По каким признакам так решили. Что , на корнях есть пятна коричневого(бурого) цвета, их эластичность плохая?.
Корень никак не развивается(нижняя часть), а развиваются новые воздушные корни сверху. Ну или просто верхняя часть корня. Так мне кажется.
Возможно я его припалил удобрением или еще чем. Хотя больше 20гр на 10л не давал.
Может корень подсох, а я его раствором с удобрениями, а он и обжегся.
Это все мои предположения.
Корень никак не развивается(нижняя часть), а развиваются новые воздушные корни сверху. Ну или просто верхняя часть корня.
значит сверху теплей и влаги больше, но они развиваются, просто наземная часть опередила развития корня, было пасмурно и хватало маленького корня, если внутри стебля все нормально то 2-3 дня привянет и нарастет корень.
Выкопал еще один корень. Моя версия не подтверждается.
конкурент25 пишет:
то 2-3 дня привянет и нарастет корень.
Чем-то может помочь, монофосфат или радифарм?
Александр_Р пишет:
Тут как раз и надо отодвинуть каплю малёха от корней. Можно и гумата дать по капле.
В прямом смысле отодвинуть? А что это даст, основной корень ведь под стволом.
Гумат калия?
Тут надо заметить, это фото там где сильнее всего льет, в конце капельницы. Может стоит больше поливать таки? Хотя несмотря на корень, он все равно вялый стоит.
Не на метр конечно))), бОльшая площадь земли будет увлажнятся, корни будут сами тянутся к воде. И да, хорошо когда вода тёплая. Когда вода холодная, корень работает с перебоями. Сам в этом году посадил рано, неделю назад. Ёмкости вот не заимел и приходится поливать дробно, и только в солнечную погоду. Мои Махитосы только-только пасынки погнали, укоренились.
Такая же беда с поливом, грею бочку на 750л и поливаю. Получается 1.2л на растение за раз.
В итоге, как лучше сейчас, полить или солнца дождаться или подсушить?
если снизу влажно то как бы и хватает, по фото не понятно ,на вид сильно залитая.
nikich77 пишет:
итоге, как лучше сейчас, полить или солнца дождаться или подсушить?
видишь, что поникли поливай( если есть возможность все за раз), а вдруг солнце ,а они бодрые как пионэры,то вообще не надо поливать, опять же все визуально,Вы ж не первый раз выращиваете.Один агроном еще ТОЙ закалки,говорил, раньше в 70-80 х когда поливали шлангой по канаве,посадили ,полили и дней 20 не поливать ,пусть корни разрастаются,верить- не верить дело каждого,ну это так к размышлению.
Где он сдох??? Отстаньте вы от помидор , да ))))))
Не издевайтесь над ними )))))
Хочется человеку кустики подёргать.Зачем запрещаете.Вялые они, не стоят толком.Все, кто начинает париться раньше времени,залюбливают свои растюшки. Судя по погоде в Таганроге, дождь, сыро, солнца нет.Скоро будет.
Корень никак не развивается(нижняя часть), а развиваются новые воздушные корни сверху. Ну или просто верхняя часть корня. Так мне кажется.
Возможно я его припалил удобрением или еще чем. Хотя больше 20гр на 10л не давал.
Может корень подсох, а я его раствором с удобрениями, а он и обжегся.
Это все мои предположения.
Глубина прорастания основной массы корней зависит от структуры. состава и увлажненности почвы. Это с одной стороны. А если замечено образование на стебле адвентивных(воздушных) корней-это в первую очередь говорит о длительном отсутствии поливной воды, или во время длительной засухе. У Вас влажностью почвы все норме, какая она примерно(комочек почвы формируется в кулаке). Возможно отсюда концы растут плохого роста корневой , а также привядания верхушек. Причем вода в верхушки может не поступать в нужном количестве из-за высокой засоленности в корневой зоне от внесенных доз удобрений.
