Была подобная проблема после CaNO3 по листу 8 г/литр.
А вообще то, кақой был мотив "кальцием по листу"? Тем более по огуречному с его слабиной в плане фитотоксичности. Ну там если параметры климата такие, что через корень не идет, транспирация на "нуле" , дефицит вылез, тогда понятно. В субстрат что то же вносилось из удобрений.
Цель была простимулировать корневую. Транспирация да, на очень низком уровне из- за низкой влажности и не получается у меня её поднять на должный уровень, поэт. давал все через лист, параллельно стараясь поднять влажность. P.S. Вроде не первый год, а что- то в этом году тянет меня на приключения!
]Цель была простимулировать корневую. Транспирация да, на очень низком уровне из- за низкой влажности и не получается у меня её поднять на должный уровень, поэт. давал все через лист, параллельно стараясь поднять влажность. :
Чтобы корень стимульнуть надо кальций давать в "корень", он растет от контакта с кальцием и полив делать такой ҥормой и режимом, чтобы корень " постоянно искал воду". Попавший в лист кальций уже толком ни куда не двигается- ни в плод ни в верхний лист, ни тем более в корень .Ну и концентрация 8гр/литр это явно не для листа оғурца(даже взрослого).
Ну и концентрация 8гр/литр это явно не для листа оғурца(даже взрослого).
Да ладно мы и 100 даем и нормально все. Все это сводится к кислотности получившегося раствора, пш делаем в районе 7-ми и хоть по 200гр даем. Я помойму грамм 200 мочевинки и 200магния давал и нормально было. Вообщем не помню что с чем но точно помню 400гр ведро было. буквально чайную ложку соды бывало добавлял чтоб пш сбить до 7-ми и ничего не жгло.
Хозяин-барин, даже когда солнце не светит и ОВВ высокая. Через корень(полив) и транспирацию надо проблемы с кальцием решать. Остальное, как по "одному месту ладошкой". ИМХО
оно то так, но как увидели проблему то через лист быстрое решение, а потом в корень.
Мыло у меня один год завязь на томате сыпалась именно с горошину томат отваливался. ДУмал бор как всегда, а хрен там. Кальциевой 200гр ведро дал, пш скорректировал( я только как было узнал что растениям и кальций нужен). И в корень дал, так томаты на след день отваливаться перестали. Были такие что плодоножка не отвалилась до конца а на половину и снова начала рост. А вот эти 20гр ведро и правда что мертвому припарки, если это микра то да, а так ну на пару часов может баланс восполнит.
]Цель была простимулировать корневую. Транспирация да, на очень низком уровне из- за низкой влажности и не получается у меня её поднять на должный уровень, поэт. давал все через лист, параллельно стараясь поднять влажность. :
Чтобы корень стимульнуть надо кальций давать в "корень", он растет от контакта с кальцием и полив делать такой ҥормой и режимом, чтобы корень " постоянно искал воду". Попавший в лист кальций уже толком ни куда не двигается- ни в плод ни в верхний лист, ни тем более в корень .Ну и концентрация 8гр/литр это явно не для листа оғурца(даже взрослого).
А почему так сухо?сверху корка прям ,судя по фото.боитесь переувлажнения?я культивирую ещё грунт перед высодкой всегда.корки никогда нет ещё органики добавить и вообще песня)а так своим видом оурик показывает,что корню некомфортно.что то его беспокоит явно.хлороз небольшой.
не покупайте г....но с али если занимаетесь тепличным бизнесом
нам не нужно до сотых измерять. Со своей задачей вполне справляется желтенький за 8 баксов с погрешностью в 1-2десятых.
как говорится флаг вам в руки,скупой платит сами знаете сколько.да и если вы измеряете только ph то могу только посочувствовать)))
Хотелось бы наглядно посмотреть разницу в растюхах политых раствором в 5.5рН и 5.7
Для того чтобы измерять больше параметров то нужно покупать ядерный чемоданчик Вадимыча.
и еще раз посочувствовать))) слов нет одни эмоции)))
:
Хотелось бы наглядно посмотреть разницу в растюхах политых раствором в 5.5рН и 5.7 :
Если выращивание на органических субстратах (а у них большая. буферность), то разница не очень видна поначалу на растении. Но буфер сглаживает не безгранично. Допустим на минвате, напрягаются от каждой лишней 0,1(в + или- от запланированного уровня). Ибо значение то рН в десятичном логарифме, а это значит, что например, раствор с рН 5,5 кислее раствора с рН 6,5 в десять раз. И меняется этот самый рН не плавно, а ступенчато, т.е раз и в 10 раз стало кислее. Так что мерить рН как можно точнее -это правильный посыл.
Так что мерить рН как можно точнее -это правильный посыл.
Мда, типа "сколько вешать в граммах". Я конечно не настоящий сварщик, но ... у меня вода в скважине имеет не постоянный ПШ, он колеблется. Каким либо образом я могу попробовать двинуть ПШ только от полива к поливу. И если имеешь грунт, фигли в уме держать на минвату. Нипанятна.
То, что спалил, это я уже понял! Калия давал 2,5 г/2 л. Торф+ земля лесная из-под акации 50/50. Вопрос - отойдут или лучше пересеять?
Мне как то при перевалке работничек умудрился макушку( да там и нет то ее) повредить. Потом они с этого места одни листья выбрасывают , а точки роста нет. Лучше на них не надеятся
Мда, типа "сколько вешать в граммах". Я конечно не настоящий сварщик, но ... у меня вода в скважине имеет не постоянный ПШ, он колеблется. Каким либо образом я могу попробовать двинуть ПШ только от полива к поливу. И если имеешь грунт, фигли в уме держать на минвату. Нипанятна.
Для культуры есть рекомендованный коридор оптимального рН. есть конкретный грунт и поливная вода. Набором удобрений(кислых и щелочных), кислотами(орто или азот) на основе регулярных измерении рН выжимки и қорреқтируешь его хотя бы не реже чем по фазам развития. Если муторно все это, то можно болт забить на все это и жить по факту,типа как получится.
то можно болт забить на все это и жить по факту,типа как получится.
Забить можно. ))) Есть у меня и почвенный ПШметр и водный и бумажки лакмусовые тоже. Скажем так. Я смотрю на это дело немного под другим углом. У меня два оборота. Садю помидор, огур реже. И в среднем по "больнице" я за два оборота беру с "растения" 7 кг. То есть примерно 3,5 кг в первом и 3,5 во втором. Меня это абсолютно устраивает. Вот.
Если муторно все это, то можно болт забить на все это и жить по факту,типа как получится.
В Ольшанах так и поступают.На кислых песчаных почвах тоже хорошие урожаи получают.Не думаю что это столь критично.Урожайность 15-20 кг,/м вполне себе обычное явление без измерения кислотности грунта.Тут главное болезни победить и клеща
Цель была простимулировать корневую. Транспирация да, на очень низком уровне из- за низкой влажности и не получается у меня её поднять на должный уровень, поэт. давал все через лист, параллельно стараясь поднять влажность. P.S. Вроде не первый год, а что- то в этом году тянет меня на приключения!
Чтобы корень стимульнуть надо кальций давать в "корень", он растет от контакта с кальцием и полив делать такой ҥормой и режимом, чтобы корень " постоянно искал воду". Попавший в лист кальций уже толком ни куда не двигается- ни в плод ни в верхний лист, ни тем более в корень .Ну и концентрация 8гр/литр это явно не для листа оғурца(даже взрослого).
Да ладно мы и 100 даем и нормально все. Все это сводится к кислотности получившегося раствора, пш делаем в районе 7-ми и хоть по 200гр даем. Я помойму грамм 200 мочевинки и 200магния давал и нормально было. Вообщем не помню что с чем но точно помню 400гр ведро было. буквально чайную ложку соды бывало добавлял чтоб пш сбить до 7-ми и ничего не жгло.
Хозяин-барин, даже когда солнце не светит и ОВВ высокая. Через корень(полив) и транспирацию надо проблемы с кальцием решать. Остальное, как по "одному месту ладошкой". ИМХО
оно то так, но как увидели проблему то через лист быстрое решение, а потом в корень.
