Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, как боротся с такой проблемой.
Курам 9 месяцев ( порода Доминанты). Всё было очень даже хорошо, яйценоскость 85-90%. Неделю назад заметил, что куры стали нести ( некоторые) яйца с кровью на скорлупе, не придал этому значения, ну думаю молодки и яйцо стало крупнее. Но таких яиц стало появлятся всё больше и больше. Как то проследил, что после снисения яйца с кровью у курицы вылез яйцевод и опоржнилась с кровью. Вот так и пришла беда, под названием КАНИБАЛИЗМ.
Состав корма:
Кукуруза, пшеница, ячмень, жмых - (комбикорм Рябушка)
Кормовые дрожжи, монофасфаткальций, Чиктоник.
Буду просто благодарен за совет!
Спасибо!
Вы здесь
Куры стали нести ( некоторые) яйца с кровью на скорлупе
24 сообщения
сб, 23.02.2013 - 01:44
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
http://webpticeprom.ru/ru/articles-maintenance.html?pageID=1227804839
проблема в содержании птицы. напишите в каких условиях она у Вас содержится и подумаем что можно предпринять. интересует клеточное содержание или напольное. система сбора яиц гнезда или на решетках с покатым полом. и интенсивность освещения. и плотность посадки.
Спасибо всем кто откликнулся!
Содержание кур напольное, к курятнике немного влажно от помёта, проветривание хорошее, но не сквазняк ( помещение не отапливаемое, а на улице сыро). Помещение 25 кв/м полезной площади на 60 кур. Освещение, 18 Ват.
Система сбора яиц; 50% - гнёзда наполненые опилками, 50% - сетка с покатом ( здесь несутся очень мало кур, предпочитают в гнёздах)
Посмотрите пожалуйста, как у меня содержатся куры в разделе Птичник по уму стр.18 и тогда Вы исправите сами все ошибки по содержанию.
Залог успешного птицевода - в птичнике сухо, чисто и тепло, никакого помета. Полноценный корм. Удачи Вам!
написала ответ но он не отправился. буду писать маленькими сообщениями. при напольном содержании нужно постоянно подсыпать опилок чтобы было сухо и чисто ориентируясь на лапки кур. они должны быть чистыми. если нет значит мало подстилки подсыпайте еще.
теперь освещение. оно должно быть расположено над кормушками чтобы куры хорошо видели что клевать а в остальном помещении должен быть полумрак чтобы куры не приставали друг к другу где что не так и нужно клюнуть.
теперь о гнездах и поцессе яйцекладки. в гнездах должно быть максимально темно чтобы куры не видели как кто несется и выпячивается яйцевод и не было соблазна клюнуть. решается вопрос установкой гнезд типа маленькой собачьей будки и плотной шторой над входом. можно снизу штору нарезать ленточками чтобы курица свободно туда входила а когда войдет штора расправится и внутри будет полумрак и комфорт.
постелите в гнездо сено или солому закрутив его кольцом. тогда оно создаст дополнительную защиту от расклева. а теперь о лечении расклеванной птицы. нужно их выловить куда нибудь отдельно от всех на пару дней. расклеванное место обработайте перекисью водорода. это обеззаразит больное место и изменит цвет с красного на белый и окружающие куры потеряют интерес к больному месту. переверните каждую курицу за лапки вниз головой и легонько потрясите чтобы клоака какбы втянулась в живот . эта процедура расправляет яйцевод внутри курицы и все встает на место. заниматься с больными курами нужно 4 или 5 раз в день.
за пару дней куры должны выздороветь. метод проверенный не сомневайтесь хоть и выглядит по дурацки.и лампочку у кур покрастье красной краской. я красила акварельной. и еще напишите ходят ли Ваши куры гулять и какие там условия.
Спасибо большое! Курятник вычистил, насыпал опилок (2 дня назад). Сегодня раслёва небыло.
Гнёзда у меня затемнёные ( нарезаны шторки).
А вот насчёт обработки клоаки не знал.
О результатах отпишусь.
