Вы здесь

Вакцина против ньюкаслской болезни

Перейти к полной версии/Вернуться
21 сообщение
12.10.2013 - 13:30
: 4

В прошлом году от болезни Ньюкасла погибли все куры. В этом решила подстраховаться и купила одну ампулу вакцины против Ньюкаслской болезни штамма H, объем 0,5 см³. Пытаюсь понять как ее приготовить и не могу разобраться.
На сайте производителя bionit.ru пишут, что 0,1 см³ это 100 доз, однако там же пишут, что 0,5 см³ это 50 доз, в то время как на самой ампуле написано 100 доз. dntknw
Объясните пожалуйста, я не понимаю в каком объеме мне ее разводить - в 100 или 500 мл?


Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

ВЫ ПРО ЭТУ???
Состав
Вакцина изготовлена из экстраэмбриональной жидкости СПФ-куриных эмбрионов, инфицированных штаммом «Н» вируса Ньюкаслской болезни с защитной средой.
Биологические свойства
Вакцина вызывает индукцию иммунного ответа у птиц через 48 часов после введения продолжительностью до 12 месяцев. Штамм «Н», составляющий основу вакцины, может вызывать
переболевание и гибель цыплят до 60-ти суточного возраста. Вакцина лечебными свойствами не обладает.
Применение
Иммунизации подлежит клинически здоровая птица старше 60-ти суточного возраста, при условии обеспечения строгой изоляции цыплят младших возрастных групп от привитого поголовья. Вакцину применяют только внутримышечно. Для иммунизации пригодна вакцина с инфекционной активностью не ниже 7,0 lg ЭЛД50/см3. В ампулы (флаконы) с вакциной вносят стерильный физиологический раствор в объеме, равном объему лиофилизированного вируса, и готовят рабочее разведение вакцины из расчета 1:1000 .Например: В ампулу с объемом вакцинного вируса 0,1 см3 вносят 0,1 см3 физиологического раствора и разводят 1:1000, добавляя к полученной смеси физиологический раствор до 100 см3 (в данном случае 99,9 см3). Разведенную вакцину вводят из расчета по 0,5 см3/гол цыплятам до 120-ти суточного возраста, по 1,0 см3 курами цесаркам старшего возраста и по 2,0 см3 взрослым индейкам в грудную мышцу или бедренную группу мышц. Инъекционную иглу вводят в среднюю часть грудной мышцы на глубину 0,3-0,5 см3 под острым углом по направлению к голове (при введении иглы, направленной острием к хвосту, возможен прокол кости и печени, что может привести к гибели птицы). Место введения обрабатывают 70° спиртом, инъекционные иглы стерилизуют кипячением. Наряду с вакцинацией птиц против Ньюкаслской болезни проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Инструкцией о мероприятиях по борьбе с Ньюкаслской болезнью.
Период выведения
Ограничений в использовании мяса и яйца от птиц, привитых вакциной из штамма “Н” нет.
Форма выпуска
Вакцина расфасована в стеклянные ампулы (флаконы), с содержанием в единице расфасовке по 0,1-1,0 см3 вакцинного вируса без учета наполнителя, что соответствует 100-1000 вакцинальным дозам.
Срок годности и условия хранения
Срок годности вакцины - 12 месяцев со дня изготовления при условии хранения (транспортировки) в тёмном сухом месте при температуре не выше 6°С.

