Вы здесь



Какая та типа болячка на клювах у цыплят .

Перейти к полной версии/Вернуться
18 сообщений
Россия
: Хасавюрт
05.03.2012 - 18:01
: 175

Точно такое же и у других цыплят. этого же возраста. Чем это нужно лечить ?

g


Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6967

Еще бы знать, что это за болячка tomato , возможно оспа(?)... тогда лечение симптоматическое...

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
"Дмитриев Сергей Дмитриевич" пишет:

возможно оспа(?)...

Я тоже так подумала

Россия
: Хасавюрт
05.03.2012 - 18:01
: 175

Кроме этих болячек других признаков болезни у них нет. А ведь при оспме они должны были быть вялыми. От корма старт для бройлеров может быть такое ?

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6967

Ну кто это знает? не кормите-посмотрите...Но гляньте чуть ниже тему :"язвы на гребне".....и всё рядом...

Россия
: Хасавюрт
05.03.2012 - 18:01
: 175

Это действительно оказалась оспа . Но к сожалению понял я это когда уже болезнь перешла на взрослых кур. Вопрос излечима ли эта болезнь ?

Россия
: ВЛАДИВОСТОК
23.03.2013 - 16:44
: 176

Излечима, если форма не тяжелая. Фукорцином мазать оспины, в клюв прыскать люголь, изолировать больную птицу, пропоить байтрилом.

Україна
: Україна
27.05.2012 - 17:15
: 2381

Каким дез. раствором нужно обработать птичник при такой болезни.

Россия
: ВЛАДИВОСТОК
23.03.2013 - 16:44
: 176

Дезинфектантов выбор большой. Посмотрите, что ваши вет.аптеки предлагают. А то, искала я один дез.препарат у нас в городе (по совету), а оказалось, что есть более улучшенные, современные...
Еще, ронколейкин всему поголовью нужно пропоить при этой бяке...

Россия
: ВЛАДИВОСТОК
23.03.2013 - 16:44
: 176

ЭТО Я СКОПИРОВАЛА С ОДНОГО ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО ПТИЦЕВОДЧЕСКОГО ФОРУМА:
ОСПА ПТИЦ (дифтерия птиц) -контагиозное вирусное заболевание, наблюдается преимущественно у птицы в возрасте 4-12 месяцев которое проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи головы, ног, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на подклювье и веках или дифтероидных поражений слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Болеют оспой куры, индейки, цесарки, павлины, голуби, канарейки, редко - водоплавающие птицы (утки и гуси). К оспе особенно восприимчив молодняк и птицы декоративных пород.
Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, в организме которой вирус сохраняется до 480 дней (срок наблюдения). Больная птица выделяет вирус с отпадающими корочками, пленками, кусочками эпителия, выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз, с пометом и инфицирует помещение, тару, оборудование, инвентарь и др. предметы.
Заражение происходит при контакте здоровой птицы с больной или с птицей-вирусоносителем через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Вирус может распространяться и воздушным путем. Переносится вирус не только домашней, но и синатропной птицей живущей около человека ( воробьи, дикие голуби, сороки, вороны и т.д.), но и грызунами и кровососущими насекомыми, а также клещами и клопами. Оспа птиц может возникнуть в любое время года, но чаще и тяжелее она протекает осенью, зимой и ранней весной, так как в эти сезоны года резистентность организма птицы ослаблена. Вспышки оспы протекают в виде энзоотии, реже, в стационарных очагах, приобретают характер эпизоотий. Болезнь продолжается обычно около 6-ти недель. Предрасполагающими факторами являются поражения птиц эктопаразитами и гельминтами, а также респираторные болезни.

ПАТОГЕНЕЗ. В организме птиц вирус оспы с током крови распространяется из первичного очага в окружающую ткань и в отдаленные участки тела.
Через 24-48 часов после проникновения в организм вирус обнаруживают в кровяном русле и во внутренних органах. Оспа птиц протекает как цикличное инфекционное заболевание. Местное разрастание ткани у входных ворот переходит в первую фазу виремии, при которой вирус достигает внутренних органов. Затем вирус размножаясь приводит ко второй фазе виремии. В результате широко поражается кожа и слизистые оболочки.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период продолжается 4-12 дней. Установлены четыре формы оспы: оспенная (кожная, наиболее типичная), дифтероидная, смешанная и очень редко - атипичная или скрытая с поражением внутренних органов.
Болезнь протекает преимущественно подостро, иногда хронически и редко остро.

