Доброго всем дня! Правда для кого то он не очень добрый... Заболела птица, вся и внезапно. Дохнут пачками и через день как им сплохело. Симптомы глаза слезятся, гребни чернеют, чихают, тянут шеи не жрут не хре.а. Заболели все за 2-4 дня. Вопрос - лечить есть ли смысл или под топор всех и обновлять поголовье???
Вы здесь
Заболела птица, вся и внезапно. Симптомы глаза слезятся, гребни чернеют, чихают
пн, 10.12.2012 - 08:56
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Вопрос на засыпку..., но решать Вам. Что может быть с такими симптомами- б. Ньюкасла, птичий грипп, может с инфекционным ларингитом в придачу...
А лечить чем то можно? Сделала возгонку йода с алюминием, одна из кур тут же задохнулась Вскрыла - полный зоб вонял прокисшим, кишки пустые были, желчный соответственно полный, печень чистая как мне показалось темнее чем у здоровых. Глаза слиплись у тех что еще сидят.... Думала, что всех приговорю, да муж отказался, дорогое говорит удовольствие, вдруг выживут. Не знаю уже что делать с ними
На анализ надо бы здать...
Очень сочувствую...жалко и Вас и птичек...
Спасибо, тоже подумала что сдать бы их патологоанатомам.
Одну павшую вскрыла, одну засекерили, на первый взгляд у обеих трахея без наростов, обычного цвета....печень в норме без пятен и т.д. У той что засекерили, в зобу также все скисло и очень жидким было содержимое, примерно как кисель. В желудке тоже все прокисло.... В весе потерять обе не успели.
А солёное им не могло попасть? Чем кормили?
Если в зобах кислое-я бы всё вытрясла от туда
корм всегда у одних и тех же поставщиков беру, там много всего понамешано для несушек, зерно, горох, рябушка, мясокостная мука, соя и т.д. Хотя именно после смены корма( немного состав изменили пр-ли) все и началось. НО в соседнем старом курятнике , где немного теплее чем на улице, сидят домашние и через стенку голубые кохи едят тоже самое, но у них ттт все хорошо, кукарекают бегают, жрут все подряд....
корм всегда у одних и тех же поставщиков беру, там много всего понамешано для несушек, зерно, горох, рябушка, мясокостная мука, соя и т.д. Хотя именно после смены корма( немного состав изменили пр-ли) все и началось. НО в соседнем старом курятнике , где немного теплее чем на улице, сидят домашние и через стенку голубые кохи едят тоже самое, но у них ттт все хорошо, кукарекают бегают, жрут все подряд.... А как же его вытряхнуть из зоба???????
Беру курицу за ноги, оттяиваю шею вниз , открываю широко клюв-трясу...обычно помогает, всё вытряхиввается. Легче вдвоём. Можно водичкой насильно напоить, потом потрясти, руками вниз из зоба повыдавливать...
Вот так жутко выглядят виандотик, маран..... голубых орпиков потеряла, араукашек тоже нет
У глаза отёк?
Да и склеились
Не помню...в какой то теме видела такое...
Где же у нас корифеи? Подсказали бы...
попробую повытряхивать сегодня из зобов....
Микоплазмоз?
http://www.allvet.ru/diseases/bird_inf8.php
Спасибо ,Ольга. похоже по описанию....повезу сейчас в ветинститут на вскрытие
Срочно на всё поголовье карантин. Разная обувь и изоляция пород. Анализы, так как симтомы не одной болезни. Антибиотики и поить и колоть. Энроксил в воду, и антибиотики широкого спектра действия, есть очень хорошие от Байтрил. Птицу на витамины и имунные препараты всю и здоровой для профилактики. трупики только сжигать и золу прикапывать с хлоркой. Ни каких кормов пылевых. Чистка глобальная курятника, дезинфекция, побелка известью и купоросом медным.
Раз в неделю пропаивать очень слабым раствором марганцовки. И уделите внимание вакцинации и закаливанию птицы.
За время карантина, ежедневная чистка и утилизация подстилки и помёта.
Все прояснят анализы, без них как у гадалки. Но меры предосторожности я написал выше. Терпения и хороших новостей.
Да, вскрытие покажет.... но дня через 2...трупики крупные и замерзшие в лед...пока еще отойдут. Попробую начать лечить тех, что болеют. Спасибо за советы
Если вдруг кому пригодится средство по лечению птицы с указанными ранее симптомами, то это азитромицин. Выше на фото петух марана чуть живой, уже думала его в мешок да на помойку, но он поправляется!!!! Сегодня вдвоем его ловили, поймать не могли - шустряк )))))А по вскрытию ничего пока не ясно.... но 2 полных мешка с курой стоят пока на морозе. Очень много погибло птицы.... сарай почти пуст (((( А средство по лечению один знакомый голубятник дал, за что ему благодарна. Хоть кого то спасти успели.
Надя, спасибо тебе и тому голубятнику. Тему твою скину себе в закладки, мало ли что бывает-пригодиться может кому...
А результатов исследований тоже жду ...
А что сказал голубятник, что за болезнь?
Голубятник про болезнь ничего не сказал, по симптомам говорит похоже на нехватку кислорода, у людей так же происходит.И посоветовал этот порошок.
А по вскрытию это инфекционный ларинготрахеит....
Вопрос - откуда он так внезапно???? Новой птицы с августа не было, да и она при смерти была как и все...и заболела не самой первой....
Нужно вакцинировать теперь весь молодняк. Может кто подскажет по возрасту когда ? Какой вакциной лучше? у меня самые старшие 3.5 месяца.
А завтра постараюсь поправляющегося марана показать на фото.
Инфекционный ларинготрахеит
Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) — вирусная болезнь птиц отряда куриных, характеризующаяся поражением слизистых оболочек гортани, трахеи, реже носовой полости и конъюнктивы. Впервые болезнь описана в 1925 году, но есть основания предполагать, что ИЛТ встречался и раньше.
Этиология. Возбудитель заболевания вирус из рода Alphaherpesvirus (куда также входят вирус псевдобешенства и вирус простого герпеса), подсемейства Alphaherpesvirinae, семейства Herpesviridae. Вирусные частицы имеют икосаэдрический нуклеокапсид диаметром 94-100 нм, состоящий из 162 капсомеров. Контур капсида шестигранный с 5 капсомерами на грани. Вирус имеет суперкапсидную оболочку толщиной около 10 нм. Величина вирусов от 270 до 340 нм.
Вирус ИЛТ чувствителен к действию физических и химических факторов. При прямом воздействии солнечных лучей сохраняется не более 7 часов. Не теряет активности при температуре 4-10°С до 30 дней, при 10~13°C до 10 дней, при 30°С — 48 часов, при 37°С до 1 суток, при 55°С до 10-15 минут, при 60°С до 3 минут, при 75°С — 30 секунд. В лиофилизированном состоянии, в холодильнике, вирус сохраняет способность вызывать болезнь у цыплят в течение 12 лет. В помещениях, в осенне-зимний период не теряет активность 10-15 дней, вне помещений до 80 дней. В трупах птиц сохраняется до начала их разложения, в замороженных тушках при -10 — 28°С до 19 месяцев. В трахеальной слизи, взятой от больных птиц, при температуре 37°С вирус сохраняется до 22 часов, при комнатной температуре 10 дней, при 4°С до 30 дней. В трахеальном экссудате, разведенном 50% раствором глицерина на фосфатном буфере, при температуре 37°С не теряет активности 7-14 дней, при -4°С до 217 дней. В трахее от больных кур, хранящейся при -8..-10°С остается вирулентным до 370 дней, в хориоаллантоисной оболочке от зараженных эмбрионов, при температуре 25°С — до 5 часов. Лиофильно высушенные вакцины прошлых лет, после 25-летнего хранения были способны вызывать иммунитет к ИЛТ у 40% привитых птиц. В 1% растворе едкого натрия и в 3% растворе креозола вирус инактивируется в течение 30 секунд, в 5% растворе фенола — за 1-2 минуты. В парах формальдегида — через 40 минут. Быстро инактивируется в воздухе помещений смесью формалина и креолина в соотношении 3:1, в дозе 15 мл на 1м3. В капельном и пылевом аэрозоле, при температуре 19-1ГС и относительной влажности воздуха 40-55% вирус сохраняет активность 1,5 часов. На искусственно инфицированном перьевом покрове птиц, на поверхности оборудования, почвы, в зерновых кормах и воде вирус быстро теряет вирулентность. Сохраняет жизнеспособность и может вызывать поражения эмбрионов и накапливаться в хориоаллантоисной оболочке.
Серологические различия у имеющихся штаммов вируса инфекционного ларинготрахеита не установлены, но у штаммов различной вирулентности иногда отмечается разная способность нейтрализоваться гипериммунными сыворотками. Различные штаммы вируса ИЛТ обычно отличаются по молекулярно-структурным особенностям, по устойчивости к хранению, терморезистентности, вирулентности для птиц и эмбрионов кур, тропизму, скорости выделения из клеток в культуре тканей, авидности.