12.10.2013 - 13:30
: 4

Вот текст из инструкции на сайте:

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма «Н» сухая.
2. Лекарственная форма – лиофилизированная масса. Вирусвакцина изготовлена из экст-раэмбриональной жидкости СПФ - куриных эмбрионов, инфицированных вирусом ньюкасл-ской болезни (штамм «Н») с добавлением обезжиренного молока в качестве стабилизатора.
По внешнему виду вакцина представляет собой сухую пористую белую массу однород-ной, мелкозернистой структуры, хорошо растворимую в воде без образования хлопьев и осадка.
Вакцина расфасована во флаконы (ампулы) по 0,5 - 1,0 см3 (50,0 - 1000 доз) соответ-ствующей вместимости. Флаконы укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюми-ниевыми колпачками, ампулы герметично запаяны.
3.Флаконы (ампулы) с вакциной упакованы в картонные или полистироловые коробки с наличием гнёзд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
В каждую коробку с вакциной должна быть вложена инструкция по применению вак-цины.
Срок годности вакцины - 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.
4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 4°С до 8°С.
5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Флаконы (ампулы) с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушени-ем целостности или герметичности укупорки, с измененным цветом или консистенцией содер-жимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в тече-ние 4 ч после вскрытия флаконов (ампул), подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипя-чения в течение 30 мин или обработке 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина в те-чение 30 мин.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосто-рожности.

II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к вирусу ньюкаслской болезни че-рез 48 часов после применения, который сохраняется до 12 месяцев. Для иммунизации приме-няют вирусвакцину с инфекционной активностью не ниже 7,0 lg ЭЛД50/см3.
Вакцина лечебными свойствами не обладает.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
8. Вакцину применяют в неблагополучных по ньюкаслской болезни птицехозяйствах, а также в благополучных в случаях реальной угрозы возникновения заболевания (при прямом или косвенном контакте с поголовьем неблагополучного по данной инфекции птицехозяйства, вспышке ньюкаслской болезни у птицы, находящейся в индивидуальном пользовании в зоне расположения хозяйства). Иммунизации подлежит клинически здоровая птица (куры, цесарки, индейки) старше 60-сут. возраста, независимо от её породы, продуктивности (яйценоскости) и периода линьки, при условии строгой изоляции цыплят младших возрастных групп от привитого поголовья.
9. Не допускается вакцинация больной, подозрительной в заболевании,
истощенной птицы, а так же цыплят младших возрастных групп.
10. Вирусвакцину против ньюкаслской болезни из штамма «Н» применяют только внут-римышечно.
Во флаконы (ампулы) с вакциной вносят стерильный 0,9% физиологический раствор (рН 7,2-7,4) в объёме, равном объёму лиофилизированного вируса, и готовят рабочее разведение вак-цины из расчета 1:1000.
Например в ампулу с объёмом вакцинного вируса 0,1 см3 вносят 0,1 см3 физиологиче-ского раствора и разводят 1:1000, добавляя к полученной смеси физиологический раствор до 100 см3.
Разведенную вакцину вводят из расчета по 0,5 см3/гол цыплятам до 120 - ти суточного возраста и по 1,0 см3 птице старшего возраста в грудную или бедренную мышцы. Место введе-ния обрабатывают 70° спиртом.
Шприцы и инъекционные иглы стерилизуют кипячением или используют одноразовые модели.
Проверку эффективности иммунизации осуществляют согласно «Методическим указани-ям по определению уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни в РТГА» или ИФА с исполь-зованием наборов, зарегистрированных в РФ. Ревакцинацию проводят, если более чем в 20% проб сыворотки крови птиц титры антител в РТГА имеют значение менее 3 log2 (1:8) или в ИФА – меньше двух минимальных положительных значений, предусмотренных инструкцией по при-менению используемого диагностического набора.
Наряду с вакцинацией птиц против ньюкаслской болезни проводят комплекс ветеринар-но-санитарных мероприятий, предусмотренных Инструкцией о мероприятиях по борьбе с нью-каслской болезнью.
11. Симптомы проявления ньюкаслской болезни или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.
12. Особенностей действия препарата при первом его применении или ревакцинации не установлено.
13. Следует избегать нарушений схем проведения вакцинации, т.к. в случае пропуска прививки это может привести к локальной вспышке ньюкаслской болезни. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
14. Вирусвакцина штамма «Н» обладает остаточной реактогенностью для цыплят до 60-ти суточного возраста и может вызвать их переболевание и гибель. Побочного действия при приме-нении вакцины согласно настоящей инструкции для птицы старше 60-ти суточного возраста не выявлено.
15. Запрещается применение вакцины против НБ из штамма «Н» совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами и лекарственными средствами, а также иммуниза-ция цыплят другими вакцинами в течение 14 суток после очередной прививки. За 3-4 суток до начала вакцинации и в течение 5 суток после ее завершения исключают дачу птице антибиоти-ков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов.
16. Продукты убоя, яйцо и мясо от вакцинированной птицы реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.