При оспенной (кожной) форме поражения локализуются преимущественно на неоперенных участках головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на подклювье и венах, на неоперенных участка кожи ног. Часто оспины локализуются и вокруг клоачного отверстия. На месте поражения появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в эпителиомы (струпья, наросты). Оспины формируются в течении 1-2-х недель. Постепенно у основания оспин развивается воспаление и появляются кровоизлияния. Постепенно эпителиомы подсыхают и приобретают темно-коричневый цвет. Струпья на веках настолько разрастаются, что закрывают глазную щель. Развивается гнойный конъюнктивит и кератит. Оспины подсыхают и отпадают.
Больная птица вялая, затем становится угнетенной, аппетит понижен или отсутствует, перья взъерошены. У кур-несушек резко снижается яйценоскость. Оспенная форма большей частью протекает доброкачественно.
При дифтероидной форме чаще поражается гортань, на поверхности слизистой оболочки ротовой полости возникают мелкие желтовато-белые округлые возвышения, которые, увеличиваясь в размерах, сливаются, образуя сплошные поражения, покрытые белыми, золотисто-белыми, желтовато-буроватыми творожистыми пленками. Они легко крошащиеся, глубоко врастают в слизистую оболочку и прочно фиксируются на её поверхности, достигают значительной толщины. Локализуются они преимущественно в ротовой полости вблизи углов клюва, на языке, небе и щеках, вокруг и внутри гортани и в трахее. После удаления этих наложений остаются красные, кровоточащие эрозии, или язвы, которые вскоре покрываются новой ложной перепонкой.
Дифтероидные изменения в ротовой полости вызывают значительные затруднения в приеме корма. При оспе чаще всего поражается гортань. Дыхание, как правило, сильно затруднено. Больная птица вытягивает шею, клюв держит открытым или часто раскрывает его; издает свистящие, стонущие и хрипящие звуки, с трудом выдыхает воздух. Птица не может сомкнуть челюсти. При поражении носовой полости появляется насморк, из ноздрей выделяется серозный, слизистый, позднее гнойный экссудат грязно-желтого цвета, которая при подсыхании заклеивает носовые ходы. По продолжению в воспаление может вовлекаться подглазничный синус. При дифтероидном поражении глаз появляется светобоязнь, слезотечение, отечность и покраснение век. При этом слизисто-гнойный экссудат высыхает у краев век и склеивает их. Поражаются оба глаза, которые выпячиваются как два шара, создавая впечатление "совиной головы". Течение болезни преимущественно хроническое. Дифтероидная форма оспы особенно у молодняка в отличие от кожной протекает тяжелее.
Смешанная форма оспы проявляется в виде одновременного проявления симптомов кожной и дифтероидной форм с преобладанием при этом одной из них. Если не возникают осложнения, больная оспой птица выздоравливает через 4-6 недель.
Атипичную форму регистрируют у молодых кур-несушек и она характеризуется незначительным снижением яйценоскости, казеозными наложениями в верхней части трахеи, ломкостью печени.
При смешанной и дифтероидной формах смертность достигает 50-70%, при кожной (оспенной) форме - 5-8%.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
При вскрытии трупов птиц обнаруживают следующие патологоанатомические изменения:
1. Узелковая оспенная сыпь в коже в области головы, шеи, крыльев
2. Гиперплазия и некроз эпителия слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, трахеи
3. Крупозно-дифтеритический конъюнктивит и энтерит
4. Увеличение селезенки

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз на оспу ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и вирусологического исследования

ЛЕЧЕНИЕ. Эффективных специфических средств лечения птиц, больных оспой, пока нет. По ветеринарному законодательству больную оспой и истощенную птицу рекомендуется убивать. Лишь в отдельных случаях ценную птицу, имеющую слабые оспенные поражения, изолируют и лечат симптоматически. При лечении предпочитают противовирусные, повышающие иммунитет препараты, йодистые препараты и витамины . После размягчения оспенных поражений на коже мазями, маслами или глицерином, и удаления отторгнувшихся корочек язвенные поверхности рекомендуется смазывать раствором йода (можно также применять 3-5%-ный раствор калия перманганата или прижигать эти места ляписом, смазывать дегтем и др. дезсредствами). Слизистую оболочку, после снятия с нее дифтероидных наложений ежедневно смазывают смесью, состоящей из 10% раствора йода и 90% глицерина, а также 3%-ным раствором перекиси водорода.
Птицам, у которых оспа осложнена вторичной бактериальной инфекцией, назначают антибиотики широкого спектра действия ( террамицин, тетрациклин, окситетрациклин и др.). Больной птице улучшают условия содержания и кормления. Дают мягкий корм в измельченном виде, в рацион вводят зелень, протертую морковь, люцерновую муку и др. витаминные подкормки. Включение в рацион биовита, а также фуразолидона позволяет снижать отход птицы и ускорять ее выздоровление.

ИММУНИТЕТ. Взрослая переболевшая птица приобретает иммунитет на 2-3 года.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА.
С целью создания активного иммунитета применяют следующие вакцины:.
Вакцина ВГНКИ сухая культуральная против оспы птиц из куриного вируса. Применяют для иммунизации кур, индеек, фазанов, цесарок и голубей в неблагополучных и угрожаемых по оспе птиц хозяйствах. Вакцинируют методом прокола перепонки крыла двухигольным инъектором, молодняк старше 2-х мес. - однократно, при необходимости прививку молодняку проводят в 25-30 дневном возрасте и ревакцинируют в 3 месячном возрасте. Иммунитет наступает через 7 дней после вакцинации и сохраняется в течение всего периода выращивания у птиц, привитых после 2-месячного возраста.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. В благополучных по оспе хозяйствах нужно строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на недопущение заноса в него возбудителя оспы и повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти мероприятия должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в личном пользовании.
Всю завозимую в хозяйство птицу нужно карантинировать сроком на 30 дней.
Как ветеринарный врач, советую Вам, уважаемые птицеводы, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЖЕГОДНО ВАКЦИНИРОВАТЬ СВОЙ МОЛОДНЯК С 2-Х МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ПРОТИВ ОСПЫ. Это Вам поможет избежать заболевания птицы оспой. Знайте, что болезнь всегда легче предупредить и профилактировать, чем потом бороться с ней и лечить, тем более, что есть вакцина против оспы птиц!!! ВАКЦИНИРУЙТЕ ЕЖЕГОДНО СВОЙ МОЛОДНЯК!!!