Мыло у меня один год завязь на томате сыпалась именно с горошину томат отваливался. ДУмал бор как всегда, а хрен там. Кальциевой 200гр ведро дал, пш скорректировал( я только как было узнал что растениям и кальций нужен). И в корень дал, так томаты на след день отваливаться перестали. Были такие что плодоножка не отвалилась до конца а на половину и снова начала рост. А вот эти 20гр ведро и правда что мертвому припарки, если это микра то да, а так ну на пару часов может баланс восполнит.
Спасибо, учтём.
В прощенное воскресенье,
От всей души, прошу прощенья. Помогите выбрать PHметр с али экспресс.Может кто выписывал?Извиняюсь что не в тему
А почему так сухо?сверху корка прям ,судя по фото.боитесь переувлажнения?я культивирую ещё грунт перед высодкой всегда.корки никогда нет ещё органики добавить и вообще песня)а так своим видом оурик показывает,что корню некомфортно.что то его беспокоит явно.хлороз небольшой.
https://hannainst.com/hi98129-ph-ec-tds-tester.html все в одном...не покупайте г....но с али если занимаетесь тепличным бизнесом.Удачи Вам.
нам не нужно до сотых измерять. Со своей задачей вполне справляется желтенький за 8 баксов с погрешностью в 1-2десятых.
это который с пакетиками для калибровки идет?
кстати, а какие там батарейки, а то пришёл без батареек. гнездо вроде не для таблеток
Если такой, то AG13 (LR44)
только не оставляй батарейки в приборе, садятся даже в выключеном. что-то там не так сделано
Спасибо всем за помощь!
Странно, по два года стоят, тем более там выключение механическое.
значит батарейки гуано
У меня на милиграммных весах если батарейки забыл вытащить— пиши пропало…
как говорится флаг вам в руки,скупой платит сами знаете сколько.да и если вы измеряете только ph то могу только посочувствовать)))
и еще раз посочувствовать))) слов нет одни эмоции)))
Если выращивание на органических субстратах (а у них большая. буферность), то разница не очень видна поначалу на растении. Но буфер сглаживает не безгранично. Допустим на минвате, напрягаются от каждой лишней 0,1(в + или- от запланированного уровня). Ибо значение то рН в десятичном логарифме, а это значит, что например, раствор с рН 5,5 кислее раствора с рН 6,5 в десять раз. И меняется этот самый рН не плавно, а ступенчато, т.е раз и в 10 раз стало кислее. Так что мерить рН как можно точнее -это правильный посыл.
Мда, типа "сколько вешать в граммах". Я конечно не настоящий сварщик, но ... у меня вода в скважине имеет не постоянный ПШ, он колеблется. Каким либо образом я могу попробовать двинуть ПШ только от полива к поливу. И если имеешь грунт, фигли в уме держать на минвату. Нипанятна.
Ну и мне уж заодно посочувствуйте: лакмусовой бумажкой определил слабокислую реакцию и ладно.
Мне как то при перевалке работничек умудрился макушку( да там и нет то ее) повредить. Потом они с этого места одни листья выбрасывают , а точки роста нет. Лучше на них не надеятся
Для культуры есть рекомендованный коридор оптимального рН. есть конкретный грунт и поливная вода. Набором удобрений(кислых и щелочных), кислотами(орто или азот) на основе регулярных измерении рН выжимки и қорреқтируешь его хотя бы не реже чем по фазам развития. Если муторно все это, то можно болт забить на все это и жить по факту,типа как получится.
Забить можно. ))) Есть у меня и почвенный ПШметр и водный и бумажки лакмусовые тоже. Скажем так. Я смотрю на это дело немного под другим углом. У меня два оборота. Садю помидор, огур реже. И в среднем по "больнице" я за два оборота беру с "растения" 7 кг. То есть примерно 3,5 кг в первом и 3,5 во втором. Меня это абсолютно устраивает. Вот.
В Ольшанах так и поступают.На кислых песчаных почвах тоже хорошие урожаи получают.Не думаю что это столь критично.Урожайность 15-20 кг,/м вполне себе обычное явление без измерения кислотности грунта.Тут главное болезни победить и клеща
Так же часто беру на него батарейки, а пользуюсь мало, видимо так и есть.