Спасибо всем огромное!!!!!!!!!!!
а выращивали курочек сами или покупали молодок? бывает, что проблема с яйцеводами появляется из-за раннего стимулирования молодок к яйцекладке (выращивание при длинном световом дне), физически курочка еще не готова к интенсивной яйцекладке, а свет стимулирует выработку гормонов и начинают нестись. Особенно если кросс высокопродуктивный, такая беда получается(доминант- это не порода а кросс все-таки). В тот момент, как яйцо становится крупнее, появляется затрудненная яйцекладка, разрывы и воспаление яйцевода, а уж канибализм- это следствие... Опасно рано стимулировать кур, лучше попозже пусть начинают нестись, задержать это можно регулируя свет и низкокалорийным рационом. Т.е. не перекармливать, резко корм не менять, животный белок равномерно и по чуть-чуть давать, а вот когда выйдут на пик яйценоскости (85-90%), добавить протеина(белкового корма). К сожалению, опыт мой собственный, тоже с расклевом боролась, а причина была в том, что купила молодок и держала летом при естесственном длинном световом дне и радовалась, глупая, что рано занеслись...
Аля полностью с Вами согласна! мы тоже пережили подобное. курочек у меня немного обычно держу своих беспородных а тут соблазнилась покупкой молодок кросса шейвер белый. они мелкие до 1.6кг но неслись очень хорошо. и с началом укрупнения яйца вылезла такая проблема. хотела всех под нож а потом посмотрела что от тряски головой вниз у них все убирается и вылезает снова через пару часов и решила не спешить с убоем. наведывалась к ним почаще и через день все восстановилось все куры продолжили благополучно яйцекладку. я вот только думаю наверное такая проблема получается все таки от кокцидиоза. тем более при напольном содержании для кокцидий раздолье!
все препараты от кокцидиоза не дают несушкам скорее потому что он долго потом выделяется с яйцом. а тут мои куры пошли в линьку и нестись бросили. тогда я собрала их в клетки с сетчатым полом на высоту примерно метр от пола чтобы контакта с пометом не было и пропоила всех ампролиумом 3 дня с питьевой водой. результат мне понравился. куры стали выглядеть много лучше. каловые массы у всех оформились оперение росло блестящее. потом выпускала я их уже на другой выгул была такая возможность. а со следующего года куры гуляли на прежнем выгуле. теперь боюсь брать фабричную птицу. обхожусь своими.
Ещё раз спасибо кто отозвался на мою беду!
Почистил курятник, засыпал опилками ( благо на улице весна и в курятнике сухо и свежо). Расклёв остановился.
Спасибо!
Здравствуйте люди добрые. Тоже появилась такая проблема. Но содержание клеточное в три яруса. Тоже стали появляться яйца в крови. И через месяц начался падеж. Свет у них 24/7 поилки чашечные, кормлю мешанкой ( с пуриной по рецепту производителя). Также даю ракушку и пророщенную пшеницу. В помещении сухо и тепло. Кур брал с птицефабрики с доставкой. Заметил , что у них побледнели гребешки. Также есть одна батарея с брамой, у них проблем нет.
Сами поживите при свете 24/7...
что за мешанка «с Пуриной по рецепту производителя»?
Какой возраст кур? Размер яиц и яйценоскость какая?
Мешанка это комбикорм только в виде каши размешан с водой. Брал кур в декабре 8- ми месячными. Яйценоскость 60-65% процентов. Размер яйца разный и мелкие есть и крупные.
Вот такие несушки.
Вот такие несушки.
Зачем перемешивать комбикорм с водой?!?!? Куры во-первых не получают достаточное количество питательных веществ на единицу массы корма, т к вы этот корм «разбавляете» зачем то, во-вторых мокрый корм киснет и его остатки в кормушках покрываются плесенью...
И чашки-поилки неплохо бы в бОльшей чистоте содержать
И всё наладится? Это не болезнь?
Вы их пересветили. 17 часов достаточно. Но сейчас резко не выключайте. Начните постепенно - минут по 15