Россия
: Хасавюрт
05.03.2012 - 18:01
: 175

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. Я прививку сделал только не знаю правильно ли я сделал. Я сделал укол на перепонку одного крыла с двойной иглой. Теперь даю корм добавив рыбий жир . Дезинфекцию птичника я сделал, но болезнь продолжает распространяться, уже почте 15 6 месячных кур и 5 двух месячных погибли от этой болезни. А началось всё с одного цыплёнка. Мышей у нас много развелось, видимо они и принесли эту болезнь.

Україна
: Україна
27.05.2012 - 17:15
: 2381

Катя большое спасибо за столь хорошую информацию.

Россия
: ВЛАДИВОСТОК
23.03.2013 - 16:44
: 176
Арсен32 пишет:

Теперь даю корм добавив рыбий жир . Дезинфекцию птичника я сделал, но болезнь продолжает распространяться, уже почте 15 6 месячных кур и 5 двух месячных погибли от этой болезни. А началось всё с одного цыплёнка. Мышей у нас много развелось, видимо они и принесли эту болезнь.

Рыбий жир нужно тоже давать с перерывами. Одним могу вас успокоить, что у кур переболевших оспой будет пожизненный иммунитет от нее.
Еще комары эту бяку разносят хорошо...

Россия
: ВЛАДИВОСТОК
23.03.2013 - 16:44
: 176
Леонід Олексійович пишет:

Катя большое спасибо за столь хорошую информацию.

Я рада, если смогла помочь thank_you

29.07.2014 - 10:33
: 1

Здравствуйте ,подскажите пожалуйста ,появилась проблема с несушкой ,сначала опухла голова ,как отек ,потом все это преобразовалось в опухоль шарообразной формы возле клюва. Болезнь началась около 2х-3х недель назад . Курица активна ,аппетит хороший .А сегодня заметил черные точки на гребне ,у нее и еще у трех кур .Почитал в интернете ,и появились подозрения на оспу . Может кто подскажет в чем проблема ,пожалуйста !
http://3.firepic.org/3/images/2014-07/29/fxm6sa54k09i.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-07/29/9b0ts0x3x7mc.jpg
http://3.firepic.org/3/images/2014-07/29/d3ezgujlhvg1.jpg

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6967

Возможно, что это произошло от воткнувшейся рыбной кости или другого острого предмета... В рот заглядывали???

россия
: москва
24.02.2015 - 19:30
: 101
Арсен32 пишет:

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ. Я прививку сделал только не знаю правильно ли я сделал. Я сделал укол на перепонку одного крыла с двойной иглой. Теперь даю корм добавив рыбий жир . Дезинфекцию птичника я сделал, но болезнь продолжает распространяться, уже почте 15 6 месячных кур и 5 двух месячных погибли от этой болезни. А началось всё с одного цыплёнка. Мышей у нас много развелось, видимо они и принесли эту болезнь.

по поводу мышей, регулярно дымлю сарай диксамом , реже тамбеем, ни мышей ,ни крыс, , осень весна кормлю кур противовирусными чеоловеческими препаратами.. в этом году даю арбидол максимум .. тоже приболели куры породные элитные , пропаивала антибиотиками широкого спектра, не помогало , стоило дать особо нездоровым прямо в клюв, остальным ,даже без клиники ,
через ночь птицу не узнать... вчера одна кура просто никакая валялась , голову не поднимала , мехеленская кукушка, сегодня утром не узнать , пытается даже опилки грести ногами .. ничего не ела , я ей вливала помимо арбидола глюкозу 40% с аскобинкой по ампуле в клюв для поддержания штанов так сказать.. ... к вечеру огурец, пустила к остальным.. прочитала сегодня пр оспу, похожие симптомы, хотя мои куры всегда в помещении, выведены с яйца...яйцо перед инкубацией дважды обрабатываю монклавитом... купаю прям...арбидол дорогой , но мои куры дороже...буду рада , если кому нибудь пригодится...
арбидол я даю раз в три дня по максимуму.. в сухой корм или непосредственно в клюв...
1 капсула на 2 кг корма тщательно перемешиваю, на 20 трёх месячных цыплят...или 1 таблетка детского арбидола прямо в клюв ..это для неедячих и непьющих пациентов ...

Россия
: Хотынец
02.11.2012 - 10:57
: 2287

Очень интересно! Спасибо.
Стоит и ремантадин также опробовать.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах