просто для успокоения души - проверил И заметьте - даже такая никчёмная лента, дороже ДНаТов в три раза. А брать, ГАРАНТИРОВАНО 660 нм, тоже перевод денег - цена кусается, тут разница уже в десятки раз. Вывод: ДНаТ рулит
А можно фотку покрупней? Он у Вас на гидропонике? Сколько Вт и каких диодов светят на этот куст?
Сейчас посмотрю, что может и найду. да гидропоника.
3-625 3-660 3-445нм на 700мА используя вторичную оптику и линейки можно меньше сделать 2-660 2-625 2-445нм
Удивило, что 3-4 недельный куст, уже с хорошо с формированной кистью и хорошо развитым пасынком. Для ранних детов, это наступает как правило день на 50-й.
Ну не верить вам, у меня нет причин, остается тогда восхищаться скоростью роста растения.
Делитесь тогда, чем светили, как светили, ну в общем подробный отчет.
17 Марта. Начало досветки, припоздал - от всходов прошло около недели, рассада уже потянулась.
Вот какая мысль пришла глядя на ваше фото,где томатики повернулись к окну. Испытывать светодиодные светильники нужно возле окна. Если днём они не поворачиваются к окну значит спектр нормальный если да то что то меняем в лампе.
Удивило, что 3-4 недельный куст, уже с хорошо с формированной кистью и хорошо развитым пасынком. Для ранних детов, это наступает как правило день на 50-й.
Ну не верить вам, у меня нет причин, остается тогда восхищаться скоростью роста растения.
Сорт сибирский скороспелый, томатов так и не покушали из за высокой температуры не было завязей, почему на окно переехал? в шкафчике место мало стало :cry:питалово NPK 220 60 300 + микро. полив 3мин через каждые 60мин (самодельный цикличный таймер), чем светил писал выше. А по мощности получается 18Вт (чисто в диодах, без потерь на драйвере). При стандартном угле в 120 поток в 10см составляет 290микромоль. площадь засветки для такой конструкции не более 25х25см или 86Вт/м2 (световой мощности).
Результаты впечатляют, но сцуко дорого очень еще.
------
Сегодня сидел изучал.
Репорт по марихуане, 48 Ват. на бокс https://jahforum.org/topic/3623-kritic-70-dwc-led-24w-flora-series/
Результат, тоже впечатляющий. А если учесть, что марихуана очень светолюбивое растение...
Особенно вот тут эксперимент со спектрами и салатом:
Да, тоже видел. Эксперимент с салатом, ушел в полную противоположность с экспериментом по марихуане и экспериментом LEDsan. Но с полным совпадением по томату, по ссылке.
Хотя интересно было бы посмотреть на марихуану при соотношении 2С-1К, 1С-1К глядишь вышло бы еще круче.
Поглядим, может кто из гроверов и такой репорт сделает.
-----------
Кстати.
LEDsan а вас нет желания и возможности, протестить такое соотношение (2С-1К, 1С-1К) на томатах?
Хотя возможно, кто то еще захочет.
Кстати.
LEDsan а вас нет желания и возможности, протестить такое соотношение (2С-1К, 1С-1К) на томатах?
Сейчас пока нет места для тестов, идет тестирование 5 различных спектров на землянике,
При таком сочетании 2С-1К, 1С-1К получим карликов, со слабо развитой генеративной функцией, мощной корневой и уделенным периодом вегетации.
Я к тому, что все говорят дорого, но при этом не кто не озвучивает цифры в каких пределах должна быть стоимость лед светильника .
Раз в 5-6 дешевле, чем озвученные вами, китайские цены.
Только что, сидел прикидывал. Свет для 1000 корней томата, рассадного возраста от всходов, до 50-55 дн, 49 корней/1м2, вышел около 20000 грн (60000 руб.). И это если, я все сам спаяю и смонтирую. А если закупать готовое, типа как у нашего продавана, то еще в 2-2,5 раза дороже.
ДНАТ и ДРЛ для такого количества растений, обошелся бы в пределе 2000-3000 грн.