В организме птиц вирус инфекционного ларинготрахеита вызывает образование вируснейтрализующих и преципитирующих антител. Вируснейтрализующие антитела образуются в течение 5-7 дней после инфицирования, достигают максимального уровня на 21 день, который затем несколько уменьшается и остается на определенном уровне в течение нескольких месяцев. Они выявляются в течение года и более. В экскретах слизистой оболочки трахеи антитела, как фактор местного иммунитета, можно выявить уже на 7 сутки после заражения и остаются на достаточно высоком уровне с 1 по 38 день. Гуморальная иммунная реакция на вирус инфекционного ларинготрахеита не является основным механизмом защиты от инфекции. Что подтверждается слабой зависимостью между титрами сывороточных антител, а также наличием и уровнем антител слизистой оболочки и состоянием иммунитета у птиц к вирусу ИЛТ. Ведущими факторами резистентности птиц к инфекционному ларинготрахеиту является местная клеточно-опосредованная реакция в трахее, а также клеточно-опосредованный иммунитет организма птиц. Материнские антитела к вирусу ИЛТ, передающиеся цыплятам трансовариально, не обеспечивают полной защиты от инфекции и не препятствуют действию вакцины. При вакцинации цыплят моложе 2 недель иммуногенный эффект вакцины ниже, чем у взрослых кур. В то же время цыплят можно успешно вакцинировать и в 1-дневном возрасте. Цыплята старше 2 недель более активно реагируют на вакцинацию и контакт с полевым вирусом, в результате чего создается более стабильный иммунитет к контрольному заражению. Противовирусная защита начинает формироваться к 3-4 дню после вакцинации, а полный иммунный ответ — к 6-8 дню. Снижение иммунитета начинается с 8-15 недели после вакцинации, но ощутимое его уменьшение происходит через 15-10 недель. Это ставит под сомнение необходимость повторной вакцинации при коротком сроке эксплуатации птиц. Допускается наличие у некоторых штаммов вируса инфекционного ларинготрахеита естественной гемагглютинирующей активности, но у большинства из них она появляется после дополнительной обработки. Аллантоисно-амниотическая жидкость эмбрионов кур, зараженных вирусом ИЛТ, после обработки раствором аморфного трипсина и выдерживания при температуре 37°С способна в разведении от 1:2 до 1:16192 вызывать агглютинацию 1% раствора куриных эритроцитов. Контрольная аллантоисно-амниотическая жидкость незараженных эмбрионов, обработанная по той же методике гемагглютинирует 1% эритроциты, будучи разведенной 1:4, а рабочий раствор трипсина в разведении 1:8. В сыворотке крови реконвалесцентов и вакцинированных птиц антитела начинают появляться к 14 дню после заражения или, соответственно после вакцинации и достигают максимального уровня к 35 дню.
После заражения вирусом инфекционного ларинготрахеита или вакцинации птиц антитела в сыворотке крови начинают появляться на 3-4 сутки, передаются трансовариально и сохраняются у цыплят 8-14 дней. Однако наличие антител у эмбрионов не предохраняет их от гибели, которая при заражении патогенным штаммом может достигать 80%. Цыплята, начиная с суточного возраста, несмотря на наличие материнских антител, являются чувствительными к экспериментальному заражению вирусом ИЛТ. Восприимчивость к инфекции у цыплят с пассивными антителами увеличивается с 7-дневного до 8-недельного возраста.
Вирус обладает тропизмом к эпителию гортани, трахеи, век, клоаки и фабрициевой сумки. Чувствительность к вирусу инфекционного ларинготрахеита слизистой оболочки клоаки и фабрициевой сумки выше, чем у слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы в основном куры, а также фазаны, павлины и некоторые виды декоративных птиц. В естественных условиях у кур инфекционный ларинготрахеит чаще регистрируется с 20-30-дневного до 8-9-месячного возраста. Куры 5-6-месячного и более старшего возраста, не контактировавшие с вирусом ИЛТ и свободные от антител к данному вирусу, очень восприимчивы к заболеванию. Экспериментально можно заразить цыплят любого, даже суточного возраста. Сведения о восприимчивости индеек к заражению вирусом ИЛТ противоречивы. Принципиальных отличий в течении болезни у чистопородных и помесных птиц не отмечается, но есть мнение, что куры общепользовательных пород менее восприимчивы к заболеванию. Домашние и дикие утки, гуси, цесарки, попугаи, канарейки, воробьи, вороны, голуби, скворцы, горлицы считаются устойчивыми к заражению вирусом ИЛТ. Но имеются и противоположные сведения, в том числе в отношении декоративных птиц.
К заражению вирусом ИЛТ восприимчив человек, особенно при профессиональном контакте с материалом, содержащим вакцинный, и тек более, патогенный штамм вируса. Отмечены индивидуальные особенности восприимчивости людей к инфекции. Заболевают люди, находящиеся в помещении, в котором содержится птица, болеющая острой формой ИЛТ, или при аэрозольной вакцинации птиц, а также специалисты, нарабатывающие в производственных условиях вакцинный штамм вируса ИЛТ, либо контролирующие качество вакцины контрольным заражением птиц высокопатогенным вирусом. С каждым последующим контактом для возникновения болезни достаточно меньшей дозы вируса и кратковременного пребывания в инфицированной среде. Развивается воспаление ротовой и носовой полостей, гортани, верхней части трахеи и конъюнктивиты. У некоторых людей возникает патология кожи лица (отек, гиперемия) и/или кистей рук. В редких случаях происходит передача инфекции от заболевшего человека членам его семьи. При повышенной восприимчивости в слизистой оболочке по ходу кровеносных сосудов возникают узелки, подобные мелкобляшечным узелкам, отмечаемым в хориаллантоисной оболочке зараженных ИЛТ эмбрионов кур. Подобная патология встречается и подкожно в области кистей рук. У некоторых людей, в связи с производственной необходимостью часто контактирующих с вирусом ИЛТ, развивается хронический бронхит, характеризующийся периодическим покашливанием. Заражение человека происходит преимущественно аэрогенным путем. Иммунитет к ИЛТ у людей не развивается. Случаев заражения людей от продукции птицеводства, используемой в пищу (яйцо, мясо) не зафиксировано.
Инфекционный ларинготрахеит может возникнуть в любое время года, но лучше проявляется в период резких климатических колебаний.
Болезнь протекает, как правило, в форме энзоотий, характер которых зависит от общего состояния птиц, соблюдения санитарно-гигиенических норм, условий кормления и содержания. В неблагополучных по инфекционному ларинготрахеиту хозяйствах, с сезонным выращиванием молодняка (весной и летом), цыплята болеют летом и в начале осени, куры-молодки поздней осенью, после перевода в маточное стадо. У взрослых кур, при подобных технологических и эпизоотологических особенностях хозяйства, вспышек ИЛТ не бывает, поскольку они переболевают в раннем возрасте и приобретают устойчивость к повторному заражению.
Источник инфекции: больные и переболевшие птицы, которые более двух лет остаются вирусоносителями. В неблагополучных по ИЛТ хозяйствах большинство птиц, за исключением цыплят первых дней жизни (чаще суточных) являются субклиническими вирусоносителями. Поэтому, будучи завезены в благополучное хозяйство, они могут стать причиной вспышек болезни. Основной путь заражения: аэрогенный. Воротами инфекции являются носовая и ротовая полость и конъюнктива. Экспериментальное внутриклоачное и внутрибурсальное заражение редко сопровождается классической формой ИЛТ, в основном ограничиваясь патологией местного характера. Также менее эффективно экспериментальное подкожное, внутримышечное и внутривенное заражение. В естественных условиях заражение происходит главным образом аэрогенно, при контакте здоровой и больной птицы, реже с кормом и водой. Вирусоносительство у переболевших птиц сохраняется 2-3 года, у вакцинированных живыми вакцинами до 90 дней. Полевые штаммы вируса ИЛТ могут значительно отличаться по вирулентности. Некоторые из них могут персистировать в популяции, не вызывать клинических признаков болезни у восприимчивых птиц. Распространение вируса происходит с воздухом, пылью, кормом, водой, с оборудованием, предметами ухода, спецодеждой и с эктопаразитами. Трансовариальная передача вируса не доказана. На поверхности яиц в инкубаторе вирус погибает через 2-12 часов. Возникновению ИЛТ способствует сырость, повышенное содержание в воздухе птичников вредных газов, неудовлетворительная вентиляция, особенно при переуплотненной посадке, неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов, аминокислот. Высокая температура окружающей среды (35°С и выше) значительно повышает смертность от ИЛТ у птиц тяжелых кроссов. На молодняке болезнь особенно тяжело протекает в условиях дефицита витамина А. В хозяйствах с налаженным полноценным кормлением и выгульным содержанием птиц ИЛТ встречается значительно реже без массового охвата поголовья и серьезного ущерба.
Клинические признаки. ИЛТ у кур протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. По форме проявления различают ларинготрахеальную, конъюнктивальную и атипичную формы инфекции.
Сверхострое (ларинготрахеалъное) течение отмечается при попадании высоковирулентного вируса в стадо, ранее благополучное по ИЛТ. Болезнь возникает внезапно, за 1-2 дня охватывает до 80% поголовья. Птицы дышат с трудом, захватывая воздух широко открытым клювом и непрерывно вытягивая голову и тело. Наблюдается частый, спазматический кашель. Птицы откашливают экссудат, иногда с примесью крови. Пытаясь избавиться от удушья, трясут головой. Возможно скопление экссудата в области ноздрей и глаз. При напольном содержании стены и пол, а при клеточном стенки и пол клетки бывают забрызганы трахеальными и прочими выделениями. Птицы малоподвижны, чаще стоят с закрытыми глазами, вдох и выдох сопровождается характерными хрипящими или свистящими звуками («птица запела»), что особенно хорошо выявляется ночью. Наблюдается общее угнетение, уменьшение или полная потеря аппетита, цианоз головы. Но поскольку при сверхострой форме ИЛТ короткий срок переболевания, то к моменту гибели (2-3 сутки после начала заболевания) птица не успевает «похудеть», и в первую очередь гибнут, как правило, особи с более высокой живой массой. Смертность 50-60% и выше.
При остром течении за 7-10 дней заболевает до 60% (и более) поголовья неблагополучной группы птиц, но смертность не превышает 20%. В начале признаки ИЛТ появляются у отдельных особей, а затем заболевает большинство птиц. Отмечается ухудшение аппетита, вялость, малоподвижность, хрипящие или свистящие, каркающие звуки при дыхании. Легкое сдавливание пальцами трахеи сопровождается болезненной реакцией и кашлем. При прижизненном осмотре через открытый клюв отмечают отек, гиперемию гортани, иногда наличие в ней точечных кровоизлияний, а в затянувшихся случаях скопление вокруг гортани, на уздечке языка, с обеих его сторон, творожисто-фибринозных наложений в виде легко снимающихся со слизистой оболочки беловато-желтых пятен различной величины и формы. Наличие подобных наложений иногда становится причиной неприятного запаха изо рта птиц. Продолжительность болезни 3-10 и более дней. Клинические признаки проходят через 14-18 дней. Большинство птиц с пониженной резистентностью погибает от асфиксии, обусловленной закупоркой трахеи или гортани. Удаление творожистой пробки из гортани может предотвратить гибель. Переболевшие птицы выглядят внешне здоровыми, но у некоторых их них наблюдается кашель, чихание, признаки конъюнктивита. В период острого переболевания у кур-несушек снижается или прекращается яйцекладка. Течение болезни в период яйцекладки, в сочетании с плохой погодой и нарушением микроклимата, может провоцировать частичную или полную линьку.
