Могут ли быть переболевшие цыплята источником инфекции?

Вы здесь


3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 года 1 месяц назад
RUS
: ЦФО
Регистрация: 06.06.2010 - 16:38
: 3

Здравствуйте, многоуважаемые форумчане!
Много лет не брали цыплят на базаре, а в этом году так уж вышло, что взяли ...
В двух местах штук по 10 - суточных кучинских и видимо московских и чуть старше скорее всего юрловских (может недельные). Цыплята были чистенькие и на вид здоровые. Привезли домой, в коробок, вода - еда - едят, пьют, поставили банку с горячей водой - кучкуются к банке, как к родной и временами кто то пищит ... как бы чирикает, как птичка. С неделю все так и было - едят, пьют, но слишком уж часто требуют теплую банку (оно понятно, что тепло нужно, но лето, в комнате и так не прохладно) поели и бегом к банке. Когда банка горячая - их вообще не слышно, а как остывает - концерт устраивают. А как начали отрастать крылья - начались странности - те, что были большие - вроде подросли, а суточные - только крылья стали длиннее самих цыплят (то ли изначально слабые последыши, то ли больные), а парочка стали совсем слабыми. Слабые часто с закрытыми глазами, медлительные, сонливые и почти постоянно кричат, как чайки ... и чувство такое, что всей толпой постоянно продолжают мерзнуть. Слабые пытаются есть со всеми, но то падают, то засыпают на ходу и пищат - потом начали гибнуть. Крылья длинные опущены к полу зады у кого то грязные, у кого то не очень, крови нет. И так за вторую неделю погибло более половины цыпушат. Так вышло, что мысли о лечении изначально не было, а аптека в городе и выбраться сразу не вышло - лекарство взяли в конце второй недели и взяли, что было, а был тетрациклин.
Пропоили дней 5 - на 2-3 день цыплятки ожили, прекратился писк, сбиваться в кучу перестали - в оставшихся были пара с длинными крыльями - стали подрастать, зады у всех в общем то чистые, поноса тоже вроде нет.
И вот какой вопрос появился - зараза это какая были или просто застуженные изначально цыпы и гибли просто от того, что слабые или все же зараза и тогда основной вопрос - тетрациклин помог или переболели и выжили самые сильные?
И - не являются ли носителями болезни теперь? Т.е. если взять или вывести еще цыпок - подрастут - все равно окажутся в одном дворе - не будут ли те, что остались бомбой замедленного действия?


Аватар пользователя Leila KLR
Не в сети
Заходил: 1 час 42 минуты назад
Россия
: Москва
Регистрация: 01.02.2010 - 18:08
: 3436

Ваши цыплята переболели пуллорозом (инфекционное заболевание). Обязательно дезинфекция помещения, кормушек, оборудования, уничтожение подстилки.
Не допускать перохлаждения, дать пробиотики кормовые.

Не в сети
Заходил: 4 года 1 месяц назад
RUS
: ЦФО
Регистрация: 06.06.2010 - 16:38
: 3

Спасибо, но один вопросик еще есть ... Достаточно выжившим цыплятам тетрациклинового лечения и они после лечения сами больше не являются носителями инфекции? т. е. ящик меняем, поилки - кормушки - дезинфекция, во дворе и в птичнике они не были (мы конечно ходим везде, но есть ли смысл дезинфекции всего подворья и жилого помещения, где цыпки были пока только в коробке и как это происходит не теоретически (тотальная дезинфекция, если в ней есть смысл) ... подстилку уничтожаем), а предположим новые цыпки в новом коробке через месяц все равно попадут в птичник во дворе к тем цыпкам, которые выжили и уже чуть подрастут к тому времени. Инфекция опасна только для маленьких цыплят, а более взрослых спасает иммунитет? Или выжившие более не являются носителями? т. е. инфекция побеждена или просто у выживших теперь есть иммунитет к этой инфекции?
И еще один вопросик, если можно. :)
Среди цыплят сразу был один более оперенный, а сейчас он в 2 раза больше остальных ... я предположил, что это был недельный вместе с суточными - или другая порода ... или лучше развивается просто? остальные тоже развиваются и оперяются, но этот уже реально больше них в два раза. Может это быть от разницы в возрасте дней в 7-10?