Вы здесь
Свинке 10 месяцев, скоро 2 месяца как осеменили. В последнюю неделю стала вялая - встает только покушать (пару раз не вставала). Страница 2 из 3
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
В принцыпе он нужен,тут главное подобрать нужный,можна попробовать Зинаприм,если в течении трёх дней будет улучшение то продлить до пяти,если нет нужно менять
в ветстанции спрашивать?
в ветаптеке
Да не очень-то. До перевода немного кушала, после перевода есть стала только через пару дней. Сейчас перебрал старую подстилку (сегодня менял), калла там мало и он твердоват.
Даже месяц не помню. Осенью это было, если не ошибаюсь - в конце октября.
Да. Редко, но бывает пару раз кашлянет.
В целом свинка не совсем заморыш. Вполне резво реагирует (если что-то не нравится), к питью резво встает. Но... все симптомы я уже перечислял.
Попробуйте дать глауберову соль,если получится,очень они неохотно едят и пьют где она есть,но от запоров она помогает,ну и клизмите снова,нужно освободить кишечник от затвердевшего кала.
В принципе ,причина может быть и в глистах,а может завестись какая то устойчивая бактерия, та же микоплазма,всё усложняется тем что она супоростная,лечение провести можно ,но как это скажется на плодах неизвестно,теоретически плацентарный барьер должен их защитить.
Оля, я описание такого несколько раз встречала на этом форуме, и у Лехи Самоварова, и у моих такое же. Думаю, соли выходят - и это в пределах нормы. Так как "жалоб нет", здоровы, активны...
================
Похоже это фосфаты, выпадают при охлаждении мочи (посему видны в конце мочеиспускания - когда первые порции уже охладились).
Почечные заболевания очень трудно диагностируются визуально без анализов,как правило если уже видно клинически то пораженно от 50 до 75% почки,когда выходят соли при мочеиспускании будет нервозность у свиньи или сразу после будет елозить на заду.
Поскольку явление частое - скорее всего это не поголовно больные свиньи, а просто концентрация солей в моче высокая:
Прозрачность. В норме моча прозрачна. Помутнение мочи может быть результатом наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей, что зависит от их концентрации, рН, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей)....Охлаждение свежесобранной, концентрированной прозрачной мочи до комнатной температуры или охлаждение в холодильнике приводит к помутнению пробы мочи, поскольку растворимость высококонцентрированных мочевых солей понижается, и они выпадают в осадок. При исследовании мутной мочи под микроскопом видны кристаллы фосфата...
http://veterenariya.ts9.ru/issledovanie%20mochevi%20sistemy.php
А как могут соли "не выходить"? Может Вы их с камнями или песком (почечным) перепутали? Соли в моче в норме имеются... Струя прозрачная, и вдруг к концу мочеиспускания видны хлопья - это ж явно выпадение солей при охлаждении мочи.
Свиньи. Количество мочи за сутки у взрослых свиной составляет 2-4 л. Она светло-желтого цвета, чаще прозрачная, неприятного острого запаха, водянистой консистенции; реакция обычно щелочная, иногда амфотерная; удельный вес 1,018 -1,022. Осадок незначительный; чаще всего в нем обнаруживают щавелевокислый кальций, редко — трипельфосфаты.
http://www.studfiles.ru/preview/1154482/page:2/
Но у Ольгиной свиньи густые белые выделения,а не хлопья,да и хлопья наврятли на полу увидишь
Прекрасно хлопья на полу видны. И на сене. Не фотографировала, но по описаниям других форумчан - один в один. Творожистые хлопья (при прозрачной моче появляются в конце процесса). И при этом никаких других проблем.
Думаю, Ольгина свинка - не исключение.
Я только за,возможно так и есть,но сколько держу свиней я не разу такого не наблюдал у своих свинок.
А что насчет крайне низкой температуры?
Поросят жалко, но если свинья загнется, то поросят не будет вообще.
Колоть ли антибиотики (и какие?) или только от запора лечить?