Это еще не та цена, при наших доходах, чтобы рассматривать ее, как разумную трату в модернизацию.
---------
Про "умных" иностранцев, которые видят перспективы, а мы глупые не видим, не нужно!
Все легко объясняется.
Просто их средняя зарплата, в 13-20 раз выше, чем наша украинская (в РФ соотношение получше будет), а значит и позволить себе, они могут в 13-20 раз больше, закупая китайский товар напрямую.
Математику, как и любую точную науку, не обманишь.
Для "балаганов" уже другая экономика - там часов досветки надо раза в два меньше. И совсем другая экономика "рассадников" для выращивания даже 60-ти дневной рассады
стоить не дороже 12200 рублей (26600 - 14400 = 12200).
Вот при такой цене светильника можно говорить, что они равны в плане рентабельности. Конечно при условии, что диоды в светильнике стоят с КПД 48% для 660нм и 52% для 445нм и работают в штатном режиме (температура, ток).
Вот вам пища для размышления, может подойти с другой стороны к проблеме досветки. есть решения комплексные которые были озвучены еще в 40х годах, но в те времена реализация их не представлялась возможной, на сегодняшний день с появлением ледов, технологически это все стало воплотимо в жизнь, а вот эти комплексные мероприятия еще позволят сократить расход электроэнергии на 25-50% по сравнению с простым досвечиванием ледами. Сейчас занимаюсь конструкцией лед светильника, с потеплением проведу полевые испытания.
Думаю- 1(410-420)+10 тёплых+10 холодных+10(660)+1(720) Можект показаться растишкам довольно привлекательным...
У китайцев нарыл синие 400-410, 410-420, 445-450, 4550-460, 450-470, 485-490..... интересно, что получиться, если их кучкой запхать в светильник... и досыпать 600-610(оранж), 620 и 660.... где пы полочку найти метров 50 длинной и денех на эксперименты
Прикинул цену светильника из белых диодов... 50 тёплых и холодных по 700р + 50-660 за 150р0 + 10(420) по590р+ 10(720) по 820р- 3 тыщи с копейками за 170 диодов...в китайской мощности- полкиловатта. Без драйвера...
эти комплексные мероприятия еще позволят сократить расход электроэнергии на 25-50% по сравнению с простым досвечиванием ледами
Это Вы про импульсный режим освещения? Всё это если и правда, то имеет отношение исключительно к СВЕТОКУЛЬТУРЕ. К досветке это ни как не относится, как и к экономике, ИМХО.
я про повышение эффективности фотосинтеза для 1-3 световых зон, там не совсем импульсное освещение
Это понятно. Сам метод как называется, что искать?
http://mgau.ru/sciense/553/soviet/238/244/item.1981.html
если внимательно почитать автореферат, и пару древних книжек по светокультуре растений можно голову превратить в дом советов , а вообще есть пару задумок, надо попробовать, а потом воздух сотрясать и умы будоражить да еще на тему дыхании растений то же можно как мне кажется, что нибудь придумать. Но опять же все надо пробовать, смотреть и делать выводы.
Хватит называть меня продаваном!!! Зависть - плохое чувство! :)
я к тому же не продаю ничего, только под заказ если кто чего попросит. Весь в изучениях и других делах. Так что закроем эту тему!
Вот кому интересно видео попалось как автоматизированные линии по салату делают: http://www.youtube.com/watch?v=QH2t632s6I8
и светокультура там на ранних стадиях ледовская (реклама Филипс)
На счет экономии - Вы подошли очень близко!
Я знаю уже несколько людей кто имеет экономию на ледах более 30%. Но они не расколятся.
Лишь некоторые помогают наводящими мыслями. Они меня и направили в нужную область помыслить....
... вчера я перечитывал умные книжки и результаты экспериментов и мне пришло некоторое озарение. LEDsan прав! надо все проверять!
но мне кажется я нащупал ГДЕ ИСКАТЬ эту чертову экономию!!!
Теперь нужно сделать некоторые замеры в тепличках, на солнце и под некоторыми лампами.