Подострому течению ИЛТ предшествует более медленное развитие инфекции. Иногда подострое течение является продолжением острой формы болезни. Клинические признаки, характерные для поражения гортани и трахеи, наиболее выражены за несколько дней до гибели птиц. Смертность 10-15%.
Хроническое течение рассматривается как продолжение болезни у птиц, переболевших более интенсивно проявляющимися формами ИЛТ, а также может возникать в условиях неудовлетворительной вакцинации птиц против ИЛТ. Характеризуется отставанием в развитии молодняка, снижением яйценоскости у взрослых птиц. Кашель и признаки удушья сильнее заметны при беспокойстве и испуге птиц. Отмечаются также выделения из ноздрей и глаз. Смертность 1-2%.
Конъюнктивалъная форма ИЛТ встречается у цыплят, начиная с 15-25, а чаще с 30-40-дневного возраста, с одновременным наличием, лишь у отдельных птиц, поражений гортани и трахеи. Может также встречаться у молодняка кур в комплексе с ларинготрахеальной формой, или являться ее продолжением. Конъюнктивальная форма начинается с гиперемии слизистой оболочки одного или обоих глаз, отека век, деформации глазной щели, которая становится удлиненной (миндалевидной), что сопровождается обнажением слизистой оболочки внутреннего угла глаза. Развивается светобоязнь, слезотечение, появляется серозный экссудат, иногда скопление во внутреннем углу глаза пенистых масс. Пораженное третье веко увеличивается в размере и может закрывать часть глазного яблока. Цыплята, боящиеся света, стремятся в затемненные места и сидят с закрытыми глазами. Слизистый экссудат склеивает веки. Отмечается периорбитальная припухлость, поражение одного или обоих подглазничных синусов, воспаление слизистой оболочки носовой полости. Серозный, в тяжелых случаях слизисто-гнойный ринит, встречающийся более чем у 50% птиц больных ИЛТ. При длительном течении болезни под третьим веком скапливаются казеозные массы, которые могут заполнять весь конъюнктивальный мешок и деформировать пораженную область глаз. Возможно развитие кератита, с изъязвлением роговицы, вовлечением в патологический процесс глазного яблока, с частичной или полной потерей зрения. При легком течении конъюнктивита, особенно не осложненном вторичной микрофлорой, цыплята выздоравливают. Птицы, потерявшие зрение, не могут найти корм и воду, вследствие чего быстро истощаются. Отход (гибель и выбраковка) птиц при конъюнктивальной форме ИЛТ может достигав 80%.
Атипичное (бессимптомное, субклиническое) течение ИЛТ почти не сопровождается характерными клиническими признаками болезни. В единичных случаях регистрируются признаки ларинготрахеита. Встречается в стационарно неблагополучных хозяйствах, где происходит естественное бессимптомное переболевание цыплят. На наличие болезни может указывать низкий (10-12) процент птиц, реагирующих на вакцинацию против ИЛТ клоачным методом и отсутствие у остальных птиц симптомов болезни, как до вакцинации, так и после нее в течение всего оставшегося периода выращивания.
У фазанов в естественных условиях инкубационный период составляет 6-10 дней. Возможно острое, подострое, хроническое и бессимптомное течение болезни. При острой форме у фазанов затрудненное дыхание, с шумами, возможно снижение яйценоскости до 50%. Смертность иногда достигает 50% и происходит от удушья. Хроническое течение в естественных ситуациях может протекать бессимптомно. При содержании фазанов в неволе инкубационный период 1-5 дней. У фазанят внезапно пропадает аппетит, появляется одышка, кашель, чихание, серозный конъюнктивит. Переболевание ИЛТ фазанятами до 2-недельного возраста в последующем сопровождается задержкой развития яичника и яйцевода. Смертность до 25%. Взрослые фазаны переболевают со снижением яйценоскости, снесением яиц с водянистым содержимым и некачественной скорлупой.
Декоративные птицы восприимчивы к ИЛТ. У канареек неоднократно отмечались смертельные исходы болезни. ИЛТ проявляется ухудшением аппетита, малоподвижностью птиц, затрудненным дыханием с шумами, чиханием, кашлем, синуситом, часто конъюнктивитом. При лечении декоративных птиц применяют антибактериальные препараты для предупреждения осложнения вторичной микрофлорой.
Вирус ИЛТ, как и другие герпесвирусы. после выздоровления птиц находится в их организме в латентной форме. Как патогенные, так и вакцинные штаммы вируса ИЛТ способны персистировать в нервной ткани, в том числе в ганглиях тройничного нерва.
