2. У люмки было небольшое преимущество, т.к. у всех троих перцев под диодами, были проблемы со сбросом семечки (из-за того что позже проросли), снимал вручную, повредив семядольные листья (оторвав кончики), что затормозило их в развитии в первое время.
3. По незнанию поначалу ставил перцы под диодами слишком близко, <5см. Вызвало ожог, особенно выражено у одного, самого маленького, первые настоящие листья у него были скрученными и слабо развивались.
2. Проблемы со сбросом семечки говорят о том, что влажность вокруг этих растений (и в грунте) была другая.
3. Все мы знаем, что освещенность - зависит от расстояния, т.е. приблизив источник товарищ дал растению значительно больше квантов света...
Ну и мой личный опыт: под люмками почему-то растет лучше. Хотя, повторюсь, корректных результатов для сравнения - у меня пока нету.
2. Проблемы со сбросом семечки говорят о том, что влажность вокруг этих растений (и в грунте) была другая.
Другая в какую сторону?
Я просто технарь по электронике, а теперь и сам растишками заболел.
Вот и стоят с семечками на макушке.
В торфяных таблетках. Влажность болтается 30-50 процентов.
даже если там все на 630нм свет от них усваивается лучше чем от днатов
Это далеко не так.
Quote:
соотношение цены и мощности меня вполне устраивает. остается открытым вопрос надежности
Светильник качественный, но чудес от него ждать не стоит. Реальная мощность 100 ватт (у всех ЛЕДов пишут максимальную, хотя потребляют они в разы меньше, иначе сгорят). У меня от него результат такой же, как от пары сотен ватт люмок.
Подвешивать его нужно низко, ценник за м2 получается нереальный. Световой поток в основном по центру (точечно), но и во все стороны очень много разлетается. Находиться с ним в помещении невозможно, глаза насилует. Шумит слегка.
Поставил себе ДНАЗ. Лампа периодически тухнет, дроссель при этом довольно горячий. Чё делать? Подключил вроде правильно, фазу правда не проверял или это критично? Мож дроссель плохой? Всё брал новое в магазе.
Причем какой косяк. Само не включается. Выключишь-включишь начинает светить опять. Крайний раз я 2 часа ждал, так и не загорелась. Почему тухнет? Почему само не загорается?
Просчупал провод, до включения в 220 холодный, дальше на одной скрутке оказался горячий и довольно сильно. Исключил эту скрутку. Будем посмотреть дальше. Спасибо за советы. Если сегодня не победю "веерные отключения" завтра поеду побеждать магаз. Электричество в сети отличное, 220-230В. Лампа Рефлюкс 400Вт. ПРА открытое для ДНАТ, ИЗУ двух контактное (ИЗУ-Т-70-1000/220-01.УХЛ2)
Поеду завтра магаз побеждать. После включения светила не долго, минут 10 и погасла нафик.
Я бы попробовал весь комплект подключить в другом месте (дома, у соседей). Иначе есть шанс, что в магазине лампа отработает полчаса и будете там выглядеть как полный растяпа...
Не имея второго комплекта действительно трудно что то дефектировать. Лампа потухает всегда через разный промежуток времени. Иногда это несколько часов, от 1 до3. Иногда это 10 мин. Но если потухла, сама не загорится, нужно сделать выкл/вкл.
Лампа потухает всегда через разный промежуток времени. Иногда это несколько часов, от 1 до3. Иногда это 10 мин.
Скорее всего - это не перегрев элементов. А сеть у Вас - точно нормальная? Нет ли кратковременных просадок напряжения? Напряжение после дросселя, на самом патроне лампы: должно быть чуть больше 100 Вольт (для измерения надо отключать ИЗУ). http://grow.kalarupa.com/tag/sodium-lamp/ - вот тут есть про мигающие лампы...
Александр_Р пишет:
Но если потухла, сама не загорится, нужно сделать выкл/вкл.
В наши дни в основном производят отечественные трех контактные ИЗУшки, по цене они дешевле чем импортные в разы. Но дешевая цена должна настораживать, и правильно потому что у наших ИЗУшек имеется общий изъян, сама проблема состоит в том что, мощность ВВ импульса не обеспечивает гарантированного запуска лампы, дело в том что он слабее, и лампа может запускаться через раз, либо через короткий промежуток времени. Но если Вы все таки установили отечественное ИЗУ, то приготовьтесь к следующим сбоям в работе: Во время непредвиденного, и кратковременного отключения электричества, и после его включения лампа не запускается. Для ее запуска требуется чтобы лампа остыла, и только холодная она запустится, обращаю Ваше внимание что при использовании таймера времени данные ИЗУ не годятся именно из за выше описанного сбоя в работе.
Я рекомендую использовать ИЗУ достаточно известных производителей – Tridonic -Австрия, Helvar Финляндия, Vossloh Schwabe Германия – после того как Вы их установите, я больше чем просто уверен что проблемы связанные с запуском, и перезапуском лампы больше Вас не побеспокоят.
После изучения матчасти и тутошних советов решил поэкспериментировать и ...... отключил стабилизатор напряжения. У меня через него весь дом запитан. Напруга сейчас в принципе нормальная, но её качает от 240 до 190. И вот когда напруга падает ниже 210 стабилизатор щелкает, лампа гаснет. А так как ИЗУ простое, то после погасания, получается, зажигать лампу нечему. На данный момент с 15.00 и до сих пор лампа ни разу не погасла. Завтра еду искать путевый ИЗУ.
Всем большое спасибо. Вам, Андрей Юрич, низкий поклон.
я 250 вт брал как-то 3-мя светил один год.(ну на квадрат точно хватает ) но быстро садятся.на след год не горят или начинает как у меня глючить.
по спектру не помню уже. одна попалась к красному ближе,другая дневной типо.
сейчас днатами свечу,а эта как освещение. на 50 квадратов светит всё видно
а оказывается вредные они,а может то если разбить её?
Вредные они говорят для человека. Если в тепличке находишся - выключать надо
Врут Добросовестно заблуждаются. Уличное освещение на таких лампах сделано, и ни у кого мыслей нет выключать, когда люди под ним проходят.
pol пишет:
а оказывается вредные они,а может то если разбить её?
Если аккуратно (очень аккуратно) раздавить внешний баллон такой лампы - то можно получить хороший и мощный источник ультрафиолета для дезинфекции помещений, например. Но с ним действительно надо работать в стеклянных очках и кожу долго не стоит светить.
ЧТО ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННАЯ ЭПРА КАЧЕСТВЕННАЯ ПРА ХУЖЕ?
Сравнение ПРА и ЭПРА - понятно, что каждый хвалит свою продукцию, но просто для понимания полезно посмотреть на картинки и почитать не пытаясь запомнить все детали (научиться отличать березу от бамбука).
Так я не понял. Конкретно Ваша ставка на какую лошадь? Как бэ ПРА для ДНАТ 400 я могу купить сейчас по 1250, ЭПРА от 4000 до 6000 руб. (цены из интернета). Переплата солидная, особенно с учетом того, что как правило лампа нужна не одна.
Так я не понял. Конкретно Ваша ставка на какую лошадь? Как бэ ПРА для ДНАТ 400 я могу купить сейчас по 1250, ЭПРА от 4000 до 6000 руб. (цены из интернета). Переплата солидная, особенно с учетом того, что как правило лампа нужна не одна.
Там, в статье, как раз приводится сравнение цены и сроков окупаемости. Ну, я бы поделил это на два, т.к. товарищи продают ЭПРА, а дальше смотрел... Электроника хороша тем, что у нее выше КПД и она меньше ватт по счетчику крутит на одну и ту же лампу (и при том же световом потоке). Но если у нее внутри что-то погорит от бросков сети - то чинить Вы ее сами не сможете.
Я бы взял на пробу одно электронное и оценил уже по своим условиям эксплуатации. Там может вылезти и то, что у Вас влажность в теплице выше, и еще какая беда... ПРА в этом смысле подубовее.
Как бэ ПРА для ДНАТ 400 я могу купить сейчас по 1250, ЭПРА от 4000 до 6000 руб.
ну из видео здесь выложенного выше, одно явное преимущество качественного ЭПРА, так это световой поток стабилен до 160 вольт, на дросселе обратно пропорциональное, при нормальной сети ПРА выгодней и надежней.
Как обычно, дьявол кроется в деталях:
2. Проблемы со сбросом семечки говорят о том, что влажность вокруг этих растений (и в грунте) была другая.
3. Все мы знаем, что освещенность - зависит от расстояния, т.е. приблизив источник товарищ дал растению значительно больше квантов света...
Ну и мой личный опыт: под люмками почему-то растет лучше. Хотя, повторюсь, корректных результатов для сравнения - у меня пока нету.
Другая в какую сторону?
Я просто технарь по электронике, а теперь и сам растишками заболел.
Вот и стоят с семечками на макушке.
В торфяных таблетках. Влажность болтается 30-50 процентов.
Это далеко не так.
Светильник качественный, но чудес от него ждать не стоит. Реальная мощность 100 ватт (у всех ЛЕДов пишут максимальную, хотя потребляют они в разы меньше, иначе сгорят). У меня от него результат такой же, как от пары сотен ватт люмок.
Подвешивать его нужно низко, ценник за м2 получается нереальный. Световой поток в основном по центру (точечно), но и во все стороны очень много разлетается. Находиться с ним в помещении невозможно, глаза насилует. Шумит слегка.
Поставил себе ДНАЗ. Лампа периодически тухнет, дроссель при этом довольно горячий. Чё делать? Подключил вроде правильно, фазу правда не проверял или это критично? Мож дроссель плохой? Всё брал новое в магазе.
Причем какой косяк. Само не включается. Выключишь-включишь начинает светить опять. Крайний раз я 2 часа ждал, так и не загорелась. Почему тухнет? Почему само не загорается?
А кабель 220 в.не греется?
у меня так если напруга плохая,или на скрутках может теряется ток. поставил удлинитель провод 2 на 2.5 сечение-прям другое дело
+1 Так же ИЗУ может выделываться и лампа
Просчупал провод, до включения в 220 холодный, дальше на одной скрутке оказался горячий и довольно сильно. Исключил эту скрутку. Будем посмотреть дальше. Спасибо за советы. Если сегодня не победю "веерные отключения" завтра поеду побеждать магаз. Электричество в сети отличное, 220-230В. Лампа Рефлюкс 400Вт. ПРА открытое для ДНАТ, ИЗУ двух контактное (ИЗУ-Т-70-1000/220-01.УХЛ2)
Александр, а балласт тоже под 400?
Да, дроссель 400-й.
Поеду завтра магаз побеждать. После включения светила не долго, минут 10 и погасла нафик. Блин. Самое мне она нужна сейчас, и не работает зараза!
Я в прошлом году точно читала про такое в теме. Но как найти? Кроме варианта с напряжением вроде был вариант с качеством лампы.
Я бы попробовал весь комплект подключить в другом месте (дома, у соседей). Иначе есть шанс, что в магазине лампа отработает полчаса и будете там выглядеть как полный растяпа...
Лампа, ИЗУ... Чтобы дефектовать - надо иметь под руками как минимум второй исправный комплект...
А найти здесь сообщение, учитывая, что их периодически молча удаляют - шанс небольшой.
Не имея второго комплекта действительно трудно что то дефектировать. Лампа потухает всегда через разный промежуток времени. Иногда это несколько часов, от 1 до3. Иногда это 10 мин. Но если потухла, сама не загорится, нужно сделать выкл/вкл.
Попробую включить в другом месте. Спасибо.
У меня грелись очень сильно провода 220 в и тухла лампа.. Кандер на 40 мкф.(с бц насоса) помог однозначно.Подключил параллельно.
Скорее всего - это не перегрев элементов. А сеть у Вас - точно нормальная? Нет ли кратковременных просадок напряжения? Напряжение после дросселя, на самом патроне лампы: должно быть чуть больше 100 Вольт (для измерения надо отключать ИЗУ).
http://grow.kalarupa.com/tag/sodium-lamp/ - вот тут есть про мигающие лампы...
Это - фича такая. На более умных пусковых устройствах, после самопроизвольного погасания лампа зажигается через полминуты-минуту, и вроде как это делается специально, чтобы лампа успела остыть.
http://zlatgrowingshop.ru/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darti...
да у меня такой. работает второй год
После изучения матчасти и тутошних советов решил поэкспериментировать и ...... отключил стабилизатор напряжения. У меня через него весь дом запитан. Напруга сейчас в принципе нормальная, но её качает от 240 до 190. И вот когда напруга падает ниже 210 стабилизатор щелкает, лампа гаснет. А так как ИЗУ простое, то после погасания, получается, зажигать лампу нечему. На данный момент с 15.00 и до сих пор лампа ни разу не погасла. Завтра еду искать путевый ИЗУ.
Всем большое спасибо. Вам, Андрей Юрич, низкий поклон.
а у меня дрв лампа так же мозг выносит-погорит минут 20 потухнет,потом опять и по кругу.
паял трубы недавно,в паяльник вставил и только соединять,она вырубилась..
а они для рассады годятся? не слабые? и по спектру что там у них?
Вредные они говорят для человека. Если в тепличке находишся - выключать надо
я 250 вт брал как-то 3-мя светил один год.(ну на квадрат точно хватает ) но быстро садятся.на след год не горят или начинает как у меня глючить.
по спектру не помню уже. одна попалась к красному ближе,другая дневной типо.
сейчас днатами свечу,а эта как освещение. на 50 квадратов светит всё видно
а оказывается вредные они,а может то если разбить её?
качественное эпра как выход из положения
Когда покупал, интересовался ассортиментом дросселей. В наличии были только ПРА. Судя по отзывам в сети ЭПРА выходят из строя чаще чем ПРА.
ВрутДобросовестно заблуждаются. Уличное освещение на таких лампах сделано, и ни у кого мыслей нет выключать, когда люди под ним проходят.Если аккуратно (очень аккуратно) раздавить внешний баллон такой лампы - то можно получить хороший и мощный источник ультрафиолета для дезинфекции помещений, например. Но с ним действительно надо работать в стеклянных очках и кожу долго не стоит светить.
ЧТО ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННАЯ ЭПРА КАЧЕСТВЕННАЯ ПРА ХУЖЕ?
Сравнение ПРА и ЭПРА - понятно, что каждый хвалит свою продукцию, но просто для понимания полезно посмотреть на картинки и почитать не пытаясь запомнить все детали (научиться отличать березу от бамбука).
Так я не понял. Конкретно Ваша ставка на какую лошадь? Как бэ ПРА для ДНАТ 400 я могу купить сейчас по 1250, ЭПРА от 4000 до 6000 руб. (цены из интернета). Переплата солидная, особенно с учетом того, что как правило лампа нужна не одна.
Там, в статье, как раз приводится сравнение цены и сроков окупаемости. Ну, я бы поделил это на два, т.к. товарищи продают ЭПРА, а дальше смотрел... Электроника хороша тем, что у нее выше КПД и она меньше ватт по счетчику крутит на одну и ту же лампу (и при том же световом потоке). Но если у нее внутри что-то погорит от бросков сети - то чинить Вы ее сами не сможете.
Я бы взял на пробу одно электронное и оценил уже по своим условиям эксплуатации. Там может вылезти и то, что у Вас влажность в теплице выше, и еще какая беда... ПРА в этом смысле подубовее.
ну из видео здесь выложенного выше, одно явное преимущество качественного ЭПРА, так это световой поток стабилен до 160 вольт, на дросселе обратно пропорциональное, при нормальной сети ПРА выгодней и надежней.