не в красном и синем "просто в ЛОБ" - это было бы слишком просто :)
Теперь остается найти соратников для тестов!
По английски не понимаю вообще не ... чего. На видео со второй минуты описывают ЛЕД светильник. Просьба переведите что там про мощность светильника и высоту подвеса сказано.
Да мое, а что?
Сейчас посмотрю, что может и найду. да гидропоника.
3-625 3-660 3-445нм на 700мА используя вторичную оптику и линейки можно меньше сделать 2-660 2-625 2-445нм
Вот какая мысль пришла глядя на ваше фото,где томатики повернулись к окну. Испытывать светодиодные светильники нужно возле окна. Если днём они не поворачиваются к окну значит спектр нормальный если да то что то меняем в лампе.
Сорт сибирский скороспелый, томатов так и не покушали из за высокой температуры не было завязей, почему на окно переехал? в шкафчике место мало стало :cry:питалово NPK 220 60 300 + микро. полив 3мин через каждые 60мин (самодельный цикличный таймер), чем светил писал выше. А по мощности получается 18Вт (чисто в диодах, без потерь на драйвере). При стандартном угле в 120 поток в 10см составляет 290микромоль. площадь засветки для такой конструкции не более 25х25см или 86Вт/м2 (световой мощности).
Результаты впечатляют, но сцуко дорого очень еще.
------
Сегодня сидел изучал.
Репорт по марихуане, 48 Ват. на бокс
https://jahforum.org/topic/3623-kritic-70-dwc-led-24w-flora-series/
Результат, тоже впечатляющий. А если учесть, что марихуана очень светолюбивое растение...
Не только свето, но и теплолюбивое. И кормят хорошо. Что интересно там- добавлены диоды на 410 и 720
Там есть ещё одна забавная темка про диоды. http://jahforum.org/topic/3007-ledv-poiskakh-optimalnogo-varianta/
Особенно вот тут эксперимент со спектрами и салатом: http://jahforum.org/topic/3007-ledv-poiskakh-optimalnogo-varianta/#entry...
Да, тоже видел. Эксперимент с салатом, ушел в полную противоположность с экспериментом по марихуане и экспериментом LEDsan. Но с полным совпадением по томату, по ссылке.
Хотя интересно было бы посмотреть на марихуану при соотношении 2С-1К, 1С-1К глядишь вышло бы еще круче.
Поглядим, может кто из гроверов и такой репорт сделает.
-----------
Кстати.
Сейчас пока нет места для тестов, идет тестирование 5 различных спектров на землянике,
При таком сочетании 2С-1К, 1С-1К получим карликов, со слабо развитой генеративной функцией, мощной корневой и уделенным периодом вегетации.
А вот сколько готовы заплатить за светильник? Какую он при этом должен иметь плотность потока, высоту подвеса и освещаемую площадь?
Это начало к полемике. Я против такого.
Я к тому, что все говорят дорого, но при этом не кто не озвучивает цифры в каких пределах должна быть стоимость лед светильника .
Раз в 5-6 дешевле, чем озвученные вами, китайские цены.
Только что, сидел прикидывал. Свет для 1000 корней томата, рассадного возраста от всходов, до 50-55 дн, 49 корней/1м2, вышел около 20000 грн (60000 руб.). И это если, я все сам спаяю и смонтирую. А если закупать готовое, типа как у нашего продавана, то еще в 2-2,5 раза дороже.
ДНАТ и ДРЛ для такого количества растений, обошелся бы в пределе 2000-3000 грн.
Это еще не та цена, при наших доходах, чтобы рассматривать ее, как разумную трату в модернизацию.
---------
Про "умных" иностранцев, которые видят перспективы, а мы глупые не видим, не нужно!
Все легко объясняется.
Просто их средняя зарплата, в 13-20 раз выше, чем наша украинская (в РФ соотношение получше будет), а значит и позволить себе, они могут в 13-20 раз больше, закупая китайский товар напрямую.
Математику, как и любую точную науку, не обманишь.
Все верно.
Вот вам пища для размышления, может подойти с другой стороны к проблеме досветки. есть решения комплексные которые были озвучены еще в 40х годах, но в те времена реализация их не представлялась возможной, на сегодняшний день с появлением ледов, технологически это все стало воплотимо в жизнь, а вот эти комплексные мероприятия еще позволят сократить расход электроэнергии на 25-50% по сравнению с простым досвечиванием ледами. Сейчас занимаюсь конструкцией лед светильника, с потеплением проведу полевые испытания.
очень древний опыт с диодами
http://news-hitech.net/V_YAponii_budut_ispol_zovat_svetodiody_dlya_vyras...
а тут красный синий зелёный+много картинок
http://growhobby.ru/vlijanie-razlichnyh-spektrov-osveschenija-na-razviti...
А если глянуть на эту картинку спектра белых диодов... где то дурят нашего брата с чисто красно-синими...
Думаю- 1(410-420)+10 тёплых+10 холодных+10(660)+1(720) Можект показаться растишкам довольно привлекательным...
У китайцев нарыл синие 400-410, 410-420, 445-450, 4550-460, 450-470, 485-490..... интересно, что получиться, если их кучкой запхать в светильник... и досыпать 600-610(оранж), 620 и 660.... где пы полочку найти метров 50 длинной и денех на эксперименты
ну про полочку это прям в точку, а так незаметно за 2 года к 100 я же подошел
вот маленько приувеличивают с выходом по дальниму красному, его уже с 620-630 ближе к полу ложить надо, да к 700 уже 1-2%
Прикинул цену светильника из белых диодов... 50 тёплых и холодных по 700р + 50-660 за 150р0 + 10(420) по590р+ 10(720) по 820р- 3 тыщи с копейками за 170 диодов...в китайской мощности- полкиловатта. Без драйвера...
я про повышение эффективности фотосинтеза для 1-3 световых зон, там не совсем импульсное освещение
где, в книжках, интересный вопрос
http://mgau.ru/sciense/553/soviet/238/244/item.1981.html
если внимательно почитать автореферат, и пару древних книжек по светокультуре растений можно голову превратить в дом советов , а вообще есть пару задумок, надо попробовать, а потом воздух сотрясать и умы будоражить да еще на тему дыхании растений то же можно как мне кажется, что нибудь придумать. Но опять же все надо пробовать, смотреть и делать выводы.
Хватит называть меня продаваном!!! Зависть - плохое чувство! :)
я к тому же не продаю ничего, только под заказ если кто чего попросит. Весь в изучениях и других делах. Так что закроем эту тему!
Вот кому интересно видео попалось как автоматизированные линии по салату делают:
http://www.youtube.com/watch?v=QH2t632s6I8
и светокультура там на ранних стадиях ледовская (реклама Филипс)
На счет экономии - Вы подошли очень близко!
Я знаю уже несколько людей кто имеет экономию на ледах более 30%. Но они не расколятся.
Лишь некоторые помогают наводящими мыслями. Они меня и направили в нужную область помыслить....
... вчера я перечитывал умные книжки и результаты экспериментов и мне пришло некоторое озарение. LEDsan прав! надо все проверять!
но мне кажется я нащупал ГДЕ ИСКАТЬ эту чертову экономию!!!
Теперь нужно сделать некоторые замеры в тепличках, на солнце и под некоторыми лампами.
не в красном и синем "просто в ЛОБ" - это было бы слишком просто :)
Теперь остается найти соратников для тестов!
Почему сразу зависть? Просто идентификация.
Вы кстати, проигнорировали мои вопросы о проверенных производителях.
А в чем?
Вы сюда заходите инфой делиться или хвастаться, что вы что то поняли/ прочитали/ нашли, и.т.д.?
А зачем тогда, везде всюду, ссылку на магазин даете?
По английски не понимаю вообще не ... чего. На видео со второй минуты описывают ЛЕД светильник. Просьба переведите что там про мощность светильника и высоту подвеса сказано.