Да влажность не могу сказать нечем мерять.но я отапливаюсь вулканом а он подсушивает хорошо
Если в данном случае на плодах вершинка, то она не очень характерного вида. Но в условиях низкой ОВВ пораженные плоды могут иметь более твердую поверхность как указывается в ссылке :"При пониженной влажности больные плоды имеют твердую консистенцию. В условиях повышенной влажности воздуха пораженная ткань темнеет и размягчается. Затем такие плоды загнивают и опадают. На загнивших участках плодов могут развиться грибы (сапротрофы), образующие налет различного оттенка: черный бархатистый – у грибов рода Alternaria; от белого до розового – у грибов рода Fusarium; светло- голубой, зелено – серый - у грибов рода Penicillium.
сильно похоже на то что у вас повышенная влажность, и на сухом пестике который остается на томате развивается серая, которая потом переходит на плод. Или на месте где была вершинка развивается серая( на увеличенном фото видно)
сильно похоже на то что у вас повышенная влажность, и на сухом пестике который остается на томате развивается серая, которая потом переходит на плод. Или на месте где была вершинка развивается серая( на увеличенном фото видно)
Как раз вопрос по теме. Мне упал мешок хлорида кальция. Что с ним делать?
Считать какая доза получится по хлору. Допустим в аптечном CaCl2(36% Ca+64% Cl) в ампуле 10мл кальций хлорид разведен в 10 раз. Т.е. в 1мл из ампулы 100 мл хлорида кальция, или 1 гр в полной 10 мл ампуле. Для томата оптимум хлора 50 ррм(50 мг хлора на литр), в пределах нормы-до 100 ррм.Из одной ампулы на 10 л воды получится 36мг кальция и 64 мг хлора. Если взять две ампулы на 10 л воды, то будет 72 мг и 128 мг соответственно. По хлору получится небольшой перебор, но особо страшного не будет, если раствор сутки отстоять (хлор малость улетучится).
это даже суточную потребность одного куста томата не покроет.
Так это же по листу. Хоть какая то поддержка.
У меня вершинки не было ни разу. Сыро,влаги и кальция много, а вот такие плоды вижу часто. Само растение не заболевает,но по кистям идёт и налёт характерный. Началось года четыре-пять назад.
Что это и как с этим бороться каждый год , когдагусто стоят
Возможно это фузариозная корневая гниль и гниль корневой шейки(Fusarium oxysporum). Какие температуры воздуха и субстрата были в парнике в период ее массового проявления? На пораженных участках налет налет розового цвета наблюдался ? Семена были из профупаковки и что за субстрат(предшественник).
С корнями все ок, температура в теплице от 5 ночью до 40 днём , субстрат листва из рощи с навозом, проявляется на листьях и стволах, похожа на альтарнариоз, но это неточно
он самый
Если в данном случае на плодах вершинка, то она не очень характерного вида. Но в условиях низкой ОВВ пораженные плоды могут иметь более твердую поверхность как указывается в ссылке :"При пониженной влажности больные плоды имеют твердую консистенцию. В условиях повышенной влажности воздуха пораженная ткань темнеет и размягчается. Затем такие плоды загнивают и опадают. На загнивших участках плодов могут развиться грибы (сапротрофы), образующие налет различного оттенка: черный бархатистый – у грибов рода Alternaria; от белого до розового – у грибов рода Fusarium; светло- голубой, зелено – серый - у грибов рода Penicillium.
мочевиной не баловался?
Нет , азот вообще не даю и не давал так как они на гране жира
Как то здесь выкладывали похожие фотографии . Описывали как вершинка. Весной наверное она имеет мягкую форму
А кальций, кальций то давали? Есть гибриды оч. требовательные к ca
Ну да, хотя бы еще нет(мало) такой изнурительной сухости воздуха в теплицах, как при летней жаре.
Ca давал после высадки на 5-ый день
К
Теперь надо давать Ca а как жиранут
Миха. Казумин, стрептомицын тебе в помощь.
А потом на выступающей жидкости обселяеться серая гниль.
Тогда в аптеку за кальций-хлор.
лучше в магазин СЗР и купить типа кальций бор но только не агробор.он как то вообще никак.
Как раз вопрос по теме. Мне упал мешок хлорида кальция. Что с ним делать?
больще 5гр на ведро в каплю не давать, а то по хлору будет перебор.
Дёня, я вот что думаю. А если кальцинит горячей водой залить/размешать и дать постоять пока остынет, много с него азота улетучится?
Считать какая доза получится по хлору. Допустим в аптечном CaCl2(36% Ca+64% Cl) в ампуле 10мл кальций хлорид разведен в 10 раз. Т.е. в 1мл из ампулы 100 мл хлорида кальция, или 1 гр в полной 10 мл ампуле. Для томата оптимум хлора 50 ррм(50 мг хлора на литр), в пределах нормы-до 100 ррм.Из одной ампулы на 10 л воды получится 36мг кальция и 64 мг хлора. Если взять две ампулы на 10 л воды, то будет 72 мг и 128 мг соответственно. По хлору получится небольшой перебор, но особо страшного не будет, если раствор сутки отстоять (хлор малость улетучится).
Спасибо всем
никуда он не денится, это же не аммиак. Удобрения получают это воздействуя азотной кислотой на кальций содержащее вещество, потом сушат(выпаривают)
это даже суточную потребность одного куста томата не покроет.
ИМХО. Стопудово вершинка.
99.9 % это серая.
Так это же по листу. Хоть какая то поддержка.
Если на пораженном стебле, плоде нет характерного налета спороношения (пепельно-серого) окончательный вывод затруднен.
На Альтернариоз больше смахивает.
У меня вершинки не было ни разу. Сыро,влаги и кальция много, а вот такие плоды вижу часто. Само растение не заболевает,но по кистям идёт и налёт характерный. Началось года четыре-пять назад.
С корнями все ок, температура в теплице от 5 ночью до 40 днём , субстрат листва из рощи с навозом, проявляется на листьях и стволах, похожа на альтарнариоз, но это неточно
Вот
Септориоз. Импакт в помощь.