Медь дорого или качественый с гарантией полипропилен.Нержавейка только с 100% гарантией что не Китай.Хотя первые 2 варианта предпочтительнее а полипропилен и самому можна нормальн. сделать но желательно сначала потренироваться не дома ,опыта немножко и ньюансы подсмотреть .
Юр в доме отопление с 2007г. ППР с фольгой, нареканий ни каких, температуру 80-90 постоянно держу. Если фольга ближе к внутренныму слою, то зачистки не нужно. Да и работать с ним легко, если что починить быстро но пока необходимости небыло.
делал на компрессионных муфтах и как Саня муравьедв писал 25-ю трубку запускал в полиэтилен кусочек и соединял,так -мёртво получается.
всё-равно он как сосиска,когда нагреется -пластик жёстче..
если на разводку -пластик.
если в качестве обогрева можно у меня обычный не сшитый закопан в рядах. ..
Водопровод в доме из него через 10 лет начал местами течь, трещины и вдоль и поперек.
Во блин! А из чего делать ?
Юр, спаяй и не парься. Если на совесть попаяно то на века.
+1.... А металлопластик -это геморрой замедленного действия.
А в чем геморойность? В земле лучше стали и пвх. На свету, да с годами верхний слой крошится начинает. ПП трубы на горячую считаю рулетка. Да и сколько они простояли с момента появления в массах ?
Металлопластик лежит у меня с 2004 года подключен к центральной котельной.
Я всё делаю с металопластика-даже разводка на капельные линии из старого переделаного отопления остались. по качеству не скажу так как всего ему лет 10 -12,брал самый дешёвый китайский,посмотрим сколько лет ещё послужит, для меня, проще материала нет в использовании.
Тоже лет 10 точно использую металопластик. Пока без проблем. Фитинги надо брать с двумя резинками. У них качество лучше. А то на всех проточка сделана под две резинки, а в основном продают с одной. Ну и при вставлянии фитинга в трубу, сам край трубы надо немного раздавать. Что бы не повредить резинку ( уплотнительное кольцо)
Я когда отопление в теплицах зарывал, то фитинги, те что в земле, обмазывал "фиолом 2
У" и сверху пленкой. Меня тогда сразу предупредил сосед, что земля их просто сожрет. У него отопление тогда было уже зарыто годиков 5-7.
+ монтаж очень прост. Для чайников типа меня. Пластик для горячей воды для отопления и для холодной для водопровода в рассадную теплицу служит уже 6 лет. Пока нареканий нет.
Соединения на металлопластик делают с пивных банок и через год крошится.
Возможно и так, не встречал, обычно используют силумин.
Я покупаю себе только латунные.
В земле и не только, фитинги на металло-пластиковые трубы, желательно защищать от постоянной сырости/влажности, и обязательно заземлять систему отопления.
Ещё, как вариант долговечности - трубы из сшитого полиэтилена, и пластиковыми фитингами, но цена вопроса - другая.
https://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/v2/forum/55959/foto...
А будет эта система работать на шелухе семечковой? Золу тягой в котел не засасывает? Переход от бочки к котлу просто труба? внутри окна типа форсунки нет? Думаю собрать такой агрегат, по моим деньгам сейчас это самое дешевое и быстрое будет
10 т.руб.за тонну.С Донбасса антрацит.
На сколько его хватает? На какую площадь.Как по отношению к дровам,тоже нынче хочу попробовать,у нас в мешках продают,какой фракции лучше брать.
15 т. на 15 соток.Ну и еще с прошлого года 3-4 т осталось.
jak пишет:
,какой фракции лучше брать.
Вот такой.
Дровами не топлю,у нас дорогое 15т.р 5 с.м.
Еще пламенного куплю 2-3 т. для растопки, с Кузбасса по 6 р.не дымит как Павлогорадский,и то же крупными кусками.
Я пламенный газ.горелкой распаливаю,а потом уже антрацит.Хотя по весне неделями не тушил, ну что бы не распаливать.
По мне так для парника пойдет,а для теплиц маловат,угля спалите много,а толком не отопите.Теплообменник маленький и все в трубу улетать будет при полной нагрузке.Ну или еще добавить теплообменника.Ну а потом вам захочется топку добавить......