низкая температура следствие запора(как правило) ,запор следствие нарушенного пищеварения,может быть что она съела какой то предмет который застрях где то,могут глисты такое давать и кашель,а может и микоплазма.
какой у неё срок супоростности на даный момент?Очень тяжело что то посоветовать,потому как лечения очень разные,да и ещё .кашель когда появляется,при лежании,при вставании или при движении?
Изначально кашель был замечен при попытке поесть. Сейчас кашель (очень редко) наблюдаю, когда лежит.
Клизму ставить не дает. Она вообще из всех свинок самая нервная всегда была (не подходи, не трогай). Изначально ставил более-менее, потом сложнее. Сейчас только хвост придерживаю одной рукой - начинает вставать (на ходу то я ей клизму не сделаю).
Сегодня наблюдал испражнения - твердоватые, но светлокоричневые (при первых клизмах выходили черные и сильно твердые).
Думаю приобрести слабительное - подмешаю в питье.
Кстати, сегодня еще раз спрашивал у вет врача, сказал, что возможно токсикоз (из-за поросности). А малая температура из-за снижения скорости обменных процессов (как точно сказал не помню).
Оплодотворена была 9-11 декабря.
На ходу можна поставить ,только помощник нужен,
Выходили чёрные,это указывает на то что было желудочное кровотечение,может всё таки что то сожрала не то(не было ли раньше ,когда всё начиналось,позывов к рвоте или сама рвота была) и ещё ,вы говорите что кашель начинался сначала во время еды,это был как кашель или как будто она хочет что то отхаркнуть?
Только не травы сены,она ядовита,будут выкидыши
Токсикоз есть,только не из за поростности,а из за запора
примерно так
В принцыпе лечение проводить на таком сроке уже можна
Года три назад у меня в хозяйстве была вспышка рожи,заболела молодая свинка через две недели после осеменения,лечение провел как обычно ,три дня антибиотик+витамины+аналгин для снятия температуры,думал сорвётся беременность,а нет,родила 14 прекрастных поросят .
Но мне кажется у вашей свинки проблема не инфекционная
Частый кашель был. Черт знает, может чего и проглотила.
Вот и не хочется из за этого колоть антибиотик,при инородном теле он не поможет,а лишняя нагрузка на организм будет.
Светик...
моча у свиньи светлая...
от начала до конца...
но вот иногда выпадает эта белая хрень...
и её не маленько...как какашка у кур...и густая...
вот двои суток нет...
по прежнему весёлая....играется...лапу даёт...аппорт носит...
наблюдаю
Оля, мне кажется волноваться не о чем. Если очень хочется - можно мочу собрать и на холод поставить - выпадет осадок.
У свиньи вышло 3 поросенка, все мертвые. До срока опороса еще 3 недели.
Стоит ли колоть окситоцин, если не выйдут следующие?
Есть ли температура у свиньи?
Температуру не мерял.
Выяснилась причина изначальной проблемы.
Один из ныне вышедших поросят еще совсем мал (12 сантиментров), видимо давно умер, пошла интоксикация. На данный момент вышло 5 поросят. Четыре больших и один 12 сантиметровый. Уколол окцитоцин (30 единиц). Один из больших поросят вышел в "мешке" и на коже видны следы разложения.
У родителей за 30 лет не было подобной проблемы, у меня же на первых свиноматках. Да еще на одной из самых перспективных.
В сети не могу найти информацию о возможных причинах данного случая.
В вашем случае может быть вирус(парвовирус) или инфекция(листериоз или лептоспироз)
Температуры у нее не было никогда, вероятно лептоспироз отпадает. Симптомы других двух болезней местами подходят.
Вопрос в том, что теперь делать со свиньей.
Не всегда может быть температура,но я тоже в лептоспироз мало верю,была бы желтушность,это я напасал чисто теоретически(точно может показать только анализ)
Если есть возможность провести анализы и выявить возбудителя,тогда пролечить и можна пускать в работу,если нет то выбраковка,потому как лечить в слепую пустая трата денег и времени
Где теоретически могут проводить подобные анализы?