6 ламп по 30 ватт на 6 кв.м.,ящиков 10 шт. стоит на этом стеллаже
Нужно 80-100 вт на кв.м.таких светильников при условии полной темноты.
то есть на 3кв.м.надо подсветку 300ватт,А по факту у меня всего 180,правильно?
Записала на будущее. Спасибо [изображение]
Правильно. 100 вт это для гроубокса,когда вообще никакого освещения нет. Этого света хватает и зацвести и плодоносить. Лучше делать стеллажами в несколько рядов,тогда и стеллажи будут теплыми,светильники хорошо греют.
И ещё такой вопрос при применении тура, в воду для него сначала замешивают 2ст.л.суперфосфата и 2ст.л.азофоски на 10л.в.+тур, это правильный компот или удобрения здесь лишние?
Я бы посоветовал использовать любые возможности, чтобы воздержаться от применения Тура и подобных ему препаратов. Думаю, это крайняя мера. Лучше регулировать рост агротехническими мероприятиями-свет, температура, удобрения...
При посеве в июне на второй оборот томата Мэй Шуай и Пинк Уникум при полном солнце у меня была такая же картина, то есть семядольные листочки на 3 см выше уровня субстрата. Я вообще себе не представляю как это будет ниже, у самой земли чтоли? Мне кажется—это норма, не вылазят семядольные листья прям у самой земли.
6 ламп по 30 ватт каждая на 3 кв.м.,ящиков 10 шт. стоит на этом стеллаже
Для Т ночной которая сейчас +18 надо хотя бы 5000 лк 3-4 суток круглосуточного света(100 вт/кв.м.), в дальнейшем по 18-16 часов. В Вашем случае сейчас около 3000-3500 лк(60 вт/кв.м.). На такой слабый свет рекомендуют Т воздуха скидывать до +17+18 день и +14+15 ночь минимум, а то и ниже. Но это нежелательно длительно, ибо низкие Т в этом возрасте(10-18 дн от всходов ) потом на ПМЖ отразятся негативно на первой кисти .
чем? Тем что она будет крепкая низко расположена и с кучей цветков?
Этим, и плюс в первой кисти будет деформированные цветки, как минимум первый (самый крупный) цветок будет лохматый(фасциированный), ну и куда этот плод-плюшку потом девать. Низко расположенная кисть (ниже 7-го) листа на индете тоже в ряде случаев недостаток для раннего урожая на первой кисти. Вегмассы мало и это плохо может отразиться на наливе кисти. Куча цветков на первой у допустим крупноплодных сортов(гибридах) как бы и не к чему . Конечно все можно решить их нормировкой, но когда счет кустов на тысячу это однозначно напряжет.
Конечно все можно решить их нормировкой, но когда счет кустов на тысячу это однозначно напряжет.
даже когда на 5тысяч, ходишь после тука и убираешь тех кого порвало. И каждый плод кисточкой красим пака есть цена, чего нам стоит оторвать одну махнатку )))) При том что на нормальных гибридах его почти не бывает.
При том что на нормальных гибридах его почти не бывает.
Да, заметил в прошлом сезоне . Были в одном парнике сорт Оранжевая Клубника и М.Шуай. Хотя рассада в начальном этапе под низкие Т не попадала , но уже после высадки в парник на стадии формирования первой кисти длительно холодало (<+10) . На первой кисти у сорта практически все первые цветки были мохнатыми , а у гибрида не было. Жаль конечно было, что в итоге много первых оранжевых плодов под 300 гр пропало.
светить круглосуточно, несколько дней, а в ночь температуру еще сбрасывать 13-15*
Фото. Может выше поднять?
Стволики длиной 3,5-4см это норма или ниже должны быть?
Подсветка круглосуточно. Вот насчёт температуры надо принимать меры...то есть в любом случае применять ретарданты не стоит в этом возрасте, так?
А насколько мощная? Сколько вт/кв метр(люкс) и продолжительность?
Какой гибрид на замену?
6 ламп по 30 ватт каждая на 3 кв.м.,ящиков 10 шт. стоит на этом стеллаже
По мне, что есть такая досветка, что нет ... без разницы.
