Так я не понял. Конкретно Ваша ставка на какую лошадь? Как бэ ПРА для ДНАТ 400 я могу купить сейчас по 1250, ЭПРА от 4000 до 6000 руб. (цены из интернета). Переплата солидная, особенно с учетом того, что как правило лампа нужна не одна.
если нет постоянных скачков напряжения (читай соседа со сваркой), то пра-норм. просто там прикол, что если выключилось, то пока какая-то хреновина не остынет, обратно не включится. а это минут 5. а в эпра нет этой хреновины, с ним лампа почти сразу включается снова.
если нет постоянных скачков напряжения (читай соседа со сваркой), то пра-норм.
Тут еще есть экономическая составляющая. По ссылке, что я давал выше, есть картинка:
На ней видно, что за счет более высокого коэффициента мощности ЭПРА через какое-то время эксплуатации становятся выгоднее ПРА. На графике показана точка окупаемости = 10 месяцев, но с учетом того, что товарищи продают ЭПРА, я бы подозревал их в некоторой излишней оптимистичности и сдвинул эту точку на год (или полтора).
Если прикинуть сколько мы светим в год. То точка окупаемости будет исчисляться не в месяцах, а в годах.
Вот тут как раз и нужно делать оценку местных условий. У меня, например, одна установочка круглый год светит ежедневно с 6:00 до 23:00 (практически без естественного освещения), другие - ставлю с 6:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00 кроме трех летних месяцев. Если смотреть по эксплуатации того же уличного освещения - то оно ведь тоже не круглосуточное, и расчеты, скорее всего, делались на этой основе.
Можно померять по отдельному счетчику (или аналогу) потребление одной и той же лампы на ПРА и на ЭПРА и посчитать - в какой момент экономия эл.энергии выйдет в ноль. Но это - дополнительные капитальные и трудозатраты.
Дроссели для ДнАЗов я ставлю от ДРЛок. По какой-то причине родные дроссели от ДнАТов зажигают лампы через раз. Совдеповская двухконтактная ИЗУшка плюс дроссель от ДРЛ плюс Рефлакс 2000 года рождения = бесперебойная работа круглосуточно с сентября по май(стоимость такого комплекта с лампой 250Вт - 500 полновесных рублей). Есть, правда, некоторые требования - обязательное соблюдение фазировки и стабилизация напряжения. При снижении напряжения до 185 вольт освещённость падает в 2 - 2,5 раза и при выключении лампы могут сразу не зажечься. При 220 вольтах зажигаются все одновременно. Так что не скупитесь на стабилизатор и не на самый дешёвый, а на такой, какой обеспечит нормальную работу ламп при вашей нагрузке на сеть. Из опыта: напряжение в нашей сети отвратительное - 160-220В, стабилизатор на 12кВт вытягивает 10 ДнАЗов и десятка два люмок и сберегаек. При падении напряжения до 165 вольт вырубаются или входные автоматы на 40 ампер или внутренняя защита стабилизатора. Посему, при длительном снижении напряжения, приходится переходить на прямую трансляцию напряжения, переключив соответствующий переключатель на стабилизаторе. Соответственно, лампы чуть живые и освещённость как в дырявом сарае.
Вот собрал себе лампу:
28вт белый холодный для работы с растениями (а то глаза через минуту ничего не видят),
24вт синий,
72вт красный,
8вт ультрафиолетовый,
4вт инфракрасный.
Итого: 136вт по диодам, но в реале 120вт получилось.
Пока все растет под ней, как на дрожжах.
Лампа переключается в 3х режимах: белый для рассады и обслуживания, белый-синий-красный-ультрафиолетовый-инфракрасный для роста, и в режиме цветения добавляются красные светодиоды.
Вот специально нашел документы на светодиоды, аж самому стало интересно.
Синий 440-450hm 25lm
Красные 650-660hm 30lm
Инфракрасные 735-745hm
Ультрафиолетовые 390-400hm
а белые простая лента 50х50
Мне только ультрафиолетовые и инфракрасные обошлись в 2300р, но без них нельзя получить урожай. А вот для досвечивания они точно не нужны, но у меня "квартирный" огород, поэтому я их и ставлю.
В принципе, если учесть, что в белом светодиоде только треть нужного спектра, а именно этот светодиод дает 120lm, то даже если мы получим 40lm нужного спектра да за 6 рублей тогда стоит брать.
А эти разве не квадратики? 2835d1w-3c-s1-08-pct-hr1-030 и дают 1.3W Запутано как то всё с этой серией.
Вы не на то смотрите. :)
Номинальный ток 120 мА ... при прямом напряжении 8.8V - 10.8V. Из даташита видно, что это сборка из трех последовательно включенных диодов.
Площадь теплоотдачи: 2.5*3.8=9.5мм2 - по сравнению с нормальными 1W светодиодами, у которых металлическое донышко диаметром 5мм=19.6мм2 для теплоотвода - это очень мало.
Обошлась в 11400р
Все покупал в "Артледс"
А какую площадь освещает Ваш светильник.Какая высота подвеса.
