . Для разности температур будут трудиться ТВ со своей электроникой, какие-то дольше, какие-то меньше.
Об этом я тоже думал и при шел к такому же мнению. Остановка теплицы в солнечный день , охлаждение теплоносителя до приемлемой температуры и одновременный запуск обеих теплиц.
Но это в будущем, т.к теплица одна. а вторая в проекте. Но кочегарку хочется сделать сразу. что бы не переделывать.
Ром, позиция понятна, мне проще стоит термосмесительный клапан на обратке и котел не ощущает падения температуры в системе, особенно когда идет большой отбор (греется вода через проточник), т.е. система холодная а котел все равно 55 градусов
Единственное когда было сильно холодно, то ТА тупо отключали
А с какой целью тогда ставить этот клапан? Получается в системе вода холодная, в парнику холодно, а в котле "курорт". Может надо циркуляционный по мощнее, пускай гоняет быстрее? Объясните, не пойму..
Это на разгоне системы, чтоб конденсата в котле не было. Хотя в своих я и так не замечал.
И на пиролиз вроди быстрее выходит.
Шпасиба, прояснил
Учитывая, что не прстоянно горит конленсат появляется, потому и стоит термосмесительный, гидросрелка и ТА
Прогорело и ТА работает
Пока нравится, посмотрим через месяц
Для котлов верхнего горения типа стропувы трех ходовой на 55 градусов обязателен ,все остальные твердотопливные ,пиролизные при наличии этого клапана имеют лучшее кпд. придумали енту хрень умные люди и невоспользоваться их разработкой будет неправильно .Можна сделать подмес регулируемый без трех ходового но тогда надо на входе обратки в котел ставить градусник и регулировать 55-60 градусов.
Да на все оно надо. Особенно если котёл шпарит в куче с ТА. Там же воды уйма. У меня за сезон есть время когда мне больше 40 градусов в отоплении просто с головой. Ну тогда обратка на котле вообще печалька. Начинаю заниматься маразмом. Ставлю 55 на подаче и держу форточки приоткрыты. Как будто дрова даром попали.
Но цена всех этих прибамбасов окуеть... посчитал, сам ТА на 2 куба, минимум 200у.е.
Да можна поставить два одинаковых. Просто на одном стоит первое положение а на втором на одно положение выше. Если планируете два насоса на теплицы. Посмотрите графики расхода в характерстиках. И просумируйте.
Хотя я бы на вскидку поставил на котел восьмёрку. У этого насоса отверстие в крыльчатке достаточное для ЕЦ. Тоисть если поламается то при соблюдении уклонов на ГС, будет ЕЦ от котла до гидрострелки. Ну а на теплицы насосы шестерки.
Но опять повторюсь. В вашем варианте.Я б сибе ГС вообще неставил бы. Кроме удорожания, никаких плюсов.
В кочегарке желательно двое дверей. Ну удобно это . Или хотябы дебела форточка. От котла до стен хотябы 50 см.
Порог на входе сразу продумать под заезд тачкой. Отверстия в стенах под трубы тоже можно заранее продумать. Также если подвести воду. Потом можно организовать теплую воду для полива. Также если будет разлив воды, то хорошо чтобы она организовано куда-то уходила.
Ну и за высоту я уже говорил. Продумайте где будет РБ. Лучше всего когда он в котельне.
Ром, клапан термосмесительный в прошлом году брал за 1200 грн, на ТА ушло 3 листа 1250х2500 четверки, метров 20 профиля на пепемычки, к чему клоню, в итоге в 200 у.е. не влезешь, т.к. еще минвату на утепление ТА, в любом случае своими руками выходит раза в два дешевле чем покупать, и еще могу с уверенностью сказать, что емкость можно немного меньше, так как в этом году максимум его заряжали до половины, ну в принципе и ночью спать можно бы было, если бы не воздушники
А что воздушники ? Я так понимаю это Volcano ?
Да я клапана, насосы, градусники купил летом
Не. Пиролизник без воды.
Т.е 2 вариант тоже рабочий, с одним но, соединить нагнетающий и приемный коллектора в начале трубкой с краном для первоначального подмеса?
Роман , а в чем вы видите удорожание системы с ГС, только увеличением насосов? (изготовление ГС в расчет не берем, оно равно коллекторам +-).
Насоса, краников ну и сама ГС все равно дороже чем просто перемычка с подачи в обратку.
И вообще для чугунка наверное подмес вообще не так критичен. Как для стальных. Его главная задача не допускать точку росы. Но у вас воды будет очень мало. Прогрев будет происходить быстро. Можете просто поставить насос на подачу и все. Потом потопите. Посмотрите. Надо оно вам или нет. Вы же поймите. Если при растопке котел плачет ( конденсат на стенках) первые пол часа максимум. А потом все сухо. То подмес вам не нужен. При такой работе и стальные котлы работают без проблем. У меня у брата теплица 10*40м. труба по периметру и зарыт металопласт в грунт. Чугунок 23кВт. Так он когда топит первую неделю. У него температура подачи 20-25 градусов. Обратка вооще 5-10 градусов. Котел мокрый целую неделю. Топит так уже 6 лет. В прошлом году закипятил его до красна. Сеточка на насосе забилась. Пошел в теплицу а он малиновый стоит. Ну и хлюпнул на него холодной водой что бы быстрее остыл. Естественно от такого перепада пошла трещина. И то всего в одном месате 2см. Так как котел наборной. Тоисть состоит из наборных секций. Мы его полностью перебрали. На корозию даже намека небыло. Заменили лопнувшую секцию и усе.
Вот и делайте выводы. А то можно наворотить кучу. А толку только для понту. В вашем случаи оно не надо. Максимум. Для успокоения совести. И минимум затраченных денег. Трубка дюймовая с подачи в обратку. У меня так пиролезник 100кВт. работал.
Во. нашел старую фотку. Как видете на котел всего один насос. За ним труба подмеса. Дальше труба пошла прям в теплицы. Один насос ганял воду по всему отоплению в трех теплицах. Сразу после разогрева котла, кран на подмесе перекрывал. А потом вооще оставил все время в открытом положении. Насос и так справлялся с церкуляцией.
В трубу по контуру теплицы мы обычно довариваем регистры по 2-3м.
Рома, это сейчас фотки?
Не проще было сделать подачу выше, а обратку ниже и все самотеком работает
Вчера у родителей.
Там так всё и есть. Огород не ровный. По земле получается с уклоном. Но теплица помоему 48 метров длинной. Вся труба сама по себе не прогреется. Ну и холод по контуру отрезает
Там стоят растюхи которые как говорит мама, мороза не боятся
В теплице труба по контуру. И всё. Тепловентилятор в этом году ещё не включали. При -20 за бортом, внутри +5.
скажите а при естественной циркуляции подмес также работает или останавливается
Пока каникулы всю башку сломал. Система с 1 теплицей будет около 200 литров.
От ГС решил отказаться, пока 1 теплица она будет только никчему.
В общем, решил похожий на 2 вариант, но насос один , на подаче котла. Дальше типа коллектора с кранами.
У меня на обратке, на втором на подаче.
На выходе из котла типа гребенки распределитель. Но на каждую ветку свой насос.
Останавливается полностью. Я же не зря пишу трубу использовать 1". Меньше будет мало. Прикрутить всегда можно краником.
Подача пойдёт. А обратку я бы делал с 1" трубы. На вашем котле обратка поидеи резьба на 2". Я бы прикрутил к обратке 0,5-1м. трубу на 2" Это и будет ваш колектор. А в него уже вварил обратки из теплиц 1" .
У котла подача и обратка 1 1/4". Коллектор я и думаю где-то 2-3", ну и длиной 0.5-1м.
Вот такая схема думаю будет работать.
Под насосом кран обязателен, без него может работать или это муфта на фото не понятно?
Это клапан.