да не гоните вы про засоление почвы, томат растет и при 10гр\л солей и не вянет. При недстатке меди по крайней мере у меня листочки заворачивались трубочкой
По поводу не залюбить растения я свои огурцы залюбил чуток, но томат живучее будет.
По поводу роста корня, он развивается там где ему лучше весной всегда корень 5-7см, а ниже почти нет т.к. холодно там, а верхний слой прогревается быстрее да и воздуха там больше.
Томат всегда отбивает воздушные корни если большая влажность, а весной она всегда большая.
да не гоните вы про засоление почвы, томат растет и при 10гр\л солей и не вянет. При недстатке меди по крайней мере у меня листочки заворачивались трубочкой
Томат конечно солеустойчив . Это не перец или огурец. Но смотря в какой фазе его "солить". Если в фазе созревания-то да, плод однозначно будет меньше, на значительно слаще. А вот на ранних стадиях развития и формирования куста--хозяин барин.
Вот смотрите. Сверху хорошо растут молодые корни. Снизу же корень остался в таком виде, в котором его и высадили. Никуда не пошел расти.
Корневая после пересадки, высадки старая постепенно отмирает, заменяется новой. Вот там у вас в середине и видно торф и в нем бурые, старые корни, а вокруг них нарастают новые беленькие с волосиками ))
После пересадки или пикировки или высадки отмирает до 80 % корней. Это теория. Читайте )
А как быть с заведомо вегетативными гибридами ( тот же Махитос)?
Я бы не сказал, что Махитос вегетативный, скорее сбалансированный. Разгоняю в вегу без опаски, что зажирует, было пару кустов с обломанной первой кистью, на фоне всех остальных поджировывали, но нагрузились и всё в норму вошло.
Привёл в пример Мелодию, когда то пробовал, вот её приходилось придерживать, в основном ограничением полива, т.е. пореже.
Так чтоб стебель как капельная лента в диаметре был и соответственно всё что этому способствует, полив, удобрения, и т.д. Когда то выкладывал подобную таблицу.
Формула удобрений в соответствии с фазой развития, а вот концентрация в зависимости от требуемого результата. Низкий ЕС - вегетативное развитие, высокий ЕС- генеративное, что собственно соответствует влажности грунта. При необходимости сильной коррекции в сторону вегетативного разв. -кальцинит.
После пересадки или пикировки или высадки отмирает до 80 % корней. Это теория. Читайте )
Спасибо за инфу. Да почитать то можно. Но сейчас дилемма другая. Корень хороший, растение неплохое, что же они вялые стоят?
Сегодня к вечеру солнце показалось, я и бахнул водички им чистой.
С медью человечество знакомо с давних пор. Еще до нашей эры ее использовали для изготовления оружия, но по причине мягкости металла перестали это делать. У меди очень длинная история, и за это время она сменила множество названий, а в каком количестве ее уже добыли люди и вовсе трудно предположить. Хотя, в принципе, распространенность этого металла в природе сравнительно не велика, и медные рудники встречаются довольно редко. Впрочем, в свое время добывались медные самородки, которые достигали в весе максимум 420 тонн. Сейчас же основным источником являются руды и минералы. Между прочим, ранее медь добывали даже из малахита, нынче используемого для изготовления украшений. Около 10 млн. ежегодно выплавляемых тонн меди используется в разнообразнейших целях вплоть до изготовления антисептиков. Активно используется она и в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
В жизни растений медь отвечает за множество процессов. Медь, стоит отметить, является в первую очередь тем элементом, который регулирует водный обмен. Помимо этого она также повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, регулирует концентрацию образующихся в растении ингибиторов роста и влияет на белковый и углеводный обмен. Но и это далеко не все. Медь способствует образованию хлорофилла, придавая листьям томата темно-зеленую окраску, правда, в ущерб скорому созреванию плодов — оно несколько запаздывает при использовании медных препаратов. Немаловажную роль медь играет в фиксации и восстановлении азота, улучшая его поступление в растения, а наряду с ним и поступление магния. Жизненно важным показателем полезности меди является то, что она значительно влияет на повышение устойчивости томатов к различного рода заболеваниям и негативным влияниям климата (жара, мороз, засуха). Важно при этом помнить, что избыточное или повышенное содержание меди может свести эту устойчивость на «нет» и по отношению к некоторым инфекциям томаты окажут меньшее сопротивление. Дело в том, что добиться показателя токсичности меди в почве не так сложно, поскольку медь, являясь малоподвижным элементом, почти не вымывается из грунта. Но, поддерживая реакцию почвенной среды близкой к рН 6-7, можно вполне успешно выращивать томаты. А вот при отметке ниже этого показателя, медь, становясь подвижной, мешает усвоению фосфора, калия, кальция и магния. Наоборот усвоению меди мешает высокая концентрация в почве ионов азота и цинка, а также избыток растворимых соединений тяжелых металлов и жаркая погода. В почве медь содержится в различных видах и в различных количествах, что в принципе зависит от многих факторов, но для овощеводства прежде всего важна ее доступность растениям. Наиболее доступны, конечно же, водорастворимые формы меди, но также легко усваиваются и обменно-сорбированные формы соединений.
Первоначальным симптомом медного дефицита у томатов является некоторая вялость молодых листьев, с которой не возможно бороться с помощью полива. К тому же листья и черешки становятся сероватыми, поэтому часто недостаток меди в растениях сравнивают с ее недостатком в организме человека, мол, тут листья становятся серыми, а у человека волосы седеют. Цветки томатов, если и развиваются, то они очень немногочисленны и уродливы, соцветия деформированные. Эти проявления дефицита могут привести даже к гибели урожая. Все это симптомы видимые глазу, но есть и скрытые, как, например, повышенная чувствительность томатов к фитофторозу. Но помимо того, что повреждаются все наземные органы растений, страдает и корневая система. Это связано с тем, что концентрация меди в корнях выше, чем в стебле и листьях. Корни при этом плохо растут и легче поражаются гнилями. Особенно часто это происходит, если при этом растение испытывает недостаток кальция.
Частенько перерасход жидкости при опрыскивании томатов медьсодержащими фунгицидами в борьбе с фитофторозом как раз таки и приводит к избыточному содержанию меди в почве. Это во многом зависит от качества используемого опрыскивателя. Потому как, если хороший рассеивает жидкость до туманообразного состояния, плохой разбрызгивает ее крупными каплями. А избыток меди не просто наносит вред, он считается ядовитым. Такое отравление приводит к появлению на кожице помидоров черных точек, причем поражаются как зрелые, так и зеленые плоды. Употребление таких помидоров в пищу или в консервации, конечно же, нежелательно. В это время корни при избыточном содержании меди утолщаются и приобретают темную окраску.
Избежать медного голодания можно с помощью медьсодержащих удобрений. Не так давно, а некоторые дачники и до сих пор по старинке пользуются этим методом, в качестве борьбы с фитофторозом использовали медную проволоку. Ей подвязывали кусты томатов, а для большего эффекта даже протыкали стволы растений. Конечно же, хоть и нельзя опровергнуть тот факт, что медь положительно действует на томаты, но такое влияние достигается исключительно с помощью препаратов промышленного изготовления. Воспользовавшись «народными методами», вы окажетесь не застрахованными от поражений болезнью, что было доказано на практике. Эффективность применения медьсодержащих удобрений на томатах выражается в увеличении урожайности и содержании витамина С в плодах.
на мой взгляд, вы лишку кальция дали, скакнула pH, вылезло медью, нижний лист пытается скрутиться в трубочку, да высокая влажность не дает, абигой пик или хлорокисью (можно просто купорос 1/4 чайной ложки/10л.) побрызгать и двойная польза и на следующий день результат виден будет
Воздушных корешков на стеблях судя по фото нет,влажность воздуха в теплице была скорее всего маленькая,хоть и почва сырая, так как было холодно и топили много.Корни хорошие, при увеличении волоски видно.Если бы подземка была корешки бы тянулись к трубкам тёплым, а так больше осваиваю верхний слой.Николай попрыскал разными препаратами-скоро узнаем результат эксперимента.
По каким признакам так решили. Что , на корнях есть пятна коричневого(бурого) цвета, их эластичность плохая?.
Корень никак не развивается(нижняя часть), а развиваются новые воздушные корни сверху. Ну или просто верхняя часть корня. Так мне кажется.
Возможно я его припалил удобрением или еще чем. Хотя больше 20гр на 10л не давал.
Может корень подсох, а я его раствором с удобрениями, а он и обжегся.
Это все мои предположения.
значит сверху теплей и влаги больше, но они развиваются, просто наземная часть опередила развития корня, было пасмурно и хватало маленького корня, если внутри стебля все нормально то 2-3 дня привянет и нарастет корень.
Я тоже так подумал. Тут как раз и надо отодвинуть каплю малёха от корней. Можно и гумата дать по капле.
Выкопал еще один корень. Моя версия не подтверждается.
Чем-то может помочь, монофосфат или радифарм?
В прямом смысле отодвинуть? А что это даст, основной корень ведь под стволом.
Гумат калия?
Тут надо заметить, это фото там где сильнее всего льет, в конце капельницы. Может стоит больше поливать таки? Хотя несмотря на корень, он все равно вялый стоит.
Не на метр конечно))), бОльшая площадь земли будет увлажнятся, корни будут сами тянутся к воде. И да, хорошо когда вода тёплая. Когда вода холодная, корень работает с перебоями. Сам в этом году посадил рано, неделю назад. Ёмкости вот не заимел и приходится поливать дробно, и только в солнечную погоду. Мои Махитосы только-только пасынки погнали, укоренились.
Такая же беда с поливом, грею бочку на 750л и поливаю. Получается 1.2л на растение за раз.
В итоге, как лучше сейчас, полить или солнца дождаться или подсушить?
не знаю чего там в почве ,но думаю кашу маслом,
если снизу влажно то как бы и хватает, по фото не понятно ,на вид сильно залитая.
видишь, что поникли поливай( если есть возможность все за раз), а вдруг солнце ,а они бодрые как пионэры,то вообще не надо поливать, опять же все визуально,Вы ж не первый раз выращиваете.Один агроном еще ТОЙ закалки,говорил, раньше в 70-80 х когда поливали шлангой по канаве,посадили ,полили и дней 20 не поливать ,пусть корни разрастаются,верить- не верить дело каждого,ну это так к размышлению.
Я бы не сказал, я всегда лью больше, им просто холодно в ноги.
Хочется человеку кустики подёргать.Зачем запрещаете.Вялые они, не стоят толком.Все, кто начинает париться раньше времени,залюбливают свои растюшки. Судя по погоде в Таганроге, дождь, сыро, солнца нет.Скоро будет.
Глубина прорастания основной массы корней зависит от структуры. состава и увлажненности почвы. Это с одной стороны. А если замечено образование на стебле адвентивных(воздушных) корней-это в первую очередь говорит о длительном отсутствии поливной воды, или во время длительной засухе. У Вас влажностью почвы все норме, какая она примерно(комочек почвы формируется в кулаке). Возможно отсюда концы растут плохого роста корневой , а также привядания верхушек. Причем вода в верхушки может не поступать в нужном количестве из-за высокой засоленности в корневой зоне от внесенных доз удобрений.
С другой стороны начни париться позже, их залюбит что-то другое
А как быть с заведомо вегетативными гибридами ( тот же Махитос)?
да не гоните вы про засоление почвы, томат растет и при 10гр\л солей и не вянет. При недстатке меди по крайней мере у меня листочки заворачивались трубочкой
По поводу не залюбить растения я свои огурцы залюбил чуток, но томат живучее будет.
По поводу роста корня, он развивается там где ему лучше весной всегда корень 5-7см, а ниже почти нет т.к. холодно там, а верхний слой прогревается быстрее да и воздуха там больше.