У меня он освещает 1м2, но я не досвечиваю, а выращиваю.
А на досвечивание наверное можно и на пару метров поднять. При рассеивании в 120 градусов сами прикиньте какую площадь он осветит, есть же расчеты ват на м2 .
Я делал его специально большой площади и диоды разносил так, чтоб засвечивал на маленьком расстоянии от растений ту площадь, которая в моей установке и еще чтоб сверху можно было ярусы наращивать.
У меня он освещает 1м2
У меня стоят лампы 250 Данат 3шт на 2м2 без естественного света рассада тоже хорошо растёт,но цена за всё 3тыр,смысл в светильники за 11тыр для 1м2
У меня он освещает 1м2
У меня стоят лампы 250 Данат 3шт на 2м2 без естественного света рассада тоже хорошо растёт,но цена за всё 3тыр,смысл в светильники за 11тыр для 1м2
Добрый вечер!
Если у Вас стоят 3шт ДНАТ на 2м2, да по 250вт, т.е. 750вт, то получается 375 вт на квадрат, а у меня 120вт, то в чем фокус не пойму....
Да и результат я думаю у меня другой, ведь я вижу урожай у себя на кустах, а не рассаду.
И я свою лампу могу поднять хоть до потолка и квадрата 4 осветить!
Но на моей лампе, т.е. на втором ярусе, в 2-х сантиметрах от нее растут еще кусты!
А Вы можете сверху ДНАТ в 2х сантиметрах поставить что-нибудь на выращивание?
К моей лампе листья прислоняются, а к Вашей могут?
И 750вт раскаленной батареи мне некуда охлаждать я итак окна открываю.
Да и 350вт против 120вт это деньги в себестоимости того, чем Вы занимаетесь.
И еще вопрос: а что ДНАТ в сборе 1000р стоит?
Раньше стоил дороже, может подешевел... я давно уже ими не пользуюсь.
у меня эпра б\у на 600вт сломалось за два года половина. стоимость починки была у нормального электрика 50-150гр. Уже год работают исправно
если нет постоянных скачков напряжения (читай соседа со сваркой), то пра-норм. просто там прикол, что если выключилось, то пока какая-то хреновина не остынет, обратно не включится. а это минут 5. а в эпра нет этой хреновины, с ним лампа почти сразу включается снова.
Тут еще есть экономическая составляющая. По ссылке, что я давал выше, есть картинка:
На ней видно, что за счет более высокого коэффициента мощности ЭПРА через какое-то время эксплуатации становятся выгоднее ПРА. На графике показана точка окупаемости = 10 месяцев, но с учетом того, что товарищи продают ЭПРА, я бы подозревал их в некоторой излишней оптимистичности и сдвинул эту точку на год (или полтора).
Если прикинуть сколько мы светим в год. То точка окупаемости будет исчисляться не в месяцах, а в годах.
Вот тут как раз и нужно делать оценку местных условий. У меня, например, одна установочка круглый год светит ежедневно с 6:00 до 23:00 (практически без естественного освещения), другие - ставлю с 6:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00 кроме трех летних месяцев. Если смотреть по эксплуатации того же уличного освещения - то оно ведь тоже не круглосуточное, и расчеты, скорее всего, делались на этой основе.
Можно померять по отдельному счетчику (или аналогу) потребление одной и той же лампы на ПРА и на ЭПРА и посчитать - в какой момент экономия эл.энергии выйдет в ноль. Но это - дополнительные капитальные и трудозатраты.
Вы хотели сказать в десятилетиях, 2-3 недели по 12 часов, не стоит задумываться о каких то 5%, здесь более важна надежность.
Не, ну кто-то 2-3 недели, пока овощи подрастит, а кто-то маточники и черенки по 14 часов в сутки светит с октября почти по апрель
Дроссели для ДнАЗов я ставлю от ДРЛок. По какой-то причине родные дроссели от ДнАТов зажигают лампы через раз. Совдеповская двухконтактная ИЗУшка плюс дроссель от ДРЛ плюс Рефлакс 2000 года рождения = бесперебойная работа круглосуточно с сентября по май(стоимость такого комплекта с лампой 250Вт - 500 полновесных рублей). Есть, правда, некоторые требования - обязательное соблюдение фазировки и стабилизация напряжения. При снижении напряжения до 185 вольт освещённость падает в 2 - 2,5 раза и при выключении лампы могут сразу не зажечься. При 220 вольтах зажигаются все одновременно. Так что не скупитесь на стабилизатор и не на самый дешёвый, а на такой, какой обеспечит нормальную работу ламп при вашей нагрузке на сеть. Из опыта: напряжение в нашей сети отвратительное - 160-220В, стабилизатор на 12кВт вытягивает 10 ДнАЗов и десятка два люмок и сберегаек. При падении напряжения до 165 вольт вырубаются или входные автоматы на 40 ампер или внутренняя защита стабилизатора. Посему, при длительном снижении напряжения, приходится переходить на прямую трансляцию напряжения, переключив соответствующий переключатель на стабилизаторе. Соответственно, лампы чуть живые и освещённость как в дырявом сарае.
Подскажите пожалуйста может ли светодиодная лента 2835 светить 3000 лм на метр, иметь 30 led на метр, и мощность 7, 2 Вт на метр
Ольга привет
В светодиодных лентах нет специального спектра
Вот собрал себе лампу:
28вт белый холодный для работы с растениями (а то глаза через минуту ничего не видят),
24вт синий,
72вт красный,
8вт ультрафиолетовый,
4вт инфракрасный.
Итого: 136вт по диодам, но в реале 120вт получилось.
Пока все растет под ней, как на дрожжах.
Лампа переключается в 3х режимах: белый для рассады и обслуживания, белый-синий-красный-ультрафиолетовый-инфракрасный для роста, и в режиме цветения добавляются красные светодиоды.
Надеюсь ,красные 660нм. Схему питания диодов как организовали. Покупали драйвера или сами делали?
Питание от драйверов китайских, вся лампа охлаждается вентилятором от компа.
Все светодиоды специальные для фитоламп.
Только вот очень дорогие, особенно ультрафиолетовые и инфракрасные.
Круто! :) У китайцев продаются красные шайбочки M4
которые очень удобно подкладывать под крепеж "звездочек". Температуру и усилие сжатия - держат.
Вот специально нашел документы на светодиоды, аж самому стало интересно.
Синий 440-450hm 25lm
Красные 650-660hm 30lm
Инфракрасные 735-745hm
Ультрафиолетовые 390-400hm
а белые простая лента 50х50
Белые тоже считали в эту мощность. Во сколько обошлась такая лампа, не считая белых?
Если это мне то меня интересует -может ли лента с такой небольшой мощностью светить так ярко и так мало стоить, где то 300ре метр?
Возможно, зависит от того какая модификация 2835 наклеена на ленту. http://onelec.ru/pages/smd-led-2835
Обошлась в 11400р
Все покупал в "Артледс"
Если бы заказал в Китае то в 2раза дешевле было
3000/30 = 100 люменов с одного светодиода. Это нормальный такой 1W светодиод, smd "квадратики" - дают максимум 0.5W и греются при этом соответственно.
Ленты - это больше для декорации, а не для освещения.
А эти разве не квадратики? http://onelec.ru/products/hl-a-2835d1w-3c-s1-08-pct-hr1-030 и дают 1.3W Запутано как то всё с этой серией.
Мне только ультрафиолетовые и инфракрасные обошлись в 2300р, но без них нельзя получить урожай. А вот для досвечивания они точно не нужны, но у меня "квартирный" огород, поэтому я их и ставлю.
В принципе, если учесть, что в белом светодиоде только треть нужного спектра, а именно этот светодиод дает 120lm, то даже если мы получим 40lm нужного спектра да за 6 рублей тогда стоит брать.
Вы не на то смотрите. :)
Номинальный ток 120 мА ... при прямом напряжении 8.8V - 10.8V. Из даташита видно, что это сборка из трех последовательно включенных диодов.
Площадь теплоотдачи: 2.5*3.8=9.5мм2 - по сравнению с нормальными 1W светодиодами, у которых металлическое донышко диаметром 5мм=19.6мм2 для теплоотвода - это очень мало.
Обошлась в 11400р
Все покупал в "Артледс"
А какую площадь освещает Ваш светильник.Какая высота подвеса.
У меня он освещает 1м2, но я не досвечиваю, а выращиваю.
А на досвечивание наверное можно и на пару метров поднять. При рассеивании в 120 градусов сами прикиньте какую площадь он осветит, есть же расчеты ват на м2 .
Я делал его специально большой площади и диоды разносил так, чтоб засвечивал на маленьком расстоянии от растений ту площадь, которая в моей установке и еще чтоб сверху можно было ярусы наращивать.
У меня он освещает 1м2
У меня стоят лампы 250 Данат 3шт на 2м2 без естественного света рассада тоже хорошо растёт,но цена за всё 3тыр,смысл в светильники за 11тыр для 1м2
Добрый вечер!
Если у Вас стоят 3шт ДНАТ на 2м2, да по 250вт, т.е. 750вт, то получается 375 вт на квадрат, а у меня 120вт, то в чем фокус не пойму....
Да и результат я думаю у меня другой, ведь я вижу урожай у себя на кустах, а не рассаду.
И я свою лампу могу поднять хоть до потолка и квадрата 4 осветить!
Но на моей лампе, т.е. на втором ярусе, в 2-х сантиметрах от нее растут еще кусты!
А Вы можете сверху ДНАТ в 2х сантиметрах поставить что-нибудь на выращивание?
К моей лампе листья прислоняются, а к Вашей могут?
И 750вт раскаленной батареи мне некуда охлаждать я итак окна открываю.
Да и 350вт против 120вт это деньги в себестоимости того, чем Вы занимаетесь.
И еще вопрос: а что ДНАТ в сборе 1000р стоит?
Раньше стоил дороже, может подешевел... я давно уже ими не пользуюсь.