Всем добрый день, столкнулся с такой проблемой, посещал у друга куриную ферму, у него внезапно началь падать куры. Вроде всё шло хорошо, потом куры гибли одна за одной. По моему совету мы взяли ещё не умершую птицу (умерла по дороге) и отвезли в проверенную вет. лабораторию. Возраст птицы 120 дней (брали вместе на одном заводе, собственно по этому и волнуюсь). Врач проводил вскрытие при нас, даже вначале не моглла определить причину (сердце, печень, желудок, рёбра) всё в норме, а как добралась до лёгких сразу сказала что туберкулёз. Бак. посевы конечно же делали, но диагноз тот же.
Я так понимаю что птицу с таким диагнозом лечить не реально. Но веть есть на вид и здоровые птенцы. Возможно ли уберечь оставшееся поголовье или проводить полную чистку. Мы то отбраковали всех кур с такими симптомами, и пересадили их в другое помещение. Завтра больным он будет делать харакири.
Я в своём помещении тоже собираюсь проводить полную дезинфекцию.
Кто что скажет на этот вопрос...
Вы здесь
Поговорим о лёгочном туберкулёзе кур.
22 сообщения
вс, 08.08.2010 - 18:13
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Результаты бак.посева через сколько дней вам сказали (от взятия материала)?
Что-то сомнительно, право. Молодая птица и туберкулёз... Она же худеть, сначала должна, а потом дохнуть.
Есть болезни, с похожими симптомами.
Перезвонил через четыре дня...
Да, птица начала худеть и выглядела намного меньше своих сверстников. Птица стоит на одном месте нахохлившись, а часть лежит. Интерес к воде и пище очень маленький.
Там особо и не нужен был бак. посев. Язвы на лёгких были видны отчётливо.
Может, я сильно от жизни отстал, но, насколько я помню, туберкулёзная палочка растёт на питательных средах очень медленно (60 дней). То есть, никаких результатов бак. посева через 4 дня быть не может. Микроскопия если только? Но Вы пишете именно о бак. посеве...
Коллеги, кто в микробиологии силён, подключитесь!
Я тоже думаю... Старая птица, вполне вероятно. Туберкулёз медленно развивается. Но цыплята, вряд ли...
Хорошо было бы если они ошиблись, но это проверенные ветеринары.
Зачем проверенные ветеринары обманывают насчёт бак. посева? Всё-таки окончательный диагноз на инфекционные заболевания ставят после диагностики лабораторными методами. И при туберкулёзе у кур печень должна быть поражена, вроде.
Не знаю зачем, но печень точно чистая и не увеличенная, видел своими глазами. А вот поражённые язвами и гнойниками лёгкие - видел.
Значит, другое какое-то заболевание вполне возможно. Мало ли инфекций, способных поражение лёгких вызвать.
Сделайте туберкулинизацию поголовья. Причём учтите, что положительная реакция на туберкулин не значит на 100%, что куры больны (т.к. на туберкулин могут отреагировать и при поражении некоторыми другими бактериями), зато отрицательная реакция покажет, что туберкулёза нет.
Я тоже думал о туберкулинизации.
Какие к примеру инфекции?
Птицеводство - не моя специализация, слабоват я в нём. Могу ошибиться.
Микоплазмоз, инфекционный бронхит, пневмококк банальный, аспергиллёз какой-нибудь и т.д.
Настораживает то, что насчёт посева обманывают. И что печень чистая.
Взял книгу по ветеринарии.
...Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше...
... При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах...
Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?
Нет, слизью ничего не забито.
Я так пологаю что при респираторных заболеваниях лечение примерно идентичное, как и профилактика. Может посоветуете препараты? У меня сидят четыре отсаженные курицы с одинаковыми симптомами: теряют в весе, содяться на ноги, очень мало двигаются.
Если вирусное, то какое тут лечение? Только вакцинация здоровых. Но для этого надо знать возбудителя.
Если микоплазма, или пневмококк (бактериальное), то энрофлоксацин 10% 2 мл на литр питьевой воды 5 дней. И + дезинфекция (в любом случае не помешает) например, асептолом.
Честно, даже не знаю. Такого случая не было. Попробуйте проколоть ампициллином 40-50 млг на 1 кг веса, 5 дней по 1 уколу в день. Во многих случаях помогает.
Конечно, по тому что Вы написали, сомнения в диагнозе есть - с одной стороны, с другой - местные ветврачи всёже в курсе, какова эпизоотическая ситуация в Вашем районе и на том заводе где Вы брали кур...
Забейте еще парочку...
Может быть и так. Четверо в таком же непонятном состоянии.
Попробуем подключить других ветеринаров.
Не забудьте отписатся. Что же это "Оно" такое?
Сегодня переговорил с тремя разными ветврачами, один из них работает на фабрике, где я с товарищем брал цыплят. У меня есть один с такими симптомами, как четыре его (друга) птенца. Вобщем отдадим им три живых слабых цыпика и сравним результаты (я ни одному вету не сказал об своём намерении сравнить их работу).