Россия
: Хасавюрт
05.03.2012 - 18:01
: 175

Если написано 100 доз значит нужно 100 миллиграмм воды. Одной взрослой курице возраста больше пяти месяцев один миллиграмм дозы . По крайней мере мне так сказали в ветаптеке, и своих я вакцинирую так дозируя вакцину.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

И что Вас смущает...., нолик пропустили!?

12.10.2013 - 13:30
: 4

Меня смущает рекомендация разводить в соотношении 1:1000 и надпись 100 доз на ампуле 0,5 см³ и столько же на ампулах 0,1 см³. А на 1 см³ - 1000 доз.
А если "один нолик пропустили", то выходит, что "Вакцина расфасована во флаконы (ампулы) по 0,5 - 1,0 см³ (500 - 1000 доз) соответствующей вместимости." У меня написано 100 доз, как это возможно?

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

Ну если на ампуле написано 0,5см3 и 100 доз- претензии производителю и...бесплатная вакцинация всего Вашего поголовья ...пока будете держать птицу laugh Поменяйте, если сможете...
Хотя может появилось и другое наставление по применению и доза в 5 раз больше САМО ТО, ведь с при выпаивании стали давать десятикратную и вроде 0 проблем...

Кыргызстан
: Бишкек
10.04.2011 - 09:22
: 49

Скажите пожалуйста,нужно ли прививать бройлеров против болезни Ньюкасла.в регионе вроде все тихо,а цыпам моим уже 24 дня? содержаться на подстилке в закрытом помещении,288 голов...

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

Хороший вопрос, а отвечать Вам...
НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ (Morbus Newcastle) - высоко контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом, множественными точечными кровоизлияниями и поражением внутренних органов.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудитель РНК-вирус семейства Paramixoviridae. Размер вирионов 120-300 нм, сложноорганизованный, характеризуется пантропностью. Вирус локализуется в паренхиматозных органах, костном и головном мозгу, трахеальной слизи, толстом и тонком кишечнике. Латентные вирусы чаще обнаруживают в органах дыхания и пищеварения и вызывают у цыплят слабую или инапарантную форму болезни. Вирус культивируется в куриных эмбрионах и культуре клеток куриных фибробластов, репродукция происходит в цитоплазме.
По вирулентным свойствам все выделенные вирусу ньюкаслской болезни подразделяются на: велогенные (штамм Т, Сото, Миадера); мезогенные (штамм Н, Роакин, Комаров); лентогенные (штамм В1, Ла-Сота, Бор-74 и др.). Наиболее патогенными являются велогенные штаммы, затем лентогенные и наконец мезогенные.
Вирус обладает гемагглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов птиц, морской свинки и человека, способен вызывать синтез в организме антигемагглютинирующих, комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител.
В птичниках при комнатной температуре возбудитель сохраняет свою биологическую активность в течение 156-ти дней, в трупах - до 30-ти дней, в инфицированном зерне до - 45-ти дней. Горячий 2%-ный раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор формалина, 2%-ный раствор хлорной извести с 2% активного хлора инактивирует вирус за 3 часа. При температуре 560С инактивация наступает от 5 минут до 6 часов.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Болеют куры всех возрастов и пород, молодняк более чувствителен. В естественных условиях к вирусу восприимчивы куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины. Утки и гуси не болеют.
При нарушении гигиены может произойти инфицирование вирусом и человека, у которого болезнь протекает в виде конъюнктивита. Источником возбудителя инфекции служат больные птицы и вирусоносители. Выделение вируса начинается уже за 24 часа до появления основных симптомов болезни и продолжается в течение 5-10-ти дней после их исчезновения. Источником возбудителя могут быть пассивно-иммунные цыплята, инфицированные в первые дни жизни, и взрослая птица с низким иммунным фоном.
Выделение возбудителя осуществляется со всеми секретами и экскретами, инфицированным яйцом и выдыхаемым воздухом. Установлено, что большинство яиц, снесенных курами за 2-3 дня до появления симптомов болезни, содержат вирус. Возможно и механическое, поверхностное инфицирование яиц.
Факторами передачи возбудителя инфекции служат тушки убитых больных птиц и яйца, снесенные больными курами, а также перо и пух, снятые с больных птиц, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара. Механические переносчики- кошки, собаки, эктопаразиты, а также птица с персистентной формой инфекции. Доказана возможность передачи возбудителя трансовариально. Инфицирование восприимчивых цыплят происходит аэрогенным и алиментарным способом. В ранее благополучные птицефабрики возбудитель попадает чаще всего с инфицированным яйцом, предназначенным для инкубации.
В качестве резервуара возбудителя во внешней среде, выступают синантропные птицы, а также домашняя птица. Болезнь протекает обычно в виде обширных эпизоотий, чаще регистрируется весной и осенью, чему способствует наличие восприимчивого молодняка, приобретение птиц населением и т.д. Для болезни характерна четко выраженная стационарность, которая основана на довольно продолжительном сохранении возбудителя во внешней среде, широким вирусоносительством, персистентной инфекцией, продолжительным сохранением возбудителя в организме клещей, обитающих в птичнике до 200 дней. Заболевание в течение нескольких дней может охватить все восприимчивое поголовье. Смертность при этом может составить 90-100%.
ПАТОГЕНЕЗ. Уже спустя сутки после проникновения в организм, вирус с током крови разносится по всем органам и тканям. При этом развиваются воспалительно-некротические процессы, увеличивается проницаемость кровеносных сосудов. Возбудитель в первую очередь поражает центральную нервную систему, а также органы дыхания и пищеварения.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период в среднем продолжается 4-7 дней. В стационарно-неблагополучных птицефабриках у цыплят в возрасте 20 дней, когда еще имеется трансовариальный пассивный иммунитет, и у взрослых кур, когда еще не сформировался напряженный активный иммунитет, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов или признаки ее наблюдают только у цыплят отдельных партий-групп. Указанное латентное течение болезни регистрируют серологическим или вирусологическим исследованием.
По течению болезнь протекает остро, подостро и хронически, различают типичную и атипичную формы болезни.
Следует отметить, что наиболее характерным симптомом болезни является наличие нервных явлений и признаков поражения дыхательных путей.
Острое течение сопровождается высокой температурой до 43-440С и угнетением. Цыплята сидят нахохлившись, голова вытянута или спрятана под крыло, крылья и хвост опущены, перья взъерошены, глаза полузакрыты. По мере развития болезни угнетение нарастает и переходит в сонливость. Птица ложится на бок или грудь, уткнувшись клювом в пол, впадая в коматозное состояние. Из ротовой и носовой полостей выделяется слизь. При попытке освободится от нее, птица кашляет, чихает и трясет головой. При дыхании слышны свистящие хрипы и клокотание в горле. Больная птица периодически вытягивает шею, раскрывает клюв, стараясь вдохнуть больше воздуха. Часто такие куры издают каркающие звуки. Дыхание с открытым клювом наблюдается у 50-70% больных кур.
Наиболее частым признаком болезни является диарея. Фекальные массы водянистой консистенции от желтоватого, или зеленовато-белого, до зеленовато-желтого цвета с неприятным запахом. В некоторых случаях испражнения содержат кровь. Диарея регистрируется у 60-80% больных кур. Довольно часто поражаются глаза, развивается конъюнктивит, слезотечение, помутнение роговицы.
При подостром течении болезни отмечаются нервные симптомы, когда при легком прикосновении курица, находящаяся в коматозном состоянии, быстро вскакивает, часто хлопает крыльями, кувыркается, ударяет крыльями и клювом о землю, бьется в судорожных приступах. При этом шея и конечности изгибаются, перекручиваются, голова запрокидывается назад или в сторону, или упирается в пол, ноги вытягиваются, пальцы скрючиваются. Отмечают случаи, когда птица в судорожном припадке выклевывает себе перья из хвоста, на груди.
При хроническом течении болезни, продолжающейся 2-3 недели, регистрируют развитие парезов и параличей конечностей, клонические судороги, отмечается прыгающая походка, движения назад. В дальнейшем появляется одышка, кашель, хрипы.
Следует отметить, что перечисленные выше симптомы могут варьировать как по степени выраженности, так и по сочетанию между собой. Однако, среди симптомов у больных кур может преобладать тот или иной признак: поражение кишечника, нервные явления или поражение респираторных путей. Указанные выше симптомы болезни встречаются при типичной (классической) форме болезни.
Вместе с тем, нередко у молодняка регистрируют атипичную форму, хотя она встречается значительно реже, чем классическая. Как правило, эти цыплята содержат низкий уровень специфических антител. У такой птицы регистрируют параличи конечностей и крыльев, неестественное положение шеи, судороги. В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При вскрытии павшей птицы обнаруживают следующие изменения:
1. Геморрагический диатез
2. Геморрагическое кольцо в слизистой оболочке железистого желудка на месте перехода его в мышечный желудок
3. Цианоз гребня и сережек
4. Серозные отеки в подкожной клетчатке
5. Фибринозно-некротический, эрозивно-язвенный энтерит с образованием струпьев-бутонов
6. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда
7. Венозная гиперемия и отек легких
8. Небольшое увеличение селезенки
9. Гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Достоверный диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Однако решающее значение отводится лабораторным исследованиям, которые включают: выделение вируса на РКЭ, его идентификация в РГА, РТГА; определение вирулентности вируса на куриных эмбрионах и цыплятах, а также выявление антител в сыворотке переболевших и больных кур.
Учитывая тот факт, что у иммунного поголовья можно выделить вакцинные штаммы вируса болезни Ньюкасла, обязательным является определение патогенности выделенного вируса.
В лабораторию направляют голову, трахею, селезенку и другие органы и ткани, которые имеют выраженные морфологические изменения. Вируссодержащий материал необходимо брать в начале вспышки (первые 3-5 дней) и только от явно больной птицы, направляя его в термосе со льдом.
Идентификацию возбудителя проводят с использованием РТГА, РН, РСК, РИФ, ИФА.
Ретроспективная диагностика. Антитела появляются в крови через 6-10 дней после заражения и максимальный уровень их достигает к 25-30-му дню, а через 8-12 мес. остаются только следовые показатели. При этом используют РТГА, РН, РНГА, РДП, ИФА.
Диагноз считается установленным при выделении и идентификации вируса из патологического материала.
Болезнь Ньюкасла следует дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, пастереллеза, спирохетоза, гриппа, респираторного микоплазмоза и отравления.
ЛЕЧЕНИЕ. Надежных средств лечения больной птицы нет. Специфическая гипериммунная сыворотка даже в больших дозах не излечивает больных птиц, а лишь удлиняет у них инкубационный период.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. С целью создания активного иммунитета применяют:
1. Сухую вирусвакцину из штамма Ла-Сота, которую применяют интраназально в виде аэрозоля или выпаивают с питьевой водой в благополучных хозяйствах, где иммунизируют птицу в возрасте 15-20, 45-60, 140-150 дней и далее через каждые 6 месяцев, а в неблагополучных - 10-15, 35-40, 120-140 дней. Иммунитет после аэрозольной вакцинации наступает через 7-8 дней, а после выпаивания или интраназального введения через 8-10 дней.