примерный расклад
Сколько энергии для отопления можно получить
1.Газ природный – 1 куб.м.газа при сгорании выделит 9.45 кВт энергии
КПД газового котла ( не конденсационного) – 90% . Значит получим 8.5 кВт. энергии
2. Газ сжиженный - 1 кг. газа при сгорании в таком же котле даст полезной энергии 11.42 кВт.
3. Дрова - 1кг.дров выделит 2.78 кВт.
КПД котла - 70% .Полезной энергии получим 1.95 кВт.
4. Уголь (антрацит ) -1 кг. угля при сгорании выделит 7.16 кВт. энергии
КПД котла - 78% .Полезной энергии получим 5.58 кВт
5. Дизельное топливо – 1л. При сгорании выделит 9.33кВт. энергии
КПД котла - 85%.Полезной энергии получим 7.93 кВт .
6. Электричество - 1кВт. электричества даст 1 кВт. полезной энергии.
Можно принять КПД электрообогревателя за 100 % .
Сколько стоит 1кВт энергии ?
1. Газ природный – 1 куб.м. 5.50 руб. / 8.50 кВт. = 0.64 руб.
2. Газ сжиженный - 1 кг. 17.50 руб. /11.42 кВт. = 1.59 руб.
3. Дрова - 1 кг. 2.00 руб. / 1.95 кВт. = 1.02 руб.
4. Уголь (антрацит) – 1кг. 10.00 руб. / 5.58 кВт. = 1.79 руб.
5. Дизельное топливо – 1 л. 32.00 руб. / 7.93 кВт. = 4 руб.
6. Электричество – 1 кВт. 2.50 руб. / 1.00 кВт. = 2.50 руб.
Медь дорого или качественый с гарантией полипропилен.Нержавейка только с 100% гарантией что не Китай.Хотя первые 2 варианта предпочтительнее а полипропилен и самому можна нормальн. сделать но желательно сначала потренироваться не дома ,опыта немножко и ньюансы подсмотреть .
Да такое если приснится то и вывих мозга можна получить.
Юр, спаяй и не парься. Если на совесть попаяно то на века.
А сшитый полиэтилен не рассматриваете? Не боится проморозки, водопроводчик его используют и на тёплый пол он номер 1
Юр в доме отопление с 2007г. ППР с фольгой, нареканий ни каких, температуру 80-90 постоянно держу. Если фольга ближе к внутренныму слою, то зачистки не нужно. Да и работать с ним легко, если что починить быстро но пока необходимости небыло.
паяльник на него дорогой
А на фитингах фигня получится?
+1.... А металлопластик -это геморрой замедленного действия.
делал на компрессионных муфтах и как Саня муравьедв писал 25-ю трубку запускал в полиэтилен кусочек и соединял,так -мёртво получается.
всё-равно он как сосиска,когда нагреется -пластик жёстче..
если на разводку -пластик.
если в качестве обогрева можно у меня обычный не сшитый закопан в рядах. ..
от 1000р.
что-то правда есть недорогие.а я как-то смотрел от 30 штук
немного паяльники перепутали, для полипропилена и сшитого полиэтилена
А в чем геморойность? В земле лучше стали и пвх. На свету, да с годами верхний слой крошится начинает. ПП трубы на горячую считаю рулетка. Да и сколько они простояли с момента появления в массах ?
Металлопластик лежит у меня с 2004 года подключен к центральной котельной.
Я всё делаю с металопластика-даже разводка на капельные линии из старого переделаного отопления остались. по качеству не скажу так как всего ему лет 10 -12,брал самый дешёвый китайский,посмотрим сколько лет ещё послужит, для меня, проще материала нет в использовании.
Соединения на металлопластик делают с пивных банок и через год крошится. А пластик спаял и поменьше солнца на него Ну по цене дешевле.
Тоже лет 10 точно использую металопластик. Пока без проблем. Фитинги надо брать с двумя резинками. У них качество лучше. А то на всех проточка сделана под две резинки, а в основном продают с одной. Ну и при вставлянии фитинга в трубу, сам край трубы надо немного раздавать. Что бы не повредить резинку ( уплотнительное кольцо)
Я когда отопление в теплицах зарывал, то фитинги, те что в земле, обмазывал "фиолом 2
У" и сверху пленкой. Меня тогда сразу предупредил сосед, что земля их просто сожрет. У него отопление тогда было уже зарыто годиков 5-7.
+ монтаж очень прост. Для чайников типа меня. Пластик для горячей воды для отопления и для холодной для водопровода в рассадную теплицу служит уже 6 лет. Пока нареканий нет.
Возможно и так, не встречал, обычно используют силумин.
Я покупаю себе только латунные.
В земле и не только, фитинги на металло-пластиковые трубы, желательно защищать от постоянной сырости/влажности, и обязательно заземлять систему отопления.
Ещё, как вариант долговечности - трубы из сшитого полиэтилена, и пластиковыми фитингами, но цена вопроса - другая.
https://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/v2/forum/55959/foto...
А будет эта система работать на шелухе семечковой? Золу тягой в котел не засасывает? Переход от бочки к котлу просто труба? внутри окна типа форсунки нет? Думаю собрать такой агрегат, по моим деньгам сейчас это самое дешевое и быстрое будет
Че то тема заглохла.Не сезон..... .
Готовь сани летом.
Дим, сколько взял?
Я 2 машины отхода тоже взял. На осень Фатит, а там глядишь разживусь ещё.
Красава, а намвыгружать некуда будем в мешки набирать чутка попозже, кохта немного времени поболе будет
На сколько его хватает? На какую площадь.Как по отношению к дровам,тоже нынче хочу попробовать,у нас в мешках продают,какой фракции лучше брать.
кулак
Чей, Вадимыча? Так у него пол-батона помещается.... )))))
https://market.yandex.ru/product/12799209?hid=12385944&track=tabs
Народ, кто про сей аппарат может что то сказать? Думаю взять, соотношение цена - количество киловатов самое лучшее, а остальное
15 т. на 15 соток.Ну и еще с прошлого года 3-4 т осталось.
Вот такой.
Дровами не топлю,у нас дорогое 15т.р 5 с.м.
Еще пламенного куплю 2-3 т. для растопки, с Кузбасса по 6 р.не дымит как Павлогорадский,и то же крупными кусками.
Я пламенный газ.горелкой распаливаю,а потом уже антрацит.Хотя по весне неделями не тушил, ну что бы не распаливать.
По мне так для парника пойдет,а для теплиц маловат,угля спалите много,а толком не отопите.Теплообменник маленький и все в трубу улетать будет при полной нагрузке.Ну или еще добавить теплообменника.Ну а потом вам захочется топку добавить......
Дима, а сколько в среднем килограм угля даёт Квт тепловой энергии?
примерный расклад
Сколько энергии для отопления можно получить
1.Газ природный – 1 куб.м.газа при сгорании выделит 9.45 кВт энергии
КПД газового котла ( не конденсационного) – 90% . Значит получим 8.5 кВт. энергии
2. Газ сжиженный - 1 кг. газа при сгорании в таком же котле даст полезной энергии 11.42 кВт.
3. Дрова - 1кг.дров выделит 2.78 кВт.
КПД котла - 70% .Полезной энергии получим 1.95 кВт.
4. Уголь (антрацит ) -1 кг. угля при сгорании выделит 7.16 кВт. энергии
КПД котла - 78% .Полезной энергии получим 5.58 кВт
5. Дизельное топливо – 1л. При сгорании выделит 9.33кВт. энергии
КПД котла - 85%.Полезной энергии получим 7.93 кВт .
6. Электричество - 1кВт. электричества даст 1 кВт. полезной энергии.
Можно принять КПД электрообогревателя за 100 % .
Сколько стоит 1кВт энергии ?
1. Газ природный – 1 куб.м. 5.50 руб. / 8.50 кВт. = 0.64 руб.
2. Газ сжиженный - 1 кг. 17.50 руб. /11.42 кВт. = 1.59 руб.
3. Дрова - 1 кг. 2.00 руб. / 1.95 кВт. = 1.02 руб.
4. Уголь (антрацит) – 1кг. 10.00 руб. / 5.58 кВт. = 1.79 руб.
5. Дизельное топливо – 1 л. 32.00 руб. / 7.93 кВт. = 4 руб.
6. Электричество – 1 кВт. 2.50 руб. / 1.00 кВт. = 2.50 руб.