да нормальные они пока
Не ранее 2-3 настоящих листов.
Спасибо. Значит будем думать над температурой, как снизить. Спасибо всем ответившим
я бы не сказщал, вот под ледом 18вт, рассаде + - 25дней. температура около +20* днем и ночью
взял еще, вот таких, буду пробовать
Нужно 80-100 вт на кв.м.таких светильников при условии полной темноты.
то есть на 3кв.м.надо подсветку 300ватт,А по факту у меня всего 180,правильно?
Записала на будущее. Спасибо
Правильно. 100 вт это для гроубокса,когда вообще никакого освещения нет. Этого света хватает и зацвести и плодоносить. Лучше делать стеллажами в несколько рядов,тогда и стеллажи будут теплыми,светильники хорошо греют.
И ещё такой вопрос при применении тура, в воду для него сначала замешивают 2ст.л.суперфосфата и 2ст.л.азофоски на 10л.в.+тур, это правильный компот или удобрения здесь лишние?
Нормальная у вас рассада.
Я бы посоветовал использовать любые возможности, чтобы воздержаться от применения Тура и подобных ему препаратов. Думаю, это крайняя мера. Лучше регулировать рост агротехническими мероприятиями-свет, температура, удобрения...
Почему выше? Вроде как писали что если выше 10 см от растений, они этот свет не видят и тянуться.
и не знаю, правильно или нет, у меня без отражателя, те 50% света теряется, поэтому в этом году расстояние между лампами 15 см, в прошлом 30см было.
вместе с клером сидят по 50 штук Махитос, Парадайз и желтый какой-то, среди этих троих ни одного "отличника".
https://lightprom.com.ua/product/svetodiodnyj-svetilnik-36w-ip40-4100-65...
Я имела виду что надо ящики поднять выше или ниже опустить лампы
Это успокаивает, спасибо
Выше поднять у вас центр слепой будет.. Можно ешё по краям бортики со светоотражателем добавить.
При посеве в июне на второй оборот томата Мэй Шуай и Пинк Уникум при полном солнце у меня была такая же картина, то есть семядольные листочки на 3 см выше уровня субстрата. Я вообще себе не представляю как это будет ниже, у самой земли чтоли? Мне кажется—это норма, не вылазят семядольные листья прям у самой земли.
Для Т ночной которая сейчас +18 надо хотя бы 5000 лк 3-4 суток круглосуточного света(100 вт/кв.м.), в дальнейшем по 18-16 часов. В Вашем случае сейчас около 3000-3500 лк(60 вт/кв.м.). На такой слабый свет рекомендуют Т воздуха скидывать до +17+18 день и +14+15 ночь минимум, а то и ниже. Но это нежелательно длительно, ибо низкие Т в этом возрасте(10-18 дн от всходов ) потом на ПМЖ отразятся негативно на первой кисти .
Вот над этим стоит подумать
чем? Тем что она будет крепкая низко расположена и с кучей цветков?
Этим, и плюс в первой кисти будет деформированные цветки, как минимум первый (самый крупный) цветок будет лохматый(фасциированный), ну и куда этот плод-плюшку потом девать. Низко расположенная кисть (ниже 7-го) листа на индете тоже в ряде случаев недостаток для раннего урожая на первой кисти. Вегмассы мало и это плохо может отразиться на наливе кисти. Куча цветков на первой у допустим крупноплодных сортов(гибридах) как бы и не к чему . Конечно все можно решить их нормировкой, но когда счет кустов на тысячу это однозначно напряжет.
даже когда на 5тысяч, ходишь после тука и убираешь тех кого порвало. И каждый плод кисточкой красим пака есть цена, чего нам стоит оторвать одну махнатку )))) При том что на нормальных гибридах его почти не бывает.
Да, заметил в прошлом сезоне . Были в одном парнике сорт Оранжевая Клубника и М.Шуай. Хотя рассада в начальном этапе под низкие Т не попадала , но уже после высадки в парник на стадии формирования первой кисти длительно холодало (<+10) . На первой кисти у сорта практически все первые цветки были мохнатыми , а у гибрида не было. Жаль конечно было, что в итоге много первых оранжевых плодов под 300 гр пропало.