2. Сухую вирусвакцину из штамма "Бор-74 ВГНКИ", которую применяют в неблагополучных хозяйствах с 14-дневного возраста интраназально, в виде аэрозоли и с питьевой водой.
3. Сухую вирус-вакцину против болезни Ньюкасла птиц из штамма "Н", которую применяют в неблагополучных хозяйствах внутримышечно в дозе курам и цесаркам - 1 мл, индейкам - 2 мл. Иммунитет наступает через 48 часов и продолжается 1 год.
4. Сухую вирусвакцину против Ньюкаслской болезни птиц из штамма "В 1", которую применяют только интраназально в благополучных, угрожаемых и неблагополучных хозяйствах. Ревакцинация через каждые 4 месяца.
5. Сухую вирусвакцину против Ньюкаслской болезни птиц.
6. Жидкую инактивированную вакцину против ньюкаслской болезни кур, которая предназначена для иммунизации поголовья в благополучных и угрожаемых хозяйствах, где птицу прививают с 45-дневного возраста в дозе 1 мл. Иммунитет наступает через 10-14 дней и сохраняется 6 месяцев.
7. Эмбрион-формол-гидроокисьалюминиевую вакцину против ньюкаслской болезни кур.
8. Дивакцину жидкую инактивированную против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита кур, которую применяют в благополучных и угрожаемых хозяйствах для вакцинации цыплят с 10-20-суточного возраста двукратно с интервалом 7 дней. Ревакцинация определяется напряженностью иммунитета. Ее вводят внутримышечно в дозе 1 мл, иммунитет наступает на 21-е сутки и сохраняется не менее 6-ти месяцев.
9. Бивалентная вирусвакцина против болезни Ньюкасла из штамма "Ла-Сота" и против инфекционного ларинготрахеита из штамма ВНИИБП. Иммунизируют цыплят аэрозольно с 20-дневного возраста.
Свидетельством группового иммунитета является наличие защитных титров антител в 80% сывороток и более (исследуют 25 сывороток на зал, птичник), при этом для цыплят до месячного возраста титр антител должен составлять 1:8 и выше; для цыплят в возрасте от 30-ти до 60-ти дней 1:16 и выше; для молодняка от 60-ти до 140-ка дней 1:16 и выше; для взрослой птицы 1:16 - 1:32 (доминирующие).
Предельными поствакцинальными титрами являются:
- для цыплят до 2-месячного возраста 1:512 (1:640);
- для птицы старшего возраста 1:1024 (1:1280).
При выявлении титров антител 1:2048 (1:2560) и выше группы птиц ставят на ветеринарный контроль и подвергают повторным исследованиям через 2 недели. Высокий уровень антител может указывать на внедрение эпизоотического вируса или на передозировку вакцины. Если при повторном исследовании высокие титры сохранились, и даже количество птицы имеющей их увеличилось, то эту группу надо рассматривать, как эпизоотически неблагополучную, карантинируют с вытекающими отсюда последствиями.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. Для предупреждения ньюкаслской болезни на птицефабриках, где проводится профилактическая вакцинация птиц, необходимо установить контроль напряженности иммунитета.
При возникновении подозрения на заболевание птиц необходимо прекратить доступ посторонним лицам на птицефабрику, перемещение птицы внутри фабрики, вывоз птицы, яиц и др. продуктов птицеводства за пределы фабрики.
При случае заболевания птиц немедленно сообщить главному ветврачу района и специалисту "Белптицепрома".
При установлении диагноза на ньюкаслскую болезнь хозяйство объявляют неблагополучных и устанавливают карантин по условиям которого запрещается:
- торговля птицей и птицепродуктами, вывоз птицы и птицепродуктов;
- инкубация яиц и прием цыплят на выращивание, а заложенные на инкубацию яйца - уничтожают.
При установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом, уничтожают или утилизируют. Принимают все необходимые меры по исключению распространения возбудителя болезни за пределы эпизоотического очага.
При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы, убой проводят бескровным методом с последующей утилизацией или уничтожением только больных и подозрительных по заболеванию птиц.
Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности убоя всего поголовья - вакцинируют его. Эту птицу содержат строго изолировано и не позже, чем за 2 недели до снятия карантина следует сдать на убой.
Пух и перо, полученное от убоя клинически здоровой птицы, подлежит дезинфекции (согласно наставлению).
Яйца, полученные от птиц до появления болезни и в период карантина, варят не менее 10-ти мин. и используют для питания внутри хозяйства. При наличии большого количества яиц - их дезинфицируют и допускают к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области.
Всю остальную, ранее не привитую птицу, вакцинируют, исследуют на напряженность иммунитета с последующей ревакцинацией.
При установлении болезни среди птицы, принадлежащей населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу уничтожают путем сжигания, а остальную убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы сжигают.
Организуют карантинные посты на границах с неблагополучным пунктом.
Обеспечивают контроль за санитарным состоянием, уборкой и обеззараживанием помета, а также за своевременным проведением прививок.
В птицеводческих хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье вакцинируют.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птицы ньюкаслской болезнью, санации помещений и территорий и проведения других ветеринарно-санитарных мероприятий