Патоморфология. Ларинготрахеальной форме, в основном характерно поражение гортани и трахеи различной степени выраженности. При сверхостром течении ларинготрахеальной формы ИЛТ трахея геморрагически воспалена на всем ее протяжении, с наличием в просвете пробок, представляющих собой слизь с примесью крови или ее сгустков. При остром течении наблюдается воспаление ротовой и носовой полости, инфраорбитальных синусов, трахеи, возможны точечные кровоизлияния в прямой кишке. При подостром течении ларинготрахеальной формы — воспаление гортани и трахеи. При осложнении вторичной микрофлорой наличие на слизистой оболочке гортани и верхней части трахеи творожистых дифтеритических пленок или творожистых пробок грязно-серого цвета с бурыми (за счет крови) прожилками. Выявляется венозный застой в легких, иногда изменения воспалительного характера в легких и бронхах, изредка в одном или обоих бронхах находятся пробки, состоящие из казеозного экссудата. В отдельных случаях отмечается катарально-геморрагический энтерит, клоацит и бурсит. При закупорке гортани или трахеи экссудатом и последующей гибели птиц от асфиксии отмечается застойная гиперемия паренхиматозных органов, увеличение в объеме сердца, мелкие геморрагии на эпикарде. О патоморфологии конъюнктивалъной формы и атипичного (бессимптомного, субклинического) течения ИЛТ см. выше.
При гистологическом исследовании в эпителии слизистой оболочки трахеи и век, в первые дни болезни (через 48 часов после заражения и до 6 суток) к периоду наступления некроза эпителия, выявляются эозинофильные внутриядерные включения.
Диагностка. Ретроспективная серологическая диагностика ИЛТ проводится исследованием сывороток крови в РН, в твердофазном методе ИФА, реже в РДП, РИГА и РГА.
Для выделения вируса используют трахеальный экссудат, соскобы с пораженной слизистой оболочки гортани, трахеи, век, конъюнктивы птиц, взятые в начале заболевания (не позднее 7 дней). Патматериал суспендируют на физиологическом растворе в соотношении 1:5 или 1:10, центрифугируют на низкоскоростной центрифуге при 3000 об/мин. В надосадочную жидкость добавляют антибиотики: пенициллина 200 ед/мл, стрептомицина 100 мкг/мл. После выдерживания 12 часов при температуре 4-8°С и проверки на отсутствие бактериального роста используют для заражения на ХАО 7-9-дневных эмбрионов кур в объеме 0,1 мл. Через 48 часов после заражения в эктодермальном слое эпителия ХАО выявляется незначительный отек и формируются очаги пролиферации. Мезодермальный слой ХАО отечен, утолщен, со скоплением фибробластоподобных клеток. Энтодермальный эпителий без специфических изменений, но слегка гипертрофирован. В ядрах экто- и энтодермального эпителия встречаются эозинофильные включения. При наличии вируса ИЛТ через 60-72 часа после заражения на хориоаллантоисной оболочке эмбрионов появляются макроскопические изменения, сохраняющиеся до 5 дня после заражения. По морфологии их подразделяют на два типа: мелкоузелковые, обычно выявляемые на всех поверхности хориоаллантоисной оболочки, чаще располагающиеся по ходу кровеносных сосудов и очаговые, встречающиеся только на месте апликации вируса. Отмечается увеличение в 1,5-3 раза количества аллантоисной жидкости, а также накопление в ней мочекислых солей и хлопьев фибрина. У эмбрионов, павших после заражения вирусом ИЛТ, наблюдается гиперемия кожного покрова в области задней части туловища и ног. При вскрытии на 4-5 сутки эмбрионов, зараженных вирусом ИЛТ, но оставшихся живыми, изменения на кожных покровах, даже при наличии типичных изменений на ХАО, отсутствуют. Максимально вирус ИЛТ накапливается в ХАО эмбриона, значительно в меньшей концентрации в ХАЖ.
При заражении эмбрионов индеек 13-, 14- и 16-дневного возраста, развиваются изменения, подобные тем, которые выявляют у эмбрионов кур, но развиваются они медленнее, а гибель эмбрионов происходит на 6-7 сутки. Воспроизвести ИЛТ у 64-дневных индюшат вирусом, накопленным на эмбрионах индеек, не удается.
При заражении вирусом ИЛТ эмбрионов цесарок 9-, 11-, 15-, или 18-дневной инкубации поражения ХАО появляются через 3-5 дней. Особенностью отмечаемых изменений является то, что очаги поражения ХАО у эмбрионов цесарок расплывчатее и незаметнее переходят в здоровую ткань оболочки. Накопленный на эмбрионах цесарок вирус апатогенен для 50-дневных цесарят.
При заражении вирусом ИЛТ 10-15-дневных эмбрионов уток через 4-8 дней в месте апликации вируса формируются поражения округлой формы, расплывчатые, с белесоватым оттенком, студневидной консистенции, 2-3 см в диаметре. Макроскопические поражения остальной части ХАО не отмечаются. Иногда ХАЖ может быть с признаками опалесценции и с наличием мелких хлопьев.
Вирус ИЛТ хорошо культивируется в культуре клеток почек эмбрионов кур. Инфекционный титр вируса, накопленного на фибробластах эмбрионов кур, несколько ниже. Возможно культивирование вируса на культуре клеток почек утят. На перививаемых клетках СОЦ вирус не накапливается, а на HeLa размножается, но без цитопатического эффекта.
Цитопатическое действие вируса в культуре клеток фибробластов или почек эмбрионов кур начинается через 3-5 дней после заражения и проявляется округлением клеток монослоя, наличием в цитоплазме множественных вакуолей, располагающихся преимущественно около ядра клетки и придающих цитоплазме зернистый вид. В ядрах фибробластов отмечаются характерные ИЛТ внутриядерные включения.
Определение биологической активности вируса, выделенного на эмбрионах или в культуре клеток, проводят титрацией на эмбрионах или в культуре клеток кур. Идентификацию выделенного агента выполняют в РН, ИФА, МФА, РДП или электронномикроскопически.
Для постановки биопробы лучше использовать исходный материал, подготовленный для выделения вируса на эмбрионах или культуре клеток кур. Также целесообразно в биопробе проверять изолят вируса, полученный на эмбрионах или культуре клеток. Биопробу проводят на двух группах цыплят: 1 — из хозяйства благополучного по ИЛТ, свободных от антител к данному вирусу; 2 — иммунных к вирусу ИЛТ. Цыплят обеих групп заражают вируссодержащим материалом в объеме 0,5-0,1 мл путем втирания в слизистую оболочку клоаки и в том же количестве наносят на слегка скарифицированную слизистую оболочку гортани и трахеи, а для исключения оспы в перьевые фолликулы голени. При наличии в исследуемом материале вируса ИЛТ не иммунные цыплята заболевают через 3-5-10 дней с клиническими признаками ИЛТ. У цыплят, зараженных только внутриклоачно на 3-5 день, отмечается воспаление слизистой оболочки клоаки в виде отека, покраснения и наличия незначительного количества серозно-слизистого экссудата. Цыплята, обладающие иммунитетом к ИЛТ, остаются здоровыми. Присутствие в исследуемом материале вируса оспы сопровождается воспалительной реакцией перьевых фолликулов голени характерных для оспы. При заражении цыплят введением в подглазничный синус исследуемого материала, содержащего вирус ИЛТ, развивается отек, слезотечение, выделение из ноздрей экссудата.
Для цитологического экспресс-метода диагностики готовят мазки из соскобов эпителия слизистой оболочки трахеи, гортани, глаз фиксируют абсолютным метиловым спиртом в течение 3-5 минут и окрашивают в растворе краски Гимза (ориентировочно 1 капля краски на 1 мл дистиллированной воды) в течение 2 часов, при температуре 37°С. Промывают водой, кратковременно обрабатывают абсолютным метиловым спиртом, повторно тщательно промывают водой, подсушивают и после нанесения капли эмерсионного масла просматривают при увеличении об. 90, ок. 10. При качественной окраске цитоплазма эпителиальных клеток бледно-голубая, оболочка ядра темно-голубая (или синяя). В ядре просматриваются включения светло-красного цвета с ободком просветления по периферии ядра в непосредственной близости с ядерной оболочкой. Гистологическая экспресс-диагностика материала заключается в окраске срезов гематоксилином и эозином, позволяющей выявлять внутриядерные включения розового цвета (эозинофильные). Для этих методов надо использовать материал, взятый от птиц в начале заболевания. Электронномикроскопическая экспресс-диагностика проводится исследованием соскобов со слизистой оболочки трахеи или ее содержимого, взятого в начальные сроки болезни и обработанного методом негативного контрастирования.
Лечение и профилактика. Лекарственные препараты, способные предотвратить вспышку ИЛТ, пока не найдены. Антибиотики, не оказывая губительного действия на вирус ИЛТ, могут снижать интенсивность проявления болезни. Биомицин в дозе 10-30 тыс ед. в день или пенициллин в дозе 5-10 тыс ед. и стрептомицин в дозе 10 тыс ед. в 0,5% растворе новокаина внутримышечно, ежедневно 2-3 дня подряд значительно уменьшают смертность птиц. Подобный эффект можно получить дачей с кормом (влажной мешанкой) стимулятора Дорогова (АСД Ф-2) в дозе от 1 до 5 мг в день на каждую птицу. Очень важно вводить в рацион птиц жирорастворимые витамины, особенно витамин А, а также Е.
При вспышке ИЛТ целесообразно проводить дезинфекцию воздуха в присутствии птицы, в том числе смесью препаратов хлор-скипидар, из расчета 2,0 г хлорной извести, содержащей не менее 36-17% активного хлора и 0,2 г скипидара на 1 м-3 помещения, экспозиция 15 минут (для молодняка доза и экспозиция в 2 раза меньше). Можно использовать высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты (100 мг/м3) и триэтиленгликоля (20 мг/м3). Для создания аэрозоля используют специальные установки, подающие сжатый воздух под давлением 3-4 атм. и с производительностью форсунки 20 мл/мин.
Для специфической профилактики ИЛТ используются живые аттенуированные вакцины. Но вакцинация может привести к появлению латентно инфицированных птиц-вирусоносителей. Проводить ее рекомендуется только в регионах, неблагополучных по ИЛТ. Живые вирус-вакцины применяются введением в носовые пути и подглазничные пазухи, закапываем в глаз, втиранием в перьевые фолликулы или в слизистую оболочку клоаки, аэрозольно и перорально с питьевой водой. При вакцинации с питьевой водой может выявляться большой процент птиц с несформировавшимся иммунитетом против ИЛТ. Успех вакцинации с питьевой водой обеспечивается, если происходит контакт вакцинного вируса с чувствительными клетками эпителия носовой полости за счет аспирации вируса через внешние носовые отверстия или хоаны. Но при выпаивании вакцины подобное явление наблюдается не всегда.
Сухая вирус-вакцина из штамма «ВНИИБП» безвредна для цыплят, применяется для профилактики ИЛТ аэрозольным, окулярным, клоачным и энтеральным (с питьевой водой) методами. Вакцинируют клинически здоровую птицу, с 25-дневного возраста, но конкретные сроки начала вакцинации выбирают в соответствии с эпизоотологической обстановкой в хозяйстве. Желательно, чтоб вакцинация происходила не позднее чем за 25 дней до предполагаемого проявления клинических признаков ИЛТ. Вакцинация двукратная, с интервалом: при клоачной 30 дней, при окулярной и энтеральной 20-30 дней, при аэрозольной 16-20 дней. Цыплят старше 60 дней и взрослых птиц вакцинируют однократно.
Аэрозольная вакцинация применяется только в хозяйствах, благополучных по респираторным заболеваниям, особенно инфекционной этиологии. Рабочее разведение вакцины готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией. С момента разведения до распыления вакцины должно пройти не более 30 минут. В первые 5 минут после распыления аэрозоля вакцина не инактивируется или снижает активность незначительно если влажность воздуха в помещении 45-60%. При влажности воздуха 80-96% инактивация вакцины в аэрозоле происходит быстрее. На 5-9 сутки после аэрозольной вакцинации возможно угнетение, снижение аппетита, затрудненное дыхание и увеличение общей смертности. Через 10 дней перечисленные признаки исчезают. Общий срок наблюдения за вакцинированной птицей 14 дней. Иммунитет формируется на 10-14 день и сохраняется б месяцев.
Перед вакцинацией клоачным методом птицу не кормят 10-12 часов. Для вакцинации используют стеклянные, рифленые шпатели, стерилизованные кипячением и желательно отдельные для каждой птицы. Препарат наносят шпателем на слизистую оболочку верхнего свода клоаки, слегка надавливая и втирая 5-6-кратным движением до появления гиперемии. При испражнении птицы в процессе вакцинации ее проводят повторно. Результаты учитывают на 5-6 день, когда должна появиться положительная реакция на вакцину, сохраняющаяся до 7-10 дней. Она проявляется воспалением слизистой оболочки клоаки, в виде отечности, изменения цвета слизистой (от слабого покраснения до темно-фиолетового цвета), наличия в слизистой очень мелких кровоизлияний или, на ее поверхности, серозно-слизистого экссудата. Если поствакцинальная реакция отмечается менее чем у 80% привитых птиц, вакцинацию проводят повторно.
Выпускаются комбинированные вакцины против ИЛТ и ньюкаслской болезни, а также против ИЛТ и болезни Марека. Последняя применяется индивидуальным способом, путем подкожного или внутримышечного введения. Инактивированные вакцины против ИЛТ разработаны, но широкого применения пока не имеют. Генно-инженерные вакцины способны вырабатывать стабильный иммунитет, исключая возможность возникновения латентной инфекции и реверсию патогенных свойств у вакцинных штаммов некоторых живых вирус вакцин против ИЛТ. Использование генно-инженерных вакцин особенно ценно при ликвидации очагов инфекции.
<
Спасибо! Начну всех непереболевших прививать, главное найти нужную вакцину.
Вот -вот....найти??!!??
Для того что бы начать вакцинировать, сначала надо сдать сыворотку крови на анализ.
При таких симптомах и падеже , может быть и отравление кормами, пастарелез, арнитобакторелез, по большей степени смахивает на ньюкасла.А вот ИЛТ я уже где то писал, Американские ученые считают , это заболевание грязи.
Не помню где, читала, что точный диагноз устанавливается с помощью анализа крови.
У трупов картина значительно меняется, и диагноз установить сложно. Поэтому Вам необходимо сдать на анализ кровь оставшихся кур.
Удачи!
Я своих прививаю "Пфайзеровской" вакциной "Ларинговак". Однократная вакцинация с 10 дневного возраста по 1 капле в глаз, ревакцинация по-инструкции через 6 месяцев, по опыту -через 5 месяцев. Болезнь эта, как и мухи, не от грязи. Вызывает вирус, эпизоотология приведена выше. Предрасполагающие факторы - сырая и дождливая погода, высокая влажность воздуха. В нашей полосе (Орловская область) возникает с середины сентября и затихает с установкой морозов (конец ноября- декабрь). Для подъёма иммунитета рекомендую пропаивать (и пропаиваю) птице АСД-2, Гамавит, Фосспренил. Массовую вакцинацию и ревакцинацию всей птицы рекомендую проводить в марте и августе.
Переболевших прививать уже поздно, прививать нужно еще не болевшую птицу. А если птица переболела и выжила, то у нее образовался природный иммунитет.