Томат всегда отбивает воздушные корни если большая влажность, а весной она всегда большая.
Нормальная там корневая, корни на границе стакана всегда отбивают мощнее(кто дергал тот знает)
Томат конечно солеустойчив . Это не перец или огурец. Но смотря в какой фазе его "солить". Если в фазе созревания-то да, плод однозначно будет меньше, на значительно слаще. А вот на ранних стадиях развития и формирования куста--хозяин барин.
У меня на даче именно так, причем преимущество там солей натрия, как он там растет я вообще хз, подпочвенная вода как в море.
Корневая после пересадки, высадки старая постепенно отмирает, заменяется новой. Вот там у вас в середине и видно торф и в нем бурые, старые корни, а вокруг них нарастают новые беленькие с волосиками ))
После пересадки или пикировки или высадки отмирает до 80 % корней. Это теория. Читайте )
Я бы не сказал, что Махитос вегетативный, скорее сбалансированный. Разгоняю в вегу без опаски, что зажирует, было пару кустов с обломанной первой кистью, на фоне всех остальных поджировывали, но нагрузились и всё в норму вошло.
Привёл в пример Мелодию, когда то пробовал, вот её приходилось придерживать, в основном ограничением полива, т.е. пореже.
Спасибо.
простите а как это?
Выращивал её несколько лет. Вкусная, экономит удобрения, по жаре вяжет плоховато и безносая. А в остальном хороший, надежный гибрид.
Так чтоб стебель как капельная лента в диаметре был и соответственно всё что этому способствует, полив, удобрения, и т.д. Когда то выкладывал подобную таблицу.
наверно я ее прощелкал
спасибо
а когда и на какие удобрения акцент делать?
Формула удобрений в соответствии с фазой развития, а вот концентрация в зависимости от требуемого результата. Низкий ЕС - вегетативное развитие, высокий ЕС- генеративное, что собственно соответствует влажности грунта. При необходимости сильной коррекции в сторону вегетативного разв. -кальцинит.
Спасибо за инфу. Да почитать то можно. Но сейчас дилемма другая. Корень хороший, растение неплохое, что же они вялые стоят?
Сегодня к вечеру солнце показалось, я и бахнул водички им чистой.
- нужно..,
Cu Медь
09.12.2013Элементы питания
С медью человечество знакомо с давних пор. Еще до нашей эры ее использовали для изготовления оружия, но по причине мягкости металла перестали это делать. У меди очень длинная история, и за это время она сменила множество названий, а в каком количестве ее уже добыли люди и вовсе трудно предположить. Хотя, в принципе, распространенность этого металла в природе сравнительно не велика, и медные рудники встречаются довольно редко. Впрочем, в свое время добывались медные самородки, которые достигали в весе максимум 420 тонн. Сейчас же основным источником являются руды и минералы. Между прочим, ранее медь добывали даже из малахита, нынче используемого для изготовления украшений. Около 10 млн. ежегодно выплавляемых тонн меди используется в разнообразнейших целях вплоть до изготовления антисептиков. Активно используется она и в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
В жизни растений медь отвечает за множество процессов. Медь, стоит отметить, является в первую очередь тем элементом, который регулирует водный обмен. Помимо этого она также повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, регулирует концентрацию образующихся в растении ингибиторов роста и влияет на белковый и углеводный обмен. Но и это далеко не все. Медь способствует образованию хлорофилла, придавая листьям томата темно-зеленую окраску, правда, в ущерб скорому созреванию плодов — оно несколько запаздывает при использовании медных препаратов. Немаловажную роль медь играет в фиксации и восстановлении азота, улучшая его поступление в растения, а наряду с ним и поступление магния. Жизненно важным показателем полезности меди является то, что она значительно влияет на повышение устойчивости томатов к различного рода заболеваниям и негативным влияниям климата (жара, мороз, засуха). Важно при этом помнить, что избыточное или повышенное содержание меди может свести эту устойчивость на «нет» и по отношению к некоторым инфекциям томаты окажут меньшее сопротивление. Дело в том, что добиться показателя токсичности меди в почве не так сложно, поскольку медь, являясь малоподвижным элементом, почти не вымывается из грунта. Но, поддерживая реакцию почвенной среды близкой к рН 6-7, можно вполне успешно выращивать томаты. А вот при отметке ниже этого показателя, медь, становясь подвижной, мешает усвоению фосфора, калия, кальция и магния. Наоборот усвоению меди мешает высокая концентрация в почве ионов азота и цинка, а также избыток растворимых соединений тяжелых металлов и жаркая погода. В почве медь содержится в различных видах и в различных количествах, что в принципе зависит от многих факторов, но для овощеводства прежде всего важна ее доступность растениям. Наиболее доступны, конечно же, водорастворимые формы меди, но также легко усваиваются и обменно-сорбированные формы соединений.
Первоначальным симптомом медного дефицита у томатов является некоторая вялость молодых листьев, с которой не возможно бороться с помощью полива. К тому же листья и черешки становятся сероватыми, поэтому часто недостаток меди в растениях сравнивают с ее недостатком в организме человека, мол, тут листья становятся серыми, а у человека волосы седеют. Цветки томатов, если и развиваются, то они очень немногочисленны и уродливы, соцветия деформированные. Эти проявления дефицита могут привести даже к гибели урожая. Все это симптомы видимые глазу, но есть и скрытые, как, например, повышенная чувствительность томатов к фитофторозу. Но помимо того, что повреждаются все наземные органы растений, страдает и корневая система. Это связано с тем, что концентрация меди в корнях выше, чем в стебле и листьях. Корни при этом плохо растут и легче поражаются гнилями. Особенно часто это происходит, если при этом растение испытывает недостаток кальция.
Частенько перерасход жидкости при опрыскивании томатов медьсодержащими фунгицидами в борьбе с фитофторозом как раз таки и приводит к избыточному содержанию меди в почве. Это во многом зависит от качества используемого опрыскивателя. Потому как, если хороший рассеивает жидкость до туманообразного состояния, плохой разбрызгивает ее крупными каплями. А избыток меди не просто наносит вред, он считается ядовитым. Такое отравление приводит к появлению на кожице помидоров черных точек, причем поражаются как зрелые, так и зеленые плоды. Употребление таких помидоров в пищу или в консервации, конечно же, нежелательно. В это время корни при избыточном содержании меди утолщаются и приобретают темную окраску.
Избежать медного голодания можно с помощью медьсодержащих удобрений. Не так давно, а некоторые дачники и до сих пор по старинке пользуются этим методом, в качестве борьбы с фитофторозом использовали медную проволоку. Ей подвязывали кусты томатов, а для большего эффекта даже протыкали стволы растений. Конечно же, хоть и нельзя опровергнуть тот факт, что медь положительно действует на томаты, но такое влияние достигается исключительно с помощью препаратов промышленного изготовления. Воспользовавшись «народными методами», вы окажетесь не застрахованными от поражений болезнью, что было доказано на практике. Эффективность применения медьсодержащих удобрений на томатах выражается в увеличении урожайности и содержании витамина С в плодах.
на мой взгляд, вы лишку кальция дали, скакнула pH, вылезло медью, нижний лист пытается скрутиться в трубочку, да высокая влажность не дает, абигой пик или хлорокисью (можно просто купорос 1/4 чайной ложки/10л.) побрызгать и двойная польза и на следующий день результат виден будет
Воздушных корешков на стеблях судя по фото нет,влажность воздуха в теплице была скорее всего маленькая,хоть и почва сырая, так как было холодно и топили много.Корни хорошие, при увеличении волоски видно.Если бы подземка была корешки бы тянулись к трубкам тёплым, а так больше осваиваю верхний слой.Николай попрыскал разными препаратами-скоро узнаем результат эксперимента.