Kazakhstan
: Almaty
12.07.2012 - 17:26
: 234

Добрый день,
Хотели провести вакцинацию птицы (ЛаСота от ньюКасла), возникли след.вопросы:
1) можно ли вакцинировать цыплят двухнеделеньных?
2) можно ли вакцинировать клушку, сидящую на яйцах примерно уже 10 дней? Не заразит ли она своих цыплят когда они вылупятся?
Пожалуйста кто знает подскажите - очень нужно.
Заранее благодарю.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

Есть общепринятые схемы вакцинации, которые иногда меняются ..., всё остальное ..., можно наверное, но зачем, чтобы через три дня после вывода привить еще раз, но уже с цыплятами????

Kazakhstan
: Almaty
12.07.2012 - 17:26
: 234
"Дмитриев Сергей Дмитриевич" пишет:

Дело в том что не через три дня а примерно через 25 (осталось 10 до вывода + 15 дн после), т.е. Все эти 25 дней придется ждать тем цыплятам которым в данный момент уже 15 дн. Сидят в отдельном помещении cry
А если честно то не понял Вы попытались ответить или наоборот чтото у меня спросили? dntknw

Украина
: Мелитополь
28.04.2012 - 21:39
: 114

Добрый день,скажите мне сказали,что вакциной ла сота можно вакцинировать и болезнь Марека.Мои курочки где то подхватили эту болезнь ,скорее всего от воробьёв.Всех подозрительных мы вырезали,а остальных провакцинировали Ла сотой.Но как мне кажется дали не правильную консультацию,как её разбавлять.Я купила ампулы с вакциной на 50 доз,курей у меня осталось 20 шт.Мне сказали разбавить вакцину на 10 л кипячёной воды и утром пропоить 1,5 -2 часа,сколько выпьют.Мне кажется это очень слабая вакцина получилась на 10 л воды,к тому же на 10 день после вакцинации здохла ещё одна курица.Подскажите ,как правильно на сколько литров воды надо разбавлять такую вакцину на 50 доз,и как её дать на 20 курей?И можно ли мне повторно провести вакцинацию.Забыла сказать куры взрослые,несушки.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965
Украина
: Мелитополь
28.04.2012 - 21:39
: 114

Спасибо вам ,Сергей за ссылочки,но можно своими словами.Я в этих таблицах не могу разобраться.У меня есть ампула Ньювак Ла сота на 50 доз.На сколько воды мне её разбавить для 20 курей?И нужно ли мне повторить вакцинацию,или на 10 л воды это было нормально и птица провакцинировалась?

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

Думаю, что нет...Я бы разбавил ее в 5 мл физраствора и по 2 капельки в нос...или развел в 75 мл воды (5х15) и на 5 кур dntknw

Украина
: Мелитополь
28.04.2012 - 21:39
: 114
Дмитриев Сергей Дмитриевич пишет:

Думаю, что нет...Я бы разбавил ее в 5 мл физраствора и по 2 капельки в нос...или развел в 75 мл воды (5х15) и на 5 кур dntknw

А что за физраствор,где его брать?

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

В аптеке... или сами приготовьте ...

Украина
: Мелитополь
28.04.2012 - 21:39
: 114

А можно просто в кипячёной воде разбавить?

Россия
: крым
10.12.2011 - 22:29
: 44
Дмитриев Сергей Дмитриевич пишет:

ВЫ ПРО ЭТУ???
Состав
Вакцина изготовлена из экстраэмбриональной жидкости СПФ-куриных эмбрионов, инфицированных штаммом «Н» вируса Ньюкаслской болезни с защитной средой.
Биологические свойства
Вакцина вызывает индукцию иммунного ответа у птиц через 48 часов после введения продолжительностью до 12 месяцев. Штамм «Н», составляющий основу вакцины, может вызывать
переболевание и гибель цыплят до 60-ти суточного возраста. Вакцина лечебными свойствами не обладает.
Применение
Добрый вечер! У нас один птицевод с большим стажем сказал что ласотой можно прививать суточных.
Иммунизации подлежит клинически здоровая птица старше 60-ти суточного возраста, при условии обеспечения строгой изоляции цыплят младших возрастных групп от привитого поголовья. Вакцину применяют только внутримышечно. Для иммунизации пригодна вакцина с инфекционной активностью не ниже 7,0 lg ЭЛД50/см3. В ампулы (флаконы) с вакциной вносят стерильный физиологический раствор в объеме, равном объему лиофилизированного вируса, и готовят рабочее разведение вакцины из расчета 1:1000 .Например: В ампулу с объемом вакцинного вируса 0,1 см3 вносят 0,1 см3 физиологического раствора и разводят 1:1000, добавляя к полученной смеси физиологический раствор до 100 см3 (в данном случае 99,9 см3). Разведенную вакцину вводят из расчета по 0,5 см3/гол цыплятам до 120-ти суточного возраста, по 1,0 см3 курами цесаркам старшего возраста и по 2,0 см3 взрослым индейкам в грудную мышцу или бедренную группу мышц. Инъекционную иглу вводят в среднюю часть грудной мышцы на глубину 0,3-0,5 см3 под острым углом по направлению к голове (при введении иглы, направленной острием к хвосту, возможен прокол кости и печени, что может привести к гибели птицы). Место введения обрабатывают 70° спиртом, инъекционные иглы стерилизуют кипячением. Наряду с вакцинацией птиц против Ньюкаслской болезни проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Инструкцией о мероприятиях по борьбе с Ньюкаслской болезнью.
Период выведения
Ограничений в использовании мяса и яйца от птиц, привитых вакциной из штамма “Н” нет.
Форма выпуска
Вакцина расфасована в стеклянные ампулы (флаконы), с содержанием в единице расфасовке по 0,1-1,0 см3 вакцинного вируса без учета наполнителя, что соответствует 100-1000 вакцинальным дозам.
Срок годности и условия хранения
Срок годности вакцины - 12 месяцев со дня изготовления при условии хранения (транспортировки) в тёмном сухом месте при температуре не выше 6°С.

Вечер добрый! В суточном возрасте можно прививать ла-сотой? Ваше мнение....

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6965

В суточном я приваваю против б. Марека...Против Ньюкасла в июле- августе, перед массовым заболеванием сизарей...
Есть наставление и .... эпизоотическая ситуация для каждого хозяйства.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах